Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 2/N 2/2002 ФАРМКРУЖОК

Зудящие дерматиты


Н.Н. Григорьев

канд.мед.наук, дерматолог, Москва

   В группу зудящих дерматозов объединяются заболевания, характеризующиеся выраженным зудом, упорным, хроническим течением. Среди заболеваний этой группы наиболее распространены экзема и нейродермит.    

Экзема
   
Экзема – часто встречающееся заболевание кожи (до 40% всех кожных заболеваний), представленное различными элементами сыпи. Заболевание появляется в любом возрасте, часто протекает остро, реже бывают хронические формы.
   Причины экземы обусловлены сочетанием экзогенных и эндогенных факторов, а также связаны с аллергическими, обменными, нейрогенными процессами, эндокринными, желудочно-кишечными нарушениями. Экзогенными являются химические, биологические, бактериальные, физические факторы. Для развития заболевания имеют значение медикаментозное воздействие, пищевые продукты, косметические средства и предметы бытовой химии.
   Экзема определяется наличием сгруппированных зудящих пузырьковых элементов, при вскрытии которых образуются эрозии.
   Аллергическая реактивность имеет наибольшее значение в развитии экземы.
   Существует несколько вариантов экземы. Расскажем о наиболее часто встречающихся.
   Истинная экзема представляет собой эритему (покраснение кожи), на фоне которой развиваются узелки, пузырьки и гнойнички. Экзему сопровождает выраженный зуд с расчесыванием кожи. При вскрытии пузырьков образуются участки мокнутия с образованием корок и чешуек.
   Переход острой экземы в хроническую определяется наличием выраженной воспалительной реакции кожи с постоянной эритемой и зудом. Пораженная кожа уплотняется, усиливается ее рисунок и нарушается пигментация.
   Микробная экзема – развивается как аллергический ответ к микробному антигену (стрептококку, стафилококку) на фоне изменения иммунной системы. Часто развитие микробной экземы связано с очагами хронической инфекции (холециститы, аднекситы, ЛОР-патология), паразитарными заболеваниями (гельминтоз, лямблиоз, энтеробиоз и др.).
   Детская экзема – появляется как самостоятельно, так и на фоне атопического дерматита. Заболевание развивается в раннем возрасте. Наиболее частая локализация – лицо, область щек, волосистая часть головы, ягодицы, кисти, голени, живот. Нередко сочетание детской экземы с бронхо- спазмом, поллинозом, аллергическим конъюнктивитом.
   Профессиональная экзема (часто встречается у работников аптек) – развивается при наличии производственных аллергенов (химических, бактериологических и др.) и изменении аллергической реактивности организма.
   Профессиональными аллергенами являются пенициллин и полусинтетические антибиотики, аминные отвердители, синтетические клеи, парафенилендиамин, динитро- хлорбензол, эпоксидные смолы, фенолформальдегид, соли тяжелых металлов, скипидар и его производные, соединения ртути, сплавы драгоценных и полудрагоценных металлов и др.
   При профессиональной экземе развивается реакция замедленного типа к веществу, которое является профессиональным аллергеном (например, антибиотиком). При этом профессиональное заболевание развивается, разумеется, не у всех работников аптеки, а при изменении реактивности организма. Воспалительный процесс проявляется через определенный промежуток времени при постоянном контакте с веществами. Возможна перекрестная сенсибилизация при контакте с несколькими профессиональными аллергенами.
   Профессиональная экзема часто сопровождается респираторными изменениями, бронхоспазмом, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом.

Лечение
   
Лечение экземы проводят комплексно с учетом формы и стадии заболевания, а также степени выраженности процесса. Обязательно учитывают состояние внутренних органов и систем.
   Системная терапия
   Десенсибилизирующая и гипосенсибилизирующая терапия включает препараты кальция (кальция хлорид и кальция глюконат), которые применяются как парентерально, так и внутрь. К полисорбентам относятся полифепан, активированный уголь, энтеродез, энтерос-гель.
   Обязательно применение Н1-гистаминовых блокаторов (антигистаминных препаратов). Применяются антигистаминные препараты I поколения: хлоропирамина, прометазина, клемастина, дифенгидрамина; II и III поколений (эбастин, астемизол, цетиризин, терфенадин, лоратадин), блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов с антисеротониновой активностью и стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен, ципрогептадин).
   Цетиризин (Цетрин)
   Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит цетиризина дигидрохлорида 10 мг; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 2 упаковки.
   Показания: Аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница, ангионевротический отек, аллергический дерматит.
   Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.
   Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано (безопасность применения не изучена). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
   Побочные действия: Сонливость, головная боль, головокружение, возбуждение, слабость, расстройства ЖКТ.
   Способ применения и дозы: Внутрь по 10 мг 1 раз в сутки.
   Меры предосторожности: Не следует назначать детям до 2 лет. Не рекомендуется совместное применение с алкоголем.
   Срок годности: 2 года
   Условия хранения: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C
   В наиболее тяжелых случаях применяют кортикостероидные препараты.
   Необходимы назначения иммуномодулирующих и иммунокорригирующих средств .
   Применяют витамины В1, В6, В12, В15, А, Е, С, кальция пантотенат, фолиевую кислоту.
   При наличии гнойного, микробного процесса используют антибактериальные средства – антибиотики широкого спектра действия.
   Из седативных средств целесообразно применять транквилизаторы и антидепрессанты, особенно трициклические антидепрессанты с антигистаминной активностью (доксепин и др.).
   Используются средства, влияющие на синтез простагландинов, – нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин, диклофенак и др.) и   ангиопротекторов – ксантинола никотината, пентоксифиллина, дипиридамола и др.

Местное лечение
   
Наружное лечение определяется клинической картиной экземы. При наличии мокнутия назначают примочки из раствора азотнокислого серебра, раствора танина, фурацилина, диоксидина, метиленового синего, раствора марганцовокислого калия, гибитана, 0,5% резорцина, 2% борной кислоты.
   На экскориации, корки наносят анилиновые красители (фукорцин, раствор бриллиантового зеленого).
   При экссудативных изменениях применяют аэрозоли полькортолона, оксикорта оксициклозоля, пантенола, аэкола, левовинизоля. Для формирования корок возможно применение следующих паст: 2% борно-5% дегтярной, 2% борно-5% нафталановой, 5% АСД, цинковой, а также паст с добавлением антибиотиков, 2–5% ихтиола, 2–5% серы, салициловой кислоты.
   Используют стероидные мази: адвантан, целестодерм, лоринден А, С, белосалик, дипросалик, дипрогент, преднизолоновая, гидрокортизоновая, бетновейт, дермовейт, кутивейт, локоид, элоком, флуцинар, фторокорт, локакортен, гиоксизон, тридерм и др.

Метилпреднизолона ацепонат (Адвантан)
   
Состав и форма выпуска: 1 г мази, жирной мази или крема содержит метилпреднизолона ацепоната 1 мг; в тубах по 15 г, в коробке 1 туба.
   1 г эмульсии – 1 мг; в тубах по 20 г, в коробке 1 туба.
   Показания: Мазь, жирная мазь, крем: дерматит (атопический, контактный), нейродермит, экзема (истинная, дисгидротическая, микробная), в том числе у детей старше 6 мес.
   Эмульсия: острые воспалительные заболевания кожи: дерматит (контактный, атопический, солнечный), экзема (истинная, себорейная, дисгидротическая, дегенеративная, острая экзема у детей старше 6 мес), нейродермит.
   Противопоказания: Туберкулезный или сифилитический процессы в области нанесения препарата, вирусные заболевания, в том числе простой герпес, ветряная оспа, опоясывающий лишай и др. в области нанесения препарата.
   Применение при беременности и кормлении грудью: Допустимо, но на малых поверхностях и кратковременно.
   Побочные действия: Гиперчувствительность к компонентам препарата; в редких случаях возможны периоральный дерматит, гипертрихоз. При превышении рекомендуемых сроков лечения возможно развитие атрофии кожи.
   Способ применения и дозы: Мазь, жирная мазь и крем: наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в сутки (возможно наложение окклюзионной повязки). Курс не более 12 нед для взрослых и 4 нед для детей.
   Эмульсия: наносят тонким слоем на пораженные участки кожи слегка втирая 1 раз в сутки (для лечения солнечных ожогов 1–2 раза в сутки) в течение 2 нед (не более).
   Меры предосторожности: Нельзя наносить на участки кожи с проявлениями реакции на вакцинацию. Бактериальные дерматозы и/или дерматомикозы требуют дополнительного антибактериального или антимикотического лечения. Не следует допускать попадания препарата в глаза. Применение препарата у детей должно проводиться под контролем врача.
   Особые указания: Крем представляет собой лекарственную форму с низким содержанием жира и высоким содержанием воды, поэтому он подходит для лечения острых воспалительных процессов, особенно без мокнутия, при очень жирной коже, а также при локализации процесса как на гладкой коже, так и на волосистой части.
   Мазь: для лечения заболеваний, не сопровождающихся мокнутием или сухостью, и при наличии инфильтрации, необходима лекарственная форма с уравновешенным соотношением жира и воды. Мазь “Адвантан” делает кожу слегка жирной без задержки тепла и влаги.
   Жирная мазь: применяется для лечения процессов при очень сухой коже и хронических стадиях кожных заболеваний (безводная лекарственная форма), ускоряет заживление пораженной кожи.
   Эмульсия: для лечения острых процессов, в том числе при мокнутии, солнечных ожогов. Эмульсию можно наносить на лицо, тело, волосистую часть головы.
   Срок годности: 3 года
   Условия хранения: Список Б. При температуре не выше 25 °C.

Нейродермит
   
Все чаще нейродермит в литературе заменяют понятием “атопический дерматит”. Под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на сенсибилизацию определенными антигенами. Клинические проявления атопии многообразны: атопический дерматит, бронхиальная астма, атопический ринит, мигрень.
   Чаще нейродермитом болеют женщины. Последние исследования показали рост заболеваемости во всем мире, что, по-видимому, связано с загрязнением окружающей среды, неблагоприятной экологией помещений, аллергизирующим действием некоторых продуктов питания, укорочением сроков грудного вскармливания, вакцинацией и другими причинами.
   Механизмы, участвующие в развитии патологического процесса при нейродермите, многообразны. Наследственная предрасположенность, нарушения деятельности центральной и вегетативной нервной систем, нейроэндокринные и нейрососудистые расстройства, ферментопатия желудочно-кишечного тракта, интоксикации, неблагоприятное влияние внешней среды – все это в совокупности обусловливает начало заболевания или усугубляет его течение.
   В зависимости от распространенности процесса нейродермит подразделяют на ограниченный и диффузный.
   Ограниченный нейродермит развивается на ограниченных участках кожи и сопровождается сильнейшим зудом, возникающим чаще в вечернее и ночное время. Высыпания представлены бляшками, располагающихся преимущественно на задней и боковых поверхностях шеи, в области локтевых и подколенных ямок, в аногенитальной области. Кожа в очагах поражения сухая.
   Диффузный нейродермит. Очаги поражения при этой форме нейродермита располагаются на лице, шее, сгибательных поверхностях предплечий, в области локтевых и коленных суставов. Нередко процесс становится сплошным.
   Все клинические формы нейродермита сопровождаются мучительным приступообразным зудом, усиливающимся к концу дня. У некоторых больных от постоянного расчесывания развивается симптом “полированных ногтей” (ногти становятся блестящими со сточенным краем).
   Как правило, процесс стихает к периоду полового созревания и к 50 годам обычно самостоятельно регрессирует.

Лечение
   
Мероприятия общего характера. Необходимо строгое соблюдение диеты с ограничением острых, копченых продуктов, пряностей, маринадов, шоколада, цитрусовых, крепких мясных бульонов, какао, яиц, цельного коровьего молока и др.
   В помещении, где находится больной, необходимо ежедневно проводить влажную уборку, в нем не должно быть ковров, чтобы исключить возможную сенсибилизацию к клещам домашней пыли. В спальне недопустимо держать аквариумы, цветущие растения, домашних животных. Если имеется сенсибилизация к шерсти или к перхоти животных, с ними вовсе лучше расстаться. Одежда больного нейродермитом по возможности должна быть удобной, просторной, исключать давление и трение кожи в местах естественных складок, не рекомендуется носить одежду из синтетических и шерстяных тканей.
   Большое значение имеет охранительный режим: полноценный сон, исключение стрессовых ситуаций, переутомления. Больным нейродермитом рекомендовано ограничение водных процедур, так как сухая кожа склонна к воспалительной реакции после контакта с водой, однако благотворное влияние оказывают ванны с крахмалом, отрубями, хвоей.
   Санация очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, отит, кариес, гастрит и др.) является важным условием в комплексной терапии нейродермита.
   В лечении нейродермита для уменьшения невротических реакций назначают седативные и психотропные препараты. Из препаратов растительного происхождения предпочтительно применять настойку пиона и корня валерианы. В терапии используют также транквилизаторы и антидепрессанты (в частности, трициклические антидепрессанты с антигистаминной активностью – доксепин и др.).
   Системное лечение
   
Важнейшими препаратами при нейродермите, как и для лечения экземы, являются антигистаминные средства (Н1-гистаминовые блокаторы).
   В последние годы предпочтение отдают в основном антигистаминным препаратам II поколения (цетрин), так как они обладают пролонгированным действием и не имеют побочных влияний на ЦНС, выражающихся в заторможенности, сонливости, нарушении координации движений и быстроты реакции.
   При осложнении процесса присоединением вторичной инфекции, фурункулезом необходимо применение антибиотиков широкого спектра действия.
   В последнее время для лечения больных нейродермитом стали использовать иммунные препараты: левамизол, препараты тимуса – тактивин, тимоген, тималин; миелопид. Не утратили актуальности курсы витаминотерапии, преимущественно группы В, а также витамины А и Е.
   Местное лечение
   Наружно для лечения нейродермита применяют резорциновые, борные, таниновые примочки, пасты, содержащие деготь, нафталан, ихтиол, жидкость АСД-3 фракцию. На ограниченные участки поражения накладывают кортикостероидные мази: синафлан, целестодерм, дипрогент, бетновейт и др. В настоящее время предпочтительно применять негалогенизированные кортикостероидные препараты пролонгированного действия, не приводящие к истончению и атрофии кожи. Учитывая минимум побочных явлений, удобство применения (1 раз в сутки в виде кремов, мазей и лосьонов), негалогенизированные кортикостероиды (мометазон фуроат, метилпреднизолон (Адвантан), гидрокортизона 17-бутират) безопасны в лечении детей младшего возраста.



В начало
/media/provisor/02_02/28.shtml :: Sunday, 14-Jul-2002 19:56:45 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster