Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 9/2002 ФАРМКРУЖОК

Вульвовагинальный кандидоз


В.Н.Прилепская

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад. РАМН B.И.Кулаков), Москва

  В последние годы прослеживается четкая тенденция роста заболеваемости инфекционными процессами нижнего отдела гениталей, в частности кандидозной инфекцией. Кандидозный вульвовагинит поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста, но может встречаться также у девушек и женщин в периоде пери- и постменопаузы.
   Особенностью данной инфекции является частое рецидивирование процесса, длительное течение, возможность распространения на другие органы и системы с развитием генерализованных форм кандидоза, а также значительные трудности в применении методов терапии, особенно у беременных женщин и новорожденных.    

Этиология
   
Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida, насчитывающего более 170 видов, среди которых C.albicans имеет наибольшее значение в возникновении заболевания и является возбудителем кандидоза в 85–90% случаев.
   Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Дрожжеподобные грибы являются аэробами. Наиболее благоприятная температура для их роста 21–37°С. При температуре 40°С рост грибов задерживается, выше 50°С – происходит полное отмирание клеток, а кипячение в течение нескольких минут приводит к их гибели. Считается, что благоприятным для роста грибов является рН 6,0–6,5, но они могут длительно находится и в очень кислых средах (рН 2,5–3,0), хотя развитие их замедляется.   

Факторы риска
   
Следует отметить, что факторами риска развития кандидозного вульвовагинита являются:
   1) физиологические: беременность;
   2) механические: внутриматочная спираль (особенно длительное ношение), первый половой контакт, тесная синтетическая одежда;
   3) эндокринные: сахарный диабет;
   4) ятрогенные: антибиотики, кортикостероиды, иммуносупрессоры, оральные контрацептивы;
   5) иммунодефицит: патология, связанная с иммунодефицитом, в частности инфекции, передаваемые половым путем, которые часто сопутствуют кандидаинфекции.   

Симптомы
   
Кандидозный вульвовагинит характеризуется следующими клиническими симптомами: густые, белые, творожистые выделения; зуд в области вульвы; гиперемия и отек слизистой оболочки вульвы и влагалища.
   Нередко кандидоз гениталий сочетается с кандидозом мочевой системы с развитием таких клинических проявлений, как уретрит и цистит.
   В ряде случаев при сочетании определенных факторов риска в патологический процесс вовлекаются различные органы и наступает генерализация кандидозного процесса. Для генерализованной формы кандидоза характерно гематогенное инфицирование различных, а иногда и всех органов с формированием вторичных метастатических очагов. Наиболее часто поражаются такие органы, как почки, головной мозг, сердце, легкие, глаза, печень и др.    

Диагностика
   
Диагностика кандидозного вульвовагинита комплексная, включающая в себя не только клинические, но и лабораторные методы исследования, ведущим из которых является микробиологический.    

Лечение
   
Для лечения кандидозного вульвовагинита используют как специфические, так и неспецифические методы лечения.
   Применяют следующие основные противогрибковые препараты:
   1) препараты полиенового ряда (нистатин, леворин, амфотерицин В, натамицин и др.);
   2) препараты имидазолового ряда (кетоконазол, клотримазол, миконазол и др.);
   3) препараты триазолового ряда (флуконазол, итраконазол и др.);
   4) прочие (гризеофульвин, итраконазол, флуцитозин, нитрофунгин, декамин, препараты йода и др.).
   Различают следующие пути введения антимикотиков:
   1) системный (per os, внутривенно и др.);
   2) локальный (вагинальные глобули, крем, растворы).
   Применение "локальных" препаратов повышает их биодоступность. При этом отсутствует раздражающее действие на ЖКТ, влияние на менструальный цикл, на углеводный и липидный обмены, на сердечно-сосудистую систему. При применении системных антимикотиков происходит воздействие на системные резервуары гриба.
   В настоящее время для лечения кандидозного вульвовагинита используют препараты, относящиеся к новому классу триазольных соединений и содержащие в своем составе флуконазол (Дифлазон, Микосист). Действие флуконазола направлено на угнетение биосинтеза стеролов мембраны грибов. Препарат связывает группу гема, зависимого от цитохрома Р-450 фермента ланостерол-14-деметилазы грибковой клетки, нарушает синтез эргостерола, в результате чего ингибируется рост грибов. Установлено, что флуконазол активен при микозах, вызываемых условно-патогенными (оппортунистическими) грибами, в том числе рода Candida, Cryptococcus neoformans (включая внутричерепные инфекции), Microsporum spp., Trichophyton spp. При этом флуконазол избирательно действует на клетку гриба и в отличие от других антимикотических средств не оказывает влияния на метаболизм гормонов, не изменяет концентрацию стероидов у женщин, что исключает развитие побочных реакций.
   Следует подчеркнуть, что фармакокинетические характеристики флуконазола при приеме внутрь и внутривенном введении аналогичны, что отличает его от других антимикотических средств. Биодоступность флуконазола высока и достигает 94%. Флуконазол хорошо абсорбируется в ЖКТ, проникает через гистогематические барьеры. Его уровень в плазме крови после приема внутрь достигает 90% от такового при внутривенном введении. Максимальная концентрация в плазме через 2 ч после приема 150 мг внутрь равна 2,44–3,58 мг/л. Важно отметить, что абсорбция препарата из кишечника не зависит от приема пищи.
   Учитывая длительный период полувыведения флуконазола из плазмы (около 30 ч), данный препарат можно назначать однократно, что определяет его преимущество перед другими антимикотическими средствами (уже через 2 ч после приема препарата достигается терапевтическая концентрация в плазме, а через 8 ч – во влагалищном содержимом). Активность сохраняется по крайней мере в течение 72 ч.
   Флуконазол выводится из организма в основном почками, при этом метаболитов в периферической крови не обнаруживается. Около 80% введенной дозы выделяется с мочой в неизмененном виде. Связывание флуконазола с белками плазмы невелико и составляет 11–12%.
   К группе полиеновых антибиотиков относится противогрибковый полиеновый антибиотик из группы макролидов – натамицин (Пимафуцин). Натамицин связывает стеролы клеточных мембран, нарушая их целостность и функцию, что приводит к гибели микроорганизмов. К натамицину чувствительны большинство патогенных дрожжеподобных грибов, особенно C.alblicans. Натамицин практически не подвергается системной абсорбции и может применяться в периоды беременности и лактации.   

Основные принципы лечения кандидозного вульвовагинита
Неосложненный
   
1. Локальная терапия 6–7 дней.
   2. Флуконазол per os 150 мг однократно.
   Предотвращение рецидивов: за 6 дней до менструации и 6 дней после – местные антимикотики интравагинально.
   Осложненный
   1. Локальная терапия 14 дней.
   2. Флуконазол per os трехкратно по 150 мг в день.
   При тяжелом течении: флуконазол ежедневно по 150 мг в течение 1 мес и локальная терапия 1 мес.
   

Новости медицины
(по публикациям в ведущих зарубежных медицинских журналах осенью 2002 г.)

Велосипедисты, проводящие на горном велосипеде более 2 ч в день рискуют утратить способность к деторождению. По данным сравнительного анализа, в 1 мл спермы гонщика содержится 20 млн сперматозоидов при показателе подвижности 29%, в то время как в 1 мл спермы обычного здорового мужчины – 47 млн сперматозоидов, 51% – подвижны. Разница статистически значима. Исследователи рекомендуют гонщикам пользоваться приспособлениями для снижения травматизации промежности.

По данным исследования Вашингтонского университета, заместительная гормональная терапия не только предотвращает остеопороз костей, но и спасает зубы пожилым женщинам.

В ходе исследования в Гарварде (США) было установлено, что потребление

4 и более чашек кофе в день значительно снижает риск образования камней в желчном пузыре у женщин. Женщины страдают желчнокаменной болезнью в 2 раза чаще, чем мужчины. Группу повышенного риска составляют женщины с избыточной массой тела, а также быстро теряющие вес. Наблюдение за

80 898 женщинами в течение 20 лет показало, что среди любительниц кофе операций по удалению желчного пузыря было на 25% меньше.

Сравнительное исследование 30 000 детей в Шотландии показало, что грудное вскармливание является надежным средством профилактики ожирения. Число детей с превышением индекса массы тела среди получавших грудное молоко было на 30% ниже, чем среди вскормленных искусственными смесями.



В начало
/media/provisor/02_09/24.shtml :: Sunday, 27-Apr-2003 23:58:07 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster