Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 8/2002 ФАРМКРУЖОК

Преимущества системной фармакотерапии при лечении геморроя


Л.А. Благодарный

Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ, кафедра колопроктологии РМАПО

   Геморрой является одним из наиболее частых заболеваний: им страдают 25% населения во всем мире, среди людей старше 50 лет заболеваемость геморроем близка к 50%.
   В основе заболевания лежит увеличение в размерах так называемых геморроидальных сплетений. В норме геморроидальные сплетения расположены в подслизистом слое дистальной части прямой кишки и имеют строение, сходное с венозной стенкой. Геморроидальные сплетения покрыты слизистой оболочкой или кожей в зависимости от расположения, удерживаются на месте фиброзно-мышечным каркасом.
   Хорошо изучены и известны факторы, провоцирующие развитие геморроя: запоры, тяжелый физический труд, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, беременность и роды.
   При развитии геморроя увеличивается приток крови в эти сплетения, нарушается отток из них. Сосуды переполняются кровью, сгущение крови приводит к развитию тромбов, воспалению сосудистой стенки, увеличению проницаемости с последующим развитием отека и кровотечения. Стенка сплетений в участках образования тромбов и воспаления растягивается и выпячивается в просвет прямой кишки, образуя так называемые геморроидальные узлы, часто развивается разрыв кожи или слизистой оболочки над увеличенным узлом. Все эти нарушения и определяют клиническую картину геморроя.
   Для геморроя характерно хроническое течение заболевания, которое периодически сменяется обострением различной частоты и длительности.
   Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на признаки и симптомы, значительно ухудшающие качество их жизни: выделение крови из заднего прохода, выпадение геморроидальных узлов, зуд, отек, боль и дискомфорт в области заднего прохода, недержание содержимого прямой кишки, выделения из заднего прохода.

Рис. 1. Динамика улучшения состояния больных острым геморроем, получавших детралекс и плацебо.

Рис. 2. Потребность в анальгетиках у больных острым геморроем, получавших детралекс и плацебо.

Рис. 3. Частота, длительность и тяжесть обострений геморроя на фоне приема детралекса и плацебо.


   Основой для развития острого геморроя является тромбоз геморроидальных узлов, это приводит к их увеличению и уплотнению, сопровождается сильными болями в области заднего прохода, в дальнейшем присоединяется воспаление геморроидальных узлов и окружающих перианальных тканей.
   Типичный симптомокомплекс хронического течения заболевания складывается из повторяющихся кровотечений и выпадения геморроидальных узлов из заднего прохода.
   Кровотечение как ведущий симтом геморроя отмечается более чем у половины пациентов и является наиболее частой причиной первичного обращения к врачу. В 80% случаев кровотечение возникает во время дефекации или сразу после нее. У части пациентов постоянное выделение крови приводит к развитию анемии.
   Вторым по частоте симптомом геморроя является выпадение геморроидальных узлов.
    Выбор метода лечения зависит от стадии геморроя. В целом, все методы лечения геморроя делятся на 3 группы:
   1. Гигиена и диета.
   2. Медикаментозное лечение (фармакотерапия).
   3. Хирургические методы лечения.
   Показаниями для фармакотерапии являются начальные стадии хронического геморроя, острое течение геморроя, профилактическое лечение при хроническом течении заболевания.
    Задачи фармакотерапии при лечении геморроя :
   1. Купирование симптомов острого геморроя.
   2. Предотвращение осложнений.
   3. Профилактика обострений заболевания.
   При выборе препаратов для проведения лечения важно знать, как действует препарат на процессы, лежащие в основе развития заболевания. Так, исходя из патогенеза геморроя, препарат должен обеспечивать :
   1) противовоспалительное действие,
   2) улучшать микроциркуляцию в геморроидальных сплетениях,
   3) оказывать тромболитическое действие,
   4) улучшать кровоток в геморроидальных узлах,
   5) нормализовать проницаемость стенки капилляров.
   Такое комплексное воздействие позволяет купировать болевой синдром, остановить кровотечение и устранить другие симптомы заболевания.
   Все препараты, применяемые для лечения геморроя, можно разделить на две группы:
   a) препараты местного действия,
   б) препараты для системной фармакотерапии.
   Препараты местного действия (свечи, мази, гели), как правило, являются однокомпонентными, действуют лишь на один из патогенетических механизмов и устраняют не все симптомы заболевания. Обычно применяются в обязательной комбинации с препаратами системного действия. Высокая чувствительность и болезненность анальной зоны при обострении геморроя затрудняет и ограничивает использование свечей, капсул и других форм для местной терапии.
   Препараты местного действия, уменьшая симптомы заболевания при остром процессе, не предупреждают последующих обострений.
   В лечении острого геморроя для быстрого снятия боли используются ненаркотические анальгетики, комбинированные препараты (пенталгин, ремидон), а также нестероидные противовоспалительные препараты, прием которых должен проводиться строго по показаниям в связи с высокой вероятностью развития побочных эффектов терапии.
   Основой системной фармакотерапии острого и хронического геморроя являются флеботропные препараты, влияющие на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в геморроидальных сплетениях и нормализацию кровотока в них.
    Наиболее эффективными в настоящее время считаются флеботропные препараты, созданные на основе флавоноидов. Все они очень активны in vitro, однако их общим свойством является плохая растворимость в воде, что препятствует всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Для решения этой проблемы предложен специальный технологический процесс – микронизация. Микронизация – это размалывание частиц препарата струей воздуха, движущейся со сверхзвуковой скоростью. Благодаря микронизации увеличивается площадь соприкосновения частиц препарата со слизистой желудочно-кишечного тракта, что значительно увеличивает его абсорбцию и соответственно клиническую эффективность.
    В настоящее время эталонным флеботропным препаратом признан детралекс.
   Детралекс ( производство французской фармацевтической компании “Сервье”) – единственный микронизированный флавоноид, в состав которого входит 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина. Диаметр микрочастиц, формирующих таблетку, не превышает 2 микрон. Такой диосмин в 2 раза быстрее обычного всасывается из желудочно-кишечного тракта, быстрее попадает в кровоток, достигает очага воспаления или тромбоза и начинает оказывать терапевтическое воздействие уже через 4 ч после приема 1000 мг (2 таблеток), в то время как его немикронизированный аналог проявляет эффект лишь через 24–48 ч.
   Как действует детралекс? Детралекс повышает венозный тонус и таким образом нормализует отток крови из геморроидальных сплетений, препятствует сгущению крови и соответственно предупреждает развитие тромбоза – основной причины развития острого геморроя. Такое действие обеспечивает быстрое сокращение размеров тромбированного геморроидального узла и соответственно уменьшает или полностью купирует боль в области заднего прохода, предупреждает кровотечение из разрывов слизистой оболочки.
    Детралекс обладает самостоятельным противовоспалительным действием, так как укрепляет сосудистую стенку и препятствует образованию так называемых медиаторов воспаления – химических веществ, запускающих и поддерживающих воспалительный процесс. Благодаря этому детралекс предупреждает развитие воспалительного отека в перианальной области, уменьшает выраженность таких симптомов воспаления, как зуд, выделения, чувство дискомфорта в анальной области.
   Комплексное воздействие детралекса на все звенья патогенеза геморроя обеспечивает его высокую клиническую эффективность, которая подтверждена результатами клинических исследований.
   Детралекс быстро и значительно уменьшает все проявления острого геморроя. Начиная уже со 2-го дня лечения 40% больных, получающих детралекс, отмечают улучшение своего состояния, в то время как в группе плацебо – это всего 6% пациентов (рис. 1).
   Через 7 дней кровотечения прекращаются у 95% больных, получающих детралекс, и только у 50% больных в группе плацебо (р< 0,01); боль исчезает у 84% больных, получающих детралекс, и только у 16% больных, получающих плацебо. Эффективность детралекса также подтверждена уменьшением потребности в анальгетиках и местных анестетиках (рис. 2).
   Длительный прием детралекса ( 2 мес и более) позволяет в 2,2 раза снизить частоту ежегодных обострений при хроническом геморрое, продолжительность обострений сокращается в 2 раза, и они характеризуются гораздо более легким течением (рис. 3).
   Благодаря высокой безопасности, переносимости и отсутствию лекарственного взаимодействия детралекс может быть назначен пациентам с любой сопутствующей патологией, в комбинации с любыми лекарственными препаратами, в том числе с препаратами местного действия.
   До настоящего времени не было сообщений о каких-либо побочных эффектах при применении препарата у беременных женщин.
   Детралекс при остром геморрое назначается в дозировке 6 таблеток в день (по 3 таблетки в 2 приема) в первые 4 дня, в последующие 3 дня – 4 таблетки в день (по 2 таблетки в 2 приема ), далее рекомендуется прием поддерживающей дозировки – 2 таблетки в день в течение 2 мес.
   При хроническом геморрое рекомендуется прием детралекса в дозе 2 таблетки в день в течение 2 мес, повторяя курсы лечения. Длительность терапии не ограничена, так как препарат хорошо переносится.
   Таким образом, многокомпонентный механизм действия, эффективность и безопасность детралекса позволяют в полной мере проводить системную фармакотерапию как острого, так и хронического геморроя.



В начало
/media/provisor/02_08/23.shtml :: Sunday, 16-Feb-2003 20:23:35 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster