Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 5/2002 ФАРМКРУЖОК

Гелариум гиперикум в лечении депрессивных расстройств и в комплексной терапии психосоматических нарушений


П.В. Морозов

докт. мед. наук, проф. кафедры психиатрии РГМУ, Москва

Депрессивные расстройства
   
Вопросы терапии депрессивных расстройств различного генеза остаются в фокусе внимания психиатров уже в течение нескольких десятилетий. Ежегодно увеличивается число больных, нуждающихся в терапии антидепрессантами. Особое место занимают так называемые легкие антидепрессанты, отличием которых является хорошая переносимость, обусловленная минимальным количеством нежелательных эффектов наряду с достаточной эффективностью при лечении депрессивной симптоматики. Препараты на основе экстракта травы зверобоя широко применяются многие годы по всей Европе. Их считают препаратами первого ряда для лечения легких и среднетяжелых форм депрессивных состояний.
   Основные действующие вещества, выделенные из экстракта зверобоя, – гиперицин и гиперфорины – обладают антидепрессивной и анксиолитической активностью. Первоначально предполагавшийся механизм действия экстракта зверобоя через ингибирование моноаминоксидазы получил подтверждение в научных исследованиях и был дополнен открытием свойств подавлять обратный захват в нервные окончания ряда нейромедиаторов и способности влиять на синтез интерлейкина-6. В настоящее время считается, что экстракт зверобоя обладает уникальным сочетанием фармакологических эффектов, благотворных для нервной системы, которые проявляются в наибольшей степени при использовании цельного экстракта, без вычленения каких-либо компонентов. Это, по-видимому, объясняется явлениями синергизма различных активных составляющих в экстракте, что приводит к потенцированию действия. Исследователями установлено также много других фармакологических действий экстракта зверобоя, клиническая важность которых находится в процессе изучения.
   В клинических исследованиях доказана эффективность препаратов экстракта зверобоя при депрессии средней и легкой степени тяжести, достоверно превосходящая плацебо и сравнимая с трициклическими антидепрессантами (амитриптилин, имипрамин), а также другими современными синтетическими препаратами. Подтверждением эффективности служит исследование препарата “Гелариум Гиперикум” из высококачественного экстракта зверобоя (фирма “Бионорика АГ”, Германия), проведенное в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева (Санкт-Петербург).
   Всего было отобрано 20 больных с признаками депрессии легкой или средней степени тяжести: 5 мужчин и 15 женщин. Такое распределение по половому признаку может быть связано с большей частотой встречаемости депрессивных расстройств у женщин и с их более высокой озабоченностью своим эмоциональным состоянием, что в свою очередь ведет к их более высокой обращаемости за психиатрической помощью. Большинство больных страдали сопутствующими хроническими соматическими заболеваниями, такими как гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
   Длительность курса лечения гелариумом гиперикум составила 6 нед. Препарат назначался по 1 драже, содержащему 285,0 сухого экстракта травы зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.), 3 раза в день во время еды.
   У больных с депрессией легкой степени преобладали жалобы на умеренно сниженное настроение, но без чувства подавленности, отмечалась выраженная тревожность с суточными колебаниями (чаще с улучшением к вечеру), сопровождавшаяся в ряде случаев двигательным беспокойством, учащенным сердцебиением, наблюдались также снижение работоспособности, нарушения сна с затрудненным засыпанием.
   При депрессиях средней степени тяжести симптоматика носила более выраженный характер. На первый планы выходили жалобы на сниженное настроение, приступы тревоги в течение дня, связанной с мыслями о будущем, неспособностью справиться с обычными делами, общее снижение активности, утрата интереса к приятным ранее занятиям.
   Уже с первой недели приема гелариума у большинства больных отмечалось выраженное снижение тревожных проявлений. В последующем эта тенденция сохранялась, и к моменту окончания исследования практически у всех этих больных проявления тревоги отсутствовали. Вслед за снижением уровня тревоги более плавно редуцировались и другие симптомы депрессии: достаточно быстро – ко 2–3-й неделе лечения – нормализовался сон, больные становились двигательно более активными, выравнивалось настроение.
   У всех больных переносимость препарата оценена как хорошая, нежелательные эффекты не зарегистрированы.
   Результаты проведенного исследования позволяют сделать выводы об эффективности гелариума при лечении неглубокой депрессивной симптоматики. Необходимо подчеркнуть быстроту наступления противотревожного эффекта — на первой неделе от начала лечения.
   Препарат обладает достаточным антидепрессивным эффектом и хорошей анксиолитической активностью в отношении больных с подобными расстройствами наряду с хорошей переносимостью во всех группах больных. Это позволяет ему найти свое применение не только у психиатров, но и у врачей общей практики при лечении сопутствующей тревожной и депрессивной симптоматики у соматических больных, как во взрослой, так и в педиатрической практике.    

Психосоматические нарушения у детей с гастроэнтерологической патологией
   
В последние годы отмечается значительный рост патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей, которая характеризуется хроническим рецидивирующим течением и недостаточной эффективностью общепринятых методов лечения, несмотря на многообразие используемых медикаментозных средств и современных методик терапии. Это связано с наследственной отягощенностью и действием многих факторов: физических, экологических, психических и социальных. Причем, если таким этиологическим факторам, как нарушения питания, хеликобактерная инфекция, гиперсекреция соляной кислоты и пепсина, придается особое значение, то роли психологических факторов уделяется недостаточное внимание.
   В настоящее время многие исследователи признают, что даже если заболевание вызвано чисто физическими факторами, оно в свою очередь служит источником эмоционального стресса. Так, у 1/3 больных, которые обращаются к врачу по поводу соматической патологии, примерно в 20–30% случаев отмечаются симптомы депрессии. В свою очередь эмоциональные факторы могут оказывать влияние на течение болезни, ее тяжесть и исход.
   У детей с хронической патологией ЖКТ имеются различные отклонения психосоматического статуса в виде эмоциональных расстройств с повышенной тревожностью, плаксивостью, нарушениями сна, изменениями внимания, мышления, наличием страхов, навязчивых действий и депрессий разной степени выраженности.
   Хроническая патология ЖКТ существенно изменяет всю социальную ситуацию развития ребенка, что ведет к снижению уровня его психических возможностей в осуществлении деятельности, ограничению контактов с другими детьми и формированию тревожно-депрессивных состояний: появляется подавленность, безнадежность, тревога, пессимистическая оценка своего состояния и перспектив его улучшения в будущем. Наблюдаются также депрессивные реакции на психогенные и ситуационные факторы, связанные с осознанием опасности заболевания, изменением качества жизни, физическими страданиями.
   Традиционно для лечения депрессивных состояний при соматической патологии используют широкий спектр лечебных воздействий, включающих как различные методы психотерапии, так и психотропные средства, преимущественно трициклические антидепрессанты (амитриптилин, нортриптилин, имипрамин). Однако их применение, особенно у детей, ограничено побочными эффектами, нежелательными взаимодействиями с другими препаратами, отрицательным отношением больных и их родителей к лечению психотропными препаратами.
   В связи с этим очевидна необходимость введения в арсенал психотропных средств для использования у детей с соматической патологией препаратов с минимальной токсичностью, клиническое действие которых не сопровождается осложнениями и негативным влиянием на течение основного заболевания.
   Поэтому для коррекции психосоматических расстройств у детей с различными формами гастроэнтерологической патологии на кафедре педиатрии ФППО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова был использован препарат растительного происхождения “Гелариум Гиперикум”.
   В исследование были включены 66 детей в возрасте от 12 до 15 лет с различными формами гастроэнтерологической патологии (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит, эрозивный гастродуоденит).
   Всем больным проводилась терапия основного заболевания, при этом половина детей дополнительно получала препарат “Гелариум Гиперикум” по 1 драже 3 раза в день во время еды в течение 6 нед.
   При изучении психологического статуса у больных детей были выявлены такие личностные особенности, как эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе и своих силах, повышенная чувствительность к стрессовым воздействиям, возбудимость, конфликтность.
   У большинства детей были отмечены депрессивные проявления различной степени выраженности, которые характеризовались подавленным настроением, утратой привычных интересов, различными страхами, неуверенностью в себе, суточными колебаниями настроения.
   Почти у половины больных детей определялся повышенный уровень тревожности, ощущение напряжения, ожидание худшего, затруднения засыпания, нарушения сна, быстрые колебания настроения.
   На фоне лечения препаратом “Гелариум Гиперикум” психическое состояние детей отчетливо улучшилось, что заметно отличалось от изменений в контрольной группе. Было выявлено уменьшение депрессивных проявлений, улучшение эмоционального состояния, уменьшение тревожности, напряженности, колебаний настроения, устранялись фобии и улучшалась коммуникативность.
   Таким образом, проведенные исследования показали, что применение препарата “Гелариум” в комплексной терапии детей с гастроэнтерологической патологией способствует улучшению психического статуса, купированию депрессивного синдрома, повышению психической и эмоциональной устойчивости.
   Побочных эффектов при использовании гелариума в течение 6 нед не было выявлено, препарат имеет хорошую переносимость, а по эффективности сопоставим с традиционными синтетическими антидепрессивными средствами.
   Таким образом, препарат “Гелариум Гиперикум” представляет собой эффективное и безопасное средство для коррекции психовегетативных расстройств и депрессивного синдрома при гастроэнтерологической патологии у детей.   


Фармакологический справочник

ГЕЛАРИУМ® ГИПЕРИКУМ BIONORICA AG
   Форма выпуска, состав и упаковка:
1 драже содержит 285 мг сухого экстракта травы зверобоя продырявленного
   Фармакологическое действие
   Фитопрепарат. Оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие (снимает тревогу, напряжение, повышает настроение).

Показания:

  Режим дозирования
   
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 драже 3 раза/сут.
   Курс лечения не менее 3 нед. Вопрос о возможности применения препарата более 3 мес решает врач индивидуально.
   Драже следует принимать во время еды, не разжевывая, запивая жидкостью.
   Побочное действие
   Дерматологические реакции: фотосенсибилизация (особенно у лиц со светлой кожей).
   Прочие: возможны аллергические реакции.

Противопоказания:

Беременность и лактация
   
Гелариум гиперикум не следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
   Особые указания
   Препарат не влияет на способность управлять автомобилем и работать с машинами.
   Передозировка
   При соблюдении рекомендованного режима дозирования препарата “Гелариум Гиперикум” случаи передозировки не описаны.
   В случае тяжелой передозировки пациентам следует избегать пребывания на солнце и УФ-облучения в течение 1–2 нед.
   Лекарственное взаимодействие
   В отдельных случаях при одновременном применении препаратов из экстракта травы зверобоя с фенпрокоумоном, циклоспорином или теофиллином наблюдалось ослабление фармакологического действия последних.
   В некоторых случаях у женщин, принимающих одновременно препараты из экстракта зверобоя и пероральные гормональные контрацептивы, отмечалось межменструальное кровотечение, поэтому нельзя исключить ослабление контрацептивного эффекта.



В начало
/media/provisor/02_05/22.shtml :: Wednesday, 02-Oct-2002 20:21:34 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster