Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 8/2002 ФАРМКРУЖОК

Мастопатия: возможности гомеопатического лечения


Т.Т. Тагиева, А.И. Волобуев

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад. РАМН, проф. В.И. Кулаков), Москва

   В последние годы в России отмечается возрастающий интерес к проблеме заболевания молочных желез, что связано с неуклонным ростом онкологической патологии молочных желез, которая занимает лидирующее место как в структуре онкологической заболеваемости, так и по показателям смертности среди женского населения.   

Почему необходимо знать о мастопатии
   
Результаты многих клинико-эпидемиологических исследований показали, что рак молочной железы встречается в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез – мастопатий. Следовательно, мастопатия рассматривается как возможный фон возникновения рака молочных желез.   

Определение
   
Мастопатия – это дисгормональные доброкачественные заболевания молочных желез, характеризующиеся гиперплазией ее ткани. По определению Всемирной организации здравоохранения, мастопатия представляет собой фиброзно-кистозную болезнь, характеризующуюся нарушением соотношений железистого и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы.   

Эпидемиология
   
Доброкачественные заболевания молочных желез диагностируются у каждой 4-й женщины в возрасте до 30 лет. У пациенток старше 40 лет различные патологические состояния молочных желез выявляются в 60% случаях. При этом наиболее часто – у половины больных – наблюдается диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии, узловые формы мастопатии диагностируются у 20% пациенток позднего репродуктивного возраста, фиброаденомы – в 18% случаев, рак молочной железы – у 2% женщин. Таким образом, около 75–80% женщин репродуктивного возраста страдают различными заболеваниями молочных желез, часто объединяемыми термином “мастопатия”.    

Классификация
   
Выделяют диффузную и узловую формы, которые диагностируются на рентгенограммах, при ультразвуковом сканировании и морфологическом исследовании. Кроме того, выделяют определенное состояние молочных желез в предменструальном периоде – мастодинию или масталгию, циклическое нагрубание железы, обусловленное венозным застоем и отечностью стромы.    

Регуляция развития и функции молочных желез
   
Молочные железы являются частью репродуктивной системы женщины, развитие и функция которых находится под сложным контролем эндокринной системы. Ткань молочных желез является мишенью для половых гормонов, пролактина, соматотропного и плацентарных гормонов, а также гормонов других эндокринных желез, которые принимают активное участие в формировании и развитии молочных желез в пубертатном периоде, в репродуктивном возрасте, во время беременности и лактации, а также в периоде постменопаузы. Среди них особое место занимает пролактин, который оказывает многообразное действие на ткани молочных желез, стимулируя обменные процессы в эпителии молочных желез на протяжении всей жизни женщины.
   В возникновении и развитии дисгормональных заболеваний молочных желез определяющим также является состояние гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Среди гормонов передней доли гипофиза особое место занимает пролактин. У большинства пациенток развитие и прогрессирование мастодинии связано с повышением уровня пролактина. Еще на ранних этапах изучения мастопатии была отмечена связь между развитием доброкачественных заболеваний молочных желез и повышением его уровня, что связано со способностью пролактина увеличивать число рецепторов эстрадиола в тканях молочных желез. При сохраненном менструальном цикле эстрогены являются важным модулятором секреции пролактина, действуя на уровне гипоталамуса и гипофиза, стимулируя выброс пролактина в кровяное русло, в связи с чем гиперэстрогенное состояние оценивается как фактор, определяющий гиперпролактинемию, и может способствовать развитию пролиферативных процессов в тканях молочных желез.   

Признаки мастопатии
   
При диффузной форме мастопатии чаще всего беспокоят болевые ощущения различного характера и интенсивность. Боли усиливаются за несколько дней до начала менструации и с окончанием последней полностью проходят или значительно уменьшаются. Постепенно боль становится более интенсивной и продолжительной, может распространяться на плечо, подмышечную область, лопатку, болезненно даже легкое прикосновение к молочным железам. Больные теряют сон, появляются чувство страха, мысли о раковом заболевании.
   На последующих этапах развития заболевания боли ослабевают. При пальпации молочных желез определяются участки уплотнений в различных отделах желез. При надавливании на соски из них появляются выделения различного характера (типа молозива, прозрачные, зеленоватые и др.). Болезненные уплотнения в молочных железах и выделения из сосков усиливаются в предменструальном периоде и уменьшаются с началом менструаций. Полного размягчения желез после начала менструаций не наступает.   

Факторы риска рака молочной железы при мастопатии
   
Мастопатия является доброкачественным заболеванием. Однако в ряде случаев данная патология может явиться промежуточной стадией в развитии злокачественного процесса. Поэтому лечение и длительное наблюдение за этими пациентками, обеспечивающее профилактику рака молочных желез, является крайне важным. Своевременное и правильное лечение доброкачественных заболеваний молочных желез является не только залогом сохранения здоровья женщин, но и позволяет сохранить женскую индивидуальность, психологическое равновесие. Известно, что зачастую болевые ощущения, узловые образования, чувство страха перед онкологическим заболеванием ухудшают физическое и психическое состояние женщин. В подобных случаях даже необоснованное чувство страха приводит к развитию дистресс-синдрома, что не только усугубляет течение мастопатии, но и способствует повышению риска развития онкологических заболеваний, поскольку стресс является одним из факторов риска развития рака молочных желез.
   Возраст также является наиболее важным фактором риска развития рака. Известно, что максимальная заболеваемость раком молочных желез наблюдается в возрастном интервале от 40 до 60 лет. В этом возрасте заболевают около 60% всех больных раком молочных желез, что связано с существенными гормональными изменениями, обусловленными началом наступления менопаузы, при котором происходит определенное снижение адаптационных возможностей организма и устойчивости эндокринной системы к воздействию различных факторов. В связи с этим в этот период возрастает вероятность формирования заболеваний молочных желез.
   Известно, что одной из самых важных составляющих женского здоровья служит нормальное функционирование репродуктивной системы. Однако сложная экологическая обстановка, неблагоприятные влияния внешней среды, психические нагрузки, постоянные стрессы, аборты, острые инфекционные заболевания, а также неправильное или недостаточное питание зачастую приводят к нарушению функций репродуктивной системы, гормональным нарушениям, что проявляется дисменореей, масталгией, частой сменой настроения, депрессивными состояниями, наступлением раннего климакса и т.д.
   В связи с этим все острее возникают вопросы, касающиеся повышения качества жизни женщин. И в этом отношении своевременное лечение является не только залогом сохранения репродуктивного здоровья женщин, но и позволяет сохранить физическое и психическое здоровье женщин.   

Лечение
   
Лечение мастопатии подразумевает использование гестагенов, антиэстрогенов, ингибиторов пролактина, фитотерапию, витамины А, С и Е и витамины группы В (особенно В6).
   В последнее время для лечения мастопатии стали использоваться препараты, синтезированные из растительных компонентов. Мастодинон – комбинированный гомеопатический препарат, который выпускается в форме капель для приема внутрь и содержит вытяжки из лекарственных растений: витекса священного (Agnus Castus), стеблелиста, цикламена, чилибухи, ириса, тигровой лилии.
   Agnus Castus (витекс священный, прутняк, авраамово дерево) используется в медицине еще со времен Древней Греции. Об этом свидетельствуют работы Гиппократа, который применял Agnus Castus при “кровотечениях” и для “ускорения отхождения последа”. В гербариях Лоницеруса и Маттиолиса плоды и листья прутняка рекомендуются для снижения полового влечения после родов.
   Действие мастодинона заключается в снижении повышенного уровня пролактина за счет допаминергического эффекта Agnus Castus, что способствует сужению протоков, снижению активности пролиферативных процессов, уменьшению образования соединительнотканного компонента. Препарат в значительной мере уменьшает кровенаполнение и, следовательно, отек молочных желез, способствует снижению болевого синдрома, обратному развитию дегенеративных изменений тканей молочных желез. Препарат назначают по 30 капель утром и вечером без перерыва в период менструации. Минимальный курс лечения 3 мес. Если после прекращения приема препарата жалобы возобновляются, то терапию следует продолжить после консультации с лечащим врачом.
   Высокая эффективность мастодинона в сочетании с низкой частотой побочных реакций позволяет значительно расширить возможности его применения и считать его одним из эффективных средств, полученных из природного сырья, используемых при лечении доброкачественных заболеваний молочных желез.



В начало
/media/provisor/02_08/30.shtml :: Sunday, 16-Feb-2003 20:23:46 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster