Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 5/2002 БЕЗРЕЦЕПТУРНАЯ ГРУППА

Бытовые ожоги


О.Н. Хабиб

клинический фармаколог, Москва

   Ожоги всех типов и степеней тяжести составляют примерно 3% от всех травматических повреждений, при этом большинство пациентов нуждается в медицинской помощи. К особенно тяжелым последствиям ожоги приводят у детей и у пожилых.
   Около 8% больных с небольшими бытовыми ожогами и солнечными ожогами не обращаются за медицинской помощью и лечатся самостоятельно.

Рис. 1. Схема глубины термического поражения.

Рис. 2. Площадь термического поражения в %.

Анатомия и физиология кожи
   
Кожа представляет собой самый большой орган человеческого тела, составляя приблизительно 17% от массы тела. Она выполняет целый ряд жизненно важных функций: защищает организм от повреждений и служит барьером от внешней среды, в том числе от микроорганизмов; играет основную роль в терморегуляции – кожный кровоток и выделение пота являются важнейшими факторами в поддержании температуры тела на нормальном уровне и в в регуляции баланса воды в организме.
   Синтезируя меланин, кожа защищает подлежащие ткани от определенных форм излучения
. Дополнительно, кожа – орган чувств, получающий сигналы от окружающего мира. Кожа также принимает участие в минеральном обмене: при воздействии УФ-излучения в ней образуется холекальциферол (витамин D3), который вовлечен в регуляцию обмена кальция.    

Этиология ожогов
   
Выделяют термические, химические (при воздействии кислот и щелочей) и электрические ожоги. Термические ожоги включают в себя ожоги пламенем, кипятком, паром и солнечные ожоги.
   Более 80% всех ожогов происходит дома. При этом в 63% случаев поражаются руки, в 24% – лицо и ноги. Среди ожогов, которые происходят вне дома, самые распространенные – солнечные ожоги. Большая часть поверхностных ожогов не требует медицинского вмешательства и лечится самостоятельно.
   Определив этиологию ожогов,
можно косвенно оценить температуру повреждающего агента и степень поражения. Ожоги пламенем, особенно полученные одетым человеком, как правило, приводят к глубоким ожогам. Ошпаривание кипятком обычно вызывает поверхностные ожоги. Электроожоги чаще являются причиной ограниченных, но глубоких ожогов, а химические – ожогов I–III степени.   

Определение степени тяжести ожога
   
Тяжесть травмы при ожогах прежде всего определяется глубиной (рис. 1) и площадью (рис. 2) термического поражения.
   В нашей стране используется 4-степенная классификация глубины ожогов.
   При ожогах I степени поражается только эпидермис. Признаки этой степени ожога – гиперемия и небольшая отечность кожных покровов в области ожога.
   Ожоги II степени затрагивают эпидермис и сосочковый слой дермы. Дополнительно к симптомам ожога I степени появляются пузыри, наполненные серозным содержимым. Ожоги I и II степени заживают самостоятельно, за счет сохранившихся эпителиальных клеток, и называются поверхностными.
   При ожогах IIIA степени в зону термического поражения включается сетчатый слой дермы, но сохраняются неповрежденными многие фолликулы, сальниковые сумки, потовые железы – дериваты кожи, за счет которых и может происходить эпителизация ожоговых ран. Однако при инфицировании раны ожог становится более глубоким, и в этом случае эпителизация становится невозможной. Поэтому ожоги IIIA степени часто называют пограничными. Эта степень ожога диагностируется по тонкому, достаточно подвижному струпу или крупным пузырям, заполненным содержимым с интенсивным желтым окрашиванием.
   При глубоких ожогах поражается вся толщина кожи (IIIБ степень) и могут вовлекаться глубжележащие ткани – подкожно-жировая клетчатка, фасции, кости (IV степень). Ожоги IIIБ степени часто сопровождаются образованием струпа коричневого оттенка, спаянного с подлежащими тканями, реже – образованием крупных пузырей, наполненных геморрагическим содержимым. При ожогах IV степени всегда наблюдается плотный темно-коричневый или черный струп, тесно спаянный с подлежащими тканями. Глубокие ожоги IIIБ–IV степени всегда требует оперативного лечения.
   Для определения площади ожогов у взрослых широко используется так называемое "правило девяток". Согласно этому правилу вся поверхность кожных покровов условно разделена на одиннадцать "девяток": голова и шея – 9 %, верхние конечности – по 9 % каждая, нижние конечности – по 18 % каждая, задняя поверхность туловища – 18 %, передняя поверхность туловища – 18 %. Оставшийся один процент поверхности тела приходится на область промежности.
 
  Если глубокие ожоги занимают более 10–15 % поверхности тела или общая площадь ожогов составляет более 30 % поверхности тела, у пострадавшего развивается ожоговая болезнь.

Лечение поверхностных ожогов
   
В случаях поверхностных небольших ожогов пациенты могут лечиться самостоятельно в домашних условиях. Обязательная консультация специалиста при поверхностных ожогах требуется в случаях появления лихорадки, признаков дегидратации, наличии сопутствующих заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, заболевания почек, иммуносупрессивные состояния), ожогах определенных областей тела (гениталии, глаза), у больных детского или пожилого возраста вне зависимости от локализации ожога.
   Основными целями лечения ожогов первой и второй степеней являются:
   1) уменьшение болевого синдрома, ассоциированного с ожогом;
   2) предотвращение мокнутия или чрезмерного высыхания кожи;
   3) предотвращение инфицирования и создание благоприятных условий для заживления.
   С целью уменьшения болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): аспирин, ибупрофен, напроксен, кетопрофен. Эти препараты также уменьшают выраженность отека и эритемы в месте ожога. При непереносимости НПВП применяется парацетамол, суточная доза которого не должна превышать 4 г.
   Основным компонентом местного лечения ожогов служит воздействие на микрофлору и стимуляция репаративных процессов. Антибактериальная терапия ожоговой раны проводится до полного ее закрытия, поскольку открытая раневая поверхность служит благоприятной средой для колонизации микроорганизмами с развитием гнойного воспаления. Это может приводить к тяжелой интоксикации, более позднему заживлению поверхностных ожогов и углублению ожоговых ран.
   В настоящее время для местного лечения ожогов широкое распространение получили мази на полиэтиленгликолевой (ПЭГ) основе, которая обладает высокой осмотической активностью, хорошо высвобождает антибактериальные препараты, адсорбирует микробные и тканевые токсины, не присыхает к ране. Одним из таких препаратов является отечественная поликомпонентная мазь “Левосин” (Нижфарм), которая обеспечивает разностороннее воздействие на раневой процесс. Входящие в состав мази антибиотик широкого спектра действия левомицетин и сульфаниламидный препарат сульфадиметоксин подавляют рост значительной части бактерий, колонизирующих ожоговые раны. Содержащийся в мази анестетик тримекаин оказывает обезболивающий эффект. Дополнительно к этому в состав мази входит метилурацил, обладающий анаболической активностью. Метилурацил ускоряет клеточную регенерацию и заживление ран, стимулирует клеточные и гуморальные факторы защиты, оказывает противовоспалительное действие. Сама водорастворимая основа мази – полиэтиленоксид обладает осмотическим эффектом, адсорбирует микробные и тканевые токсины.
   Несмотря на большой арсенал средств, применяемых для лечения ожогов и других состояний, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов, проблема эффективной местной терапии остается актуальной. Это связано с широким в настоящее время распространением антибиотикоустойчивых штаммов микороорганизмов. Среди всех существующих средств местного применения рядом несомненных преимуществ обладает аргосульфан крем 2%. В его состав входит серебряная соль сульфатиазола, а это соединение в несколько десятков раз сильнее, чем сульфаниламиды. Спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий (для сравнения – спектр действия любого антибиотика 5–10 видов). Также очень важно то, что за счет низкой растворимости серебряной соли сульфатиазола в ране поддерживается постоянная концентрация лекарства и обеспечивается нетоксичность из-за минимальной резорбции. Гидрофильная основа крема обеспечивает болеутоляющее действие и хорошую переносимость аргосульфана. Многочисленные клинические испытания показали, что аргосульфан крем ускоряет заживление ожогов и ран, эффективно предохраняя их от инфицирования, устраняет боль и жжение в ране.   


Фармакологический справочник

Аргосульфан (Argosulfan) крем 2% JELFA PHARMACEUTICAL WORKS
   Фармакологическое действие
   
Противомикробный препарат для наружного применения. Сульфатиазол блокирует синтез фолиевой кислоты в микробной клетке. Ион серебра усиливает противомикробное действие сульфатиазола, одновременно ослабляя аллергезирующие свойства сульфаниламида. Ион серебра тормозит рост и деление бактерий путем связывания с ДНК.
   Гидрофильная основа крема обеспечивает местное аналгезирующее действие за счет наличия большого количества воды и соответствующего значения pH крема.

Фармакокинетика
   
Препарат в незначительной степени подвергается системной абсорбции. Низкая растворимость обеспечивает постоянную концентрацию активного вещества в ране и обусловливает малую токсичность.
   Показания:

Режим дозирования
   
Препарат наносят с помощью стерильного марлевого тампона на пораженные участки кожи тонким слоем (толщиной 2–3 мм). Применяют как при свежих поражениях, так и при смене повязки после предварительной обработки раны 1–2 раза в сутки. Возможно применение с использованием окклюзионных повязок. Если в результате нанесения крема на инфицированные раны появляется экссудат, перед повторным нанесением крема следует промыть рану 0,1% раствором хлоргексидина или 3% водным раствором борной кислоты.
   Побочное действие
   
Возможно: кожные аллергические реакции;
   Противопоказания:

    Препарат не назначают новорожденным и недоношенным детям.

Беременность и лактация
   
Применение препарата при беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода (например, поверхность ожога превышает 20% поверхности тела).
   Особые указания
   С осторожностью следует назначать препарат с нарушением функции печени или почек, в состоянии шока при обширных ожогах.

ЛЕВОСИН® (LEVOSIN) НИЖФАРМ ОАО
   Форма выпуска и состав
  
 Мазь для наружного применения 1г;
   хлорамфеникол 10 мг,
   сульфадиметоксин 40 мг,
   метилурацил 40 мг,
   тримекаин 30 мг.
   Фармакологическое действие
   
Комбинированный препарат для наружного применения. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, некролитическое и местноанестезирующее действие.
   Хлорамфеникол оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении грамположительных бактерий:
Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Yersinia spp.Proteus spp., Rickettsia spp.; также активен в отношении Spirochaetaceae.

Сульфаниламид оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli, Shigella spp., Vibrio cholerae, Haemophilus influenzae, Clostridium spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Yersinia pestis, а также в отношении Chlamydia spp., Actinomyces spp., Toxoplasma gondii.

Метилурацил ускоряет процессы клеточной регенерации, оказывает противовоспалительное действие.

Водорастворимая основа мази – полиэтиленгликоль – усиливает и пролонгирует ее антибактериальное действие. Мазь легко проникает в глубь тканей без повреждения биологических мембран. На фоне применения препарата происходит уменьшение перифокального отека и очищение раны от гнойно-некротического содержимого в течение 2–3 дней.

Показания:

Режим дозирования

Препаратом пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло наполняют рану после ее стандартной обработки (механическое удаление некротических тканей, промывание раствором перекиси водорода).
   Возможно введение препарата в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В таких случаях левосин предварительно подогревают до 35–36°C. Перевязки проводят ежедневно до полного очищения раны.

Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь.

Противопоказания:

Беременность и лактация
   Данные о безопасности и эффективности применения препарата “Левосин” при беременности и в период лактации не предоставлены.

Особые указания
   Препарат не кумулирует и не оказывает местнораздражающего действия.



В начало
/media/provisor/02_05/6.shtml :: Wednesday, 02-Oct-2002 20:22:03 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster