Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 2/N 4/2002 ДЕРМАТОЛОГИЯ ДЛЯ ПРВИЗОРА

Микозы гладкой кожи


О.Н. Хабиб

клинический фармаколог, Москва

Грибковые заболевания (микозы) составляют значительную часть инфекционной патологии кожи. Возбудителями микозов являются антропофильные грибы, паразитирующие на человеке, зоофильные, переносимые животными, а также условно-патогенные организмы, в основном дрожжеподобные грибы рода Candida.
   Одной из причин значительной заболеваемости населения микозами можно считать недостаточную осведомленность об источниках и путях распространения, клинических проявлениях и мерах профилактики инфекции, а также позднее обращение к врачу, что приводит к хроническому течению заболеваний. Рост заболеваемости кандидозом связан с широким применением современных средств терапии, загрязнением окружающей среды, повышением радиационного фона и другими факторами, ослабляющими защитные силы организма. По данным ВОЗ, лишь около 5% всех микозов являются первичными заболеваниями, в остальных случаях это вторичные процессы, развивающиеся на фоне основных расстройств различного генеза.
   Микозы гладкой кожи делят на поверхностные микозы (кератомикозы) и дерматофитии (дерматомикозы), при которых поражаются эпидермис, дерма и придатки кожи – ногти, волосы.
   К кератомикозам относится разноцветный (отрубевидный) лишай. Наиболее распространенным заболеванием из группы дерматофитий является микоз стоп (кистей). Часто встречается микоз, обусловленный дрожжеподобными грибами рода
Candida – поверхностный кандидоз кожи.

Разноцветный лишай
   
Разноцветный лишай – грибковое заболевание, возбудитель которого
Pityrosporum orbiculare относится к дрожжевым грибам. Заболевание довольно широко распространено во всех странах, болеют лица молодого и среднего возраста.   
   Этиология.
Pityrosporum orbiculare в качестве сапрофита находится на коже человека и при благоприятных для него условиях вызывает клинические проявления. Заболевание чаще встречается у лиц, страдающих повышенной потливостью, изменением химического состава пота, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологией, вегетативно-сосудистыми нарушениями, а также при иммунной недостаточности.   
   Клиника. Характерно появление мелких пятен на коже шеи и туловища, реже на конечностях, подкрыльцовых и пахово-бедренных областях. Пятна имеют первоначально розовую окраску, затем приобретают коричневый оттенок; нередко высыпания сливаются и образуют обширные участки поражения кожи. После загара остаются пятна белого цвета в результате усиления шелушения. Для заболевания характерно длительное течение с частыми обострениями.
   Диагноз ставится на основании клинических проявлений и обнаружения возбудителя в чешуйках кожи при микроскопическом исследовании.   
   Лечение. В настоящее время на вооружении имеется достаточный выбор препаратов для местного применения, обладающих выраженным противогрибковым действием в отношении возбудителя разноцветного лишая. Используют: кетоконазол (крем “Низорал”), клотримазол (крем и раствор “Канизон”*), бифоназол (крем “Микоспор”), эконазол (крем “Экалин”), тербинафин (крем и спрей “Ламизил”
, крем “Экзифин”*). Длительность лечения от одной до четырех недель. При распространенных, часто рецидивирующих формах разноцветного лишая более эффективны противогрибковые препараты системного действия – итраконазол, флуконазол.   
   Профилактика. Дезинфекция нательного и постельного белья в период лечения и проведение профилактических курсов лечения через 1 – 2 мес после окончания лечения, используя те же препараты, что и для лечения, но применяя их в течение 7 – 10 дней.   

Микозы гладкой кожи стоп (кистей)
   
В ряде стран микозом стоп болеет до 50% населения. Заболевание чаще встречается у взрослых, но в последние годы нередко наблюдается у детей даже грудного возраста.   
   Этиология. Основным возбудителем микоза стоп является дерматофит – гриб
Trichophyton rubrum, который выделяется до 90%, реже заболевание вызывается T. Interdigitale и Epidermophyton floccosum. Поражение межпальцевых складок может быть обусловлено дрожжеподобными грибами.
   Заражение микозом стоп возможно в семье при тесном контакте с больным или через предметы обихода, в бане, сауне, спортзале, при пользовании чужой обувью и одеждой. Проникновению грибов в кожу способствуют трещинки, ссадины в межпальцевых складках, обусловленные потливостью или сухостью кожи, потертостью, плохим
высушиванием после водных процедур, узостью межпальцевых складов, плоскостопием.    
   Клиническая картина. Местом первичной локализации гриба, как правило, служат межпальцевые складки. При прогрессировании процесс распространяется на соседние области – ладони, подошвы, тыльную поверхность стоп и кистей. В процесс могут вовлекаться ногтевые пластины и волосы.
   Различают несколько клинических форм, отличающихся характером и выраженностью местных симптомов от шелушения на коже межпальцевых складок, подошв и ладоней до образования эрозий и пузырьков. Пораженная кожа, становясь со временем сухой и утолщенной, может покрываться глубокими и болезненными трещинами, затрудняющими ходьбу. Значительные неудобства могут причинять пораженные ногти стоп. При их деформации больные нередко испытывают дискомфорт, болезненность и даже боль в положении стоя и при ходьбе. Нередко у женщин возникают серьезные психологические проблемы, особенно при онихомикозе кистей.   
   Микоз стоп может играть провоцирующую роль в патогенезе ряда патологических состояний. За счет трещин обычно межпальцевых складок микоз стоп способствует развитию рожистого воспаления и целлюлита.
   Возбудители микоза стоп создают благоприятный фон для развития дерматозов аллергической природы. Известно,
что у лиц, страдающих микозом стоп, аллергический дерматит, в том числе и профессиональный, развивается в 3 раза чаще, а лекарственная непереносимость – в 4 раза чаще, особенно при применении препаратов пенициллина.
   Диагноз микоза стоп (кистей) устанавливается на основании клинических проявлений и подтверждается микробиологическими исследованиями.   
   Лечение. Применяют антимикотические средства для наружного применения в виде крема, мази, раствора, спрея, можно сочетать крем или мазь с раствором, чередуя их. К лекарственным средствам, которые применяются в настоящее время, относятся: крем “Низорал”, крем и раствор “Канизон”*, крем “Микоспор”, крем “Мифунгар”, крем и раствор “Экзодерил”, крем и спрей “Ламизил”, крем “Экзифин”*. Эти препараты наносятся
на очищенную и подсушенную кожу 1 раз в день, продолжительность лечения составляет в среднем 2 нед. Антимикотики травоген, певарил, экалин, батрафен, микосептин, микозон* применяют 2 раза в день до разрешения клинических проявлений, затем лечение продолжают еще 1–2 нед, применяя препарат 1 раз в день для профилактики рецидива.
   При некоторых формах микоза стоп показано применение комбинированных препаратов, в состав которых наряду с противогрибковым средством входят кортикостероиды травокорт, микозон; кортикостероиды и антибактериальные препараты пимафукорт, экзодерил, тридерм.
   При острых воспалительных явлениях (мокнутие, наличие пузырей) и выраженном зуде применяются десенсибилизирующие средства [внутривенное или внутримышечное введение раствора кальция хлорида (10%), раствора натрия тиосульфата (30%), раствора кальция глюконата (10%) или кальция пантотената перорально]; антигистаминные средства. Из наружных лекарственных средств на первом этапе терапии применяют примочки (2% раствор борной кислоты, раствор марганцовокислого калия 1:6000, 0,5% раствор резорцина), 1 – 2% водные растворы метиленового синего или бриллиантового зеленого, повидон-йод*, фукорцин. Затем переходят на пасты – борно-нафталановую, ихтиол-нафталановую, пасту ACD – Ф3 с нафталаном
, при осложнении бактериальной флорой – линкомициновую (2%). На втором этапе лечения после разрешения острых воспалительных явлений используют перечисленные антимикотические средства.
   При неэффективности наружной терапии назначают антимикотики системного действия.
   Профилактика. Для предотвращения инфицирования микозом стоп необходимо соблюдать в первую очередь правила личной гигиены в семье, а также при посещении бани, сауны, бассейна, спортзала; проводить дезинфекцию обуви (перчаток) и белья в период лечения. Ссадины и раны на стопах, особенно на подошве и в межпальцевых промежутках должны быть обработаны раствором антисептика (“Повидон-йод”*).   

Микроспория
   
Микроспория – вторая по распространенности после микоза стоп дерматофитийная инфекция. Заболевание встречается повсеместно. В России ежегодно регистрируется до 100 тыс. больных микроспорией. Микоз обладает высокой контагиозностью. Чаще страдают дети. Различают микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.   
   Этиология. Название этого микоза происходит от имени его возбудителя – гриба рода
Microsporum, относящегося к дерматофитам.   
   Клиническая картина. При микроспории поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Заболевание известно также как “стригущий лишай” (термин объединяет микроспорию и трихофитию), что обусловлено особенностями его клинической картины.   
   Лечение. При лечении микроспории гладкой кожи применяют наружные антимикотические препараты. На очаги микоза утром наносят настойку йода (повидон-йод), а вечером смазывают противогрибковой мазью.
   Используют традиционные мази на основе серы и современные средства: “Канизон”*, “Батрафен”, “Травоген”, “Микоспор”, “Ламизил”, “Экзифин”*. При выраженной воспалительной реакции назначаются комбинированные препараты, содержащие дополнительно кортикостероидные гормоны.
   При поражении пушковых, а тем более длинных волос необходимо проведение системной антимикотической терапии микроспории гризеофульвином или тербинафином (“Экзифин”*
).   

Поверхностный кандидоз кожи
   
Поверхностный кандидоз кожи – грибковое заболевание, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida.   
   Этиология. Возбудители относятся к условно-патогенным грибам, которые широко распространены в окружающей среде. Их также можно обнаружить на коже и слизистой оболочке рта, пищеварительного тракта, гениталий здорового человека. Заражение из внешней среды может произойти при массивном инфицировании грибами.
   Возникновению кандидоза могут способствовать как эндогенные, так и экзогенные факторы. К эндогенным факторам относятся эндокринные нарушения, чаще сахарный диабет, иммунная недостаточность, тяжелые соматические заболевания и ряд др. Заболевание развивается у недоношенных детей и получающих антибактериальные
препараты широкого спектра действия.
   Развитию кандидоза в межпальцевых складках кистей способствует частый контакт с водой, так как развивается мацерация кожи, которая является благоприятной средой для внедрения возбудителя из внешней среды.   
   Клиника. Чаще поражаются мелкие складки на кистях и стопах, реже крупные (пахово-бедренные, подмышечные, под молочными железами, межъягодичная). Очаги вне складок располагаются преимущественно у больных, страдающих сахарным диабетом, тяжелыми общими заболеваниями, и грудных детей.
   В мелких складках кожи появляется шелушение, мацерация или сразу возникают эрозированные поверхности насыщенно-красного цвета с блестящей поверхностью. Чаще поражаются III и IV межпальцевые складки на одной или обеих кистях. Заболевание сопровождается зудом, жжением, иногда болезненностью. Течение хроническое с частыми рецидивами.
   В крупных складках кожи появляются мелкие с булавочную головку пузырьки или пустулы, которые быстро вскрываются, на их месте образуются эрозии, быстро
увеличивающиеся в размере, сливающиеся между собой. У детей процесс из крупных складок может распространяться на кожу бедер, ягодиц, живота, туловища. В глубине складок иногда образуются болезненные трещины.
   Одной из клинических форм кандидоза гладкой кожи является кандидоз сосков у кормящих женщин.    
   Диагноз. Ставится на основании клинической картины и обнаружения гриба в соскобе с чешуек кожи при микроскопическом исследовании.    
   Лечение. Ограниченные, иногда и распространенные острые формы поражения гладкой кожи, особенно развившиеся в процессе лечения антибактериальными препаратами, как правило, легко поддаются лечению местными антимикотическими средствами в виде раствора, крема, мази и могут разрешиться даже без лечения после отмены антибиотиков.
   При кандидозе гладкой кожи крупных складок с острыми воспалительными явлениями лечение начинают с применения водного раствора метиленового синего или бриллиантового зеленого (1–2%) в сочетании с индифферентной присыпкой в течение 2–3 дней, затем применяют антимикотические препараты до разрешения клинических проявлений.
   Из антимикотических средств при кандидозе гладкой кожи используют: канизон раствор и крем, мифунгар крем, микоспор крем, клотримазол раствор и крем (“Канизон”*), пимафукорт и пимафуцин, травокорт и травоген, низорал крем, эконазол, экалин, батрафен крем, раствор и пудра.
   При распространенных процессах на коже в случае неэффективной местной терапии назначают антимикотики системного действия (флуконазол, итраконазол).
   Профилактика. Профилактика кандидоза гладкой кожи у взрослых и детей заключается в предупреждении развития его у больных, страдающих фоновыми заболеваниями, а также у лиц, длительно получающих антибактериальную, кортикостероидную, иммуносупрессивную терапию.    

*Фармакологический справочник

Канизон Agio Pharmaceuticals (Индия)
   Действующее вещество.
Клотримазол.
   Фармакологическое действие. Противогрибковое, антибактериальное, противопротозойное (трихомонацидное).
   Показания. Крем, аэрозоль, мазь, лосьон, раствор для наружного применения: урогенитальный кандидоз, эритразма, дерматофития, обусловленная Malassezia furfur, эпидермофития стоп, паховая эпидермофития, паронихия, дерматомикоз гладкой кожи, кожных складок, бороды, усов, волосистой части головы, онихомикозы, отрубевидный лишай, микозы, осложненные вторичной пиодермией.
   Таблетки вагинальные, гель и крем вагинальный: генитальные инфекции, вызванные грибами
Candida или Trichomonas vaginalis, вагинальные бактериальные суперинфекции, санация родовых путей перед родами.
   Противопоказания. Гиперчувствительность, I триместр беременности, кормление грудью (на время лечения прекращают).
   Побочные действия. Местные реакции: эритема, появление волдырей, отек, раздражение, ощущение жжения и покалывания, шелушение, аллергические реакции (зуд, крапивница, жжение)
   Взаимодействие. Снижает активность (взаимно) полиеновых антибиотиков (амфотерицин B, нистатин).
   Способ применения и дозы. Крем, мазь, аэрозоль, лосьон или раствор для наружного применения наносят тонким слоем на очищенные и сухие пораженные и окружающие участки кожи 2 раза в сутки (утром и вечером) и тщательно втирают.

Особые указания. После нанесения крема не следует использовать герметические повязки.

Микозон Agio Pharmaceuticals (Индия)
   Действующее вещество.
Миконазол.
   Фармакологическое действие. Противогрибковое средство.
   Показания. Для наружного применения: заболевания кожи, вызванные грибами, чувствительными к миконазолу; вторичное инфицирование грамположительными микроорганизмами.
   Противопоказания. Нарушения функции печени, повышенная чувствительность к миконазолу и другим производным имидазола.
   Беременность и лактация. Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации.
   В экспериментальных исследованиях показано, что миконазол в высоких дозах оказывает фетотоксическое действие у животных.
   Режим дозирования. Наружно наносят на пораженные участки кожи или ногтей 1–2 раза в сутки. При необходимости применяют окклюзионную повязку. Курс 2–5 нед.
   Побочное действие. При наружном применении редко – раздражение кожи, контактный дерматит.
   Особые указания. Не допускать попадания миконазола в глаза.    

Повидон-йод Zorka Pharma a.d. (Югославия)
   Действующее вещество.
Поливидон-йод.
   Состав и форма выпуска: 100 мл раствора для антисептической обработки содержат активного йода 1 г; 100 мл пенообразующего раствора для антисептической обработки – 0,75 г; 100 мл раствора для полоскания рта и горла – 0,85 г; 100 г мази – 10 г; 1 вагинальный суппозиторий – 20 мг.
   Фармакологическое действие. Антисептическое, дезинфицирующее. Обладает широким спектром противомикробного действия (грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы, простейшие).
   Показания. Раствор – антисептическая обработка и профилактика инфекций в ранах, ожогах, язвах, в том числе трофических и пролежнях; инфекционно-воспалительные заболевания кожи и слизистой оболочки полости рта; гинекологические заболевания.
   Пена – антисептическая обработка рук хирурга и гигиеническая обработка рук медицинского персонала.
   Раствор для полоскания рта и горла – антисептическая обработка, в том числе перед стоматологическими вмешательствами, профилактика и лечение инфекционных заболеваний полости рта, устранение неприятного запаха изо рта.
   Мазь – антисептическая обработка, профилактика и лечение инфицированных ожогов, язв, в т.ч. трофических, пролежней и других инфицированных поражений кожи, включая суперинфекционный дерматит; пиодермия.
   Вагинальные суппозитории – лечение вагинитов (смешанные, неспецифические), кандидоза, трихомониаза, генитального герпеса; предоперационная подготовка.
   Противопоказания. Гиперчувствительность, аденома щитовидной железы, гипертиреоз, герпетиформный дерматит Дюринга, почечная недостаточность, одновременное использование радиоактивного йода, беременность, кормление грудью, грудной возраст (недоношенные, новорожденные, грудные дети).
   Применение при беременности и кормлении грудью. Противопоказано. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
   Побочные действия. Аллергические реакции на йод, местные реакции (зуд, гиперемия).
   Взаимодействие. Несовместим с другими дезинфицирующими и антисептическими средствами, особенно содержащими щелочи, ферменты и ртуть.
   Способ применения и дозы. Местно.
   Меры предосторожности. Перед систематическим применением необходимо провести пробное использование. Следует избегать попадания раствора в глаза.

Экзифин Dr. Reddy's Laboratories (Индия)
   Действующее вещество.
Тербинафин.
   Состав и форма выпуска. 1 таблетка содержит тербинафина гидрохлорида 250 мг; 1 г крема содержит тербинафина гидрохлорида 10 мг.
   Фармакологическое действие. Противогрибковое. Обладает фунгистатической и фунгицидной активностью.
   Показания. Грибковые поражения кожи, ногтей и волос.
   Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.
   Применение при беременности и кормлении грудью. Противопоказано. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
   Побочные действия. Для таблеток: диспепсия, нарушения функции печени и желчевыводящих путей, расстройства вкуса, кожные реакции (сыпь, крапивница).
   Для крема: зуд, жжение или гиперемия в месте нанесения.
   Способ применения и дозы. Внутрь. Дозу устанавливают индивидуально, с учетом показаний. Таблетки: 1 раз в сутки. Взрослым – 250 мг; детям старше 2 лет при массе тела до 20 кг – 62,5 мг, 20 – 40 кг – 125 мг, более 40 кг – 250 мг.
   Крем: наносят на пораженные участки и слегка втирают.
   Меры предосторожности. Соблюдать осторожность необходимо при назначении внутрь пациентам с нарушениями функций печени и/или почек. Следует избегать попадания крема в глаза.



В начало
/media/provisor/02_04/23.shtml :: Wednesday, 14-Aug-2002 20:43:00 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster