Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 2/N 1/2002 ВАЖНЕЙШИЕ СИМПТОМЫ

Повышенное артериальное давление


Артериальная гипертензия (АГ) — распространенное заболевание.
Главная опасность АГ в том, что больные часто не ощущают повышения артериального давления (АД) и не обращаются к врачу. Например, в таких развитых странах, как США и Великобритания, только 54% больных знают о наличии у них АГ и лишь 11% получают эффективное лечение.
АГ значительно повышает риск других сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, ИБС, сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и болезней почек.
Причины смерти при АГ: инсульт (45%), сердечная недостаточность (35%), почечная недостаточность (3%).
Если один из родителей болен АГ, то вероятность ее у ребенка — 25%, если больны оба, то риск увеличивается до 50%.

Диагностические критерии АГ для лиц старше 18 лет:

  • систолическое АД>140 мм рт. ст.,
  • диастолическое АД>90 мм рт. ст.

Еще существует систолическая АГ, при этом увеличивается только систолическое АД > 160 мм рт. ст., а диастолическое АД остается в норме (<90 мм рт. ст.).

До 50 лет для диагностики АГ более важно повышение диастолического, а не систолического АД!

АГ бывает эссенциальной (гипертоническая болезнь) и симптоматической (т.е. вторичной по отношению к основному заболеванию, например почек или надпочечников). Если причин стойкого повышения АД не обнаружено, только тогда ставят диагноз гипертонической болезни.


Классификация АГ

  • Гипертоническая болезнь (90—95% случаев)
  • Симптоматическая артериальная гипертония (около 5—10% случаев):
    - поражение почек и почечных артерий
    - эндокринные нарушения
    - прием лекарственных средств, повышающих АД

Клиническая картина
Чаще всего больные не предъявляют жалоб. Иногда повышение АД сопровождается пульсирующей болью в затылке, обычно по утрам. Как правило, чем выше АД, тем сильнее головная боль.
Головокружение обычно указывает на ортостатическую гипотонию (побочный эффект гипотензивной терапии) или нарушение кровообращения в вертебробазилярной системе.
При артериальной гипертонии поражаются следующие органы (так называемые органы-мишени):

  • сердце (сердечная недостаточность, ИБС)
  • почки (почечная недостаточность)
  • глаза (поражение сетчатки)
  • сосуды (атеросклероз периферических артерий, аневризма аорты)
  • головной мозг (инсульт)

Правила измерения АД
   
АД — изменчивый показатель. Полученные данные можно считать истинными лишь при соблюдении перечисленных ниже правил.

Положение больного
   
Больной сидит, рука свободна от одежды. Рука над манжетой также не должна быть стянута одеждой. Рука опирается на стол и располагается на уровне сердца (см. риснуок).

Выбор манжеты
   
При нагнетании воздуха в манжету кровоток в плечевой артерии должен полностью прекратиться. При использовании слишком коротких или узких манжет уровень АД оказывается выше истинного. Ширина резиновой камеры манжеты должна быть не менее 40% окружности плеча, а длина камеры — по меньшей мере вдвое больше этой окружности. Манжеты, используемые врачами, часто короче, чем требуется. Нужно иметь манжеты нескольких размеров, в том числе для детей и лиц с ожирением. Резиновая камера манжеты служит около двух лет, после чего ее заменяют.

Тонометр
   
Наиболее точные результаты дает ртутный тонометр. Можно использовать также мембранный или электронный тонометр. Следует регулярно калибровать тонометры. Все соединения должны быть герметичными.

Измерение
   
Сначала систолическое АД измеряют методом пальпации. Пальпируют лучевую или плечевую артерию (плечевая артерия пальпируется в локтевой ямке, кнутри от сухожилия двуглавой мышцы плеча) и надувают манжету, пока пульс не исчезнет. Затем в манжете создают давление на 30 мм рт. ст. больше того, что получено при пальпации, и измеряют систолическое и диастолическое АД на плечевой артерии с помощью фонендоскопа.
   Давление в манжете уменьшают со скоростью не более чем 2 мм рт. ст. на каждое сердечное сокращение. Одна из самых частых ошибок — чрезмерно быстрое снижение давления в манжете.
   АД определяют с точностью до 2 мм рт. ст. (значения не должны обязательно оканчиваться на 0 или 5). Через минуту измерение повторяют.

Результаты
   
Вычисляют среднее двух и более измерений. Если разница между значениями систолического АД превышает 6 мм рт. ст., а диастолического АД — 4 мм рт. ст., то АД измеряют еще раз.
   Записывают значения как систолического, так и диастолического АД. Важно помнить, что диастолическое АД равно давлению, при котором тоны исчезают, а не просто ослабевают.

Частота и ритм сердечных сокращений
   
Оценивают частоту и ритм сердечных сокращений. При эмоциональном перенапряжении наблюдается повышение АД в сочетании с тахикардией. Аритмия затрудняет измерение АД.   

Факторы, влияющие на АД
   
— Эмоциональное перенапряжение: перед измерением АД требуется по крайней мере пятиминутный отдых.
   — Кофеин: в течение 4—6 ч перед измерением АД не пьют кофе, чай и другие тонизирующие напитки.
   — Курение: в течение 2 ч перед измерением АД не курят.
   — Прием пищи: в течение 30 мин перед измерением АД не едят.

Артериальная гипертензия “белого халата”
   
В 25% случаев повышение АД обусловлено реакцией на его измерение врачом или медицинской сестрой. Если измерить АД у таких людей дома или на работе или провести суточный мониторинг АД, то оно оказывается нормальным.   

Если повышение АД обнаружено впервые
   
Если при первом измерении систолическое АД>140 мм рт. ст., а диастолическое АД >90 мм рт. ст., то больному дают отдохнуть и через 5 мин повторяют измерение. Во время посещения врача больной всегда волнуется, при этом АД повышается (гипертензия “белого халата”), поэтому желательно измерить АД и в другой обстановке, например дома или на работе.

Наблюдение
   
Во время последующих осмотров выясняют, является ли повышение АД стойким (в этом случае требуется постоянное лечение) либо преходящим (периодическое измерение). Особое внимание уделяют людям молодым. Периодичность обследования зависит от уровня АД.
   Уже при первом измерении диастолическое АД может превышать 115 мм рт. ст. В этом случае требуется неотложная гипотензивная терапия.
   При легкой артериальной гипертонии больного наблюдают в течение 3—6 месяцев и лишь после этого, если АД не нормализовалось, начинают лечение.

Суточный мониторинг АД
   
Применяется при выраженных суточных колебаниях АД, при пограничной артериальной гипертонии, при неэффективности лечения и подозрении на АГ “белого халата”. Мониторинг АД помогает выбрать время приема гипотензивных препаратов.



В начало
/media/provisor/02_01/4.shtml :: Wednesday, 27-Mar-2002 20:40:56 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster