Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 5/2002 ФАРМКРУЖОК

Дисбактериоз кишечника


Р.И. Елагин

канд. мед. наук, клинический фармаколог, Москва

   Состав микрофлоры кишечника меняется в течение жизни человека. В период внутриутробного развития и во время родов желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) стерилен. Все бактерии попадают в ЖКТ оральным путем. Уже через несколько часов после рождения можно обнаружить бактерии E.coli, а к месячному возрасту ребенка состав его кишечной микрофлоры приближается к таковому у взрослого человека. В кишечнике находится около 400 видов микробов, общее количество которых на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма.   

Состав нормальной микрофлоры (биоценоз) ЖКТ
   
Микрофлору ЖКТ делят на пристеночную (мукозную) флору, которая тесно связана со слизистой кишечника, и просветную флору. Мукозная флора более стабильна и представлена главным образом бифидо- и лактобактериями, которые сдерживают размножение патогенных микроорганизмов, конкурируя с ними за взаимодействие с рецепторами эпителиальных клеток. Просветная флора наряду с бифидо- и лактобактериями включает и других постоянных обитателей кишечника. В верхних отделах ЖКТ мукозная флора преобладает над просветной, в то время как в нижних отделах соотношение обратное. Общее количество бактерий увеличивается в направлении от желудка к толстой кишке. Так, плотность бактерий в различных отделах ЖКТ составляет:

   Пищевод не имеет постоянной микрофлоры, присутствующие в нем бактерии представляют микробный пейзаж полости рта. Спектр микрофлоры желудка небогат: в основном он представлен кислотоустойчивыми лактобациллами, стрептококками, стафилококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами, располагающимися на поверхности эпителиального пласта в толще желудочной слизи. Высокобактерицидный желудочный сок остается практически стерильным, так как просветная микрофлора, попадающая в желудок в составе пищевого комка, погибает в течение 30 мин.
   В микрофлоре двенадцатиперстной и тощей кишки преобладают лактобациллы и стрептококки, располагающиеся преимущественно пристеночно. Анаэробные бактерии отсутствуют.
   Состав микрофлоры дистального отдела подвздошной кишки существенно отличается от вышележащих отделов: возрастает общее число бактерий, внутрипросветная микрофлора превалирует над пристеночной, а соотношение аэробных и анаэробных бактерий (энтерококки, кишечная палочка, бактероиды, вейонеллы, бифидобактерии) примерно одинаково.
   Толстую кишку отличает наибольшая степень микробной обсемененности. В основном это анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), на долю которых приходится до 90% всех микроорганизмов. Остальные 10% составляют кишечная палочка, лактобактерии, энтеробактерии, стрептококки.
   Физиологическим барьером, разделяющим тонкую и толстую кишку – два отдела, существенно различающихся по количественным и качественным характеристикам микрофлоры – служит баугиниевая заслонка, которая пропускает содержимое кишечника только в одном направлении и удерживает обсемененность кишечной трубки в количествах, необходимых здоровому организму. Состояния, связанные с нарушением функционирования этой заслонки (воспаление, хирургическое удаление, наличие свища между толстой и тонкой кишкой), могут привести к избыточной колонизации тонкой кишки бактериями из толстой кишки. Другими факторами, способствующими избыточному росту микрофлоры тонкой кишки, служат: применение ингибиторов протонной помпы или блокаторов H2-рецепторов гистамина в высоких дозах и длительно, атрофический гастрит, дивертикулит тонкой кишки, кишечная непроходимость, нарушения моторики кишки.   

Основные функции нормальной кишечной микрофлоры
   
Нормальная микробная флора является одним из барьеров на пути бактерий, попадающих в кишечник. Она стимулирует иммунную защиту, увеличивает секрецию иммуноглобулина A в просвет кишки. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки обладают выраженными антагонистическими свойствами и способны подавлять рост патогенных микроорганизмов. Нарушение состава микробной флоры приводит к снижению сопротивляемости организма кишечным инфекциям.
   При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и улучшают трофику слизистой оболочки. Недостаточное количество клетчатки в диете ведет к снижению синтеза короткоцепочечных жирных кислот. В результате возникают дистрофические изменения слизистой и повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого и микробного происхождения.   

Диагностика дисбактериоза
   
Для определения дисбактериоза проводится бактериологическое исследование, и применяются различные химические методы для дифференцировки микроорганизмов. Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Его появлению способствуют нарушения кишечного пищеварения, моторики, местного иммунитета, а также применение различных лекарственных препаратов: антибиотиков, блокаторов желудочной секреции, антацидов и некоторых других. Поэтому прежде всего устанавливается причина, вызвавшая дисбактериоз.
   У больных, получающих антибактериальную терапию, может развиться острая диарея. При лечении клиндамицином, линкомицином, ампициллином и цефалоспоринами частота диареи колеблется в пределах от 2,6 до 26%. Причиной ее является дисбактериоз: снижается количество микробов, чувствительных к антибиотику, и появляются штаммы, в норме отсутствующие у человека. Наиболее известным представителем подобных микроорганизмов является патогенный штамм клостридии – Cl. difficile, который вызывает развитие изменений в толстой кишке от легкого поверхностного воспаления, до формирования мембран, плотно спаянных со слизистой. В этом случае речь идет о так называемом псевдомембранозном колите.    

Лечение дисбактериоза
   
Традиционное лечение дисбактериоза предполагает устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки, восстановление нормальной микробной флоры, улучшение кишечного пищеварения и всасывания, восстановление нарушенной моторики кишечника и повышение реактивности организма.
   Антибактериальные препараты. Эту группу средств применяют для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Обычно назначают антибиотики из группы тетрациклинов, хинолоны и метронидазол. В случае развития псевдомембранозного колита предпочтение отдается метронидазолу или ванкомицину.
   Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.
   При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, предпочтение отдается препаратам, которые оказывают минимальное влияние на нормальную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К таким средствам относятся: интетрикс, нифуроксазид, нитроксолин, фуразолидон. При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: офлоксацин, ко-тримоксазол, налидиксовую кислоту. Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.
   Бактериальные препараты (пробиотики): бактисубтил, бифиформ, бифидумбактерин, линекс, примадофилус). Живые культуры микроорганизмов или их споровые формы – так называемая бактериальная терапия – традиционно используется в отечественной медицине для целенаправленной коррекции дисбактериоза и может назначаться без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Этот метод наиболее физиологичен по регулирующему влиянию на микрофлору и механизму терапевтической активности. Бактерийные препараты, обладающие выраженной антагонистической активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, способствуют восстановлению нормального биоценоза кишечника и клиническому выздоровлению. Механизм терапевтической эффективности таких препаратов многогранен и наряду с прямым воздействием на микрофлору включает стимуляцию репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника, повышение иммунологической реактивности и общей неспецифической резистентности организма больного.
   С этой целью может применяться “заместительная терапия” микроорганизмами – обычными обитателями кишечника (например, бифидум- и лактобактерии). Кроме того, коррекция нарушений биоценоза может проводиться с использованием микроорганизмов, в норме отсутствующих в кишечнике человека. Эта так называемая проходящая микрофлора оказывает влияние на количественный и качественный состав постоянных обитателей кишечника человека. В этой связи по-прежнему представляет интерес препарат “Бактисубтил“, хорошо известный уже в течение нескольких десятилетий. В состав лекарственного препарата входят споры бактерий Bacillus cereus IP 5832 из коллекции Пастеровского института. Сразу же после попадания в организм осуществляется интенсивный процесс прорастания спор, которые устойчивы к действию желудочного сока. Бациллы, входящие в бактисубтил, синтезируют несколько пептидов, которые схожи по базовой структуре, но отличаются концевыми группировками. Вследствие этого антибиотическое действие лекарственного препарата оказывается различным, а формирование устойчивых вариантов патогенной и условно-патогенной микрофлоры – замедленным. В процессе размножения штамма Bacillus cereus IP 5832 его антагонистическое действие определяется высокой конкурентоспособностью к бактериям рода Proteus, энтеропатогеных E. coli, Staphylococcus aureus, что и обусловливает высокую эффективность применения бактисубтила при лечении дисбактериозов протейной и стафилококковой этиологии.
   В результате расщепления выделившимися энзимами белков, жиров, углеводов образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения и избыточного газообразования. Бактисубтил способствует поддержанию синтеза витаминов группы B и P в кишечнике, улучшает поступление витаминов E и К в кровь, стимулирует репаративные процессы в кишечнике. Кроме того, за счет активации макрофагов препарат эффективно воздействует на иммунный статус организма и обладает антитоксическим действием (см. схему).
   Применение бактисубтила приводит к уменьшению или исчезновению болей и дискомфорта в животе, уменьшению частоты дефекаций и явлений метеоризма, нормализации консистенции стула, улучшению общего состояния, восстановлению аппетита.
   При применении препарата значительно сокращается время нормализации микрофлоры при дисбактериозах, а также потенцируется эффект при последующем проведении заместительной терапии бифидо- и лактобактериями. Кроме этого, препарат рекомендован для профилактического применения, с целью предупреждения нарушений нормального биоценоза кишечника при проведении антибиотикотерапии воспалительных заболеваний других органов и систем. Таким образом, бактисубтил является одновременно антибактериальным препаратом биологического происхождения и средством для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.   

Механизм действия препарата “Бактисубтил”


Фармакологический справочник

БАКТИСУБТИЛ (BACTISUBTIL)
   Фармакологическая группа
   
Средства, нормализующие микрофлору кишечника.
   Состав и форма выпуска
   1 капсула содержит 35 мг высушенного порошка бактерий штамма Bacillus cereus IP 5832 (109 спор), кальция карбоната 25 мг и каолина 100 мг; в блистере 20 шт., в коробке 1 блистер.
   Показания
   Острая и хроническая диарея различного генеза (включая инфекционную), кишечный дисбактериоз (особенно после лечения антибиотиками широкого спектра действия), энтерит, энтероколит; профилактика и лечение нарушений функции кишечника, вызванных химио- или радиотерапией.
   Механизм действия
   Сразу же после попадания в организм, осуществляется интенсивный процесс прорастания спор. Прорастание сопровождается интенсивным продуцированием ряда биологически активных веществ, таких как протеолитические ферменты, антибиотические вещества, жиры, белки, углеводы. Споры Bacillus cereus устойчивы к действию желудочного сока. Начало действия препарата наступает через 1,5 ч после приема. Бактисубтил активен в кишечнике в течение 1–4 сут и полностью выводится из желудочно-кишечного тракта, в среднем, в течение 48 ч, восстанавливая нормальную кишечную флору.
   Побочные действия
   
При применении по показаниям в рекомендованных дозах не выявлено.
   Способ применения и дозы
   Внутрь, за 1 ч до еды.
   Детям старше 3 лет – 3–6 капсул в сутки в течение 7–10 дней;
   Подросткам и взрослым – 4–8 капсул в сутки в течение 7–10 дней.
   Для маленьких детей или в случае затруднений с приемом капсулы можно раскрыть и принимать их содержимое с холодной или чуть теплой жидкостью.
   Особые указания
   
Нельзя запивать горячим питьем или принимать одновременно с алкогольными напитками
   Еще один способ коррекции дисбактериоза – воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов (пребиотики). К таким препаратам относится хилак-форте, представляющий собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника, состоящий из молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирные кислоты. Эти вещества способствуют восстановлению биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.



В начало
/media/provisor/02_05/13.shtml :: Wednesday, 02-Oct-2002 20:21:16 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster