Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 9/2002 СЕЗОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Современное лечение острого среднего отита


А.И. Крюков

Директор МНПЦ оториноларингологии КЗМ

  Среди общего числа лиц с патологией ЛОР-органов острый средний отит диагностируется в 20–30% случаев. Течение острого отита в одних случаях легкое, в других – тяжелое и затяжное с переходом в хроническую форму. При данном заболевании довольно высока вероятность развития тяжелых осложнений, таких как менингит, абсцесс мозга, тромбоз сигмовидного синуса, лабиринтит, парез лицевого нерва, мастоидит, сепсис. Острый средний отит занимает второе место по развитию различных осложнений среди всех заболеваний уха.   

Среднее ухо – часть органа слуха, располагающаяся за барабанной перепонкой, сообщается с носоглоткой посредством слуховой трубы.

Механизмы развития
   
Ключевую роль в развитии острого среднего отита играет переход воспалительного процесса из носоглотки на глоточное устье слуховой трубы. В результате обструкции слуховой трубы в барабанной полости развивается отрицательное давление. Это приводит к образованию выпота в барабанной полости и к попаданию слизи и бактерий из носоглотки в среднее ухо. Таким образом, основным механизмом проникновения инфекции в полость среднего уха является тубогенный, т.е. через слуховую трубу.
   Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость: травматический путь, менингогенный, наконец, сравнительно редко встречается четвертый путь – гематогенный; он возможен при таких заболеваниях, как сепсис, скарлатина, корь, туберкулез, тиф. К другим этиологическим факторам относятся дефицит иммуноглобулинов, ВИЧ-инфекция и, возможно, генетическая предрасположенность.  
 

Причины
   
Основными возбудителями острого среднего отита служат: S.pneumoniae и нетипируемые штаммы H.influenzae, реже – M.catarrhalis. Гораздо реже заболевание вызывают S.pyogenes, S.aureus или ассоциации микроорганизмов, а также вирусы.
   Острый средний отит является заболеванием с достаточно четко выраженной стадийностью течения. Выделяют катаральную, гнойную и репаративную (восстановительную) фазы.   

Лечение
   
Выраженная стадийность процесса предполагает индивидуальной подход к лечению в каждой из этих стадий. Особое значение на всех стадиях придается восстановлению функции слуховой трубы, что включает в себя применение сосудосуживающих капель в нос, топических глюкокортикоидов – эндоназально, продувание слуховой трубы, катетеризацию.
   Необходимо также проводить лечение заболеваний, приведших к тубарной дисфункции, а следовательно, и к острому среднему отиту: острого и обострений хронического назофарингита, синуситов, острого ринита. Важное значение при лечении этих заболеваний придается нормализации состава патологического вязкого секрета полости носа, околоносовых пазух и слуховой трубы. Поэтому в комплексное лечение острого отита целесообразно включать так называемые секретолитические препараты, одним из которых служит Синупрет.
   Для местного лечения отита применяются ушные капли, содержащие противовоспалительные средства и анестетики. Наиболее выигрышным считается сочетание этих компонентов в одном препарате. Комбинированным препаратом для лечения острого отита является Отипакс, содержащий феназон – нестероидное противовоспалительное средство и лидокаин – местный анестетик.
   Местное применение антибактериальных препаратов в лечении острого отита весьма ограничено. Это обусловлено тем, что антибиотики, входящие в состав ушных капель, практически не проникают через неперфорированную барабанную перепонку.
   При перфоративном отите допускается применение растворов антибиотиков для транстимпанального введения. Однако, к использованию ушных капель, содержащих антибиотики, при нарушении целостности барабанной перепонки надо относиться с особой осторожностью. Необходимо помнить, что неомицин, гентамицин, полимиксин Б и некоторые другие антибиотики, входящие в большинство ушных капель, обладают ототоксическим эффектом и риск их применения может
оказаться высоким.
   Антибиотики, применяемые местно, не подменяют системную антибактериальную терапию, поскольку не оказывают воздействия на флору полости носа, околоносовых пазух и носоглотки – причину отита.
   В большинстве случаев, особенно при
наличии у больного тяжелой соматической патологии (сахарный диабет, заболевания почек и крови), назначаются антибиотики для системного применения.
   Известны три условия эффективности антибиотиков:

   Пероральными препаратами, обеспечивающими эти условия, и, следовательно, ведущими препаратами для эмпирической терапии острого среднего отита в амбулаторной практике следует считать амоксициллин, так как он является наиболее активным против пенициллин-резистентных пневмококков, а также макролидные антибиотики. При устойчивости к амоксициллину возбудителей, при персистирующим (рецидивирующем) среднем отите — назначается амоксициллин с клавулановой кислотой, цефалоспорины и последние генерации фторхинолонов.
   К применению фторхинолонов при неосложненных формах острого среднего отита следует относиться осторожно. Нельзя забывать, что они по-прежнему считаются препаратами резерва, следовательно, их назначение целесообразнее при высоком риске развития или состоявшимся осложнении среднего отита, а также в случаях неэффективности антибактериальной терапии другими препаратами.

Информация для первостольника
   Отипакс (Префарм)
   
Форма выпуска, состав и упаковка: Раствор-капли ушные. 1 г содержит: феназон 250 мг, лидокаина гидрохлорид 62,5 мг. Прочие ингредиенты: натрия тиосульфат, этанол 96%, глицерин. 16 г – флаконы темного стекла в комплекте с капельницей – пачки.
   Фармакологическое действие: Комбинированный препарат для местного применения. Феназон – нестероидное противовоспалительное средство, лидокаин – местный анестетик. Отипакс оказывает местноанестезирующее и противовоспалительное действие.
   Показания: Для местного симптоматического лечения и обезболивания при: остром среднем отите; отите, как осложнении после гриппа; баротравматическом отите; посттравматических отитах и состояниях после удаления инородных тел.
   Противопоказания: нарушение целостности барабанной перепонки; повышенная чувствительность к компонентам препарата.
   Беременность и лактация: Данные о безопасности применения препарата Отипакс при беременности и в период лактации не предоставлены.
   Длительность применения составляет не более 10 дней.
   Побочное действие: При применении в рекомендуемых дозах не наблюдалось.
   Условия хранения: Препарат следует хранить при комнатной температуре (не
выше 25°C). После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 6 месяцев.
   Сроки хранения: Срок годности – 5 лет. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.
   Условия отпуска из аптек: Препарат разрешен к применению
в качестве средства безрецептурного отпуска.
   
  

? Проверьте свои знания
Правильно ли вы рекомендуете пациентам пользоваться ушными каплями

  • Перед закапыванием капель в ухо ВЫМОЙТЕ РУКИ
  • Если закапываете капли ребенку, постарайтесь успокоить его, объяснив что это абсолютно безболезненная процедура
  • Подогрейте флакон с каплями. Капли должны быть температуры тела (флакон с лекарством можно поставить в емкость с горячей водой)
  • Пациент должен сидеть с головой, наклоненной набок
  • Оттяните ушную раковину назад и вверху взрослым и детям страше 3 лет (рис. А) и назад и вниз детям до 3 лет (рис. Б)
  • Закапайте предписанное врачом количество капель в ухо
  • Попросите больного посидеть с наклоненной головой 2–3 минуты
  • Спросите у пациента, не испытывает ли он дискомфорта после процедуры

 

 

Новости медицины
(по публикациям в ведущих зарубежных
медицинских журналах осенью 2002 г.)

12-летнее исследование 41 000 мужчин показало, что дефицит зубов сопряжен с повышенным риском ишемического инсульта, а именно – на 57% у имеющих во рту до 25 зубов. Распределение уровней риска выглядит следующим образом: при наличии 17–24 зубов риск составляет 50%, 11–16 зубов – 74%. Интересным было обнаружение того факта, что риск потери зубов и инсульта был более характерен для некурящих мужчин, ведь курение является общепризнанным фактором риска инсульта.

Исследования в университетах Чикаго и Огайо продемонстрировали, что одинокие люди подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано не с ущербными для здоровья привычками или образом жизни, но с типом реализации реакции на стресс: у одиноких людей повышение артериального давления обеспечивается за счет увеличения сопротивляемости сосудов, в то время как обычно – за счет увеличения сердечного выброса. Серия исследований показала, что социальная изоляция чревата также преждевременной смертью.



В начало
/media/provisor/02_09/13.shtml :: Sunday, 27-Apr-2003 23:57:49 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster