Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 6/2002 ДЕРМАТОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

Чесотка


Т.В.Соколова

Кафедра дерматовенерологии государственного института усовершенствования врачей МО РФ, Москва

   Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи. Увеличение числа больных чесоткой обычно сопровождает войны, стихийные бедствия, социальные потрясения, что обусловлено миграцией населения, экономическим спадом, ухудшением социально-бытовых условий. Аналогичная ситуация сложилась в настоящее время в России: локальные войны, перемещение населения по политическим и иным соображениям поставили на повестку дня проблему беженцев, вынужденных переселенцев, детской беспризорности, увеличения числа лиц без определенного места жительства и занятости, уголовного контингента. Неконтролируемой миграции населения способствуют также широкое развитие национального и международного туризма, коммерческие и деловые поездки в различные регионы страны и зарубеж..    

Этиология

Чесотка (scabies) – заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещем Sarcoptes scabiei. Для чесоточных клещей характерен половой диморфизм – отличие в морфологическом строении самок и самцов. Основная функция самцов – оплодотворение. Они вдвое меньше по размеру самок, размер которых 0,25–0,35 мм.
   По типу паразитизма чесоточные клещи являются постоянными паразитами, большую часть жизни проводящими в коже хозяина, где самка откладывает яйца. Лишь на короткий период спаривания и расселения самки и самцы нового поколения выходят на поверхность кожи. Дочерние самки мигрируют на кисти, запястья и стопы, внедряются в кожу и сразу начинают прокладывать ходы и класть яйца. Суточная плодовитость самки – 1–2 яйца, общая – до 50 яиц. Плодовитость чесоточных клещей колеблется посезонно. Наибольшее число яиц самки откладывают в сентябре-декабре. Это совпадает с ростом заболеваемости чесоткой в это время года.
   Преимущественная локализация чесоточных ходов наблюдается на участках кожи с самой большой толщиной рогового слоя относительно остальных слоев эпидермиса – кисти, запястья и стопы. Кисти, являющиеся местами излюбленной локализации самок чесоточного клеща, называют “зеркалом чесотки”.
   Для чесоточных клещей характерен строгий суточный ритм активности. Днем самка находится в состоянии покоя. Вечером и в первую половину ночи она прогрызает ход в эпидермисе и откладывает яйца. Выявленный суточный ритм активности имеет большое практическое значение. Он объясняет усиление зуда вечером, преобладание прямого пути заражения при контакте в постели в вечернее и ночное время, эффективность назначения противочесоточных препаратов на ночь.

Эпидемиология
   
Чесотка характеризуется как облигатный антропоноз, т.е. заболевание передается от больного человека здоровому.
   Семейный очаг является ведущим в эпидемиологии чесотки, так как семья представляет наиболее контактную, многочисленную, длительно существующую форму объединения людей в обществе с возможной реализацией прямого пути передачи возбудителя в ночное время при тесном телесном контакте, чаще в постели. По данным эпидемиологического анамнеза, в подавляющем большинстве случаев возбудитель вносится в семью одним из ее членов, реже – родственником или знакомым, не живущим в семье. Более половины первоисточников семейного очага составляет возрастная группа от 17 до 35 лет, по семейному положению – дети разного возраста и мужья. Их заражение во всех случаях происходит прямым путем, в том числе у половины – при половом контакте. В расширении очага ведущую роль играет прямой путь передачи инфекции. Существует также непрямой путь заражения – через предметы обихода, постельные принадлежности и т.п., однако в семье он реализуется редко. Заболеваемость чесоткой в семье зависит от возраста детей – чем они младше, тем она выше.
   Другой существенный очаг инфекции – организованные коллективы. Это люди, объединенные общими спальнями в интернатах, детских домах, общежитиях, тюрьмах, лечебных учреждениях и т.п.
   Коллективы, члены которых объединяются только в дневное время (группы в детских дошкольных учреждениях, классы в средних и высших учебных заведениях, трудовые коллективы), эпидемиологической опасности, как правило, не представляют.
   Внеочаговые случаи заражения чесоткой в банях, поездах, гостиницах редки и реализуются непрямым путем при последовательном контакте потока людей с предметами (постельные принадлежности, предметы туалета), на которых может некоторое время сохраняться возбудитель.
   Для чесотки свойственны группы риска. Это возрастная группа юношеского возраста, которая, составляя всего десятую часть населения, берет на себя до 25% всей заболеваемости. Второе место традиционно занимает школьный возраст, третье – дошкольный, четвертое – зрелый. Существенно, что при чесотке распределение заболеваемости по социальным группам согласуется с возрастным. Наибольшая заболеваемость у студентов техникумов, вузов, учащихся ПТУ, ниже – у школьников и дошкольников.   

Клиническая картина
   
Инкубационный период в случае заражения самками практически отсутствует, так как внедрившаяся самка обычно практически сразу начинает прогрызать ход и откладывать яйца; при заражении личинками он соответствует примерно двум неделям.
   Кожный зуд – характерный симптом чесотки. Время его появления и интенсивность индивидуальны у каждого больного. Нередки случаи, когда при наличии чесоточных ходов больные не жалуются на зуд. Основная точка зрения на природу зуда – это результат сенсибилизации организма больного к клещу и продуктам его жизнедеятельности (фекалии, оральный секрет, изливаемый при прогрызании хода, секрет желез яйцевода). Зуд является фактором, подавляющим численность популяции и поддерживающим ее на определенном уровне без летального исхода. Регулярное применение внутрь и наружно противозудных препаратов в результате диагностической ошибки снижает зуд и приводит к быстрому нарастанию числа ходов, способствуя возникновению норвежской чесотки.
   Высыпания при чесотке обусловлены деятельностью клеща, аллергической реакцией организма на воздействие возбудителя и продукты его жизнедеятельности, пиогенной флорой. Основными клиническими симптомами чесотки являются чесоточные ходы, типичная локализация которых – кисти, запястья, стопы, локти. Полиморфные высыпания вне ходов локализуются на кистях и стопах в непосредственной близости от ходов, а также на передне-боковой поверхности тела, половых органах у мужчин, ягодицах, в аксилярной области, молочных железах у женщин
   Клинические разновидности чесотки. Преобладает типичная чесотка. Для нее характерно наличие чесоточных ходов, фолликулярных папул и везикул.
   Чесотка без ходов встречается редко и возникает при заражении личинками, для превращения которых во взрослых самок, способных прокладывать ходы и откладывать яйца необходимо 2 нед.
   Норвежская чесотка возникает при устранении зуда, как защитной реакции организма человека на беспрепятственное размножение чесоточных клещей. Она наблюдается на фоне иммунодефицитов и иммуносупрессивных состояний, при длительном приеме гормональных препаратов, нарушении периферической чувствительности (проказа, сирингомиелия, параличи, спинная сухотка), конституциональных аномалиях ороговения, у больных СПИДом. Основными симптомами заболевания являются массивные корки, чесоточные ходы, полиморфные высыпания (папулы, везикулы, пустулы) и эритродермия.
   Чесотка “чистоплотных” или чесотка “инкогнито” выявляется у лиц, часто моющихся в быту или по роду своей производственной деятельности. При этом большая часть популяции чесоточного клеща механически удаляется с тела больного. Клиника заболевания соответствует типичной чесотке при минимальной выраженности проявлений.
   Для всех разновидностей чесотки характерно отсутствие эффекта от лечения антигистаминными, десенсибилизирующими средствами внутрь, противовоспалительными, в том числе кортикостероидными, мазями наружно.   

Лечение
   
Лечение чесотки направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов. Арсенал их значителен. В нашей стране используют серную мазь, бензилбензоат, спрегаль, медифокс.
   Общие принципы лечения больных чесоткой:
   1. Лечение больных, выявленных в одном очаге, должно проводиться одновременно.
   2. Втирание противочесоточных препаратов у детей до 3 лет проводится в весь кожный покров, у остальных больных исключение составляют лицо и волосистая часть головы.
   3. Втирание любого препарата осуществляется только руками, что обусловлено высокой численностью чесоточных ходов на кистях.
   4. Лечение необходимо проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя.
   5. Лечение беременных лучше проводить бензилбензоатом; спрегалем.
   6. В условиях жаркого климата и летом лучше использовать спрегаль и медифокс.
   7. Мытье больного рекомендуется проводить перед началом и по окончании курса лечения, при необходимости больной может смывать препарат каждое утро, при этом экспозиция его на коже должна быть не менее 12 часов, включая весь ночной период.
   8. Смена нательного и постельного белья проводится по окончании курса терапии.
   9. Опыт показывает, что при чесотке не бывает рецидивов, причинами возобновления заболевания являются реинвазия от непролеченных контактных лиц в очаге или вне его, недолеченность больного в связи с несоблюдением схем лечения, частичная обработка кожного покрова, сокращение продолжительности курса терапии.
   Серная мазь – самый дешевый препарат. Для лечения взрослых оптимальна 20% концентрация, детей –10%. Мазь втирают в весь кожный покров ежедневно на ночь в течение 5–7 дней. На шестой или восьмой день больной моется и меняет нательное и постельное белье.
   Бензилбензоат в медицинской практике используют в виде различных лекарственных форм, приготовленных ex tempore или промышленным путем. В нашей стране это водно-мыльная суспензия и эмульсионная мазь, зарубежом – мыльно-спиртовые растворы, масляные взвеси, водные растворы с добавлением ДДТ и анестезина. Экспериментально доказано, что после однократной обработки бензилбензоатом гибнут все активные стадии клеща. Устойчивыми к препарату являются сформированные личинки в яйцевых оболочках. С учетом максимального срока пребывания их в яйце (58 часов) предложена этиологически обоснованная схема лечения бензилбензоатом – 10% (детям) и 20% (взрослым) водно-мыльную суспензию или мазь тщательно втирают руками один раз в день на ночь в первый и четвертый дни курса. Мытье и смену нательного и постельного белья рекомендуют на 5-й день. Второй и третий дни курса с успехом используют для лечения сопутствующих чесотке осложнений. Для гибели активных стадий клещей и эмбрионов достаточно 8–10-часовой экспозиции препарата. В связи с этим утром больным можно помыться.
   Спрегаль – один из современных препаратов, предложенных для лечения чесотки. Действующим началом является эсдепалетрин – нейротоксический яд для насекомых, нарушающий катионный обмен мембран нервных клеток. Второй компонент – пиперонил бутоксид - усиливает действие эсдепалетрина. Препаратом опрыскивают на ночь всю поверхность тела, кроме лица и волосистой части головы, с расстояния 20–30 см от поверхности кожи. Особенно тщательно спрегаль втирают в места излюбленной локализации чесоточных ходов (кисти, запястья, стопы, локти). При локализации высыпаний на лице их обрабатывают ватным тампоном, смоченным препаратом. Следует избегать попадания препарата на слизистые оболочки. При лечении детей салфеткой закрываются рот и нос. Спустя 12 часов необходимо тщательно вымыться с мылом.    

Спрегаль
   Форма выпуска:
Аэрозоль для наружного применения 10 г, 152 г
   эсдепаллетрин (эсбиол) 66 мг 1.008 г
   пиперонила бутоксид 531 мг 8.064 г
   Фармакологическое действие:
   Спрегаль – препарат для лечения чесотки. Входящий в состав препарата эсдепалетрин является нейротоксичным ядом для насекомых. Механизм действия заключается в нарушении катионного обмена мембран нервных клеток. Пиперонила бутоксид усиливает действие эсдепалетрина.
   Показания:
   – лечение чесотки у пациентов всех возрастных групп;
   – демодикоз кожи.
   Режим дозирования
   При чесотке лечение начинают вечером, в 18–19 часов, чтобы препарат действовал в течение ночи. После нанесения препарата не следует мыться. Сначала обрабатывают зараженного, потом всех остальных членов семьи. Опрыскивают всю поверхность тела, кроме головы и лица, с расстояния 20–30 см от поверхности кожи. Препарат вначале наносят на туловище, а потом на конечности, не оставляя необработанным ни одного участка тела (обработанные участки начинают лосниться). Особенно тщательно препарат наносят между пальцами рук, ног, в области подмышек, промежности, на все сгибы и пораженные участки и оставляют на коже на 12 ч. Через 12 ч необходимо тщательно вымыться с мылом и вытереться. Как правило, однократного применения Спрегаля достаточно. Однако необходимо иметь в виду, что даже в случае эффективности проведенного лечения, зуд и другие симптомы могут наблюдаться еще 8–10 дней. Если по истечении этого срока симптомы сохраняются, можно нанести препарат повторно.
   При возникновении вторичного инфицирования (импетиго) перед применением Спрегаля необходимо вылечить импетиго. Если чесотка сопровождается экземой, за 24 ч до применения Спрегаля следует смазать пораженную поверхность глюкокортикоидной мазью.
   При лечении детей и новорожденных во время распыления препарата необходимо закрыть им нос и рот салфеткой; в случае смены пеленок необходимо заново обработать всю зону ягодиц. При локализации расчесов на лице их обрабатывают ватным тампоном, смоченным Спрегалем.
   При демодикозе препарат втирают с помощью ватно-марлевого тампона в пораженные участки кожи лица (на лицо не распылять). Продолжительность лечения – 1–2 недели.
   Побочное действие
   Местные реакции: возможно появление ощущения легкого жжения, которое обычно быстро проходит.
   Противопоказания
   – индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата.
   Беременность и лактация
   Адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности применения препарата при беременности и в период лактации не проводилось.
   Особые указания
   Одного флакона препарата Спрегаль достаточно для лечения трех человек.
   Необходимо избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. При случайном попадании в глаза следует тщательно промыть их теплой водой.
   Во избежание вторичного заражения необходимо обработать постель и одежду препаратом а-пар.
   Передозировка
   В настоящее время о случаях передозировки препарата “Спрегаль” не сообщалось.
   Лекарственное взаимодействие:
   Лекарственное взаимодействие препарата “Спрегаль” не описано.    

Медифокс
   
Медифокс представляет собой 5% концентрат синтетического пиретроида перметрина в спирте и касторовом масле. Обладает выраженным акарицидным действием. Выпускается в ампулах по 2 мл, стеклянных флаконах по 24 мл, полимерных емкостях от 0,5 до 1,0 л. Применяется для лечения чесотки у взрослых. Используется наружно в виде свежепри-готовленной 0,4% водной эмульсии. Для этого 8 мл 5% раствора фабричной расфасовки необходимо добавить к 100 мл воды комнатной температуры. Втирание проводится 1 раз в день на ночь в течение 3 дней. Срок годности приготовленной 0,4% рабочей эмульсии 8 ч.    

Профилактика
   
Профилактика чесотки включает активное выявление больных, установление очагов чесотки и работа по их ликвидации, выявление источника заражения, контактных лиц и их профилактическое лечение, правильную регистрацию и диспансеризацию больных чесоткой, установление критерия излеченности, организацию и проведение текущей дезинфекции. Для дезинфекции одежды, обуви, мягких игрушек, постельных принадлежностей, нательного белья используют 0,2% медифокс и аэрозольные упаковки пара-плюс.



В начало
/media/provisor/02_06/15.shtml :: Tuesday, 19-Nov-2002 09:49:34 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster