Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 2/N 2/2002 ВАЖНЕЙШИЕ СИМПТОМЫ

Домашнее мониторирование артериального давления


   Уровень артериального давления (АД) является одним из основных показателей здоровья человека. Изменение уровня АД (повышение или понижение) зачастую ассоциируется с изменением самочувствия, что и является причиной обращения за медицинской помощью.
   Артериальная гипертония (АГ) – неоднократно фиксируемое повышение артериального давления (АД).
   Нормальные значения АД, мм рт. ст. (систолическое /диастолическое)

Клинические проявления АГ

  Большинство этих симптомов неспецифично для АГ и их связь с повышением АД может быть установлена только после его измерения.
   По этиологии АГ может быть первичной (гипертоническая болезнь) и вторичной (симптоматической) при заболеваниях почек, эндокринной системы и вследствие других причин. Установление причины АГ и, соответственно, выбор оптимального метода лечения возможен только при обращении к специалистам (кардиолог, терапевт).

Нормальное АД

Пограничное АД

Предположительно повышенное АД

<135/85

і135/85

і140/90

   АГ приводит к значительному повышению риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Смертность нелеченных больных с систолическим АД более 160 мм.рт.ст и диастолическим АД выше 100 мм.рт.ст. в 2–4 раза выше, по сравнению с теми, кто получает антигипертензивную терапию.
   Основными причинами смерти больных с АГ являются:

Диагностика АГ
   
Основным методом выявления повышенного АД и оценки эффективности проводимого лечения продолжает оставаться амбулаторное измерение АД по методу Н.С.Короткова, который предложил еще в 1905 г. использование аускультации сосудов при наложении манжетки S.Riva-Rocci. Этот способ контроля АД практически не изменился почти за 100 лет существования и остается основным для выявления АГ и оценки эффективности проводимого лечения. Использование метода Н.С.Короткова требует определенного навыка и осуществляется, как правило, специально обученным медицинским персоналом.
   Однако в последнее время, с появлением электронных тонометров, процедура измерения АД упростилась настолько, что стала доступной в домашних условиях. Принцип измерения АД, используемый в электронных тонометрах, в отличие от метода Н.С.Короткова, является не аускультативным, а осциллометрическим. Кроме этого, одновременно с измерением АД оценивается частота пульса.

Преимуществами осциллометрического метода являются:

   Электронные тонометры бывают двух типов – полуавтоматические (воздух в манжету накачивается вручную) и автоматические (подача воздуха осуществляется встроенным микрокомпрессором). Манжета в зависимости от типа тонометра может крепиться на плече, запястье и пальце.
   Точность электронных тонометров подтверждена клиническими испытаниями и не уступает точности механических и ртутных тонометров. Наибольшей точностью среди всех электронных тонометров отличаются те, в которых для измерения АД используется манжета для плеча.
    Оценка АД при использовании электронного тонометра занимает несколько минут и осуществляется в привычной обстановке: дома, на работе, даче, в поездке, т.е. практически в любом месте. Таким образом избегается "синдром белого халата", т. е. не будет искусственного завышения давления за счет длительного ожидания и “нервозности” при посещении врача. Недостатком практически всех электронных тонометров оказалась невозможность их использования у лиц с аритмией.    

Основные показания к домашнему мониторированию АД
   С целью диагностики:

   - наличие одного или нескольких симптомов, перечисленных в разделе клинические проявления АГ;
   - повышенные цифры АД во время визитов к врачу;
   - подозрение на наличие "гипертонии белого халата";
   - определение динамики АД в течение дня во время привычных нагрузок при неоднократном измерении;
   - выявление АГ, резистентной к проводимой терапии.
   С целью контроля эффективности лечения АГ:
   - индивидуальная коррекция доз и времени приема антигипертензивных препаратов;
   - контроль безопасности антигипертензивной терапии (эпизоды гипотонии).
   Суточный ритм АД
   В исследованиях было выявлено, что максимальные величины АД регистрируются днем в интервале от 16.00 до 20.00 ч, а минимальные – ночью во время сна от 0 до 4.00 ч утра, после чего наблюдается резкий скачок АД и к 6.00 ч утра оно достигает дневного уровня.
   В формирование суточного ритма АД вовлечены центральные механизмы, что подтверждается утратой циркадного ритма АД у больных, перенесших инсульт, и несколько нейрогуморальных систем: ренин плазмы, норадреналин и ангиотензин II.
   Суточные колебания АД, обусловленные эндогенными ритмами, всегда модулируются физической и психической активностью, подчиненной циклу сон–бодрствование.
   Естественный суточный ритм АД меняется под влиянием экзогенных и эндогенных факторов. Из экзогенных факторов влияют: курение, употребление алкоголя и высокое содержание натрия в пище; у лиц старше 70 лет ночное снижение АД исчезает или становится менее выраженным.
   Подъем АД в утренние часы. Эпидемиологические исследования показали, что время максимального риска внезапной смерти приходится на утренние часы (с 7.00 до   9.00 ч), минимального риска – на период с 9.00 до 13.00 ч. Риск внезапной смерти в утренние часы в среднем на 70% выше по сравнению с остальным периодом суток. Выявлено также, что пик развития мозговых инсультов, как ишемических, так и геморрагических, приходится на утро (между 8.00 и 12.00 ч утра). При этом на частоту развития инсультов не влиял прием антикоагулянтов, аспирина и дипиридамола. Частота развития инфаркта миокарда у всех групп обследованных (молодых, пожилых, женщин и мужчин, с предшествующей историей ИБС и без анамнеза ИБС) также имеет пик в утренние часы.
   В период с 6.00 до 12.00 ч утра наблюдаются резкий подъем АД, повышение сосудистого тонуса, которые совпадают с нейрогуморальными изменениями. Это время является также единственным периодом в течение суток, когда наблюдаются повышение агрегации тромбоцитов, гиперкоагуляция и снижение фибринолитической активности. В утренние часы отмечается физиологическая активация симпатоадреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем. Таким образом, выраженное повышение АД в утренние часы в сочетании с нейрогуморальными изменениями может являться пусковым механизмом сердечно-сосудистых осложнений.
   С учетом этих особенностей суточного ритма АД и образа жизни, у конкретного пациента оптимальное время для измерения АД определяется индивидуально кардиологом или терапевтом.



В начало
/media/provisor/02_02/4.shtml :: Sunday, 14-Jul-2002 19:57:02 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster