Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 2/N 3/2002 БЕЗРЕЦЕПТУРНАЯ ГРУППА

Солнечный ожог


Р.И. Елагин

канд.мед.наук, клинический фармаколог, Москва

   Одним из наиболее популярных способов свободного время препровождения во второй половине 20-го века стало “загорание” (рис. 1). После того как в 50-х годах было решено, что наличие загорелой кожи связано с хорошим здоровьем, разрослась целая индустрия по производству средств для загара (лосьоны для загара, средства для потемнения кожи без воздействия солнечных лучей, шезлонги, кабины для загара и т.п.). Однако в течение последних 20 лет научные исследования позволили понять механизм действия ультрафиолетовой (УФ) радиации и обнаружили, что такой вид радиации, на самом деле, вреден.
   Независимо от того, воздействуют ли солнечные лучи в покое или во время работы, всегда возможны солнечные ожоги, тяжесть которых зависит как от индивидуальной чувствительности кожи, так и от способов ее защиты (например, одежда, солнцезащитные кремы). Большинство людей относятся к солнечным ожогам с их отечностью и гиперчувствительностью кожи как к временному, хотя и болезненному, неудобству. Однако повторное воздействие УФ-радиации ведет к накоплению ее эффектов и может вызвать серьезные и длительные проблемы, такие как преждевременное старение кожи и развитие предраковых состояний.    

Ультрафиолетовая радиация
   
УФ-радиацию часто ошибочно называют ультрафиолетовым светом. Однако технически верно обозначать словом “свет” только видимую часть спектра, и в данном контексте слово “радиация” будет более правильным термином. Ультрафиолетовый спектр делится в зависимости от длины волны на три группы: УФ-С, УФ-В и УФ-А.   

УФ-С-радиация
   
Лишь небольшое количество УФ-радиации этого спектра достигает поверхности Земли за счет экранирующего эффекта верхнего озонового слоя атмосферы. Большая часть волн УФ-С-спектра, попадая на кожу, поглощается мертвыми клетками рогового слоя. Хотя УФ-С не вызывает загара, он может вызывать эритему (покраснение) кожи.   

УФ-В-радиация
   
Волны УФ-радиации этого спектра в наибольшей степени вызывают эритему, поэтому их еще называют “ожоговой” солнечной радиацией. Помимо этого УФ-В вызывает образование морщин, гиперплазию эпидермиса, эластоз (потерю эластичности кожи) и повреждения коллагена.
   Количество УФ-В-радиации, достигающей поверхности Земли, наиболее велико в поздние утренние и дневные часы (10 ч утра – 4 ч дня). Для уменьшения повреждающего действия УФ-В-воздействия прямых солнечных лучей в это время необходимо избегать.
   Единственным терапевтическим влиянием УФ-В на кожу является стимуляция синтеза в ней витамина D3.    

УФ-А-радиация
   
Хотя наибольшая озабоченность, касающаяся вредного воздействия солнца, до сих пор связана с УФ-В, с начала 80-х годов все большее значение придается неблагоприятным влияниям УФ-А. Сейчас известно, что УФ-А-радиация проникает в кожу глубже, чем УФ-В, и поэтому оказывает больший эффект на дерму, чем на эпидермис. Более глубокое проникновение этого вида радиации ведет к поражению как тканей, так и сосудов.    

Процесс “загорания” – солнечный ожог
   
Степень загара или солнечного ожога зависит от целого ряда факторов:
   1. Тип и количество полученной радиации.
   2. Толщина эпидермиса и его рогового слоя.
   3. Пигментация кожи.
   4. Гидратация кожи.
   5. Распределение и концентрация под эпидермисом кровеносных сосудов. Большая часть УФ-радиации, достигающая кожи, поглощается эпидермисом.
   Солнечный ожог – результат воспалительной реакции, включающей ряд медиаторов, таких как гистамин, лизосомальные ферменты, кинины и как минимум один из простагландинов. Эти медиаторы вызывают периферическую вазодилатацию; воспалительная реакция включает появление лимфоцитарного инфильтрата. Также развиваются отек эндотелия и выход из капилляров эритроцитов. Интенсивность УФ-В-индуцированной эритемы достигает максимума через 12–24 ч после воздействия.
   Солнечный ожог является, по своей сути, обычным ожогом. Наиболее часто наблюдается легкая степень повреждения – ожоги первой степени (поверхностные), при которых реакция варьирует от легкой эритемы до чувствительности, болезненности и отека (рис. 2). Эритема обычно умеренная, проходит в течение 3 дней. Боли почти нет.
   При более тяжелом повреждении эритема сохраняется более 3–4 дней, оставляя после себя шелушение.
   Чрезмерные воздействия УФ-радиации иногда приводят к ожогам второй степени, при которых формируются пузырьки, или буллы (пузыри), и которые сопровождаются лихорадкой, ознобами, слабостью и даже шоком. Шок, вызванный перегревом или гипертермией, может привести к смерти.   

Лечение солнечных ожогов
   
Для того чтобы справиться с солнечными ожогами любой степени тяжести, применяют различные средства, начиная от домашних (сметана и т.п.) и заканчивая приемом препаратов внутрь.
   Одними из самых эффективных средств являются наружные кортикостероидные препараты. Они быстро и эффективно устраняют основные проявления солнечного ожога ( отек, покраснение, боль). Одним из самых эффективных средств для терапии солнечного ожога является адвантан (метилпреднизолона ацепонат)-эмульсия. Этот препарат обладает двойным приемуществом: во-первых, это кортикостероид, сочетающий высокую эффективность с минимальным риском системного действия (препарат разрешен к применению с 6-месячного возраста), во-вторых это единственный кортикостерод, представленный на нашем рынке в виде эмульсии. Эмульсия является самой подходящей лекарственной формой для терапии солнечного ожога, так как не препятствует испарению влаги с поверхности кожи. Применять адвантан-эмульсию следует 1 раз (максимум 2) в сутки, лучше на ночь. Терапия солечного ожога требует применения в течение 1–4 дней, так что одного тюбика хватит надолго. Кроме солнечного ожога адвантаном можно лечить и фотодерматиты (аллергическая реакция на солнце). Кортикостероиды не наносят на эрозированную поверхность.
   Эффективно применение в терапии солнечных и других видов ожогов мази “д- Пантенол”. Мазь “д-Пантенол” представляет собой средство для наружного применения, стимулирующее эпителизацию кожи. Действующее вещество декспантенол – провитамин пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота является составной частью кофермента А и находится в мембранах всех здоровых клеток. Она улучшает обеспечение клеток энергией и питательными веществами, способствует выработке антител, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует рост и восстановление клеток и тем самым улучшает заживление поврежденной кожи. При недостатке пантотеновой кислоты происходит нарушение кератинообразования. Повышенная потребность в этой кислоте отмечена при нарушении целостности кожи, в том числе при ожогах. Недостаток пантотеновой кислоты можно восполнить местным применением д-пантенола. Низкая молекулярная масса д-пантенола, его гидрофильность и низкая полярность делает возможным медленное и глубокое проникновение в кожу. Схема фармакологического действия мази “д-Пантенол” может быть представлена в виде следующего алгоритма: аппликация, абсорбция д-пантенола, трансформация в пантотеновую кислоту, усиление клеточного метаболизма, увеличение количества фибробластов, активный синтез коллагена. Одновременно происходит увеличение количества клеток базального слоя эпидермиса и активизация эпидермопоэза. С лечебной целью мазь наносится на места ожогов 1–3 раза в сутки в зависимости от степени ожога.
   При глубоком повреждении кожи и присоединении бактериальной инфекции рекомендуется использование мази “Левосин”. Мазь “Левосин” оказывает противомикробное, местноанестезирующее, противовоспалительное, некролитическое и стимулирующее регенерацию действие. Препарат обладает широким спектром антибактериальной активности. Водорастворимая основа мази – полиэтиленгликоль – усиливает и пролонгирует ее антибактериальное действие. Мазь легко проникает вглубь тканей без повреждения биологических мембран, транспортируя связанные с полиэтиленгликолем левомицетин и сульфадиметоксин. В силу высокой гидратационной активности левосин в короткие сроки (2–3 дня) обычно обеспечивает ликвидацию перифокального отека и очищение раны от гнойного содержимого. Метилурацил, входящий в состав препарата, ускоряет заживление, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, левосин обладает выраженным обезболивающим действием благодаря входящиму в состав мази тримекаину.
   При выраженной боли дополнительно назначают анальгетики: аспирин, парацететамол, метамизол, комбинированные анальгетики-антипиретики (особенно седальгин-нео, содержащий парацетамол, метамизол, кодеин, кофеин и фенобарбитал).
   Эффективны также ванны с масляными добавками и местное применение смягчающих средств.   

Рис. 2. Солнечный ожог I степени: отек и покраснение кожи. Повторное воздействие УФ-радиации может вызвать преждевременное старение кожи и развитие предраковых состояний.

Профилактика
   
В жаркое время года с 11.00 до 15.00 нужно избегать и прямого, и отраженного (например, от воды) солнечного света.
   Нужно пользоваться кремом или лосьоном от загара с коэффициентом защиты выше 15.
   В жаркое время нужно носить шляпу с широкими полями и свободную легкую одежду с длинными рукавами.   

Лекарственная фоточувствительность
   
Фоточувствительность включает два типа состояний: фотоаллергию и фототоксичность.
   Лекарственная фотоаллергия – относительно редко встречающаяся иммунологическая реакция, представляет собой повышенную, химически индуцированную реакцию кожи на УФ-радиацию или свет видимой часть спектра. УФ-радиация (преимущественно УФ-А) запускает в коже антигенные реакции, которые сопровождаются появлением крапивницы, булл (пузырей) и/или солнечных ожогов. Такие реакции, будучи дозонезависимыми, развиваются часто уже после однократного приема сенсибилизирующего химического и лекарственного вещества.
   Фототоксичность тоже представляет собой повышенную, химически индуцируемую реактивность кожи на УФ-радиацию или видимые свет. Однако эта реакция не является иммунологической. Она тоже часто наблюдается после приема первой дозы химического вещества, является дозозависимой и, как правило, не характеризуется лекарственной перекрестной чувствительностью. Внешне проявляется в виде сильного солнечного ожога. Появление фототоксичности связано с такими препаратами, как тетрациклины (особенно – демеклоциклин), сульфониламиды, противоопухолевые средства (например, 5-фторурацил), гипогликемические средства, тиазидные диуретики, фенотиазины (особенно хлорпромазин), а также псоралены. Этот тип реакций может также появляться после использования растений, косметических средств, мыла.



В начало
/media/provisor/02_03/11.shtml :: Sunday, 21-Jul-2002 15:55:14 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster