Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 8/2002 ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

Диспепсия


Т.Л.Лапина

Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ММА им. И.М.Сеченова

Определение
   
Понятие диспепсии часто имеет очень широкое толкование, поэтому необходимо сразу остановиться на его дефиниции. Термин имеет греческое происхождение, его прямой перевод – "нарушенное пищеварение". В разные периоды времени и в нашей стране, и за рубежом в это понятие вкладывали различный смысл. В настоящей публикации диспепсия рассматривается с точки зрения Международной рабочей группы по разработке диагностических критериев функциональных гастроэнтерологических заболеваний. Международные эксперты предложили определять диспепсию как боли или ощущение дискомфорта в подложечной области по срединной линии (Римские критерии II, 1999). Еще несколько симптомов рассматриваются как диспепсические: раннее насыщение, чувство переполнения или вздутие в эпигастральной области, тошнота.   

Причины диспепсии
   
Синдромом диспепсии могут проявляться многочисленные органические заболевания, причем не только органов пищеварения. Кроме того, существует так называемая функциональная диспепсия, диагноз которой правомочен лишь после исключения всех органических причин боли и дискомфорта в эпигастрии (см. таблицу).
   По данным разных авторов, в различных регионах мира число больных с диспепсией оценивается как 7–41% в популяции. Причем доля функциональной диспепсии очень велика: предполагается, что у двух третей страдающих диспепсий ее органической причины найдено не будет (т.е. речь идет о функциональной диспепсии).

Возможные причины диспепсии (критерии исключения функциональной диспепсии)

I. Органическое гастроэнтерологическое заболевание
Часто

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Не часто

  • Заболевания билиарного тракта
  • Панкреатит

Редко

  • Карцинома желудка, поджелудочной железы, толстой кишки
  • Инфильтративное поражение желудка
  • Заболевания, протекающие с синдромом мальабсорбции
  • Заболевания сосудов

II. Употребление алкоголя

III. Прием лекарств

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Антибиотики
  • Теофиллин
  • Препараты наперстянки
  • Препараты калия, железа

IV. Разные причины

  • Сахарный диабет
  • Гипер- или гипофункция щитовидной железы
  • Гиперфункция паращитовидных желез
  • Электролитные нарушения
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Заболевания соединительной ткани
  • Заболевания тонкой кишки
  • Заболевания печени

Диагностика
   
Отечественная клиническая школа предполагает обязательное обследование больного, впервые обратившегося с диспепсическими жалобами. Как правило, это эзофагогастродуоденоскопия и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. В США и странах Западной Европы предлагают два подхода: или обследование больного с помощью лабораторно-инструментальных методов, установление диагноза, назначение лечения, или назначение эмпирической терапии без предварительного обследования. В последнем случае диагностические процедуры назначают только больным с отсутствием эффекта от эмпирического курса лечения. Почему предпочтение часто отдают пробной терапии? Диспепсия чрезвычайно широко распространена – поголовное инструментальное обследование всех обратившихся тяжелым грузом ложится на систему здравоохранения, при этом органическая патология будет выявлена у меньшинства их них. Для исключения диагноза опухоли эндоскопическое исследование обязательно проводится при наличии диспепсии у пациентов старше 45 лет. Кроме того, требует обязательного инструментального обследования ситуация сочетания диспепсии с так называемыми симптомами тревоги (немотивированное похудание, повторяющаяся рвота, кровотечение, лихорадка).
   В случае жалоб на боли и дискомфорт в эпигастральной области и при отсутствии находок при эндоскопии диагностируют функциональную диспепсию.    

Клинические варианты функциональной диспепсии
   
В зависимости от преобладающего симптома выделяют варианты функциональной диспепсии:
   1) язвенноподобный вариант, если ведущим симптомом является боль в эпигастральной области;
   2) дискинетический вариант, если ведущим симптомом является дискомфорт – чувство переполнения в эпигастрии, раннее насыщение, вздутие живота, тошнота;
   3) неспецифический вариант, если присутствуют отдельные симптомы первого и второго вариантов.   

Лечение заболеваний, проявляющихся диспепсией
   
Итак, как следует из сказанного выше, наиболее частыми заболеваниями с диспепсией являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и функциональная диспепсия. Рассмотрим основные группы лекарственных препаратов, которые применяются для лечения этих болезней. Основные цели медикаментозной терапии направлены на ликвидацию решающих патогенетических факторов – кислотной агрессии для язвенной болезни, ГЭРБ и некоторых случаев функциональной диспепсии; инфекции H.pylori для язвенной болезни и некоторых случаев функциональной диспепсии; нарушений моторики для ГЭРБ и функциональной диспепсии.
   Антациды (алмагель нео, рутацид и др.)
   
Антациды хорошо знакомы пациентам и врачам, известна безопасность их использования, поэтому эта группа препаратов находит применение при функциональной диспепсии, а также в составе комплексной терапии язвенной болезнь и ГЭРБ. Антацидные препараты в повседневной практике используются как терапия первой линии. Многие больные начинают прием антацидов еще до консультации врача и будут возвращаться к нему в дальнейшем, в том числе благодаря безрецептурному отпуску.
   Эрадикационная терапия
   Терапией выбора язвенной болезни является эрадикационная терапия инфекции H.pylori. Современные схемы для уничтожения этого микроорганизма, рекомендованные участниками Международной согласительной конференции в г. Маастрихт в 2000 г., включают ингибиторы протонной помпы, антибиотики, препараты висмута, метронидазол.
   Ингибиторы протонной помпы
   Применяются в лечении диспепсии органической природы – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ; входят в схемы эрадикации H.pylori и широко используются при функциональной диспепсии.
   Блокаторы Н2-рецепторов гистамина
   Блокаторы Н2-рецепторов гистамина – группа лекарственных препаратов, которую чаще всего применяют для лечения функциональной диспепсии, а также используют в терапии язвенной болезни и ГЭРБ.
Заключение
   
Таким образом, синдром диспепсии у больного требует проведения диагностического поиска для установления причины его возникновения. Наиболее частыми гастроэнтерологическими заболеваниями, проявляющимися диспепсией, являются язвенная болезнь и ГЭРБ. При исключении органической патологии устанавливается диагноз функционального заболевания – функциональной диспепсии. Терапевтические возможности для лечения синдрома диспепсии широки: диагноз диктует конкретную тактику выбора лекарственного препарата.



В начало
/media/provisor/02_08/15.shtml :: Sunday, 16-Feb-2003 20:23:23 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster