Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 7/2002 ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

Лечение акне


В.Н. Мордовцев

д-р мед. наук, профессор Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва

Акне, или обыкновенные угри, относятся к часто встречающимся заболеваниям придатков кожи – сальных желез и связанных с ними в единый комплекс волосяных фолликулов.

Причины развития и проявления
   
Необходимым условием для возникновения акне служит повышенная секреция кожного сала сальными железами, расположенными преимущественно в коже лица, груди и спины, которые находятся под контролем мужских половых гормонов андрогенов и начинают активно функционировать с наступлением пубертатного периода. Клинически это проявляется чрезмерной жирностью кожи – себореей.
   Уровень циркулирующих в крови половых гормонов у большинства пациентов остается в пределах нормы, и явные гормональные нарушения выявляются в редких случаях, обычно у пациентов с поздним возрастом начала заболевания (30 лет и старше). В этих случаях наличие угревой сыпи, как правило, сочетается с другими симптомами (ожирение, облысение, нарушения менструального цикла и др.).
   Таким образом, основное значение имеет наследственно обусловленная повышенная чувствительность сальных желез к циркулирующим в крови андрогенам вне зависимости от их концентрации.
   Одновременно происходит нарушение ороговения выводных протоков сальных желез, которые открываются в волосяные фолликулы, при этом формируются сально-роговые пробки, закупоривающие просвет фолликулов. Создается благоприятная среда для размножения анаэробных бактерий Propionibacterium acnes с последующим воспалением (см. схему).
   В большинстве случаев угревая сыпь появляется в подростковом возрасте и отличается относительно легким течением, однако даже и этом случае возникающие косметические проблемы могут стать отягощающим фактором социальной и личной жизни пациента.    

Механизмы развития и подходы к лечению акне

Рис. Патогенез угревой сыпи.

Лечение
   
Успех лечения и улучшение качества жизни больного во многом определяется правильным подбором комплекса эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Лечение акне остается трудной задачей, несмотря на то, что в настоящее время имеется широкий выбор медикаментозных средств, влияющих на одно или несколько звеньев в патогенезе заболевания.
   Как видно из приведенной схемы, большинство используемых при лечении акне препаратов, воздействует одновременно на несколько механизмов развития акне; при необходимости их можно сочетать.
   Терапия акне может быть наружной и системной. Лечение обычно начинают с наружных средств, к системным препаратам прибегают в случае неэффективности наружной терапии или при тяжелом течении заболевания.    

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

КУРИОЗИН ГЕЛЬ (Gedeon Richter)
   Форма выпуска и состав.
Гель для наружного применения 1 г содержит гиалуронат цинка 1,02 мг
   Фармакологическое действие. Препарат с противомикробным и улучшающим регенерацию тканей действием.
   Показания. Обыкновенные угри.
   Режим дозирования. Для лечения обыкновенных угрей препарат следует наносить на тщательно очищенную кожу тонким слоем 2 раза/сут.
   Побочное действие. Местные реакции: в начале лечения возможно легкое ощущение жжения; при применении геля возможно ощущение стягивания кожи, гиперемия кожных покровов. Обычно данные проявления исчезают самостоятельно при продолжении терапии.
   Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
   Беременность и лактация. Данные о безопасности применения Куриозина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) отсутствуют.
   Особые указания. Гель не обладает фотосенсибилизирующими свойствами, не окрашивает кожу и белье.
   Лекарственное взаимодействие. Клинически значимого взаимодействия препарата “Куриозин” с другими лекарственными средствами не установлено.
   В процессе длительного лечения акне важным также является правильный уход за "проблемной" кожей с помощью лечебных и косметических очищающих средств. При имеющихся рубцовых изменениях после стойкой клинической ремиссии воспалительных элементов возможна косметическая коррекция с применением химического пилинга, дермабразии, лазеротерапии.
   Срок годности. 2 года.
   Условия хранения. Хранить при температуре 15–30оС, в защищенном от света месте.

Антибиотики
   
Антибиотики для наружного применения являются базовыми препаратами противовоспалительной терапии акне. Их действие основано на антибактериальном и местном противовоспалительном эффекте. Имеется широкий спектр антибактериальных препаратов выпускаемых в форме кремов, гелей или лосьонов, которые наносят два раза в день не только на очаги поражения, но и на видимо здоровую кожу. Курс лечения продолжается до 12 нед. Наилучшим эффектом обладают препараты эритромицина, тетрациклина и клиндамицина, однако возможно развитие резистентности P. acnes к этим антибиотикам. Прерывистые курсы снижают риск развития резистентности к лечению. Основные побочные эффекты – сухость и покраснение кожи, ощущение жжения, покалывания, фототоксичность (тетрациклин). При наличии устойчивой к лечению патогенной флоры в настоящее время рекомендуются альтернативные антибактериальные средства для наружного применения – фузидиевую кислоту в виде 2% крема или мупироцин в виде 2% мази. Оба препарата наносятся 2–3 раза в день на протяжении 7–10 дней. Местное применение фузидиевой кислоты обычно хорошо переносится, в настоящее время побочных эффектов не отмечено. При применении мупироцина возможны ощущение жжения, покалывания, зуда; его не рекомендуется применять при беременности.
   Основными показаниями к системному антибактериальному лечению акне являются тяжелое течение болезни и неэффективность местной терапии. В основном применяются препараты тех же групп, что и для наружного лечения – окситетрациклин, доксициклин, моноциклин, эритромицин, клиндамицин. Системное лечение превосходит по эффективности лечение наружными средствами за счет достижения более высокой концентрации антибиотика в коже. Пероральная терапия должна продолжаться не менее 6 мес. Однако при этом может развиться устойчивость бактерий к лечению и значительно повышается риск системных побочных эффектов.

Ретиноиды
   
Представляют собой изомеры ретиноевой кислоты – третиноин и изотретиноин (локацид, авита, изотрекс и др.). Выпускаются в виде раствора, крема или мази с содержанием активного вещества в концентрации 0,01–0,1%. Длительность терапии не менее 3 мес. Препараты для наружного применения не оказывают существенного влияния на секрецию кожного сала, основной механизм их действия – торможение ороговения фолликулов и за счет этого предотвращение формирования новых комедонов, дренаж старых комедонов, отшелушивающий эффект. Препараты обладают сильным раздражающим действием, особенно при выраженном воспалении, обладают фотосенсибилизирующим эффектом, что может вызвать у пациентов ожоги при действии прямых солнечных лучей.
   Ретиноиды последнего поколения для наружного применения обладают меньшим раздражающим эффектом и наряду с этим оказывают хорошее противоспалительное действие. Изотретиноин для системной терапии действует на все стадии патогенеза акне, в том числе значительно уменьшает секрецию кожного сала и оказывает антибактериальное действие, его назначают в суточной дозе 1 мг/кг массы тела не менее чем на 4–6 мес. Основной побочный эффект – тератогенность, поэтому, как и другие ретиноиды, его нельзя назначать беременным. Отмечаются также выраженная сухость кожных покров и слизистых оболочек, хейлит. Необходим постоянный контроль за показателями функции печени.

Бензоилпероксид
   Выпускается в форме геля, крема или лосьона в концентрации от 2,5 до 10%. За счет окислительного эффекта оказывает бактериостатическое действие на P. acnes. Косвенно влияет на процесс ороговения за счет кератолитического действия. Препарат наносят на очищенную кожу 2–3 раза в день, курс лечения 1–3 мес. Хороший эффект оказывает сочетание с местными антибиотиками, ретиноидами. Основные побочные эффекты – раздражение и сухость кожи, фотосенсибилизация. Возможно обесцвечивание волос и одежды при контакте с препаратом.

Азелаиновая кислота
   
Механизм действия аналогичен бензоилпероксиду. Обладает антимикробным и противоспалительным действием, нормализует процессы ороговения. Крем наносят на предварительно очищенную кожу 1–2 раза в день, и полный курс лечения составляет 2–4 мес. Часто развиваются раздражение и покраснение кожи.

Салициловая кислота
   
В небольших концентрациях (1–3%) обладает отшелушивающими и противовоспалительными свойствами. Из-за слабо выраженного эффекта при лечении акне применяется редко.

Цинка гиалуронат (гель “Куриозин”)
   
Представляет собой сочетание гиалуроновой кислоты и цинка. Гиалуроновая кислота обладает противомикробным действием путем блокирования бактериальной липазы, т.е. воздействует на один из пусковых моментов развития клинических симптомов обыкновенных угрей; улучшает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей, способствует формированию хорошего косметического эффекта за счет равномерного заполнения дефекта новообразованной соединительной тканью, что предотвращает развитие рубцовых изменений. Входящий в состав препарата цинк нормализует процесс ороговения, оказывает противовоспалительное действие, связанное с уменьшением активности медиаторов воспаления. Для лечения акне гель наносится на очищенную кожу тонким слоем 2 раза в сутки до достижения клинического эффекта. Препарат обычно хорошо переносится, возможно небольшое покраснение кожи, ощущение жжения и стягивания кожи. Как правило, эти явления носят временный характер и не являются показанием для отмены препарата. Гель может применяться длительно в связи с отсутствием фотосенсибилизации и риска развития местного дисбиоза. Его назначают и как профилактическое средство после исчезновения клинических проявлений угревой сыпи для предотвращения рецидивов высыпаний.



В начало
/media/provisor/02_07/29.shtml :: Sunday, 19-Jan-2003 16:14:50 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster