Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 02/N 10/2002 ИНФЕКЦИИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Мукорегулирующие препараты в лечении негнойных заболеваний среднего уха


Т.И. Гаращенко, д-р мед. наук, проф., Е.Ю. Радциг, канд. мед. наук, И.Е. Сквира

РГМУ, Москва

В чем причина воспаления среднего уха?
   
C наступлением первых холодов начинается всплеск сезонной заболеваемости респираторными инфекциями. В большинстве случаев подобные состояния сопровождаются нарушением функции слуховой трубы. Развивающийся отек слизистой оболочки ведет к нарушению проходимости слуховой трубы и как следствие к изменению давления и аэрации полости среднего уха. Это служит пусковым фактором в развитии так называемого “экссудативного среднего отита” (ЭСО).   

Рис. 1. Схема расположения структур наружного, среднего и внутреннего уха, а также нормальная морфологическая картина мерцательного эпителия слуховой трубы.

Рис. 2. Участок эпителия слуховой трубы, практически полностью лишенный ресничек (данные клетки не способны продвигать секрет, и попадание его в эту зону ведет к блокированию механизма мукоцилиарного транспорта).

 

Рис. 3. Состав секрета дыхательных путей (%).

Вода

95

Протеины

3

Жиры

1

Ионы

1

Доза приема препарата “Синупрет” в зависимости

от возраста

Возраст

Разовая доза

капли

драже

Взрослые

50

2

Дети старше 6 лет

25

1

Дети от 2 до 6 лет

15

 

Клиническая картина
   
Пик заболеваемости приходится на дошкольный возраст, чему способствует возрастной иммунодефицит, начало социального общения детей. В большинстве случаев ЭСО не диагностируется, так как зачастую основным симптомом является снижение слуха, чувство заложенности в ухе, а ребенок, особенно младшего возраста, вряд ли пожалуется на это родителям. В результате довольно часто заболевание принимает хронический характер.

Что такое тубарная дисфункция и как она связана с отитом?
   
В настоящее время основная роль в развитии ЭСО отводится дисфункции слуховой трубы. Выделяют следующие типы тубарной дисфункции:
   1. Патологический рефлюкс в устье тимпанальной трубы, т.е. заброс секрета из ротоглотки.
   2. Обструкция (закупорка) устья слуховой трубы.
   3. “Зияющие” слуховые трубы.
   Для хронического среднего серозного отита наиболее характерны различные варианты обструктивной тубарной дисфункции в результате увеличения аденоидов и трубных миндалин.
   Другая причина этого заболевания связана с нарушением путей транспорта измененного ринологического секрета с преимущественным его прохождением непосредственно через устья слуховых труб. На рис. 1 представлена схема расположения структур наружного, среднего и внутреннего уха, а также картина мерцательного эпителия слуховой трубы в норме.   

Течение отита
   
В острой стадии ЭСО возникают гиперемия и набухание слизистой оболочки слуховой трубы, вследствие чего просвет ее сужается, реснички мерцательного эпителия гибнут (рис. 2), стенки слуховой трубы плотно смыкаются и теряют способность отделяться одна от другой, просвет трубы не открывается. Если острый ЭСО не удается вылечить, он переходит в хроническую форму, которая, в конечном счете, может закончиться рубцовой облитерацией барабанной полости.   

Лечение

Основная стратегия лечения острых и хронических средних отитов, рецидивирующих средних отитов основана сегодня на следующих принципах:

   Таким образом, важное значение в лечении этих заболеваний отводится нормализации состава патологического вязкого густого секрета и эффективное передвижение этого секрета за счет активации моторики мерцательного эпителия полости носа, околоносовых пазух, слуховой трубы. С этой целью применяются мукорегулирующие препараты.
   Выделяют несколько групп препаратов, воздействующих на мукоцилиарную активность. Остановимся на механизмах действия некоторых из них.
   Препараты, разжижающие ринобронхиальный секрет, или так называемые муколитики, снижают вязкость секрета путем изменения его физико-химических свойств (рис. 3).
   В этой группе раньше других начали применяться протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, террилитин), которые в связи с рядом серьезных побочных эффектов (аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока) сейчас почти не используются.
   Муколитическим эффектом также обладают так называемые смачиватели (детергенты – тилоксалон), снижающие поверхностное натяжение. Наиболее известными препаратами в этой группе являются фермент рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза и ацетилцистеин, вызывающие разрыв дисульфидных связей кислых мукополисахаридов, образующих вязкий носовой секрет и особенно гелевый слой слизи.
   Муколитическим свойством обладает и группа бензиламинов, активирующая секретолитически действующие ферменты, способствующие усилению образования лизосом и тем самым деструкции кислых мукополисахаридов, входящих в состав секрета дыхательных путей.
    Другая группа препаратов включает средства, влияющие на характер секреции за счет изменения ее внутриклеточного образования, так называемые секретолитические препараты. Этими свойствами обладают:

  Среди секретолитиков следует отметить препарат “Синупрет”, который наряду с выраженным секретолитическим эффектом обладает также отчетливым противовоспалительным действием. Кроме того, синупрет проявляет антивирусные и иммуномодулирующие свойства. По составу синупрет – это оригинальный растительный препарат, в состав которого входят следующие активные компоненты:

   Активные компоненты растений, входящих в состав синупрета, оптимально дополняют друг друга по своим фармакологическим свойствам и клиническим эффектам при лечении синусита и экссудативного отита. Препарат выпускается в двух формах: драже и капли, что позволяет применять синупрет во всех возрастных группах, начиная с двух лет. Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, при этом кратность приема составляет 3 раза в сутки (см. таблицу). Капли принимают в неразведенном виде, драже – не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Длительность применения препарата определяется клинической картиной заболевания.



В начало
/media/provisor/02_10/9.shtml :: Wednesday, 07-May-2003 21:10:22 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster