Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 9/2002 PROVISOR, CURA TE IPSUM

Опасности каникул: сотрясение головного мозга у детей


   Наконец-то закончилась вторая четверть, чадо принесло в дом многострадальный дневник с честно заработанными тройками, вам удалось удержать мужа от применения суровых мер педагогического воздействия, пережит Новый год с “Иронией судьбы”, салатами, готовкой, шампанским в свежевыбеленный потолок и утренним похмельем. Наступило несколько дней блаженного расслабления, когда трудовые будни маячат где-то у линии горизонта и можно подумать о себе и вспомнить наконец-то, что “простые радости – последнее прибежище сложных натур”. Например, можно всей семьей выехать на лыжную прогулку. А что? “Мороз и солнце, день чудесный”. “Лучший отдых – это отдых активный”. Не хочется? Можно не ехать. Торжественно вручите ребенку санки и отправьте его с друзьями на ближайшую горку. А сами насладитесь парой часов тишины, или любимым сериалом, или...
   Но стоп! Знакомые звуки! Не ваш ли ребенок это плачет?
   Проблема детского травматизма, пик которого естественным образом приходится на время школьных каникул – это общее место, о котором каждый год предупреждают родителей все кому не лень. Редкое издание или телеканал не напомнит в эти дни о мерах предосторожности. Но в данном случае “предупрежден”
отнюдь не означает “спасен”. Потому что в такой ситуации необходимо знать, как четко на нее реагировать, чтобы ущерб здоровью вашего ребенка был минимальным.
   Одна из самых распространенных травм, которую может получить ваш ребенок, гоняя с друзьями на коньках, санках, осваивая основы сноуборда и хафпайпа или просто переходя улицу – это сотрясение мозга.
   Для того чтобы сформировать адекватное – не слишком легкомысленное не чересчур трагическое – отношение к этой черепно-мозговой травме, давайте попробуем разобраться, что это такое и как нужно действовать, если это произошло.
   Череп представляет собой замкнутую коробку, внутри которой в спинномозговой жидкости (или иначе – ликворе) покоится мозг. Ликвор служит амортизатором, предохраняя мозг от повреждения в случае резкого инерционного движения мозга в результате толчков или ударов. Головной мозг состоит из полушарий и ствола, который в свою очередь переходит в спинной мозг. Относительно черепа ствол мозга малоподвижен. Поэтому в случае резкого движения или удара происходит следующее: полушария мозга за счет возникшей вибрации ударяются о стенки черепа, а стволовые структуры травмируются из-за резкого смещения полушарий относительно ствола. И происходит то, что называется сотрясением мозга.
   Существует несколько признаков, по которым диагностируется эта травма. И нужно обязательно знать и учитывать их все и понимать, какие из них наиболее существенны.
   В стволе головного мозга находятся структуры, отвечающие за процесс сознания, потому при травме пострадавший обычно теряет сознание сроком от нескольких секунд до нескольких минут. Но необходимо знать, что дети до подросткового возраста сознание в таких ситуациях теряют гораздо реже взрослых. Для детей характерна посттравматическая спутанность сознания, когда ребенок не понимает, где он, что произошло, и с трудом узнает окружающих его людей. Еще одним важным симптомом, по которому можно судить о тяжести повреждения мозга, является утрата памяти: помнит ли ребенок момент травмы, и если нет, то насколько
большой кусок времени до травмы выпал из его памяти. Чем больше провал памяти, тем серьезнее травма!   

Симптомы сотрясения головного мозга:

  Эта группа симптомов на самом деле является более показательной, чем те проявления, зачастую, более очевидные, о которых пойдет речь ниже.
   Сопутствующие симптомы связаны с раздражением вестибулярного центра и ствола мозга. Это могут быть:

   Итак, что же делать сразу после травмы?
   1. Если ребенок без сознания, его необходимо положить на бок, а голову повернуть немного вниз для того, чтобы избежать западения языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути.
   2. Помните, что любой травме головы может сопутствовать травма шейного отдела позвоночника, что, иногда, более опасно. Поэтому, если ребенок
жалуется на болевые ощущения в шее, плечах и руках, постарайтесь сделать так, чтобы у пострадавшего не было движений в шее.
   3. Немедленно обратитесь к специалисту.
   Ребенок с травмой головы должен быть осмотрен травматологом или нейрохирургом. Сразу
после травмы судить о тяжести повреждения мозга нельзя! За маской сотрясения может скрываться даже внутричерепное кровоизлияние!   

Где найти:
Травматолог – в любом детском травматологическом пункте.
Нейрохирург – в любой крупной городской или районной больнице.

  Если специалист исключил сотрясение головного мозга или более тяжелую травму и готов отпустить ребенка домой, то это можно делать совершенно спокойно, даже при наличии вызывающих беспокойство родителей симптомов, таких как тошнота, легкая головная боль, головокружение, легкая сонливость. При малейшем подозрении врача на сотрясение мозга ребенок должен остаться в стационаре и забирать его оттуда ни в коем случае нельзя.
   Если ребенок с травмой головы отпущен домой, то в течение первых трех дней
обеспечьте ему разумный постельный режим (т.е. не заставляйте его лежать 24 часа в сутки, но гасите излишнюю активность) и принимайте лечение, назначенное врачом. Если у ребенка тошнота и рвота, то не давайте ему лекарств в форме таблеток и сиропов. Для обезболивания используйте парацетамол в свечах. Все остальные назначенные врачом лекарства начинайте принимать только тогда, когда желудок ребенка “успокоится”. Нормальное течение болезни предполагает, что все ее проявления будут постепенно, но неуклонно ослабевать.

   Если вашего ребенка отпустили домой, запомните “тревожные симптомы”, при возникновении которых необходимо немедленно вызывать “03”

  Теперь вы знаете, как себя вести в случае, если у вашего ребенка сотрясение мозга.



В начало
/media/provisor/02_09/32.shtml :: Sunday, 27-Apr-2003 23:58:26 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster