Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 7/2002 ФАРМКРУЖОК

Глазные капли 'Слеза натуральная':10-летний опыт применения при синдроме сухого глаза


Ю.Ф.Майчук

д-р мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

Заболевания, сопровождающиеся нарушением слезной пленки, в литературе описываются под разными названиями: “синдром сухого глаза”, “сухой синдром”, “болезнь сухого глаза”, “сухие глаза”, “роговичный ксероз”, “роговично-конъюнктивальный ксероз”, “сухой кератоконъюнктивит”. Иногда под разными названиями просматривается и различный патогенез, в соответствии с этим строится алгоритм терапии.   

Распространенность
   
О распространенности синдрома сухого глаза (ССГ) судить трудно, так как достоверные статистические исследования не проводились, но все согласны с тем, что заболевания, сопровождающиеся нарушением слезной пленки, встречаются часто. О высокой распространенности ССГ можно судить по таким сведениям:

   Как считают немецкие офтальмологи, ССГ выявляется у 1/3 обратившихся с заболеваниями конъюнктивы и роговицы, по мнению американских ученых – у 1/4 больных.
   Специальные исследования были проведены в Московском институте глазных болезней им. Гельмгольца, где было взято под учет 1624 пациента, перенесших различные глазные заболевания. Синдром сухого глаза был обнаружен среди тех, которые перенесли:
   - аденовирусные кератоконъюнктивиты – 43%;
   - хламидийные конъюнктивиты – 52%;
   - герпетические кератоконъюнктивиты – 78%;
   - при первичной и вторичной дистрофии роговицы – 92%.

Диагностика
   
Серьезной и сложной остается диагностика ССГ, с этим могут быть связаны также большие разночтения в распространенности этого заболевания. Можно выделить следующие три блока диагностических подходов:

   Среди жалоб больных наиболее настойчивыми являются указания на чувство инородного тела под веками, неприятные ощущения, жжение, зуд. Реже больные жалуются на покраснение век, ощущение сухости, светобоязнь, частое моргание, чувствительность к дыму, ветру, кондиционеру, плохую переносимость лекарственных средств. Причем плохая переносимость лекарственных препаратов является характерной жалобой для всех страдающих нарушением слезной пленки.
   Следующий диагностический блок – это биомикроскопические исследования. Обращается внимание прежде всего на патологию краев век, здесь могут быть обнаружены корочки, пенистое отделяемое, передний или задний блефарит, мейбомит, замечается сужение слезного ручья. У части больных, особенно в начале этого заболевания, в силу рефлекторного выброса слезы выявляется, наоборот, скопление слезы в нижнем своде.

Схема слезного аппарата

 

Правила закапывания глазных капель


    Среди диагностических тестов наиболее признанной и распространенной является проба Ширмера.
   Проба Ширмера оценивается по-разному, важно пользоваться одними и теми же тестерами, т.е. одной и той же фильтровальной бумагой. Что касается величины смачивания, то мы расцениваем уровень смачивания от 10 до 5 мм как умеренное нарушение слезопродукции и менее 5 мм – как значительное нарушение слезопродукции. Надо иметь в виду, что целый ряд препаратов системного и местного применения оказывает влияние на результаты пробы Ширмера. Так, подавляют продукцию слезы такие препараты, как атропин, скополамин, антигистаминные средства, кортикостероиды, b-блокаторы и др. Следует отметить, что снижается уровень слезы при пользовании контактными линзами, после эксимерлазерной хирургии роговицы. Многие из этих нарушений слезной пленки следует рассматривать как симптоматические, кратковременные, и уровень слезы может восстанавливаться после отмены этих препаратов или спустя некоторое время после снятия контактных линз.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

СЛЕЗА НАТУРАЛЬНАЯ (Alcon)
   
Состав и форма выпуска. 1 мл стерильного офтальмологического раствора содержит декстрана-70 0,1% и гидроксипропилметилцеллюлозы 0,3%, а также 0,05% ЭДТА и 0,01% бензалкония хлорида в качестве консервантов.
   Фармакологическое действие. Восполняющее дефицит слезной жидкости. Повышает стабильность слезной пленки.
   Показания. Симптомы, обусловленные высыханием роговицы (недостаточная функция слезного аппарата, нарушение состава слезной жидкости, напряжение зрения при вождении автомобиля, работе с компьютером): дискомфорт, жжение в глазу, светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела в глазу (роговичный синдром).
   Противопоказания. Гиперчувствительность, ношение мягких контактных линз (содержит бензалкония хлорид).
   Способ применения и дозы. По 1-2 капли в глаз (по мере необходимости).
   Меры предосторожности. При отсутствии эффекта следует закапывание прекратить.
   Срок годности. 3 года.
   Условия хранения. При комнатной температуре.

   Следующая проба – это разрыв слезной пленки. Проба выполняется под контролем щелевой лампы особым образом, требующим внимания и пациента и врача.
   При тесте-окраске бенгальским розовым характерным является прокрашивание конъюнктивы открытой части склеры, а также роговицы в местах скопления ксерозных клеток.
   Характерная картина выявляется при тесте флюоресцеином – ярко прокрашиваются участки роговицы, лишенные эпителия.
   Мы назвали различные диагностические тесты, но их ценность, конечно, не равнозначна. Можно было бы сказать, что наиболее важными являются жалобы больного, результаты биомикроскопического исследования, особенно состояние роговицы после окраски флюоресцеином, проба Ширмера, далее идет окраска бенгальским розовым, тест разрыва слезной пленки, концентрация бокаловидных клеток в отпечатках с конъюнктивы.   

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

ФУЦИТАЛМИК (Leo Pharmaceutical Products)
    Состав и форма выпуска.
1 г глазных капель в виде вязкого стерильного раствора матового белого цвета содержит фузидиевой кислоты 10 мг.
   Фармакологическое действие. Антибактериальное.
   Показания. Бактериальные глазные инфекции (конъюнктивит, блефарит, ячмень, кератит, дакриоцистит, инфекции, связанные с удалением инородного тела из конъюнктивы и роговицы).
   Противопоказания. Гиперчувствительность.
   Побочные действия. Кратковременное ощущение жжения (редко).
   Способ применения и дозы. Конъюнктивально. По 1 капле 2 раза в сутки в пораженный глаз. После нормализации состояния глаза лечение продолжают еще 2 дня.
   Срок годности. 3 года. После вскрытия использовать содержимое тубы в течение 1 мес.
   Условия хранения. Список Б. При комнатной температуре не выше 25°C.   

Слеза натуральная как базисный препарат слезозаместительной терапии
   
Можно выделить две главные группы препаратов слезозаместительной терапии:

   С давних времен применяются капли искусственной слезы. Впервые они появились в нашей стране лет 25 назад, это был ликвифильм, а также плазмозамещающие растворы (полиглюкин), которые использовались широко как экстемпоральные лекарственные формы.
   Среди большого числа зарегистрированных в России глазных капель искусственной слезы наибольшее распространение и признание получила слеза натуральная (фирма “ALCON”). Действующей субстанцией является оригинальная композиция – дуасорб тм (декстран – 70 и гидроксипропилметилцеллюлоза), водорастворимая полимерная система, которая в сочетании с естественной слезной жидкостью глаза улучшает состояние слезной пленки. Капли содержат бензалкония хлорида 0,01%, натрия этилендиаминтранстриацетата 0,05%. Флакончик имеет дозатор капель.   
   Применяются и другие препараты слезозаместительной терапии: ликвифильм, лакрисифи, лакрисин, видисик гель, офтагель и др.
   Схема применения подбирается в каждом случае индивидуально. Слеза натуральная закапывается от 3 до 8 раз в день. Больной может отдать предпочтение комбинации глазных капель, например слеза натуральная (2–3 раза) и гелевая композиция (офтагель – 2 раза). Следует сразу оговорить, что нет препарата искусственной слезы, в отношении которого можно было бы сразу сказать: “Этот самый лучший, а этот менее хороший для данного больного”. Только сам больной и только его глаза выберут препарат и схему, которая наиболее удобна, наиболее толерантна для конкретного пациента. Вот почему отрицательная реакция на любые капли или гель, которые начал применять пациент, не должна обескураживать ни пациента, ни врача. Это естественно, ибо само по себе нарушение слезной пленки имеет настолько разнообразное происхождение и может быть связано с такими различными факторами, что предугадать, какой препарат будет более перспективным, начиная лечение, невозможно.    

Дополнительные препараты в лечении ССГ
   
Важным компонентом комплексного лечения ССГ являются противоаллергические препараты. Наиболее часто используются кромоны: аломид, лекролин или лекролин без консерванта.
   Следующая группа препаратов, которые также нужны в лечении больных с ССГ, – это препараты метаболического репаративного действия.
   В том случае, когда имеется ССГ с поражением роговицы, кроме базисной слезозамещающей терапии добавляется один из препаратов метаболической терапии – это может быть витасик, офтан-катахром, карнозин, солкосерил-гель. Очень важно добавить и антиаллергические препараты: аломид или лекролин.
   Следует обратить внимание, что при ССГ очень часто бывает поражение краев век. Поэтому необходимо производить гигиеническую обработку краев век. Особое место в лечении сопутствующей стафилококковой инфекции век и конъюнктивы при ССГ имеет гель фуциталмика (фирма “Leo Pharmaceutical Products”). Препарат обладает выраженным антистафилококковым действием. Кроме того, изготовленный на гелевой основе, фуциталмик хорошо переносится больными с ССГ. Достаточно вводить 2 раза в день.
   Гнойная язва роговицы при ССГ легко развивается при попадании инфекции. Язва роговицы, чаще всего вызывается стафилококком, в редких случаях – синегнойной палочкой и тогда протекает особенно бурно, часто сопровождается гипопионом и может привести к перфорации и гибели глаза. Тактика лечения включает препараты базисной слезозамещающей терапии (слеза натуральная), но особое внимание уделяется антибактериальным средствам. Может быть использован гель фуциталмика. Однако следует всегда иметь в виду, что гель фуциталмика – это препарат эффективной противостафилококковой терапии. Если доказана или предполагается грамотрицательная инфекция или язва имеет тяжелое течение, необходимо сразу же переходить на применение других антибиотиков, таких как глазные капли “Тобрекс” или “Окацин”. При тяжелом течении необходимо введение антибиотика под конъюнктиву (фортум – 100 мг). Добавляется противоаллергическая и метаболическая терапия.
   В заключение следует подчеркнуть, что синдром сухого глаза – это широко распространенное заболевание, часто сочетающееся с блефаритом и аллергическим конъюнктивитом, может приводить к поражению роговицы и нуждается в индивидуальном подборе лекарств, а в лечении требуется большое терпение как пациента, так и врача.



В начало
/media/provisor/02_07/22.shtml :: Sunday, 19-Jan-2003 16:14:44 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster