Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 2/N 3/2002 ФАРМКРУЖОК ПО АЛЛЕРГОЛОГИИ

Роль дезлоратадина (эриуса) в лечении аллергических заболеваний


Л.А. Горячкина, С.В. Моисеев

ММА им. И.М.Сеченова

   Аллергические заболевания, в частности аллергический ринит, атопическая астма, хроническая идиопатическая крапивница, атонический дерматит, относятся к числу наиболее распространенных патологических состояний у человека. Хотя эти заболевания обычно не создают угрозы для жизни, тем не менее они могут значительно ухудшить качество жизни больных. Аллергические заболевания имеют сходный патогенез и могут рассматриваться как местные проявления системного аллергического воспаления.
   Одним из главных медиаторов аллергических реакций является гистамин, поэтому средствами выбора в лечении аллергических заболеваний, прежде всего ринита и хронической крапивницы, остаются блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов. Однако антигистаминные средства подавляют не все симптомы аллергии, например, они оказывают небольшое влияние на заложенность носа у больных сезонным аллергическим ринитом и малоэффективны при атопической астме. Это не удивительно, так как препараты этой группы действуют лишь на один компонент аллергического каскада, что определяет необходимость разработки более эффективных противоаллергических средств.
   В этой статье обсуждаются механизмы действия и результаты исследований дезлоратадина (эриус, "Sche-ring–Plough"), который не только селективно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, но и обладает выраженной противоаллергической и противовоспалительной активностью.   

Клиническая фармакология
   
Дезлоратадин – это активный метаболит лоратадина (кларитина), хорошо известного селективного блокатора Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения. Дезлоратадин обладает сходными фармакодинамическими свойствами, однако по активности превосходит лоратадин и другие препараты этой группы в 2,5–4 раза.
   Селективность препарата подтверждают результаты плацебоконтролируемых фармакологических и клинических исследований, в которых дезлоратадин не вызывал антихолинергических симптомов, таких как сухость во рту и нарушение зрения.
   Дезлоратадин ингибирует многие медиаторы, принимающие участие в развитии системного аллергического воспаления, включая цитокины и хемокины, а также молекулы адгезии. Таким образом, дезлоратадин обладает широким спектром противоаллергической и противовоспалительной активности, что должно способствовать проявлению более выраженного эффекта при аллергических заболеваниях.
   У здоровых людей дезлоратадин метаболизируется главным образом путем глюкуронирования.
   Фармакокинетика дезлоратадина линейная и пропорциональна дозе. Период его полувыведения составляет 21–24 ч, что позволяет назначать препарат один раз в сутки.
   У больных с нарушением функции печени дезлоратадин, вероятно, безопасен в более низкой терапевтической дозе 5 мг/сут.
   Прием пищи может оказывать нежелательное влияние на скорость и степень всасывания лекарственных веществ. Фармакокинетика и биодоступность дезлоратадина были сходными при приеме препарата натощак или после пищи у здоровых людей. Таким образом, прием пищи не влияет на фармакокинетику и биодоступность дезлоратадина.   

Клиническая эффективность. Сезонный аллергический ринит
   Одним из главных показаний к применению блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов является аллергический ринит.
   Эффективность дезлоратадина в дозе 5 мг один раз в сутки у больных сезонным аллергическим ринитом изучалась в 4 крупных клинических исследованиях. В эти исследования включали больных в возрасте старше 12 лет, у которых имелись среднетяжелый или тяжелый ринит, по крайней мере 2-летний анамнез поллиноза, положительная кожная проба на сезонный аллерген в течение предыдущего года и отсутствовали анатомические изменения носа. Во всех исследованиях дезлоратадин по эффективности достоверно превосходил плацебо и уменьшал все симптомы ринита (ринорею, зуд, чиханье и т.д.).
   Особый интерес представляют результаты изучения деконгестивного действия дезлоратадина у больных аллергическим ринитом. Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, как правило, оказывают слабое влияние на заложенность носа. Лечение дезлоратадином привело к значительному уменьшению индексов заложенности носа (по сравнению с плацебо) в течение нескольких часов после приема первой дозы, а деконгестивный эффект сохранялся на протяжении всего исследования (15–28 дней).
   Таким образом, дезлоратадин оказался единственным блокатором Н1-гистаминовых рецепторов, который в контролируемых исследованиях давал постоянный деконгестивный эффект. Этот эффект проявлялся в течение нескольких минут или часов после приема первой дозы и сохранялся до 4 нед.
   Деконгестивный эффект дезлоратадина имеет важное клиническое значение. Обструкцией носа страдают 47–64% больных сезонным и круглогодичным аллергическим ринитом. У больных аллергическим ринитом, сопровождающимся заложенностью носа, почти в два раза повышен риск нарушений дыхания во время сна, которые могут привести к сонливости в дневное время. Кроме того, отечность и воспаление слизистой оболочки носа могут огра-ничить всасывание других лекарственных средств и в тяжелых случаях даже снизить их биодоступность. Больные с заложенностью носа чаще дышат через рот, что может способствовать вдыханию аллергенов и прогрессированию ринита у некоторых пациентов. Следует отметить, что обструкция носа связана с воспалительными изменениями слизистой оболочки носовой полости, которые возникают в результате повышения секреции различных провоспалительных медиаторов. Соответственно деконгестивное действие дезлоратадина подтверждает тот факт, что его эффект нельзя объяснить только блокадой Н1-гистаминовых рецепторов.   

Сезонный аллергический ринит/астма
   
Сезонный аллергический ринит и астма тесно связаны друг с другом. Так, у 60–80% больных астмой наблюдаются симптомы аллергического ринита. С другой стороны, доля больных аллергическим ринитом, страдающих сопутствующей астмой (38%), значительно превосходит частоту встречаемости астмы в общей популяции. По данным Международного исследования астмы и аллергии (ISAAC), в котором обследовали 463 801 ребенка 13–14 лет в 56 странах, при наличии аллергического ринита вероятность последующего развития астмы была повышена в 1,7 раза.
   В нескольких очень крупных клинических исследованиях изучалась эффективность дезлоратадина у больных сезонным аллергическим ринитом, сочетавшимся с бронхиальной астмой. При объединенном анализе результатов исследований у больных сезонным аллергическим ринитом и астмой легкого и среднетяжелого течения было показано, что дезлоратадин эффективно уменьшает симптомы астмы. Помимо положительной динамики симптомов ринита, включая заложенность носа, дезлоратадин (5 мг один раз в сутки) по сравнению с плацебо вызывал более выраженное уменьшение симптомов астмы. Выраженный противоастматический эффект дезлоратадина проявлялся уже на 1-й день в течение 12 ч после приема первой дозы. Число ингаляций агонистов b2-адренорецепторов в течение суток значительно снизились.
   В перечисленных клинических исследованиях продемонстрированы безопасность и хорошая переносимость дезлоратадина. Частота нежелательных явлений в основной и контрольной группах была сходной. Головная боль была единственным нежелательным явлением, частота которого превышала 5%. Клинически значимых изменений электрокардиографических или лабораторных параметров не выявили.
   Таким образом, результаты клинических исследований демонстрируют эффективность дезлоратадина у больных астмой и сопутствующим аллергическим ринитом, что позволяет включать препарат в схему лечения таких пациентов. Эти данные еще раз подтверждают тот факт, что эффекты дезлоратадина не ограничиваются блокадой Н1-гистаминовых рецепторов. Следует отметить, что эффективность дезлоратадина у больных астмой без аллергического ринита еще предстоит изучить в клинических исследованиях.   

Хроническая идиопатическая крапивница
   
Хроническая идиопатическая крапивница (ХИК) – это распространенное заболевание кожи, поражающее около 0,1–3% населения США и Европы и проявляющееся зудом и кожными высыпаниями. У больных ХИК наблюдается ухудшение качества жизни, главным образом в результате зуда кожи, плохого сна и обезображивающих высыпаний. Влияние этого заболевания на качество жизни можно сравнить с таковым хронической болезни сердца. Основой лечения ХИК являются антигистаминные средства, хотя они не всегда дают адекватный эффект, что заставляет продолжать поиск новых препаратов, обладающих более высокой фармакологической активностью и длительностью действия.
   Недавно завершено большое клиническое исследование дезлоратадина у 190 больных среднетяжелой и тяжелой ХИК. При обострении заболевания пациентам назначали дезлоратадин 5 мг/сут или плацебо. Длительность лечения могла достигать 6 нед. Первичным критерием эффективности была средняя динамика выраженности зуда в течение первых 7 дней лечения по сравнению с исходным показателем. В группе дезлоратадина выраженность зуда уменьшился на 56,0%, а в группе плацебо – на 21,5%. При лечении дезлоратадином было отмечено также сходное улучшение вторичных показателей эффективности, в частности числа и размера высыпаний. Терапия дезлоратадином по сравнению с плацебо привела также к значительному улучшению сна и повседневной активности. Через 6 нед в группе дезлоратадина сохранялось статистически значимое уменьшение зуда по сравнению с группой плацебо, что указывало на стойкость эффекта препарата. По всем другим показателям эффективности, включая нарушения сна и повседневной активности, дезлоратадин также превосходил плацебо.
   Одной из главных целей лечения ХИК является быстрое купирование симптомов. После приема первой дозы препарата зуд уменьшился на 44,6% в группе дезлоратадина и только на 19,5% в группе плацебо. Как больные, так и исследователи высоко оценивали общую положительную динамику симптомов ХИК и ответ на лечение дезлоратадином. По мнению исследователей и больных, дезлоратадин значительно превосходил плацебо по влиянию на симптомы ХИК и ответу на лечение через все интервалы времени (дни 4, 8, 15, 29 и 43-й). Переносимость дезлоратадина была хорошей. С лечением связывали лишь одно нежелательное явление.
   Таким образом, дезлоратадин по сравнению с плацебо давал быстрый, выраженный и стойкий эффект у больных ХИК и вызывал уменьшение нарушений сна и повседневной активности, что могло способствовать улучшению качества жизни обследованных пациентов.

Безопасность и переносимость
   
К числу наиболее серьезных нежелательных эффектов блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов относятся изменения на электрокардиограмме: нарушение проводимости и ритма сердца. Хотя аритмии при лечении антигистаминными средствами возникают крайне редко, тем не менее они могут привести к смерти больного. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что аритмогенный эффект свойствен далеко не всем блокаторам Н1-гистаминовых рецепторов. Так, у терфенадина и астемизола риск аритмогенного действия выше, он также повышается при значительном увеличении их концентраций в крови на фоне передозировки, нарушения функции печени или взаимодействия с ингибиторами печеночного метаболизма, в частности кетоконазолом и эритромицином. При одновременном применении дезлоратадина с кетоконазолом и эритромицином клинически значимой кумуляции препарата не выявлено. Применение дезлоратадина в высокой дозе (45 мг/сут в течение 10 дней) или в комбинации с ингибиторами цитохрома Р450 в печени не сопровождалось изменениями интервала на ЭКГ.
   О безопасности дезлоратадина для сердечнососудистой системы свидетельствует и огромный опыт применения лоратадина, активным метаболитом которого он является.
   Нежелательным эффектом блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов является также сонливость, которая в основном наблюдается при применении препаратов первого поколения, однако встречается и при лечении некоторыми препаратами второго поколения, в частности цетиризином. В доклинических исследованиях дезлоратадина у мышей и крыс каких-либо изменений центральной нервной системы, которые могли бы привести к седации, выявлено не было. Хорошую переносимость дезлоратадина подтверждают и результаты клинических исследований более чем у 2300 больных. В этих исследованиях частота нежелательных явлений в группах дезлоратадина и плацебо была сопоставимой. Кроме того, дезлоратадин не влиял на электрокардиографические показатели и психомоторную функцию (в том числе не усиливал ее нарушения при одновременном применении алкоголя) и не вызывал сонливости. Отсутствие седативной активности у дезлоратадина подтверждают результаты перекрестного исследования, в котором изучалось его влияние на управление автомобилем. Пациенты получали 5 мг дезлоратадина, 50 мг дифенгидрамина или плацебо. Во всех случаях дезлоратадин не отличался от плацебо, в то время как дифенгидрамин значительно ухудшал способность к управлению транспортным средством по сравнению с дезлоратадином.   

Заключение
   
Дезлоратадин (эриус) – мощный и селективный блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, по фармакологической активности превосходящий другие препараты этой группы. Дезлоратадин не только дает антигистаминный эффект, но и блокирует многие другие медиаторы, участвующие в развитии системного аллергического воспаления, т.е. оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Важным достоинством препарата является удобная схема применения (один раз в сутки).
   В крупных клинических исследованиях доказана эффективность дезлоратадина в дозе 5 мг один раз в сутки у больных сезонным аллергическим ринитом и хронической идиопатической крапивницей.
   В отличие от других антигистаминных препаратов второго поколения, у больных сезонным аллергическим ринитом дезлоратадин уменьшал не только чиханье, ринорею и зуд, но и заложенность носа.
   Продемонстрирована также эффективность дезлоратадина у больных с сочетанием аллергического ринита и атопической астмы.
   Дезлоратадин хорошо переносится, не вызывает сонливость и изменений электрокардиограммы.
   Безопасность дезлоратадина подтверждает многолетний опыт применения лоратадина (кларитина), активным метаболитом которого он является.



В начало
/media/provisor/02_03/25.shtml :: Sunday, 21-Jul-2002 15:55:55 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster