Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 8/2002 ФАРМКРУЖОК

Вертебрально-базилярная недостаточность


Б.А. Филимонов

нейрохирург, к.м.н., Москва

Определение
   
Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН) – это нарушение циркуляции крови в бассейне позвоночных артерий, что является причиной временного или постоянного дефицита кровоснабжения важнейших структур головного мозга: ствола, мозжечка, затылочных долей.

Анатомия вертебрально-базилярного бассейна
   
Прежде чем говорить о ВБН, позвольте несколько упрощенно напомнить анатомию. Головной мозг получает питание от двух внутренних сонных артерий, отходящих от общих сонных артерий, и двух позвоночных артерий, отходящих от подключичных артерий (см. рисунок). Позвоночные артерии поднимаются к основанию черепа через отверстия в поперечных отростках шести верхних шейных позвонков и проникают в полость черепа через большое затылочное отверстие. Попав в полость черепа, позвоночные артерии располагаются на основании продолговатого мозга и, постепенно сближаясь друг с другом, сливаются, образуя основную (базилярную) артерию. Последняя разделяется на две задние мозговые артерии, каждая из которых соединяется с внутренней сонной артерией. Артериальное кольцо, образованное на основании мозга внутренними сонными артериями и их ветвями, основной артерией и ее ветвями, носит название виллизиева круга. Благодаря этому артериальному кругу снижение кровотока в одной из внутренней сонной артерии или позвоночной артерии компенсируется за счет кровообращения из артерии противоположной стороны.   

Внечерепные участки основных артерий, питающих головной мозг. Также показана излюбленная локализация атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерий и служат источником атерогенных эмболий.

Кровоснабжение головного мозга осуществляется в основном через парные внутренние сонные артерии и позвоночные артерии, сливающиеся на основании мозга в базилярную артерию (вертебробазилярный бассейн). Внутренняя сонная артерия снабжает кровью большую часть полушарий головного мозга (лобные, височные, теменные доли) и подкорковые структуры. Артерии вертебрально-базилярной системы снабжают кровью ствол мозга (в том числе продолговатый мозг), мозжечок, часть коры затылочных долей головного мозга, внутреннее ухо.

Основные причины ВБН
   
Наиболее частой причиной ВБН служит снижение кровотока по позвоночным артериям. Это может происходить за счет сужение просвета артерии или сдавлении ее извне.
   Сужение позвоночной артерии (чаще в результате атеросклероза) само по себе ни к чему хорошему не приводит, кроме того, в месте сужения может образоваться тромб, который полностью перекроет просвет артерии и остановит кровоток.
   Сдавление позвоночных артерий часто случается при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. На большом протяжении (в шести из семи шейных позвонков) позвоночные артерии проходят в костном канале внутри поперечных отростков позвонков, находясь рядом с межпозвоночными суставами и дисками. Диски и межпозвоночные суставы поражаются при остеохондрозе. Позвоночные артерии могут быть сдавлены выпавшей частью диска или разросшимися костными шипами, что и приводит к дефициту кровотока. Кроме того, при резких движениях в шее на фоне остеохондроза и потерянной стабильности позвоночника, позвоночные артерии могут резко перегибаться, что может привести к острым симптомам ВБН: потери сознания, головокружению и др. В мировой литературе попадается даже термин “синдром пизанской башни”. Пожилые туристы, старательно рассматривающие купола храмов, башни и высокие здания, резко запрокидывают голову, позвоночные артерии сдавливаются, далее может развиться приступ ВБН.   

Клиническая картина
   
Клинические проявления ВБН можно разделить на симптомы, которые появляются только во время ишемической атаки, и постоянные симптомы, существующие длительно и выявляющиеся у больного в межприступном периоде.
   Преходящее нарушение кровообращения в ВБН (ишемическая атака).Это кратковременное (5–20 мин) расстройство кровоснабжения головного мозга. Обычно оно не приводит к стойким изменениям мозгового вещества, а симптомы подвергаются обратному развитию в течение суток. Если же восстановление неврологических симптомов происходит за срок, превышающий сутки, диагностируют ишемический инсульт.
   Симптомы остро развившейся ВБН:

Хроническая ВБН
   
Головокружение и нарушение равновесия – две наиболее частые и постоянные жалобы, характерные для ВБН.
   К сожалению, жалобы на головокружение после 50–60 лет очень часто приводят к гипердиагностике ВБН, в то время как причин для головокружения и нарушения равновесия в пожилом возрасте достаточно и без ВБН.
   Головокружение – ощущение больным вращения его самого или окружающих его предметов или чувство проваливания, падения, неустойчивости пола, уходящего из-под ног. Подобное головокружение характерно для поражения вестибулярных рецепторов, вестибулярного нерва или его ядер в стволе мозга (внутреннее ухо, где находится вестибулярный аппарат, и ствол мозга получают кровь из вертебрально-базилярной системы). Как правило, такое головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной потливостью, изменением частоты пульса, колебаниями артериального давления. Помимо субъективных расстройств и вегетативных нарушений нередко обнаруживается нистагм (быстрые подергивания глазных яблок в стороны).
   Другие причины головокружения:

Диагностика ВБН
   
Кроме анамнеза и осмотра больного невролог может назначить следующее обследование: магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, электроэнцефалографию и реоэнцефалогрфию, рентгенографию шейного отдела позвоночника.   

Лечение
   
Медикаментозная терапия инсульта в вертебрально-базилярной системе проводится по стандартной схеме лечения инсультов неврологическом стационаре.

Лечение ВБН в хронической фазе включает в себя следующие группы препаратов:

   Фезам обладает комплексным нейротрофическим и вазоактивным эффектом. Нейротрофический эффект обусловлен пирацетамом – ноотропным средством, оказывающим положительное влияние на обменные процессы головного мозга. За вазоактивный эффект отвечает циннаризин – блокатор кальциевых каналов с выраженным влиянием на сосуды головного мозга, который улучшает мозговое кровообращение, уменьшает возбудимость вестибулярных структур. Препарат назначается по 2 капсулы 3 раза в день, в течение 3–6 нед. Удачная комбинация пирацетама и циннаризина в составе фезама позволяет повысить эффективность терапии и уменьшить число побочных эффектов.



В начало
/media/provisor/02_08/32.shtml :: Sunday, 16-Feb-2003 20:23:52 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster