Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 2/N 3/2002 КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

Вода


Р.И. Елагин

канд.мед.наук, клинический фармаколог, Москва

 

Молекулярная структура воды ( Н2О)

Введение
   
Без пищи человек может прожить 30 – 40 дней; без воды, однако, жизнь закончится уже через 3–5 дней. Человек состоит из воды в среднем на 70%, содержание ее варьирует не только у разных людей, но и в разных тканях и органах. Вода участвует практически во всех жизненно важных процессах: переносит питательные вещества; способствует поддержанию нормальной температуры тела; выводит шлаки из организма. Поэтому, возмещение потерь воды, происходящих вследствие потоотделения и выведения, крайне необходимо.
   При отсутствии достаточного количества воды происходит отравление организма собственными шлаками. Такие метаболические продукты, как мочевая кислота, мочевина и молочная кислота, для выведения почками должны быть растворены в воде. Если воды для растворения этих веществ недостаточно, они могут оседать в почках и повреждать их. Пищеварение и метаболические процессы тоже протекают при участии воды. Вода переносит питательные вещества и кислород к клеткам, участвует в регуляции температуры тела через потоотделение. Вода особенно важна для пациентов с заболеваниями костей и суставов, для спортсменов, так как является основой смазки суставов. Поскольку для поглощения кислорода и выведения углекислого газа легкими они должны быть увлажнены, вода играет большую роль в дыхании. С дыханием каждый день теряется около 600 мл жидкости. Таким образом, если в
организм поступает недостаточно воды, страдает практически каждая функция организма. Чем более активен человек, тем больше жидкости ему нужно потреблять для поддержания водного баланса.
   Неадекватное поступление в организм воды может способствовать ожирению, проблемам с пищеварением, дисфункциям многих органов, в том числе мозга, и, как это ни парадоксально, задержке жидкости. Потребление достаточного количества воды может замедлить процесс старения, предотвратить развитие артрита, мочекаменной болезни, запоров, глаукомы, сахарного диабете и т.п. В день следует выпивать 8–10 полных стаканов чистой воды.
   Уменьшение содержания воды в организме вызывает падение объема крови и небольшое повышение концентрации в ней натрия. Это в свою очередь стимулирует рецепторы нервных клеток гипоталамуса, отвечающих за формирование ощущения жажды. К сожалению, очень часто люди при возникновении жажды пьют очень мало воды – лишь чтобы убрать ощущение сухости во рту и горле. В результате развивается дегидратация. С возрастом ощущение жажды притупляется. В то же время, чем человек старше, тем относительно меньше воды содержат его ткани. Вот почему важно пить воду не только тогда, когда мы ощущаем жажду.
   Качественная вода полезна практически при всех болезнях, известных человечеству. Функциональные расстройства кишечника и мочевого пузыря, так же как и головные боли, можно уменьшить, выпив воды. Если воды в организм поступает недостаточно, в организме задерживаются токсины, вызывая головные боли. Вода же “вымывает” эти токсины. Водой можно облегчить тревогу, аллергию к пищевым продуктам, повышенную кислотность желудка и, следовательно, изжогу, мышечные боли, спазмы кишечника и многие другие расстройства. Даже при синдроме хронической усталости питье обычной воды оказывает заметный эффект.
   Может показаться, что найти чистую качественную воду достаточно легко. Однако существование множества разных классификаций воды может ввести неискушенного потребителя в заблуждение. В этой статье даны разъяснения по некоторым наиболее широко используемым классификациям.   

Водопроводная вода
   
Водопроводная вода представляет собой либо воду из поверхностных водоемов, таких как водохранилища, ручьи, реки и озера, либо из подземных источников (которая добывается через колодцы или артезианские скважины).    

Безопасность водопроводной воды
   
Независимо от происхождения водопроводная вода загрязнена множеством примесей, среди которых могут быть весьма ядовитые для организма химические вещества. Одни химические примеси, такие как радон, фтор, мышьяк, медь, свинец и другие тяжелые металлы, имеют естественное происхождение. Другие – удобрения, цианиды, гербициды, пестициды – имеют индустриальное происхождение и попадают в воду через почву. Некоторые химические примеси могут вызывать рак и другие болезни. В водопроводной воде содержатся, как правило, и различные микроорганизмы – вирусы, бактерии, паразиты. В водопроводную воду часто специально добавляют некоторые вещества – хлор, углерод, известь, фосфаты, сульфат алюминия – с целью уничтожения микроорганизмов, изменения рН и т.п.
   Наибольшая озабоченность качеством воды сегодня сконцентрирована на хлоре, пестицидах и паразитах. Хлор давно специально добавляется в водопроводную воду с бактерицидной целью. Однако в настоящее время уровень хлора в
питьевой воде достаточно высок, а некоторые соединения хлора обладают канцерогенными свойствами.
   Пестициды представляют опасность в тех областях, где вода поступает из подземных источников. Считается, что эти вещества являются фактором риска развития злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы.
   Бактериальная и паразитарная загрязненность питьевой воды долгое время считалась проблемой развивающихся стран. Однако все чаще микроорганизмы находят в водопроводной воде в развитых странах. Так, например, серьезной проблемой стал криптоспоридиоз (поражение паразитом
Cryptosporidium parvum в результате употребления водопроводной воды). Для ВИЧ-инфицированных лиц инфекция, вызванная криптоспоридиями, может быть смертельно опасной. Хлор неэффективен против этих микроорганизмов. Помимо криптоспоридиоза растущей проблемой является лямблиоз – другая инфекция, вызываемая кишечными паразитами и передающаяся через водопроводную воду. Как и криптоспоридии, лямблии устойчивы к воздействию хлора и представляют даже более серьезную проблему для лиц с патологией иммунной системы.
   В водопроводной воде может содержаться свыше 2100 загрязняющих компонентов. Население некоторых регионов вынуждено пить воду, загрязненную фекалиями, радиоактивными веществами, соединениями свинца и опасными паразитами.
   Любому потребителю следует знать признаки непригодной для питья воды. Это, во-первых, мутность. Хлорирование тоже может вызывать помутнение воды, однако такая мутность исчезает при ее стоянии, тогда как бактериальное или осадочное помутнение остается. Во-вторых, пенообразование. Пена может быть вызвана наличием в воде бактерий, легких твердых частиц, мыла или детергентов. Бактерии можно уничтожить кипячением в течение 5 минут, а твердые частицы осядут, если дать воде отстояться несколько часов. Нехарактерный запах и вкус воды указывают на большое содержание в ней химических веществ (однако многие соединения, добавляемые в воду для ее обеззараживания, не меняют ни вкуса, ни запаха воды, ни ее внешнего вида).  
  

Мягкая и жесткая вода
   
Вода называется жесткой, если в ней содержатся в относительно высоких концентрациях минералы кальций и магний. Наличие этих минералов препятствует образованию мыльной пены и способствует отложению твердого осадка на волосах, одежде, трубах, посуде и других предметах, находящихся в частом контакте с такой водой.
   Мягкая вода может иметь естественное происхождение, или может быть получена из жесткой воды путем удаления из нее кальция и магния. Стандартная водосмягчающая система
представляет собой насос, прокачивающий воду через обменную среду, в которой происходит замена “жестких” ионов кальция и магния на “мягкие” – натрия и калия. Основное преимущество смягчения воды – улучшение ее моющих свойств и уменьшение отложений на трубах и сантехническом оборудовании. Основной серьезный недостаток смягченной воды – она быстрее размывает металл труб, что особенно опасно, если трубы сделаны из сплавов с большим содержанием свинца, или из пластика, или гальванизированы (в этом случае в состав сплава входит токсичный тяжелый металл кадмий). Употребление мягкой воды может быть вредным пациентам с почечной недостаточностью: им следует ограничивать потребление калия, а калиевые обменники повышают содержание калия в воде.   

Фторирование
   
Можно сказать, что фторирование питьевой воды – это массовая терапия, параллелей которой в истории медицины нет. Тем не менее научных доказательств тому, что фторирование воды укрепляет кости и зубы, до сих пор нет. В то же время известно, что длительное потребление фтора вызывает целый ряд расстройств, в том числе остеопороз и остеомаляцию, синдром Дауна, онкологические заболевания, болезни зубов и изменения их внешнего вида. Для фторирования воды часто используются такие соли, как фторид натрия и фторсалициловая кислота, – вещества, которые являются продуктами промышленного производства и никогда не встречаются в природе. Эти соединения токсичны, причем настолько, что входят в состав крысиного яды и инсектицидов. Природная соль фтора – фторид кальция – нетоксична, но она не применяется для фторирования.
   В настоящее время во многих странах фторирование водопроводной воды не только разрешено, но и обязательно.
   Избавиться от фтора в воде можно, воспользовавшись специальными устройствами – дистилляторами, активными алюминиевыми фильтрующими системами и т.п.   

Анализ воды
   
Очевидно, что естественный состав воды в разных областях различен. К тому же обрабатывается она в разных местностях тоже по-разному. В одних городах с водой не делают ничего. В других – добавляют химические соединения с бактерицидной целью. В-третьих – водопроводная вода фильтруется.
   Во многих странах любой человек, сомневающийся в чистоте водопроводной воды, может связаться с местными властями или медицинскими организациями и потребовать ее бактериологического анализа. При наличии серьезных подозрений возможно также проведение расширенного химического анализа.    

Улучшение качества водопроводной воды
   
Улучшить качество водопроводной воды можно несколькими способами. Обычное кипячение в течение 3– 5 мин позволяет уничтожить бактерии и паразитов. Однако большинство людей считают кипячение воды неудобным и требующим много времени. К тому же при кипячении за счет испарения какого-то объема воды содержание нелетучих химических соединений
повышается. Уменьшить запах и привкус хлора можно, поместив воду в какую-либо открытую емкость (например, кувшин) на несколько часов. Для более быстрого удаления хлора из воды ее можно газировать. Однако последние два способа позволяют улучшить только вкус воды, не влияя на бактериальный состав.
   Фильтрация – метод, посредством которого из воды удаляются различные составляющие, что делает воду чище и улучшает ее вкус. Существует множество разных способов фильтрации. Естественно профильтрованная вода – это ключевая вода, прошедшая через осадочные породы. По мере прохождения воды через породы почвы бактерии осаждаются в них, обогащаясь взамен минералами – кальцием и магнием.
   Человеком созданы искусственные способы фильтрации воды. Существует 3 основных типа фильтров: абсорбенты (например, углерод – на нем задерживаются загрязняющие воду элементы); системы микрофильтрации (представляющие собой фильтры с порами очень малого диаметра, через которые частицы примесей не могут проникнуть; изготавливаются из самых разных материалов); специальные среды, такие как ионообменные смолы (предназначены для удаления тяжелых металлов). Фильтры, как правило, поставляются в комплекте, позволяющем выбрать среду, наиболее эффективную в отношении конкретного типа примесей. Основное преимущество фильтров – их относительно низкая стоимость и простота использования.
   Эффективность фильтрационных систем варьирует. Лучшими считаются обратный осмос и керамические фильтрационные системы. В обратно-осмотических фильтрах вода проходит
через полупроницаемую мембрану, тогда как заряженные частицы и крупные молекулы отталкиваются. Это наилучшая форма очистки соленой воды и воды, содержащей нитраты и тяжелые металлы (железо, свинец). К сожалению, нет такого фильтра, который мог бы удалить абсолютно все контаминанты. Поры даже самого тончайшего фильтра достаточно велики, чтобы через них могли беспрепятственно проникнуть некоторые вирусы. Для очистки воды от паразитов типа криптоспоридий рекомендуются противопаразитарные фильтры, имеющие диаметр пор 1 микрон и менее.
   Другие виды очистки воды – дистилляторы и устройства ультрафиолетового облучения. Последние предназначены для уничтожения бактерий и вирусов. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки; комбинация же разных методов приводит к значительному улучшению качества питьевой воды. Даже качество и вкус дистиллированной воды может улучшиться при ее пропускании через угольный/углеродный фильтр на завершающем этапе.   

Бутылочная вода
   
В связи с озабоченностью безопасностью водопроводной воды и ее влиянием на здоровье многие люди сегодня предпочитают бутылочную воду. Бутылочная вода классифицируется по происхождению (ключевая, гейзерная, из минеральных лечебных источников и т.п.), по содержанию минералов и/или по типу обработки (деионизированная, дистиллированная и т.п.).
   Артезианская вода – вода из скважин, поступающая на поверхность земли под естественным давлением.
   Бутылочная вода, или бутылочная питьевая вода, – это вода, предназначенная для питья, продаваемая в бутылках или иных контейнерах, не содержащая каких-либо ингредиентов, за исключением стандартных антимикробных средств. Последние должны быть указаны на этикетке. Если такая вода получена из общественных или муниципальных водоисточников, должно быть указано – из каких именно. Около 25% продаваемой в настоящее время бутылочной воды имеет то же происхождение, что и водопроводная вода.
   Деионизированная, или деминерализованная, вода. Если электрический заряд молекул воды нейтрализовать добавлением или устранением электоронов, то полученная вода будет называться деионизированной, или деминерализованной. Процесс деионизации удаляет из воды нитраты, минералы кальций и магний, а также тяжелые металлы кадмий, барий, свинец, ртуть, некоторые соединения радия.
   Подземная вода. Это вода, добываемая из подземных водяных пластов, находящаяся в них под давлением, равным или большим атмосферному и не смешивающаяся с поверхностными водами. Подземную воду в отличие от артезианской нужно выкачивать насосами.
   Минеральная вода. Минеральной водой называется вода, содержащая не менее чем 250 на 1 000 000 частей сухого остатка и получаемая из геологически и физически защищенных подземных водных источников. Минеральная вода отличается от других типов воды постоянством содержания в ней минералов и иных элементов (допускаются небольшие сезонные вариации). Если общее содержание минеральных солей в воде меньше чем 500 на миллион частей, то такая вода может быть названа низкоминеральной; если более 1500 на миллион – высокоминеральной.
   Содержание минеральных солей в воде варьирует в зависимости от источника. Если вы страдаете от дефицита какого-либо из минеральных элементов и покупаете минеральную воду с лечебной целью, вам следует заранее узнать ее минеральный состав. Если же вы будете пить минеральную воду, содержащую не нужные вам соли, то можете нанести себе вред.
   Большинство типов минеральных вод – карбонатные. Следует иметь в виду, что иногда обычная вода может быть названа минеральной, если производители искусственно добавляют в нее после фильтрации и дистилляции разные соли – бикарбонаты, цитраты или фосфат натрия.

   Природная родниковая вода. Термин “природная родниковая вода” означает лишь, что состав минералов в этой воде не подвергался изменениям. При этом она может быть профильтрованной или обработанной каким-либо иным способом. Объемы продаж природной родниковой воды значительно возросли в последнее время. Родниковая вода поступает на поверхность из подземных источников. Чтобы удовлетворять термину “родниковой”, вода должна поступать на поверхность под влиянием естественных сил. На этикетке бутылки с водой, именуемой родниковой, обязательно должно указываться географическое местонахождение родника.
   Минеральная газированная вода. Это вода, насыщенная углекислым газом в естественных условиях. Минеральная газированная вода является полезной альтернативой содовой или алкогольным напиткам, но если в нее добавлена фруктоза или другие подсластители, она становится не лучше, чем обычная “газировка”. Содовая вода и различные тоники не относятся к минеральным водам. Они обозначаются общим термином “безалкогольные напитки”, могут содержать сахар и калории, а их качество контролируется иными законами.
   Лицам, страдающим от заболеваний кишечника или язвенной болезни, следует избегать употребления газированной воды, поскольку она оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
   Дистиллированная вода. Дистилляция предполагает испарение воды при ее нагревании до кипения. Образовавшийся пар поднимается вверх, оставляя позади большинство бактерий, вирусов, химических веществ и частиц. Затем пар поступает в конденсационную камеру, где охлаждается и опять конденсируется в воду, которая теперь называется дистиллированной.
   Считается, что лучше всего употреблять для питья либо дистиллированную воду, либо воду, профильтрованную с помощью обратного осмоса. Такая вода подходит не только для питья, но и для приготовления пищи, поскольку некоторые виды продуктов (пасты, рис, бобы) легко абсорбируют химические соединения, находящиеся в неочищенной воде.
   Дистиллированной воде можно придать аромат, добавив 1–2 столовые ложки яблочного уксуса на 4 л дистиллированной воды. Уксус – отличный растворитель и к тому же способствует пищеварению. Лимонный сок – другой хороший ароматизатор, обладающий и очищающими свойствами. При желании можно добавлять к дистиллированной воде несколько капель минеральных растворов.



В начало
/media/provisor/02_03/6.shtml :: Sunday, 21-Jul-2002 15:56:33 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster