Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 9/2002 СЕЗОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инфекционные заболевания носа и околоносовых пазух


Р.Х. Нурмухаметов

к.м.н.,оториноларинголог

Острый насморк (острый ринит)
   
Острый ринит представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа. Это заболевание часто встречается как у детей, так и у взрослых. Основной причиной острого ринита служит общее или местное переохлаждение организма, в результате которого нарушаются защитные механизмы. Ослабление общего и местного иммунитета способствует активации бактерий-сапрофитов в полости носа (стафилококков, стрептококков), что приводит к воспалению. Заболеванию особенно подвержены люди, чувствительные к резким перепадам температуры, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые.   

Симптомы
   
В клинической картине острого ринита выделяют три стадии, последовательно сменяющие одна другую. В первой стадии, которая длится от несколько часов до суток, появляется сухость, напряжение, жжение в носу, ощущение царапания, щекотания в носу, глотке и гортани, чихание. Может появляться недомогание, головная боль, повышение температуры. Постепенно слизистая оболочка носа начинает набухать, носовые ходы суживаются, затрудняется носовое дыхание, нарушается обоняние, понижается вкусовая чувствительность, появляется гнусавость.
   Вторая стадия характеризуется появлением большого количества прозрачной серозной жидкости, которая пропотевает через стенки сосудов. Затем начинает секретироваться слизь и отделяемое становится слизисто-серозным. Оно содержит хлорид натрия и аммиак, что вызывает раздражение кожи в области входа в нос и на верхней губе. Появляется резкая заложенность носа, обильное отделяемое, чихание. Длительность этой стадии 3–4 дня.
   На 4–5-й день от начала заболевания наступает третья – стадия слизисто-гнойных выделений. Такой характер отделяемого объясняется появлением в носовом секрете форменных элементов крови: лейкоцитов и отторгнувшегося эпителия. В последующие дни количество секрета уменьшается, постепенно восстанавливается носовое дыхание и обоняние, улучшается общее состояние, и спустя 8–14 дней острый насморк заканчивается.
   В некоторых случаях, при высокой иммунорезистентности организма, острый ринит протекает за 2–3 дня. У ослабленных больных со сниженными защитными свойствами организма клиническая картина затягивается на 3–4 нед с тенденцией перехода в хроническую форму.
   Во время острого ринита может появиться заложенность ушей, ощущение покалывания и снижение слуха. Это объясняется распространением воспалительных явлений на область слуховых труб, в связи с чем нарушается их аэрация, в барабанной полости создается отрицательное давление, барабанные перепонки втягиваются, нарушается звукопередача.
   У детей воспалительный процесс при остром рините распространяется на слизистую оболочку глотки с развитием назофарингита либо опускается еще ниже, захватывая гортань, трахею и бронхи, т.е. носит характер острой респираторной инфекции. Грудные дети в связи с затруднением носового дыхания во время острого ринита отказываются брать грудь, худеют, плохо спят. Часто острый ринофарингит у детей заканчивается острым средним отитом, чему способствует возрастная анатомическая особенность – короткая и широкая слуховая труба, что облегчает заброс в нее патологического содержимого из носоглотки.   

Лечение
   
Проводится в амбулаторных условиях. Больному советуют находиться в комнате с теплым и влажным воздухом, чтобы легче переносились симптомы жжения, сухости в носу. Сморкаться необходимо без особого усилия, через одну половину носа, чтобы избежать попадания потологического секрета в слуховую трубу.
   Чтобы течение острого ринита было непродолжительным, необходимо с первых дней применять тепловые, отвлекающие и потогонные процедуры.
   Медикаментозное лечение направлено на саму причину заболевания (инфекция) и на устранение наиболее тягостного симптома – заложенности носа. В качестве этиологического средства применяется антибиотик для местного применения фюзафюнжин (Биопарокс), один сеанс лечения которым включает 4 ингаляции в каждый носовой ход. Сеансы повторяют через 4 ч у взрослых и через 6 ч у детей.
   Для уменьшения заложенности носа эндоназально назначаются сосудосуживающие средства: ксилометазалин, нафазолин, эффект которых сохраняется от 4 до 10 ч. Препараты данной группы не рекомендуется использовать более 7–10 дней в связи с их отрицательным влиянием на мерцательный эпителий слизистой оболочки носа, что сопровождается изменением вазомоторной функции.
   При возникновении корок в носу назначают орошения носа физиологическим раствором. Закапывание различных масляных растворов не рекомендуется из-за отрицательного влияния на функции мерцательного эпителия слизистой оболочки носа.
   Профилактикой острого ринита являются мероприятия, направленные на повышение общей и местной резистентности организма: общее и местное закаливание, занятие физкультурой и спортом, рациональное питание и др.
   Воспаление околоносовых пазух (синусит)
   Синусит наряду с ринитом – одна из наиболее частых патологий ЛОР-органов: каждый десятый взрослый и каждый двадцатый ребенок страдают той или иной формой синусита.
   В зависимости от длительности заболевания выделяют острый (длительность менее 3 мес), хронический (длительность более 3 мес) и рецидивирующий (2–4 эпизода острого синусита в год) синусит.   

Этиология
   
Основными возбудителями при остром синусите служат: Streptococcus pneumoniae (48%) и Haemophilus influenzae (12%), гораздо реже встречаются Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphilococcus aureus, анаэробы.   

Локализация
   
Наиболее часто воспаление возникает в верхнечелюстной пазухе (гайморит). Этому способствуют особенности строения выводного соустья верхнечелюстной пазухи: оно относительно узкое и расположено в верхней части медиальной стенки пазухи, что может сочетаться с некоторыми анатомическими аномалиями, которые дополнительно нарушают аэрацию пазухи. Значительную отрицательную роль играет наличие полипов и отека слизистой оболочки в области среднего носового хода, что затрудняет эвакуацию содержимого пазухи и ее аэрацию. Причиной острого воспаления верхнечелюстной пазухи может стать кариес в четырех верхних зубах (4–7-й зубы), корни которых могут выстоять в полость пазухи.
   На втором месте по частоте стоит воспаление клеток решетчатого лабиринта (этмоидит), на третьем – воспаление лобной пазухи (фронтит) и клиновидной пазухи (сфеноидит). Однако чаще воспаление возникает одновременно в нескольких пазухах (полисинусит). Патологическое состояние, при котором воспаляются пазухи на одной стороне, называется гемисинуситом. Термином “пансинусит” обозначают воспаление всех околоносовых пазух. Наиболее часто клетки решетчатого лабиринта принимают участие в подобных воспалительных комбинациях, что объясняется центральным их расположением, при котором решетчатые клетки граничат с верхнечелюстными, лобными и клиновидными пазухами.   

Клиническая картина
   
Складывается из общих и местных симптомов. К общим симптомам относятся: слабость, головная боль, общее недомогание, повышение температуры. Местные симптомы включают в себя болезненность и тяжесть в областях проекции пазухи и корня носа. На стороне воспаления часто отмечается заложенность носа, слизисто-гнойные или гнойные выделения. Нередко появляется слезотечение, обусловленное отеком устья слезно-носового канала, нарушается обоняние, связанное с отеком слизистой оболочки верхнего носового хода и скоплением секрета в обонятельной области. При фронтите боли и тяжесть в лобной области могут иррадиировать в глазные яблоки и усиливаться при наклоне головы вниз. При сфеноидите беспокоят боли в затылочной области либо в “глубине” головы, патологическое отделяемое при этом затекает в носоглотку, а не выделяется из носа, так как выводной проток основной пазухи располагается в области верхнего носового хода. Выделяют несколько вариантов клинического течения синусита по степени тяжести: от легкого, протекающего с небольшой заложенностью носа, умеренным слизисто-гнойным отделяемым из носа, субфебрильной температурой, до тяжелого с высокой лихорадкой, выраженными явлениями интоксикации и развитием внутричерепных осложнений.   

Осложнения
   
При распространении воспаления с синусов на сопряженные анатомические образования развиваются осложнения, которые делятся на орбитальные (флегмона орбиты) и внутричерепные (менингит, абсцесс головного мозга). Также возможно развитие сепсиса.
   Для диагностики синусита и его осложнений назначаются дополнительные исследования: рентген пазух, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.    

Лечение
   
Назначается местная и системная антибиотикотерапия. Для локального воздействия назначается фюзафюнжин (Биопарокс), который помимо антибактериального, оказывает также и противовоспалительный эффект. Благодаря ингаляционной форме введения и небольшому размеру частиц он способен проникать в придаточные пазухи носа. Схема применения та же, что и при остром рините. Антибиотиками выбора для системного введения служат “защищенные” пенициллины. Альтернативные препараты – цефалоспорины, макролиды и фторхинолоны.
   Для улучшения оттока из пазух и раскрытия соустий назначаются сосудосуживающие капли в нос: ксилометазалин, нафозолин (по 5 капель 3–4 раза в день в обе половины носа).
   Одним из лечебных мероприятий служат лечебные пункции пазух, при этом патологическое отделяемое из пазух вымывают раствором антисептика (слабый раствор калия перманганата, 0,5–1% раствор диоксидина и др.) с последующим введением антибиотика.
   Лечение легкого синусита проводится в амбулаторных условиях. При тяжелом течении необходима обязательная госпитализация для проведения адекватного лечения как самого синусита, так и его осложнений.   

Информация для первостольника
   Биопарокс (Сервье)

   Форма выпуска, состав и упаковка: Аэрозоль: 1 доза содержит фузафунгин 125 мкг ( в РФ принято написание непатентованного международного наименования – фюзафюнжин). 400 доз – баллончики алюминиевые объемом 20 мл в комплекте с двумя насадками-распылителями для полости носа и для ротовой полости и предохранительным колпачком.Упаковка картонная.
   Фармакологическое действие: Антибиотик для местного применения, системного действия не оказывает. Обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Биопарокс – аэрозоль в виде микрочастиц, которые проникают в наиболее удаленные и труднодоступные отделы дыхательных путей (синусы, бронхиолы). Активен в отношении: Streptococcus spp. группы A, Streptococcus pneumoniae (старое название – Pneumococcus), Staphylococcus spp., некоторых штаммов Neisseria spp., некоторых анаэробов, а также Mycoplasma spp., грибов рода Candida.
   Показания: местное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний носоглотки и дыхательных путей (синусит, ринит, ринофарингит, фарингит, тонзиллит, состояния после тонзиллэктомии, ларингит, трахеит, бронхит).
   Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату; детский возраст до 2,5 лет.
   Беременность и лактация: Возможно применение препарата при беременности по показаниям.
   Использование в педиатрии: Детям в возрасте до 2,5 лет назначать Биопарокс не рекомендуется из-за риска развития ларингоспазма.
   Режим дозирования: Взрослым назначают по 1 сеансу каждые 4 ч. Каждый сеанс включает в себя 4 ингаляции через рот и/или 4 ингаляции в каждый носовой ход. Детям назначают по 1 сеансу каждые 6 ч. Длительность обычного курса лечения не должна превышать 10 дней.
   Побочное действие: В отдельных случаях – раздражение носоглотки, приступы чиханья, аллергические реакции, бронхоспазм.
   Условия хранения: Препарат следует хранить при комнатной температуре.
   Срок хранения: 3 года.
   Условия отпуска из аптек: Препарат отпускается по рецепту.
   

 

 

? Проверьте свои знания
Правильно ли вы рекомендуете пациентам с острым ринитом пользоваться сосудосуживающими препаратами

Общие рекомендации по применению местных сосудосуживающих препаратов

Ц

Всегда проверяйте срок годности препарата

Ц

Не используйте лекарство, если изменился его цвет или оно кажется испорченным

Ц

Применяйте препарат не более 3–7 дней

Ц

Не используйте один и тот же пузырек с другими лицами

Ц

До и через несколько минут после применения средства хорошо высморкайте нос

Рекомендации по применению спрея

Ц

Не встряхивайте пузырек

Ц

Снимите крышку перед использованием спрея

Ц

Аккуратно введите кончик насадки пузырька в одну из половин носа

Ц

Держите голову прямо (рис. 1)

Ц

В момент впрыскивания глубоко втяните носом

Ц

Повторите те же действия с другой половиной носа

Ц

Промойте кончик насадки горячей водой, но так, чтобы вода не попала внутрь пузырька; закройте крышку

Рекомендации по применению капель

Ц

Наберите в пипетку лекарство из пузырька

Ц

Отклоните голову назад в положении сидя или лежа ( рис. 2)

Ц

Закапайте препарат в каждую половину носа

Ц

Аккуратно наклоняйте голову из стороны в сторону

Ц

Промойте пипетку горячей водой и высушите ее

Рекомендации по применению сосудосуживающих препаратов у детей
  
   Сведения, касающиеся дозировки препаратов у детей, ограничены. Обычно детям в возрасте от 6 до 12 лет следует применять препараты в половинных дозах, принятых для взрослых, от 2 до 6 лет – в четвертных дозах, а детям до 2 лет лечение проводится только под контролем врача. Однако в этих рекомендациях не учитывается масса тела ребенка, поэтому дозы следует изменять у детей, отличающихся по массе от средних возрастных норм.
   Эффективность и побочные реакции системных сосудосуживающих препаратов у детей изучены недостаточно. У маленьких детей использовать местные и системные сосудосуживающие препараты следует только по показаниям врача, местные сосудосуживающие препараты рекомендуется применять не более 3 дней. Закапывание физиологического раствора и осторожное отсасывание отделяемого маленькой спринцовкой могут временно уменьшить заложенность носа у младенцев и маленьких детей.



В начало
/media/provisor/02_09/8.shtml :: Sunday, 27-Apr-2003 23:58:40 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster