Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 2/N 1/2002 БЕЗРЕЦЕПТУРНАЯ ГРУППА

НПВП-содержащие ректальные суппозитории


О.Н. Хабиб – клинический фармаколог

Москва

Воспаление
   
Воспаление – реакция, выработанная в процессе филогенеза, имеет защитно-приспособительный характер. Причинами воспаления могут быть физические факторы (травма, радиация, высокие и низкие температуры); химические факторы (кислоты, щелочи); биологические факторы (вирусы, бактерии, грибы, паразиты, циркулирующие в крови антитела и иммунные комплексы).
   Процесс воспаления складывается из трех фаз – альтерации, экссудации и пролиферации.
   Альтерация – повреждение ткани. Повреждение может развиваться непосредственно под воздействием болезнетворного фактора либо опосредованно – нейрогуморальным путем. В эту фазу воспаления происходит выброс биологически активных веществ – медиаторов воспаления. Это пусковой механизм воспаления.
   Экссудация – это сложный процесс формирования воспалительного выпота, источниками которого могут быть кровь, лимфа и клетки ткани, в которой развивается воспалительный процесс.
   Пролиферация (размножение) клеток является завершающей фазой воспаления.
   Острое воспаление – это ранний (почти немедленный) ответ ткани на повреждение. Оно направлено на нейтрализацию или инактивацию агента, причиняющего повреждение.
   Механизмы развития воспаления показаны на рисунке.
   Значение воспаления двойственное. С точки зрения биологической, эта реакция имеет защитно-приспособительный характер, она направлена на уничтожение агента, вызвавшего повреждение, и на восстановление поврежденной ткани и в этом его, несомненно, положительное значение. С точки зрения клинической, воспаление – это болезнь. Воспаление как местная реакция организма характеризуется не только местными, но и общими проявлениями: изменениями состава белков крови, увеличением СОЭ, лейкоцитозом, явлениями интоксикации, лихорадкой.   

Лихорадка
   
Частым спутником воспаления является повышение температуры тела. Наиболее часто пусковым звеном гипертермической реакции являются экзогенные пирогены (бактерии, вирусы, токсины, аллергены, медикаменты), которые, попадая в организм, влияют на тепловой центр гипоталамуса посредством медиаторов лихорадки.
   Считается общепринятым, что лихорадка при инфекционных заболеваниях является защитной реакцией, сформировавшейся в процессе эволюции. Повышение температуры тела активирует обменные процессы, функции нервной, эндокринной, иммунной систем, повышается антитоксическая функция печени, увеличивается почечный кровоток.
   Однако лихорадка, как и всякая неспецифическая защитно-приспособительная реакция, при истощении компенсаторных механизмов может быть причиной развития патологических состояний.   

Боль
   
Боль как неприятное ощущение с негативными эмоциональными переживаниями в своей жизни испытывал практически каждый человек.
   В зависимости от патогенеза болевые синдромы подразделяют на:

• соматогенные;
• нейрогенные;
• психогенные.
   Болевые синдромы, возникающие вследствие активации болевых рецепторов при воспалении, относят к соматогенным. Купирование боли при воспалительной реакции является одной из основных целей терапии. Для пациента же обезболивание представляется наиболее важным эффектом лекарственного препарата.
   Воспаление, боль и лихорадка отмечаются при многих заболеваниях. Этим и объясняется большая “популярность” НПВП, обладающих противовоспалительным, аналгезирующим и жаропонижающим эффектами и приносящих облегчение больным с соответствующими симптомами.    

Механизм развития воспалительной реакции.

Механизм действия НПВП
   
Механизм действия НПВП одинаков для всех подгрупп препаратов и основывается на ингибировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ), играющего ключевую роль в синтезе метаболитов арахидоновой кислоты, обладающих провоспалительным эффектом и непосредственно участвующих в терморегуляции и формировании болевых ощущений. Угнетая указанный фермент, НПВП уменьшают проявления воспаления.
   Лечебный эффект НПВП может быть отчасти объяснен их стимулирующим влиянием на продукцию эндогенных регулирующих пептидов, обладающих анальгетическим влиянием (типа эндорфинов) и уменьшающих выраженность воспаления.
   Сущность жаропонижающего действия НПВП сводится к торможению передачи возбуждения в ядрах гипоталамуса.    

Сравнительная характеристика некоторых наиболее употребимых НПВП. Препараты ранжированы в порядке убывания степени выраженности того или иного действия.

Действие

Индометацин

Диклофенак

Пироксикам

Напроксен

Ибупрофен

Аспирин

Противовоспалительное

1

2

3

4

5

6

Жаропонижающее

3

1

2

4

5

6

Аналгезирующее

2

1

3

4

5

6

Безопасность

6

2

3

4

1

5

Таким образом, диклофенак относится к наиболее мощным НПВП, кроме того, у диклофенака очень низкая вероятность ульцерогенного действия

 

Информация о препаратах

Диклофенак: ДИКЛОВИТ

Напроксен + салициламид: Цефекон Н (Нижфарм)

 

НПВП-содержащие ректальные суппозитории
   
За последние 30 лет количество нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) значительно возросло, и в настоящее время данная группа насчитывает большое число препаратов, отличающихся по особенностям действия и применения, по форме выпуска. Все большую популярность приобретает применение лекарственных веществ, в частности НПВП, в форме ректальных суппозиториев.   

Преимущества ректальных суппозиториев
   
Значительная часть отрицательных явлений вследствие применения лекарственных средств связана с неоправданно широким использованием парентеральных путей их введения, при которых практически невозможно избавиться от поступающих в организм механических примесей, гаптенов и даже антигенов. Особенно неблагоприятными являются внутриартериальные и внутривенные введения, при которых отсутствует биологическая фильтрация препарата.
   Введение лекарств per os связано с продвижением их через многие органы: прежде чем поступить в системный кровоток, лекарственные вещества должны пройти желудок, тонкий кишечник, печень, в которой они в определенной (иногда значительной) степени разрушаются и адсорбируются, что может привести к повреждению этого органа. Даже в случае приема натощак лекарства попадают в большой круг кровообращения в среднем не раньше чем через 30 мин. При пероральном приеме лекарств в виде таблеток имеется наибольшая вероятность их местного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.
   НПВП, введенные в прямую кишку, могут быстрее и эффективнее проявить свое действие в результате особо благоприятных условий всасывания. Нижние отделы прямой кишки обладают уникальными анатомо-физиологическим особенностям. Во-первых, процессы всасывания в прямой кишке достигают особой напряженности и отличаются отсутствием участия пищеварительных ферментов. Во-вторых, благодаря прекрасно развитой венозной системе прямой кишки происходит быстрая доставка действующих веществ в большой круг кровообращения. При этом лишь весьма незначительная часть адсорбированных препаратов поступает в воротную вену, несущую кровь от внутренних органов к печени, где обычно происходит трансформация лекарственных средств. В связи с этим биодоступность некоторых препаратов, всосавшихся в прямой кишке, приравнивается к таковой после их внутривенного введения.
   Таким образом, введение НПВП в суппозиториях позволяет уменьшить риск побочных действий со стороны ЖКТ и гарантировать поступление полной дозы лекарства вне зависимости от приема пищи и сопутствующей терапии (например, антацидами).

Дикловит (диклофенак натрия)
   
Диклофенак по праву может считаться лидером в группе нестероидных противовоспалительных препаратов по отношению клинической эффективности, частоте побочных реакций и стоимости. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, хорошим обезболивающим действием, при этом стабильно занимая ведущие места в клинических исследованиях, посвященных сравни-тельной переносимости НПВП.
   Способность купировать боли различного происхождения является главным фактором широкого применения НПВП в терапевтической, хирургической и ревматологической практике.
   В отличие от наркотических анальгетиков НПВП не вызывают привыкания и не угнетают дыхательный центр.
   Основная задача медикаментозного лечения ревматических болезней заключается в купировании боли и тугоподвижности мышц и суставов с помощью НПВП.
   Диклофенак относится к наиболее мощным нестероидным противовоспалительным средствам. При этом у него очень низкая вероятность ульцерогенного действия (раздражающее действие на слизистую желудка с образованием эрозий и язв).
   Многолетний положительный опыт применения диклофенака в разных странах, обилие доступных лекарственных форм, широкий диапазон допустимых дозировок – все это дает возможность считать диклофенак препаратом первого выбора при большинстве ревматических заболе-ваний и для купирования болевого синдрома небольшой и средней интенсивности.   

Фармакологическое действие диклофенака
   
Способность диклофенака воздействовать на острое экссудативное воспаление делает его одним из наиболее мощных НПВП, используемых для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и др.).
   Непосредственный обезболивающий эффект диклофенака, так же как и противовоспалительный, в основном объясняется блокированием синтеза простагландинов как в периферических тканях, так и в ЦНС.
   Наиболее частой причиной хронических болей в пожилом возрасте является остеоартроз. В связи с тем, что воспалительные реакции синовиальной оболочки и периартикулярных тканей играют важнейшую роль в патогенезе болевого синдрома, диклофенак при остеоартрозе в боль-шинстве случаев обеспечивает более выраженный обезболивающий эффект, чем ненаркотические анальгетики.
   Жаропонижающее действие обусловлено угнетением синтеза простагландинов в ЦНС и уменьшением его влияния на центр терморегуляции. Жаропонижающее дейст-вие диклофенака также можно объяснить ингибирующим влиянием на синтез эндогенных пирогенов в лейкоцитах.
   Антиагрегантный эффект характерен для всех неселективных ингибиторов ЦОГ и связан с ингибированием синтеза тромбоксана.
   Многочисленные физиологические функции простагландинов обусловливают применение НПВП в различных областях медицины, в частности в гинекологии. Диклофенак может с успехом применяться при первичной дисменорее.
   Первичная дисменорея связана с образованием большого количества простагландинов в матке и ее повышенной способностью сокращаться, что служит основой для лечения ингибиторами простагландинового синтеза.
   Диклофенак относится к короткоживущим НПВП – период полувыведения препарата составляет 1,5–3,5 ч.
   Диклофенак обладает высокой степенью абсорбции и биодоступности.
   В печени метаболизируется до 99% препарата, 75% диклофенака выводится через почки.  

Преимущества ректальных суппозиториев с диклофенаком (дикловит)
   
Лекарственная форма диклофенака в виде суппозиториев имеет ряд преимуществ:
   • Свечи не вызывают тех осложнений, которые возможны при парентеральном введении лекарственных средств.
   Для НПВП (в первую очередь диклофенака, кеторолака) характерно при длительном применении развитие мышечных некрозов на месте инъекции. Длительное (более 2–3 дней) парентеральное применение чревато развитием инфильтратов и нагноений.
   • Немаловажное значение, особенно для пожилых больных, имеет сокращение числа приемов препарата в день. Очень часто суппозитории применяются в комбинированной терапии: в течение дня больной получает или инъекции или таблетки, а на ночь – свечи, что создает лучший терапевтический эффект благодаря более равномерному и длительному поддержанию концентрации препарата в крови.
   • Свечи целесообразно назначать при невозможности принимать препараты через рот.
   • При приеме per os существует непосредственный повреждающий эффект диклофенака на клетки слизистой желудка. Вот почему при наличии признаков поражения желудка и двенадцатиперстной кишки отдается предпочтение свечевым формам диклофенака.   

Комбинированные противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие ректальные суппозитории
   
В последнее время все большую популярность приобретают комбинированные НПВП. “Цефекон Н” – новый комбинированный препарат, относящийся к группе анальгетиков-антипиретиков и, что немаловажно, выпускаемый в форме ректальных суппозиториев. Цефекон Н содержит в своем составе два нестероидных противовоспалительных препарата (напроксен и салициламид), действие которых усиливается благодаря еще одному компоненту препарата – кофеину.
   Психостимулятор кофеин значительно усиливает анальгетическое действие салицилатов и некоторых других НПВП, что установлено многочисленными исследованиями. Полагают, что это связано с улучшением их биодоступности. Однако доза кофеина, эффективно усиливающая действие анальгетиков, должна быть не менее 30 мг (в составе цефекона Н количество кофеина – 50 мг).
   Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.   

Преимущества ректальных суппозиториев “Цефекон Н”
   
• Комбинация НПВП, действие которых усиливается благодаря кофеину. Выраженная анальгетическая, противовоспалительная и жаропонижающая активность.
   • Уменьшение риска побочных явлений со стороны ЖКТ по сравнению с пероральным приемом лекарств.
   • Гарантия поступления полной дозы лекарства вне зависимости от приема пищи и сопутствующей терапии (например, антацидами).
   • Способ избежать осложнений, возможных при парентеральном введении НПВП (длительное, более 2–3 дней, парентеральное применение чревато развитием инфильтратов и нагноений).
   • Высокая биодоступность и скорость поступления действующих веществ в кровь.



В начало
/media/provisor/02_01/21.shtml :: Wednesday, 27-Mar-2002 20:39:58 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster