Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 6/2001 ФАРМКРУЖОК

Острый геморрой


В.Н. Федоров – к.м.н., проктолог

Москва

  Геморрой – очень распространенное заболевание. Возраст начала болезни чаще всего 20–50 лет.
   В основе геморроя лежит патология кавернозных (пещеристых) сосудистых образований, заложенных в подслизистом слое прямой кишки.
   Геморрой может протекать остро и хронически.
   Основой для развития острого процесса является тромбоз геморроидальных узлов. Его следствием является воспалительный процесс, развивающийся в узле и окружающих тканях.

Симптомы острого геморроя

Для острого геморроя характерны следующие основные симптомы:

Болевой синдром при геморрое чаще связан с:
   - воспалительным процессом в тромбированном узле и окружающих тканях;
   - возникновением анальной трещины, в результате чего происходит спазм анального сфинктера (круговой мышцы, замыкающей анальное отверстие);
   - ущемлением тромбированного геморроидального узла.
   Дискомфорт чаще обусловлен отеком, увеличением геморроидальных узлов, чувством переполнения прямой кишки и невозможностью самостоятельного ее опорожнения из-за выраженного болевого синдрома.
   Водянистые или слизистые выделения из прямой кишки при остром геморрое являются следствием воспалительного процесса. Они приводят к анальному зуду и расчесыванию кожных покровов перианальной области.
   Кровотечение из прямой кишки (прожилки алой крови на кале или выделение крови со слизью) является симптомом не только острого и хронического геморроя, но и таких заболеваний, как злокачественные новообразования, полипы, неспецифический язвенный колит и др. Поэтому для правильной постановки диагноза проктолог или хирург в обязательном порядке после стихания острого процесса проводит пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию.    

Лечение острого геморроя
   
Острое течение заболевания является показанием для консервативного лечения.
   Фармакотерапия острого геморроя преследует несколько определенных целей:
   - купирование симптомов острого процесса (болевого синдрома, тромбоза геморроидального узла, воспалительного процесса);
   - предотвращение осложнений;
   - повышение качества жизни пациентов.
   Комплексная терапия острого геморроя складывается из системного и местного лечения.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Гепатромбин Г (Hemofarm)

Фармакологические группы: Антикоагулянты. Глюкокортикоиды. Местные анестетики.
Состав и форма выпуска: 1 г мази содержит гепарина 65 МЕ, преднизолона 2,233 мг, полидоканола 30 мг; в тубах по 20 г, в комплекте с аппликатором, в картонной пачке 1 комплект.
1 свеча - гепарина 120 МЕ, преднизолона 1,675 мг, полидоканола 30 мг; в контурной ячейковой упаковке 5 шт., в картонной пачке 2 упаковки.
Показания: Геморрой (наружный и внутренний, особенно с выраженным воспалением), тромбофлебит геморроидальных вен, свищи, экзема и зуд аноректальной области, анальная трещина; подготовка к оперативному вмешательству по поводу геморроя, тромбированные и оперированные геморроидальные узлы (дополнительная терапия).
Противопоказания: Вирусные, грибковые, туберкулезные и др. специфические и инфекционные процессы аноректальной области, нарушения коагуляционной системы с предрасположенностью к кровотечениям.
Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано в I триместре беременности.
Побочные действия: Аллергические реакции. При длительном применении (более 3 нед) возможно замедление процессов регенерации.
Способ применения и дозы: Мазь: при наружнем геморрое на пораженные участки наносят тонким слоем 2-4 раза в день, а после исчезновения болезненных ощущений - 1 раз в день в течение еще 7 дней. При внутреннем геморрое для введения мази (небольшое количество) в прямую кишку применяется специальный наконечник (прилагается).
Свечи: при внутреннем геморрое вводят ректально, после дефекации 1-2 раза в сутки.
Условия хранения: В сухом, защищенном от света месте, при температуре 10-25oC.

Местное лечение
   
При выборе местного лечения острого геморроя необходимо учитывать превалирование одного из симптомов – боль, тромбоз, воспалительный процесс – и назначать соответствующие местные препараты.
   Для устранения болевого синдрома показано применение местных комбинированных обезболивающих препаратов в виде гелей, мазей и суппозиториев. Для местной терапии с целью обезболивания применяются мази и суппозитории, содержащие местный анестетик лидокаин (ауробин, проктогливенол), анестезин (нигепан) или полидоканол (гепатромбин Г).
   Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный их воспалением, является показанием к применению комбинированных препаратов, содержащих обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные компоненты. К этой группе препаратов относится гепатромбин Г, выпускаемый в виде мази и суппозиториев. Препарат состоит из гепарина, вызывающего тромболитический эффект, преднизолона, оказывающего противовоспалительное действие, и полидоканола, оказывающего обезболивающее действие. Предпочтительность применения этого препарата заключается в том, что он дает выраженные тромболитический, противовоспалительный и обезболивающий эффекты, т. е. влияет на все основные проявления острого геморроя. Применение этого препарата приводит к быстрому стиханию болей, уменьшению тромбоза и воспалительного процесса.
   При выраженном воспалении также могут применяться водорастворимые мази: левосин, левомеколь, мафинид.
   Тромбоз геморроидальных узлов без воспаления является показанием к применению антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся гепариновая и троксевазиновая мази, гепатромбин Г.

На схеме показан тромбоз наружного геморроидального узла при остром геморрое.

Системное лечение
   
Основой общего лечения являлось применение венотонизирующих препаратов, повышающих тонус вен и нормализирующих кровоток в кавернозных тельцах. С этой целью применяются: эскузан, гливенол, троксевазин, детралекс, цикло-три-форте, гинкор-форте др.
   При неэффективности консервативного лечения следует проводить комбинированное лечение, включающее хирургические методы. Малоинвазивные хирургические методы, применяемые при геморрое, могут выполняться в амбулаторных условиях. Расширенное хирургическое вмешательство – геморроидэктомия – производится только в специализированных клиниках.
   Профилактика обострения геморроя прежде всего заключается в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении запора, который встречается более чем у 2/3 пациентов, заболевших геморроем.



В начало
/media/provisor/01_06/29.shtml :: Sunday, 17-Feb-2002 13:04:16 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster