Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 6/2002 ВАЖНЕЙШИЕ СИМПТОМЫ

Тошнота и рвота


Ю.В.Васильев

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

   Среди диспептических симптомов, встречающихся при различных заболеваниях, тошнота и особенно рвота нередко приносят наибольшие страдания больным.
   Появление тошноты и рвоты возможно у здоровых людей (в связи с раздражением вестибулярного аппарата) при вращательных движениях туловища, во время движения с ускорением, при укачивании.

Тошнота
   
Под тошнотой понимают тягостное ощущение в эпигастральной (подложечной) области, в груди и полости рта, нередко предшествующее рвоте. Иногда тошнота рассматривается как неприятное ощущение (давление, тяжесть) в подложечной области. Тошнота может сопровождаться ощущением дурноты, головокружением, слюноотделением, похолоданием конечностей, бледностью кожных покровов, снижением артериального давления; в ряде случаев полуобморочным состоянием, иногда также беспокойством, слабостью, потливостью, учащением пульса.

Механизм развития
   
В основе появления тошноты лежит возбуждение рвотного центра в продолговатом мозге, степень которого еще недостаточна для возникновения рвоты. Механизм появления тошноты связывают с сильными сокращениями желудка и раздражением нервных сплетений в брюшной полости.

Рвота
   
Рвота — сложнорефлекторный акт, в котором участвуют мышцы брюшного пресса и диафрагма, проявляется как непроизвольное толчкообразное выбрасывание (извержение) содержимого желудка наружу через рот.

Механизм развития
   
Собственно механизм рвоты включается после патологического воздействия на рвотный центр и хеморецепторную зону, находящиеся в области IV желудочка головного мозга, и состоит из ряда координированных последовательных движений, обусловленных резким сокращением мышц брюшного пресса.    

Рвотные зоны
   
Известны так называемые рвотные зоны, воздействие на которые приводит к появлению рвоты:

   Тошнота и рвота — одни из стереотипных ответов организма на различные патологические воздействия. Тошноту и рвоту (в начале их возникновения) можно условно рассматривать в качестве "защитных" факторов, поскольку при их появлении человек подсознательно или сознательно обращает внимание на ухудшение своего здоровья (например, для принятия каких-либо мер с целью улучшения своего состояния). Появление рвоты улучшает субъективное состояние значительной части больных (например, при сужении выходного отдела желудка, при различных отравлениях и т.д.) благодаря избавлению от содержимого желудка (в том числе и при случайном употреблении недоброкачественных продуктов). Однако рецидивы тошноты и особенно рвоты (например, при сужении выходного отдела желудка) могут привести к существенному ухудшению состояния здоровья, если вовремя не будут приняты необходимые меры.    

Варианты тошноты и рвоты

Рвота центрального происхождения
   
Рвота центрального происхождения (мозговая, нервная рвота) возможна при гипертонических кризах, острых нарушениях мозгового кровообращения, травмах головы и заболеваниях ЦНС (арахноидитах, энцефалитах, менингитах) и др. Характерная особенность рвоты центрального происхождения — внезапность ее появления (часто без предшествующей тошноты), продолжительность и частые рецидивы, а также отсутствие облегчения после рвоты.   

Гематогенно-токсическая рвота
   
Гематогенно-токсическая рвота развивается вследствие воздействия химических веществ экзо- и эндогенного происхождения, циркулирующих в крови. Встречается при эндокринных заболеваниях (тиреотоксикозе, сахарном диабете, болезнях надпочечников); печеночной и почечной недостаточности; при передозировке сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, цитостатиков, антибиотиков и др.
   Для этой рвоты характерны предшествующая тошнота, рецидивы рвоты; иногда возможна и нeyкpoтимaя pвoтa (вначале рвота может быть обильной, затем лишь с небольшим количеством жидкости, окрашенной желчью).
   Тошнота и рвота могут возникать при предменструальном синдроме, при гиповитаминозах и т.д.
   При некоторых заболеваниях внутреннего уха, при поражениях вестибулярных ядер ствола мозга рвота сочетается с неврологическими симптомами (головная боль, головокружение, нарушение походки).   

Желудочная рвота
   
Рвота, ассоциированная с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (желудочная рвота), возможна при язвенной болезни, остром гастрите, неязвенной (функциональной) диспепсии, опухолях желудка.
   Желудочная рвота обычно возникает после предшествующей тошноты и нередко болей в животе. Эта рвота возникает чаще в разгар пищеварения (через 30 мин — 1,5 ч после еды). Выделяют стенотическую (стеноз – сужение полого органа, в данном случае желудка и двенадцатиперстной кишки) рвоту, наблюдающуюся у больных при стенозах привратника и двенадцатиперстной кишки, возникающую периодически: 1 раз в 2—3 дня, иногда каждый день. Рвотные массы имеют характерный неприятный бродильный или гнилостный запах, нередко содержат остатки пищи.
   Рвота съеденной пищей нередко отмечается и при гастроптозе (опущении желудка); рвота желчью — у больных с синдромом приводящей кишки (после резекции желудка).
   После рвоты, связанной с поражением желудка, больной обычно чувствует значительное облегчение: уменьшение или исчезновение тошноты и болей. Этот факт в значительной степени объясняет стремление многих больных вызвать рвоту надавливанием на корень языка, мягкое небо или зев (целесообразно предварительно выпить большое количество жидкости).
   У части больных тошнота как симптом, предшествующий рвоте, обычно возникает при желчно-каменной болезни, холецистите, панкреатите, а также при глистных инвазиях, перитоните, печеночной и почечной колике.   

Кишечная рвота
   
Иногда во время рвоты отмечается антиперистальтическое движение кишечника, что приводит вслед за появлением тошноты к поступлению кишечного содержимого в желудок. В отличие от желудочной кишечная рвота, в том числе и каловая (фекалоидная), может возникать при поражениях кишечника (при тромбозе брыжеечных сосудов, кишечной непроходимости, глистных инвазиях), печени и почек, воспалении брюшины и т.д. Особенность фекалоидной рвоты — вначале отмечается рвота пищей, затем желчью, а позднее и калом.   

Пищеводная рвота
   
Выделяют также и пищеводную рвоту, содержимое которой — разбухшая, но непереваренная пища, не содержащая соляной кислоты и ферментов. Такая рвота возможна при спазмах и (или) органических сужениях пищевода. Пищеводная рвота возможна и у больных с большими дивертикулами пищевода. Обычно тошнота не предшествует появлению пищеводной рвоты.

Рвота беременных
   
Тошнота и (или) рвота возможны и у беременных женщин; во многих случаях эти диспептические расстройства сопровождаются изменением аппетита и появлением различных извращений вкуса и (или) обоняния. Такая рвота и (или) предшествующая ей тошнота чаще возникают утром (до приема пищи). К концу IV месяца беременности у большинства женщин тошнота и рвота исчезают без какого-либо лечения.
   Прогрессирование любого варианта рвоты может привести к выраженным нарушениям водно-электролитного обмена, что в свою очередь вызывает нарушение сердечной деятельности, функции почек, расстройства сознания и т.д. Поэтому своевременное патогенетическое и симптоматическое лечение конкретного заболевания, явившегося причиной возникновения тошноты и рвоты, имеет важнейшее значение.



В начало
/media/provisor/02_06/6.shtml :: Tuesday, 19-Nov-2002 09:49:36 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster