Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 2/N 2/2002 ФАРМКРУЖОК

Системное лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей


В. Ю. Богачев

д-р.мед. наук, РГМУ, Москва

Венозное русло нижних конечностей представляет собой высокоорганизованную систему, осуществляющую возврат крови к сердцу. Сложность этой задачи определяется необходимостью сохранения постоянного тока крови против силы тяжести. Этому способствует ряд механизмов, среди которых ключевое значение имеет стабильный тонус венозной стенки, обеспечивающий нормальную функцию клапанного аппарата и физиологическую трансформацию просвета сосуда при перемене положения тела. Наряду с венозной системой отведение жидкой части крови, а также продуктов жизнедеятельности мягких тканей и мышц нижних конечностей обеспечивает лимфатическая система. Она же выполняет барьерную функцию, уничтожая и дезактивируя разнообразные микроорганизмы, проникающие в мягкие ткани через поврежденную кожу. Лимфатические сосуды имеют многочисленные соединения (анастомозы) с венами, через которые часть лимфы поступает в венозное русло. То есть, любая перегрузка венозной системы нижних конечностей ведет к нарушению лимфатического оттока.
   Таким образом, говоря о лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей (ХВН), подразумевается восстановление нормальной функции не только венозной, но и лимфатической системы.
   Необходимость системной терапии ХВН определяется патогенетическими механизмами этого заболевания, полное устранение которых с помощью только лишь хирургической техники, на сегодняшний день, невозможно. Проще говоря, операция позволяет удалить варикозные вены, ликвидировать патологический вено-венозный сброс, но она не способна восстановить нормальный тонус венозной стенки и функцию клапанного аппарата, а также устранить известные факторы риска ХВН, такие как избыточный вес, высокий рост, женский пол и др.
   В связи с этим, становится очевидным, что для лечения ХВН необходимо использовать средства консервативной терапии, такие как эластическую компрессию, создающую дополнительный каркас для вен нижних конечностей и флеботропные препараты, улучшающие метаболизм стенки вены и повышающие ее тонус. Роль флеботропных препаратов трудно переоценить при лечении ХВН особенно в жаркое время года, когда эластическая компрессия нижних конечностей невозможна или причиняет массу неудобств.

   Детралекс – флеботропный препарат с комплексными венопротективным и лимфотонизирующим действиями.
   С точки зрения необходимости системного воздействия на нарушения венозного и лимфатического оттока из нижних конечностей, клинический интерес представляет препарат Детралекс (микронизированная очищенная фракция флавоноидов). По своему химическому строению он относится к g-бензопиронам, которые в свою очередь являются представителями большой группы биологически активных веществ – биофлавоноидов.
   Биофлавоноиды – это разнообразные соединения, получаемые из растительного сырья (цитрусовые, виноград, черника и др.). За их открытие и исследование венгерский химик и фармаколог Szent-Gyorgyi получил Нобелевскую премию в области медицины.
   Практически все биофлавоноиды плохо растворимы в воде, поэтому плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Одним из путей улучшения всасывания вещества является уменьшение размеров его частиц, которое повышает суммарную площадь контакта вещества со слизистой желудочно-кишечного тракта и, следовательно, всасывание. Как раз важной особенностью Детралекса (микронизированного диосмина), отличающей его от других веноактивных биофлавоноидов, является микронизация – специальная технологическая обработка, значительно уменьшающая частицы препарата и обеспечивающая высокую скорость его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Достаточно сказать, что терапевтическая концентрация Детралекса в крови определяется уже через 4 ч после приема.
   Детралекс в несколько раз увеличивает тонус вены и, что чрезвычайно важно, ускоряет лимфатический транспорт. Говоря о клеточных и молекулярных механизмах действия этого препарата, следует отметить его способность подавлять аутоагрессивность лейкоцитов и макрофагов, а также блокировать синтез местных медиаторов воспаления.    

Показания к применению
   
Основным показанием к применению Детралекса является лечение различных форм ХВН нижних конечностей, проявляющихся судорожным, болевым и отечным синдромами, а также при развитии осложнений заболевания – трофических расстройств кожи и венозных язв.
   Наряду с этим целесообразен профилактический прием Детралекса людьми, находящимися под воздействием факторов риска ХВН (длительные статические нагрузки, регулярный подъем тяжестей, многочасовые перелеты или переезды, прием гормональных препаратов, избыточная масса тела и др.).    

Режим дозирования
   
Важной особенностью Детралекса, значительно упрощающей его применение, является стандартная суточная дозировка. Возможны два равнозначных способа приема препарата. Обычно его назначают по 1 таблетке (500 мг) 2 раза в сутки во время еды на весь период лечения. Другой вариант дозирования предполагает прием Детралекса по 1 таблетке 2 раза в сутки первые две недели, а затем по 2 таблетки (1000 мг) 1 раз в сутки во время еды.
   Опыт клиники факультетской хирургии РГМУ и Московского городского флебологического центра свидетельствует о том, что длительность приема Детралекса прямо пропорциональна исходной тяжести заболевания. При лечении начальных форм ХВН, проявляющихся синдромом “тяжелых ног”, обычно достаточно 2-месячного курса, повторяемого по мере необходимости, обычно 2–3 раза в год. В более тяжелых случаях, когда превалируют болевой, судорожный и отечный синдромы прием Детралекса необходимо продолжать в течение 3–4 мес. Лечение венозных трофических язв может потребовать и более длительного курса–6 мес и более.
   В последние годы появился ряд публикаций, где говорится о целесообразности постоянного приема Детралекса при лечении тяжелых форм ХВН, развивающихся после перенесенного тромбоза глубоких вен или в результате врожденных аномалий венозной системы нижних конечностей.
   Назначая Детралекс, важно помнить, что к этому препарату не возникает привыкания.    

Безопасность проводимой терапии
   
Детралекс хорошо переносится даже при длительном приеме. В частности, во время лечения пациентов с тяжелыми формами ХВН мы назначали Детралекс в течение 6 мес. При этом побочных реакций, повлекших отмену препарата, зарегистрировано не было. Лишь у некоторых больных больных в первые дни приема Детралекса отмечают вегетативные реакции (повышенную слабость, головокружение, чувство жара и покалывания в коже нижних конечностей). Появление этих симптомов не является поводом для отмены препарата, так как они, спустя 2–3 нед, обычно спонтанно проходят.
   Важной особенностью Детралекса является то, что он не проходит через гематоплацентарный барьер. Это позволяет использовать его для терапии ХВН, часто возникающей и быстро прогрессирующей, во время беременности. В этих случаях Детралекс в стандартной дозировке (500 мг 2 раза в сутки) назначают после первого триместра и отменяют за 2–3 недели перед родами.
   Таким образом, высокая эффективность, комплексный механизм действия, хорошая переносимость и удобство приема позволяют считать Детралекс препаратом выбора при лечении больных с различными формами хронической венозной недостаточности нижних конечностей.



В начало
/media/provisor/02_02/25.shtml :: Sunday, 14-Jul-2002 19:56:31 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster