Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 6/2001 СТОМАТОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

Наиболее часто встречающиеся заболевания слизистой оболочки полости рта


С.М. Даниленко – клинический фармаколог

Москва

Афтозный стоматит и герпетические высыпания на губах (“лихорадка” на губах) – два наиболее частых заболевания слизистой оболочки полости рта, по поводу которых пациенты обращаются за советом непосредственно к провизору. Симптомы этих заболеваний могут быть ослаблены назначением соответствующих безрецептурных препаратов.

Афтозный стоматит
   
Афтозный стоматит (АС) представляет собой эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки полости рта. Заболевание носит рецидивирующий характер. АС встречается довольно часто. Симптомы заболевания испытывали когда-либо не менее 20% населения. Несколько чаще АС болеют женщины.
   Причины заболевания до конца неизвестны. Считают, что предрасполагающими факторами являются пищевая аллергия, стресс, гормональные сдвиги, недостаток в пище железа, витамина В12, фолиевой кислоты, а также системные заболевания, травма, в том числе повреждения слизистой щек и губ химическими веществами.
   В последних исследованиях была доказана роль нарушений в иммунной системе. При этом для запуска патологического процесса бывает достаточно минимальной травмы.
   Заболевание не является заразным.
   Клинические проявления
   
Афтозные поражения проявляются в виде изъязвления эпителия слизистой оболочки полости рта: на языке, дне полости рта, мягком небе, внутренней поверхности щек и губ.
   Часто появлению эрозий и язв предшествуют болевые ощущения. Язвы могут быть единичными и множественными; существуют в большинстве случаев в течение 7–14 дней, исчезают спонтанно, не оставляя рубцов.
   Размер язвочек колеблется от 0,5 до 3,0 см, они имеют круглую или овальную форму, кратероподобный вид, могут сливаться в более крупные элементы.
   Высыпания обычно имеют сероватый или серовато-желтый цвет, окружены красным ободком – зоной воспаленной слизистой. Поражения могут быть настолько болезненными, что препятствуют нормальному приему пищи, глотанию и даже разговору, не говоря уже об осуществлении обычной гигиены полости рта. Хотя для афтозных поражений свойственны периоды ремиссии, в отдельных случаях язвочки могут существовать довольно длительный период времени. Лихорадка и увеличение лимфоузлов обычно отсутствуют и появляются при присоединении вторичной инфекции.
   Лечение АС
   
Основная цель симптоматического лечения афтозных поражений – уменьшить дискомфорт и обеспечить возможность нормального питания и гигиены полости рта. Необходимо устранить предрасполагающие факторы, если они известны.
   Для уменьшения боли применяются анестетики в виде гелей и паст. Среди препаратов безрецептурного отпуска для этих целей наиболее часто используется лидокаин. Лидокаин входит в состав препаратов “Калгель” и “Лидохлор”.
   Для очищения поверхности язвочки и устранения дискомфорта применяются антисептики и наиболее часто – хлоргексидин.
   Перед нанесением лекарственных средств на зоны поражения необходимо прополоскать полость рта солевыми растворами (1–3 чайн. ложки соли на 125–250 мл теплой воды).
   Применение системных безрецептурных анальгетиков (аспирин, ибупрофен, парацетамол) позволяет достичь дополнительного уменьшения боли.
   Нитрат серебра применять не рекомендуется из-за его слабого эффекта и возможного раздражения здоровых тканей.   

Герпетическое поражения слизистой оболочки губ (“лихорадка” на губах)
   
Возбудитель – вирус простого герпеса 1 типа, или herpes labialis, так как высыпания локализуются на губах и окружающей их коже.
   Высыпания болезненны, вызывают косметические неудобства и склонны к рецидивированию. Обычно первые проявления инфицирования вирусом герпеса возникают еще в детстве в виде герпетического стоматита (наличие болезненных пузырьков на слизистой оболочке полости рта). Однако в большинстве случаев первичное инфицирование протекает бессимптомно.
   Появлениям герпетических высыпаний обычно предшествуют такие симптомы, как жжение, зуд или пощипывание в месте поражения. Элементы высыпаний вначале представляют собой красные узелки, которые трансформируются в пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, диаметром 1–3 мм. Большинство пузырьков сливаются между собой. Вокруг пузырьков может быть красный ободок. Превращение пузырьков в гнойнички (гнойное содержимое в пузырьках) указывает на вторичную бактериальную инфекцию и требует назначения антибиотиков.
    Герпетические высыпания исчезают самостоятельно через 10–14 дней, не оставляя рубцов. Частота рецидивов и величина поражений варьируют в значительных пределах. Предрасполагающими факторами являются воздействие солнца и ветра, повышение температуры, системные инфекции, менструация, стресс. Пациентам, у которых проявления заболевания связаны с инсоляцией, можно рекомендовать постоянно наносить на губы специальные солнцезащитные средства.
   Вирус герпеса 1 типа передается контактным путем. Жидкость, содержащаяся в пузырьках, содержит живой вирус и может служить для его передачи от пациента к пациенту.
   Вирус герпеса 2 типа называется генитальным, поражает наружные половые органы, предается половым путем. Однако в ряде случаев он был обнаружен в жидкости пузырьков на губах, что предполагает его орально-генитальный путь передачи, а также от половых органов через руки.
   Лечение
   
Основные цели симптоматической терапии те же, что и при лечении афтозных язв: уменьшить боль, предотвратить осложнения, стимулировать заживление. Пораженная область губ и кожи должна увлажняться, чтобы предотвратить образование трещин. Повреждение пузырьков может привести к присоединению вторичной инфекции, отсрочить излечение и усилить дискомфорт. Нанесение аллантоина и масла какао снижает сухость пузырьков и делает их более мягкими.
   Для уменьшения зуда и боли применяют местные анестетики (лидокаин). При наличии признаков вторичной инфекции используют антибиотики на мазевой основе.
   Для дополнительного обезболивания можно применять системные безрецептурные анальгетики.
   Провизор должен сообщить пациенту, что помимо применения лекарственных веществ необходимо аккуратно мыть зону поражения мыльным раствором, стараясь не нарушить целостность пузырьков, а также избегать факторов, способствующих удлинению лечения (стресс, местная травматизация, воздействие ветра и солнца).
   Основным лечением заболевания является применение мази, содержащий противовирусный препарат ацикловир (“Зовиракс”).
   Подробно о герпетическом поражении слизистой оболочки губ и его лечении см. “Соnsilium Provisorum” №5,   2001 г.

Травматические повреждения слизистой оболочки полости рта
   
Для лечения незначительных повреждений слизистой оболочки полости рта зубными протезами, случайных ранениях полости рта во время лечения зубов, повреждении слизистой жесткой пищей применяются следующие препараты:
   - местный анестетик (лидокаин) с вяжущим средством;
   - бензокаин (входит в состав “Дентиспрея”) с ментолом или фенолом.
   Вяжущие средства подсушивают рану, коагулируя белки на ее поверхности. Пациента необходимо предупредить, что специальные очищающие средства, в состав которых входят вяжущие средства, должны применяться не более 7 дней, а при отсутствии эффекта через неделю или появлении раздражения, покраснения или боли необходимо немедленно обратиться к врачу. Наиболее безопасными и эффективными среди антисептиков для лечения повреждений и заболеваний слизистой оболочки полости рта являются хлоргексидин и поликресулен. Хлоргексидин входитв состав препаратов “Себедин”, “Эльгидиум”, “Метрогил Дента”, поликресулен – в состав препарата “Ваготил”.
   Для лечения различной патологии полости рта и после оперативных вмешательств в стоматологи часто используют оксигенизированные растворы. Пероксиды и пербораты при контакте с тканевыми белками моментально высвобождают молекулярный кислород, причем его воздействие на ткани и бактерии чрезвычайно кратковременно. Образующаяся при этом пена очищает налет с ранок. 3% перекись водорода для полоскания разводится в равном количестве воды. Заглатывать растворы для полоскания нельзя. Длительная экспозиция этих растворов в полости рта может привести к раздражению слизистой и декальцификации поверхности зубов. Солевые растворы также можно использовать для полоскания полости рта (бикарбонат натрия 1–2 чайн. ложки на 125 мл воды). Полоскание производится в течение 1 мин.   

Кандидоз слизистой оболочки полости рта (молочница)
   
Кандидозы называют болезнями ослабленного организма, так как они возникают на фоне иммунодефицита, у пациентов, принимающих много лекарственных средств. Предрасполагающие факторы: беременность, пожилой или детский возраст, эндокринная патология (сахарный диабет, гипотиреоидизм, гипопаратиреоидизм, гипоадренализм), синдром мальабсорбции, недостаточное питание, опухолевые заболевания, прием антихолинергических, антипсихотических, антигистаминных средств, антидепрессантов, что приводит к сухости в полости рта, а также длительный прием антибиотиков широкого спектра действия.
   Чаще всего возникновение грибковой инфекции ротовой полости связано с грибом Candida albicans, входящим в состав нормальной флоры полости рта.
   Симптомы
   
Кандидоз полости рта проявляется творожистого вида налетом на слизистой полости рта, который легко снимается, оставляя после себя болезненную кровоточащую поверхность.
   Острый атрофический кандидоз, причиной которого чаще всего является длительный прием антибиотиков широкого спектра действия, проявляется болезненными, кровоточащими, отечными и покрасневшими участками слизистой полости рта. Поражение при этой форме кандидоза может захватывать всю поверхность языка и слизистой полости рта, а творожистого налета может не быть.
   Хронический атрофический кандидоз возникает обычно у пациентов, имеющих зубные протезы. Поражается слизистая, непосредственно прилегающая к протезу. Чаще это происходит из-за травматизации мягких тканей плохо сидящими зубными протезами, что приводит к возникновению хронического воспаления. Пораженная область покрасневшая, отечная. Характерны боль и жжение. Обнаружено, что грибы Candida осаждаются на зубных протезах и это приводит к инфицированию полости рта. Поэтому необходимо в обязательном порядке мыть съемные протезы специальными противогрибковыми средствами.
   Для лечения кандидоза применяют местные и системные противогрибковые лекарственные средства.    

Неприятный запах изо рта
   
Чаще всего неприятный запах изо рта является симптомом патологии полости рта, и возникает при воздействии бактерий на остатки пищи. В некоторой степени запах изо рта может присутствовать на фоне полного здоровья (утренний запах).
   Причина неприятного запаха изо рта может крыться как в ротовой полости, так и за ее пределами. В первом случае причиной может быть недостаточная гигиена полости рта, состояние после удаления зубов, гнойные инфекции ротовой полости, хронический периодонтит, побочные эффекты некоторых лекарственных средств, курение.
   Во втором случае причиной запаха изо рта могут служить инфекции дыхательных путей, гнойная инфекция легких, туберкулез, синусит, тонзиллит, ринит. При тяжелом течении диабета при гипергликемических состояниях может ощущаться запах ацетона или алкоголя изо рта.
   Ввиду этих столь многочисленных причин неприятного запаха изо рта пациентам, обращающимся за советом к провизору, правильнее будет объяснить необходимость консультации специалиста. Маскировка запаха специальными средствами гигиены может в таких случаях лишь отсрочить необходимое лечение.



В начало
/media/provisor/01_06/9.shtml :: Sunday, 17-Feb-2002 13:04:44 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster