Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 2/N 4/2002 ОФТАЛЬМОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

Уход за контактными линзами


Р.И. Елагин

к.м.н., клинический фармаколог, Москва

Характеристики контактных линз
   
Контактные линзы делятся на три основные группы в зависимости от химического строения и физических свойств (см. таблицу). Линзы, слабо абсорбирующие воду (менее 10%), характеризующиеся малой гибкостью и потому сохраняющие форму при удалении из глаза, называются ригидными линзами. Ригидные линзы, сделанные из полиметилметакрилата (ПММА), не проницаемы для кислорода и часто называются жесткими линзами (в настоящее время назначаются редко). Ригидные линзы, выполненные из более гибких полимеров, проницаемы для кислорода и потому называются ригидными газопроницаемыми, или РГП-линзами. Контактные линзы, значительно абсорбирующие воду (более 10%), характеризующиеся большой гибкостью и принимающие при извлечении из глаза форму опорной поверхности, называются мягкими (или гибкими) линзами. Помимо трех перечисленных основных категорий линз есть еще одна небольшая группа – гибкие негидрогелевые линзы.
   В зависимости от длительности ношения контактные линзы делятся на линзы для длительного и кратковременного ношения. Линзы для длительного ношения можно непрерывно носить на протяжении многих недель; это мягкие и РГП-линзы
. Линзы для кратковременного ношения следует носить 1–14 дней, после чего они должны быть удалены.
   Контактные линзы производятся из полимеров, значительно отличающихся по своим химическим и физическим свойствам. Физические характеристики линз включают пространственную стабильность, полимерную стабильность, физическую ломкость. В целом, жесткие линзы пространственно стабильны и со временем их параметры мало меняются. Мягкие линзы менее стабильны, их состояние в значительной степени зависит от содержания воды. РГП-линзы обладают достаточно высокой степенью пространственной стабильности; однако, при высыхании кривизна их поверхностей может слегка измениться.
   Проблемы, с которыми часто встречаются лица, носящие контактные линзы, зависят от характеристик линз. К сожалению, многие лица не знают, каким типом линз они пользуются.
Сравнительные характеристики контактных линз

 

Жесткие линзы

Мягкие линзы

РГП- линзы

Физико-химические характеристики

Жесткость

+++

0

+++

Срок годности

+++

+

++

Кислородная трансмиссивность

0

+

+++

Абсорбирующие свойства

0

+++

0

Оптические свойства

Коррекция остроты зрения

+++

+

+++

Коррекция астигматизма

да

 

да

Фотофобия

+++

+

++

Затуманивание зрения

+++

 

++

Пользовательские свойства

Комфортабельность

+

+++

++

Адаптационный период

недели

 

дни

Длительное ношение

нет

да

да

Крактовременное ношение

нет

да

нет

Условные обозначения:
+ указывает степень представленной харакетристики.
0 - означает, что данных нет.

   Для поддержания роговицы в здоровом состоянии требуется адекватное поступление к ней кислорода. Чем больше кислорода проходит через контактную линзу, тем лучше обеспечивается обмен веществ в роговице. Проницаемость для кислорода отражает способность материала пропускать кислород. Однако, чаще для описания кислородопропускной способности материала используется термин кислородная трансмиссивность – количество кислорода, которое может проникнуть через контактную линзу, с учетом ее толщины. Толщина линз варьирует в зависимости от ее мощности; линза для коррекции выраженной близорукости (миопии) тоньше в центре, чем на периферии, а линза для коррекции дальнозоркости (гиперметропии) – наоборот.
   Проницаемость для кислорода в мягких линзах зависит и от содержания в них воды. Чем больше содержание воды, тем больше кислорода может пройти через линзу. С другой стороны, чем больше воды содержит линза, тем больше должна быть ее толщина. Поэтому, толстые линзы с большим содержанием воды могут пропускать такое же количество кислорода, как и тонкие с меньшим содержанием воды. Другой недостаток линз, сделанных из материалов, содержащих большое количество воды: в них задерживаются содержащиеся в слезной жидкости вещества – липиды, белки и полисахариды. Наконец, при высокой порозности линзы, содержащие большое количество воды, более подвержены размножению на их поверхностях бактерий и грибков, чем линзы с малым содержанием воды.

Положите линзу на подушечку указательного пальца и проверьте, чтобы линза не была вывернута наизнанку.

Как надевать линзы

 

Средним пальцем той же руки оттяните нижнее веко.
Другой рукой оттяните верхнее веко и положите линзу на зрачок.

Осторожно опустите веки, моргните, и линза встанет на место

Как снимать линзы

Прежде чем надеть или снять линзы, обязательно вымойте руки.

 

Поднимите глаза вверх и оттяните нижнее веко средним пальцем.
Указательным пальцем сдвиньте линзу со зрачка на белок глаза.

Осторожно зажмите линзу между большим и указательным пальцами и снимите ее с глаза.

   РГП-линзы, как следует из их названия, хорошо проницаемы для кислорода. Парадоксально, но высокая кислородопроницаемость для них не так уж и важна, благодаря их свойствам “насоса слезной жидкости”.   

Средства и способы ухода за контактными линзами
Растворы для контактных линз
   
Технология приготовления растворов для контактных линз контролируется так же, как и технология для лекарственных средств. Лицам, пользующимся контактными линзами, следует применять только те средства для ухода за ними, которые одобрены фармкомитетом для данного вида линз.
   Основные свойства растворов для контактных линз – это рН, вязкость, изотоничность по отношению к слезной жидкости, стабильность, стерильность и бактерицидное действие. Интервал рН точно не определен, так как рН слезной жидкости у разных людей значительно варьирует (в среднем 7,4). Гораздо большее значение имеет стабильность раствора. В связи с этим большинство растворов для контактных линз имеют постоянный рН больше или меньше, чем 7,4.
   Ежедневное использование раствора для контактных линз создает предпосылки для его бактериального загрязнения. Один контейнер с раствором может использоваться на протяжении месяца и более. Поэтому такой раствор должен содержать бактерицидный агент, сохраняющий свои бактерицидные свойства на протяжении долгого времени и одновременно не обладающий раздражающими для глаз свойствами. Таким критериям удовлетворяет лишь небольшое количество консервантов. Наиболее часто используются бензалкония хлорид, тимерозал, препараты сорбиновой кислоты. Все они могут вызывать раздражение, в зависимости от концентрации и чувствительности пациента.
   Растворы от разных производителей не следует смешивать между собой, в связи с возможностью образования осадка. Например, препарат, содержащий щелочно-боратный буфер, при смешивании с препаратом, содержащим поливиниловый спирт, образует на линзах тягучий геле-подобный осадок. Осадок образуется также при смешивании катионных консервантов (хлорхенидин, полиаминопропил бигуанид) с анионными (сорбиновая кислота).

Консерванты
   Бензалкония хлорид
– поверхностно-активный и антимикробный агент, эффективный в отношении различных грам-положительных и грам-отрицательных микроорганизмов. В достаточной концентрации он действует на, пожалуй, самый опасный для глаз микроорганизм –
Pseudomonas aeruginosa. Однако, некоторые особенности бензалкония хлорида диктуют соблюдать осторожность при его использовании. Большие концентрации этого соединения вызывают повреждение глаз; максимальной безопасной концентрацией считается 0,03% (1: 3000). Растворы 0.02% удовлетворительно переносятся даже при применении несколько раз в день. Большинство применяемых на практике растворов для инстилляции в глаз имеют концентрацию бензалкония хлорида от 0,004 до 0,01%.
   Другие растворы для контактных линз, использующиеся в разных странах: тимезорал, хлоргексидин, натриевые соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, поликватерний-1, полиаминопропил бигуанид.    

Консультирование пациентов
   
Хотя контактные линзы довольно безопасны, носящие их лица иногда встречаются с рядом проблем. Многие такие проблемы минимальны и могут быть легко разрешены знающим фармацевтом. Другие требуют осмотра глаза, таких пациентов необходимо направить к окулисту. Изредка встречаются серьезные осложнения, угрожающие потерей зрения. В этих случаях фармацевту необходимо направить пациента к соответствующему специалисту.   

Общие инструкции
   
Обратившегося пациента следует расспросить, какими линзами он пользуется, как долго, какие симптомы его беспокоят, когда он последний раз посещал своего окулиста, как он ухаживает за линзами, какими растворами и лекарственными препаратами пользуется. На основе ответов следует составить представление об экстренности ситуации и возможных причинах возникших жалоб – связаны ли они с несоблюдением режима ухода за линзами или с взаимодействием “лекарственный препарат – линза”.
   Ниже приведены общие советы и инструкции, которые фармацевт может дать пациенту для устранения проблем.



В начало
/media/provisor/02_04/9.shtml :: Wednesday, 14-Aug-2002 20:43:46 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster