Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 5/2002 ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Комбинированные оральные контрацептивы: регулон


Е.А. Межевитинова

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. - акад. РАМН В.И. Кулаков), Москва

   Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – самый популярный метод контрацепции. Так, в Германии эти препараты используют более 30% женщин в возрасте от 15 до 45 лет, а в Нидерландах – более 40% женщин этой возрастной группы, в Бельгии и Франции – 50%. Результатами многочисленных исследований подтверждено, что именно гормональная контрацепция является наиболее эффективным методом контроля фертильности (см. таблицу).
   Благодаря достижениям в области биохимии гормонов, а также результатам проведенных экспериментальных, биологических и клинических исследований в последнее десятилетие последовал быстрый прогресс на пути создания новых комбинированных (эстроген-гестагенных) оральных контрацептивов (ОК). Стало очевидным, что для надежной контрацепции нет необходимости в использовании высоких доз стероидных компонентов, которые обусловливали в ряде случаев неблагоприятные метаболические эффекты. В настоящее время дозы эстрогенного компонента в контрацептивах снижены в 3–5 раз, а гестагенного в 5–20 раз по сравнению с монофазными контрацептивами первого поколения. Благодаря снижению дозы эстрогенного компонента значительно изменилось неблагоприятное действие КОК на сердечно-сосудистую систему, систему гемостаза и липидный спектр крови.
   Качественный и количественный состав гормональных контрацептивов продолжает совершенствоваться и расширяться. В настоящее время по рекомендациям ВОЗ доза эстрогенного компонента в КОК не должна превышать 35 мкг этинилэстрадиола (так называемые низкодозированные контрацептивы).
   В 1999 г. в России был зарегистрирован новый низкодозированный КОК последнего поколения – регулон (фирма “Gedeon Richter”, Венгрия), содержащий 30 мкг этинилэстрадиола и 0,15 мг дезогестрела.
   Основной механизм контрацептивного действия регулона заключается в ингибировании овуляции (в реализации этого действия эффекты эстрогенного и гестагенного компонента суммируются). Гестагенный компонент, кроме того, обладает периферическими контрацептивными эффектами, выражающимися в увеличение вязкости цервикальной слизи, что затрудняет попадание сперматозоидов внутрь матки, и в уменьшении способности эндометрия к имплантации. При этом гестаген предохраняет от избыточной пролиферации эндометрия, обусловленной эстрогенами.
   Регулон используется по обычной для контрацептива схеме. Календарная упаковка содержит 21 таблетку, которые принимаются ежедневно по одной таблетке в одно и то же время суток до конца упаковки. Таблетки из следующей упаковки принимают после 7-дневного перерыва. Менструальноподобная реакция обычно наступает через 2–3 дня после окончания приема препарата.
   Эффективность основного – контрацептивного – эффекта регулона приближается к 100%. Препарат оказывает также регулирующее действие на менструальный цикл, продолжительность которого составляет от 25 до 28 дней. Длительность менструальноподобной реакции составляет в среднем 4 дня. Нормализация менструального цикла способствует уменьшению выраженности железодефицитной анемии, связанной с дисфункциональными кровотечениями.
   К дополнительным преимуществам регулона относится его положительное влияние на предменструальный синдром: исчезают такие симптомы, как раздражительность, слабость, снижение трудоспособности, значительно ослабляются болевые ощущения во время менструаций. При явлениях андрогенизации применение препарата приводит к улучшению состояния кожи.
   При использовании препарата не отмечено существенного влияния на массу тела, систему гемостаза, уровень артериального давления и липидный спектр крови.
   Побочные реакции наблюдаются у 15–17% женщин, использующих регулон. К ним относятся межменструальные кровянистые выделения, нагрубание молочных желез, тошнота.
   Все выявленные побочные реакции в основном исчезают в течение первых 2–3 мес использования препарата и не требуют его отмены или дополнительных лечебных мероприятий.    

Возможности применения препарата” Регулон” у женщин с сахарным диабетом (СД) типа I
   
Изучение влияния ОК на углеводный обмен имеет особое значение, так как снижение толерантности тканей к глюкозе и как ответ на это увеличение концентрации инсулина в крови – это механизм увеличения риска развития сердечно-сосудистой патологии. На секрецию инсулина более значимое влияние оказывает гестагенный компонент ОК, хотя эстрогенный компонент также может вызывать изменения. Механизм такого влияния недостаточно изучен.
   При применении регулона у женщин с СД типа I не отмечено ухудшения метаболического контроля и развития инсулинорезистентности. Однако у небольшой части пациенток в начале приема препарата требуется коррекция дозы вводимого инсулина, не требующая отмены контрацептива.
   Результаты проведенных исследований также свидетельствуют об отсутствии влияния данного препарата на появление и прогрессирование диабетической микроангиопатии.
   Возможность применения ОК у женщин с СД типа I обусловлена также в значительной степени влиянием гестагенного компонента на липидный спектр крови. Известно, что гестагены подавляют синтез триглицеридов в гепатоцитах и клетках тонкой кишки. Повышая активность липопротеинлипазы, прогестагены ускоряют расщепление липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и снижают их содержание в плазме крови. Они способствуют повышению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а в больших дозах могут привести к повышению риска развития атеросклероза. Отношение ЛПНП и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) к ЛПВП получило название коэффициента атерогенности (КА). Повышение КА в процессе использования контрацептивов является прогностически неблагоприятным признаком, так как повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Выраженность влияния прогестагенов на концентрацию ЛПВП обусловлена степенью андрогенной активности стероидов. Эстрогены же обладают противоположным действием на метаболизм липидов. Они повышают ЛПВП и снижают ЛПНП и ЛПОНП, чем способствуют профилактике атеросклероза, а значит инфаркта миокарда и инсульта.

Надежность основных методов контрацепции

Надежность

Метод

Индекс Перла*

Очень высокая

Комбинированные оральные контрацептивы

0,03–1,0

Стерилизация

0,1

Высокая

Внутриматочные спирали

0,3–5,0

Средняя

Мужской презерватив

7-14

Диафрагма

6–29

Диафрагма+спермициды

2–25

Температурный метод

3

Спермициды

5–12

Низкая

Прерванный половой акт

18

 

Метод Кнауса-Огино

14–40

Отсутствие

Нет контрацепции

>80

Примечание: * – равен числу беременностей у 100 женщин/лет, применяющих определенный метод контрацепции.

   При исследовании препарата “Регулон” у женщин с СД типа I не отмечено отрицательных изменений липидного спектра крови. Наоборот, динамика показателей липидного спектра крови показала его антиатерогенный эффект на организм женщины на протяжении всего срока использования препарата.
   У женщин с СД типа I препарат не оказывал отрицательного влияния на массу тела, уровень артериального давления и параметры гемостаза.
   В связи с этим применение препарата “Регулон” у женщин с компенсированным СД типа I, считается возможным, при условии отсутствия сосудистых осложнений СД, исходно нормальных параметров липидного спектра и гемостаза, и обеспечения адекватного контроля за их состоянием.    

Фармакологический справочник

РЕГУЛОН GEDEON RICHTER (ВЕНГРИЯ)
   Состав и форма выпуска:
1 таблетка, покрытая оболочкой (с маркировкой "P8" на одной стороне и "RG" – на другой), содержит этинилэстрадиола 0,03 мг и дезогестрела 0,15 мг; в конвалюте 21 шт., в коробке 1 или 3 конвалюты.
   Фармакологическое действие
   Контрацептивное, эстроген-гестагенное. Угнетает выделение ФСГ и ЛГ, блокирует овуляцию, повышает вязкость цервикальной слизи и тормозит имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.
   Показания
   Пероральная контрацепция, функциональные расстройства менструального цикла, предменструальный синдром.
   Противопоказания
   Вирусный гепатит до нормализации печеночных функций, опухоли печени, органические пороки сердца, инфаркт миокарда, инсульт, в том числе и в анамнезе, тромбоэмболические синдромы, рак молочной железы или эндометрия, нарушение липидного обмена, тяжелая гипертензия, декомпенсированный сахарный диабет с диабетической ангиопатией, курение более 15 сигарет в день у женщина старше 35 лет, порфирия.
   Применение при беременности и кормлении грудью
   Противопоказано. Применение эстрогенсодержащих препаратов уменьшает лактацию.
   Побочные действия
   
Редко: тошнота, рвота, диарея, головная боль, утомляемость, подавленное настроение, напряженность молочных желез, изменение массы тела и либидо; очень редко: изменение влагалищной секреции, микоз влагалища. Такие явления, как тромбоз и тромбоэмболия, больше относятся к старым, уже отсутствующим на рынке прогестагенам. Однако следует помнить, что при исходно нарушенной системе гемостаза, которая не была диагностирована, при приеме КОК могут возникать тромботические и тромбоэмболические осложнения.
   Взаимодействие
   Эффект уменьшают рифампицин, барбитураты, фенитоин, карбамазепин, дигидроэрготамин, некоторые транквилизаторы, фенилбутазон, кетоконазол, тетрациклин, хлорамфеникол, ампициллин, неомицин, бромокриптин.
   Способ применения и дозы
   Внутрь (по возможности в одно и то же время суток), для предупреждения беременности – 1 таблетка в сутки, начиная с 1–5-го дня менструации в течение 21 дня, затем перерыв 7 дней (менструальноподобное кровотечение), затем прием таблеток из следующей упаковки (даже если кровотечение не прекратилось); после родов: некормящим женщинам – через 21 день; продолжающим кормить грудью – начиная с 6-го месяца; после аборта – на 1-й день после операции.



В начало
/media/provisor/02_05/33.shtml :: Wednesday, 02-Oct-2002 20:21:49 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster