Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 10/2002 ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ И КОНТРАЦЕПЦИЯ

Предменструальный синдром


О.Н. Хабиб

клинический фармаколог, Москва

Предменструальный синдром (ПМС), или как его еще называют "предменструальная болезнь", "синдром предменструального напряжения", "циклический синдром", – пожалуй, самая частая патология, связанная с менструальным циклом. Установлено, что до 50% женщин страдают от его проявлений, причем у 20–30% отмечаются значительная выраженность симптоматики. Частота ПМС зависит от возраста (в возрасте до 30 лет встречаемость – 20%, после 30 лет – до 60%), профессии (чаще у женщин умственного труда), а также наличия сопутствующих заболеваний. Интересным представляется факт, что треть женщин, впервые осужденных за преступления, совершили их именно в предменструальный период. В эти же дни растет число дорожно-транспортных происшествий, совершенных женщинами-водителями, школьницы и студентки получают более низкие отметки, учащаются конфликты в школе, дома.
   Для диагностики ПМС существуют определенные критерии. Они включают:
   1. Регулярно повторяющиеся психические и/или соматические симптомы в лютеиновую фазу менструального цикла (табл. 1). В разной степени выраженности они присутствуют в каждый менструальный цикл.
   2. Во время фолликулярной фазы менструального цикла симптомы, как правило, исчезают и по крайней мере 7 дней цикла должны быть “бессимптомными”. Большинство пациенток отмечают отсутствие симптомов сразу после начала менструации вплоть до овуляции.
   3. Комбинация физических, психологических и поведенческих изменений мешает нормальным взаимоотношениям с другими людьми и обычной активности.

Этиология
   
Появление ПМС связывается с циклическими гормональными изменениями, происходящими в организме женщины: ПМС никогда не бывает при ановуляторных циклах и при подавлении овуляции. Помимо гормональных факторов определенная роль в развитии ПМС у девушек отводится отношению к первой менструации, страх перед ее началом, а у женщин – неудовлетворенности интимной и/или семейной жизнью. Существует также аллергическая теория, согласно которой ПМС развивается у женщин с повышенной чувствительностью к собственным гормонам.   

Клинические варианты ПМС
   
У большинства пациенток с ПМС отмечается преобладание тех или иных соматических или психических симптомов. В зависимости от этого выделяют вегетативно-сосудистую, нервно-психическую, отечную, цефалгическую и атипическую формы. Такое деление условно, так как иногда у одной и той же женщины может быть сочетание нескольких форм ПМС.
   Вегетативно-сосудистая форма может проявляться болями в области сердца, одышкой, слабостью, при этом ни в анализах крови, ни на электрокардиограмме нет признаков ишемии миокарда. Другое проявление этой формы ПМС – повышение артериального давления перед каждой менструацией. Иногда наблюдаются так называемые панические атаки, проявляющиеся артериальной гипертонией, ознобом, сердцебиением, ощущением замирания сердца, учащенным дыханием, спастическими болями в животе, страхом смерти. По окончании такой “атаки” отмечается выделение большого объема светлой мочи.
   При нервно-психической форме в предменструальные дни появляется агрессивность, раздражительность, вспыльчивость. У учащихся девушек снижается успеваемость, возникают конфликты с друзьями, учителями. В другом варианте ПМС может проявляться депрессией, плаксивостью, чувством безнадежности; отмечается умственная и физическая усталость, обычные нагрузки выполняются с трудом.
   Отечная форма ПМС характеризуется задержкой жидкости в организме, отечностью рук и ног, лица, болью и нагрубанием молочных желез. С наступлением менструации наступает улучшение: уходят отеки и прибавленный вес.
   При цефалгической форме ПМС в предменструальные дни появляется головная боль по типу мигрени, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой.
   Встречаются атипичные формы ПМС с циклическим повышением температуры тела до 38–39° С при отсутствии признаков воспаления; приступами бронхиальной астмы, аллергическими реакциями, насморком, заболевания глаз и другими проявлениями.   

Таблица 1. Симптомы ПМС

Психические

Соматические

Беспокойство

Урчание в животе

Депрессия

Отечность

Раздражительность

Повышение массы тела

Сильные колебания настроения

Запоры

Агрессивность

Боли в груди

Вялость и усталость

Головные боли

Забывчивость и снижение

Высыпания на коже (акне)

концентрации внимания

Риниты

Нарушения сна

Учащенное сердцебиение

Фобии

 

Таблица 2. Лекарственная терапия ПМС

Препарат

Средняя доза

Эффективность лечения, %

Спиронолактон

25 мг с 14-го по 28-й дни цикла

0–80

Различные комбинированные оральные контрацептивы

1 раз в день с 1-го по 28-й дни цикла

0–29

Пиридоксин

50–500 мг с 1-го по 28-й дни

0–76

Литиум

200 мг с 1-го по 28-й дни

0–60

Мефенамовая кислота

500 мг 1-го по 28-й дни

0–92

Масло примулы

3 г на 15-й день цикла

0–60

Свечи с прогестероном

200–400 мг вагинально с 14-го по 28-й дни

0–60

Бромокриптин

1,25–2,5 мг на 14-й день цикла

0–80

Алпразолам

0,25–5,0 мг

0–100

Клонидин

17 мг/ кг/день

100

Леупролида ацетат

3,75 мг в/м 30 дней

0–100

Лечение
   
Целью лекарственной терапии служит уменьшение проявлений симптомов ПМС. Эффективность терапии зависит от чувствительности пациентки к выбранным препаратам, а также от поведения окружающих ее людей.
   Для лечения ПМС применяют гормональные, мочегонные, гипотензивные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы и пр. Рекомендуется ограничение соли, прием продуктов с высоким содержанием калия: изюм, курага, печеный картофель. Если женщина нуждается в предохранении от беременности, то прием противозачаточных пилюль одновременно избавит ее от ПМС. Обязательно назначаются поливитамины, содержащие витамины группы А, В и Е. В табл. 2 представлены схемы лечения ПМС различными препаратами.
   Особый интерес представляют препараты с гипопролактинемическим эффектом (агнукастон). Основным компонентом агнукастона является витекс священный, прутняк. Допаминергические эффекты препарата вызывают снижение продукции пролактина, т.е. устраняют гиперпролактинемию, с которой связываются нарушения секреции гонадотропинов и дисбаланс между эстрадиолом и прогестероном.  
  

Агнукастон Bionorica (Германия)
   
Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит сухого экстракта плодов витекса священного (Vitex Agni casti fructus) 3,2–4,8 мг, что соответствует 40 мг лекарственного растительного сырья; в контурной ячейковой упаковке 15 шт., в картонной пачке 2 или 4 упаковки.100 г капель для приема внутрь содержат сухого экстракта плодов витекса священного (Vitex Agni casti fructus) 0,192–0,288 г, что соответствует 2,4 г лекарственного растительного сырья (содержит 17–19 об.% этанола); во флаконах с дозирующим устройством по 50 или 100 мл, в картонной пачке 1 флакон.
   Фармакологическое действие: Гипопролактинемическое. Оказывает допаминергическое действие, ингибирует высвобождение пролактина и восстанавливает физиологический цикл секреции гонадотропинов и менструальный цикл. Компоненты препарата оказывают нормализующее действие на уровень половых гормонов.
   Показания: Нарушения менструального цикла и/или бесплодие, связанные с недостаточностью желтого тела, предменструальный синдром, мастодиния.
   Применение при беременности и кормлении грудью: Не следует применять во время беременности и в период кормления грудью.
   Побочные действия: Аллергические кожные реакции; редко – психомоторное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации.
   Взаимодействие: Взаимное понижение эффекта с антагонистами допаминовых рецепторов.
   Способ применения и дозы: Внутрь, по 40 капель или по 1 таблетке 1 раз в сутки утром (таблетку не разжевывают). Длительность лечения – не менее 3 мес (без перерыва во время менструаций). Если после завершения лечения жалобы проявляются вновь, необходимо проконсультироваться с врачом и продолжить лечение.
   Меры предосторожности: От приема препарата (капель для приема внутрь) следует воздержаться после успешного лечения алкоголизма. При развитии слабости, депрессии, болей в молочных железах, а также в случае менструальных нарушений рекомендуется проконсультироваться с врачом. Таблетки, покрытые оболочкой, содержат лактозу, что может быть причиной болей в животе и диареи.
   Одновременно с лекарственной терапией целесообразно использовать психотерапевтические воздействия для уменьшения стресса, а также систему гимнастических упражнений. Ряд авторов полагают, что проявления ПМС могут быть в значительной степени облегчены проведением психотерапевтических бесед, уменьшением стрессов и различными диетами.



В начало
/media/provisor/02_10/18.shtml :: Wednesday, 07-May-2003 21:10:15 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster