Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 5/2002 БЕЗРЕЦЕПТУРНАЯ ГРУППА

Причины и методы устранения перхоти


М.А. Чирченко

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва

   В последние годы проблема состояния волос и кожи волосистой части головы волнует как мужскую, так и женскую часть населения. Различные патологические процессы, происходящие на уровне сосудов, сальных желез, нарушают нормальное салообразование и кровоснабжение, тем самым приводя к образованию различной патологии на коже волосистой части головы (перхоть – рис. 1).
   Для более точного понимания этих явлений необходимо знать, как выглядит нормальная, здоровая кожа и в чем состоят ее основные функции.

Структура нормальной кожи головы
   
Кожа – самый большой орган человеческого тела. Ее толщина составляет приблизительно две – три сотых миллиметра. Кожей покрыто 100% нашего тела. Кожа выполняет множество важнейших функций. Она поддерживает температуру тела, защищает его от повреждений; при помощи кожи мы воспринимаем внешние воздействия и еще многое-многое другое.
   Кожа состоит из двух основных слоев (рис. 2). Внешний слой называется эпидермисом. Ниже лежит слой собственно кожи, известный под названием “дерма”.
   Эпидермис является видимой частью кожи. Он представляет собой первую линию обороны,
защищая наше тело от внешних воздействий, таких как:
   удары и трение,
   солнечные лучи,
   бактерии,
   химические вещества.
   Слои кожи тесно связаны между собой, в них находятся волосяные мешочки и сальные железы.
   Сальные железы соединены с волосяными мешочками, они вырабатывают жировой секрет, который тонким слоем смазывает волосы и кожу головы. Этот слой предохраняет волосы и кожу головы от потери влаги.
   Непосредственно под эпидермисом находится значительно более толстый слой, образующий дерму.
   Дерма придает коже прочность и эластичность и выполняет две важные функции, а именно: поставляет в эпидермис питательные вещества и регулирует температуру.
   Дерма включает: кровеносные сосуды, нервные окончания, потовые железы и выпрямляющие мышцы.
   
   Кровеносные сосуды поставляют кислород и питательные вещества и способствуют поддержанию постоянной температуры тела.
   Нервные окончания воспринимают тепло, холод, боль и давление.
   Потовые железы и выпрямляющие мышцы способствуют теплорегуляции
тела.

Цикл обновления клеток кожи головы
   
Эпидермис делится на несколько слоев. В них происходит процесс обновления клеток (рис. 3).
   Этот процесс начинается в самом нижнем слое эпидермиса, который называется базальным. Здесь основные клетки эпидермиса постоянно обновляются путем деления. Новые клетки кожи выталкивают старые клетки на поверхность через остальные слои эпидермиса.
   На своем пути наверх клетки теряют влагу и ороговевают. Обезвоженные мертвые клетки выходят на поверхность нашей кожи в виде рогового слоя. Свой путь до поверхности кожи клетки преодолевают приблизительно за 28 дней.
   В конце 28-дневного пути старые обезвоженные клетки в течение некоторого времени отдыхают и по существу являются поверхностью нашей кожи. Таким образом, то, что мы видим на поверхности волосистой части головы, – это ороговевшие клетки кожи.
   На здоровой коже головы и тела они остаются в течение некоторого времени, а затем отшелушиваются.
   Этот процесс остается незаметным невооруженному глазу, хотя и происходит непрерывно.
   Таким образом, наша кожа находится в процессе непрерывного обновления: слой старых клеток разрыхляется, клетки отшелушиваются и заменяются новыми.

Рис. 2. Структура кожи.
1 – эпидермис;
2 – дерма;
3 – роговой слой;
4 – промежуточный слой;
5 – зернистый слой;
6 – мальпигиевый/сосудистый слой;
7 – базальный слой.

 Рис. 3. Клетки и деление клеток.

 

Цикл обновления клеток кожи головы с перхотью
   
Нередко процесс обновления клеток подвержен патологическим изменениям, что приводит к резкому повышению процессов кератинизации и снижает продолжительность цикла развития клеток менее 28 дней.
   Новые клетки в базальном слое эпидермиса проходят путь через слои эпидермиса к роговому слою быстрее,
чем в норме, но у них не хватает времени для того, чтобы созреть и завершить естественное развитие. В результате клетки не высыхают полностью, а остаются липкими и склеиваются вместе, отшелушиваясь в виде заметных белых хлопьев.

Причины перхоти
   
Выделяют несколько причин, вызывающих перхоть: микроорганизмы, нарушения работы сальных желез, стрессы, диеты, климат и гормональные изменения. Раздражение кожи головы может вызываться прямыми или косвенными причинами:

    Сальные железы обеспечивают жирную среду, которая создает основу для размножения дрожжевого гриба Malassezia furfur (известный также как Phityrosporum ovale). Когда количество гриба Malassezia furfur возрастает, количество микробов вполне может вызвать раздражение и ускорить цикл обновления клеток кожи головы.

   Так как Malassezia furfur перерабатывает кожное сало, то кожное сало измененного состава может пропускать вещества, раздражающие кожу головы, и, следовательно, ускорять цикл обновления клеток.

Методы устранения перхоти
  
 Немаловажную роль в предотвращении развития перхоти играют правильный уход и использование медицинских шампуней, способных сочетать в себе лечебные, очищающие и профилактические свойства.
   Эти средства воздействуют на патологические процессы различными путями:
   1. Цитостатический (путь снижения скорости образования клеток).
   Эти компоненты замедляют процесс восстановления. Этот метод предоставляет время клетке полностью кератинизироваться и превратиться в маленькие невидимые хлопья.
   2. Кератолитический (путь отшелушивания клеток эпидермиса кожи головы).
   Эти компоненты удаляют чешуйки перхоти верхнего рогового слоя. Этим путем хлопья разрушаются и становятся менее видимыми. Кератолитические компоненты в основном содержатся в фармацевтических препаратах.
   3. Антимикробный (путь контролирования числа гриба
Malassezia furfur на коже головы).
   Эти компоненты снижают в скальпе количество микробов
Malassezia furfur.
   На сегодняшний день одним из наиболее эффективных шампуней против перхоти, содержащих компоненты, которые лечат как симптомы, так и причины перхоти, является серия шампуней “Фридерм” (“Цинк”, “Деготь”, “рН-баланс”).

Как правильно подобрать медицинский шампунь от перхоти?
   Чаще всего пациенту неизвестна истинная причина перхоти, поэтому наиболее оптимальным является использование медицинского шампуня с максимальным спектром лечебных эффектов. К таким средствам относится медицинский дерматологический шампунь “Фридерм Цинк”, обладающий противогрибковым действием, а помимо того, способный напрямую замедлять патологически ускоренное образование клеток эпидермиса. “Фридерм Цинк” не содержит красителей, отдушек и консервантов, поэтому не провоцирует раздражение или контактную аллергическую реакцию. Подобные свойства позволяют с успехом использовать “Фридерм Цинк” при перхоти любого происхождения. Этот медицинский шампунь следует применять 2 раза в неделю в течение месяца, затем 1 раз в неделю в течении 1,5–2 мес.
   В случае жирной себореи и особенно псориаза волосистой части головы дерматологи рекомендуют использовать медицинские шампуни, содержащие очищенный деготь, например “Фридерм Деготь”. “Фридерм Деготь” обладает выраженным противовоспалительным и вяжущим действием, подавляет активность сальных желез, снижает патологически ускоренное
деление клеток эпидермиса. Наружная терапия псориаза волосистой части головы особенно эффективна, если сочетать шампунь “Фридерм Деготь” с местными глюкокортикоидными препаратами в форме лосьона (например, лосьон “Элоком” или лосьон “Дипросалик”).
   Для
закрепления лечебного эффекта медицинских шампуней рекомендуется использовать нейтральный гипоаллергенный шампунь “Фридерм рН-баланс”, отлично подходящий для ежедневного использования.



В начало
/media/provisor/02_05/9.shtml :: Wednesday, 02-Oct-2002 20:22:19 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster