Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2003 АЖИОТАЖ

Магний против магнитных бурь


Серьезное недовольство природа выразила минувшим летом. А дальше покатилось… Даже если забыть о наводнениях, засухах и селях (которые, хоть сами по себе страшны, но жителей столичного мегаполиса всерьез не побеспокоили), то все равно голова раскалывается и сердце екает. А как вы хотели?! Если сначала леса горят от жары, а потом за сутки выпадает месячная норма осадков? Если сегодня –18, а завтра +3? Если циклоны с антициклонами носятся по вашему двору, как по своей кухне, а давление в результате прыгает вверх-вниз? Если в каждом прогнозе погоды сообщают о магнитных бурях и советуют оставаться дома? Это ж какое сердце выдержит?!!

Магний
   
Вот и отмечает служба 03 экстраординарное количество вызовов “по сердечным делам”. Врачи “скорой” лишним финансированием не избалованы. У них на этот случай рецепт старинный: “тревога на лице и магнезия в шприце”. Если машина в сугробе или в весенней распутице не застрянет, то чье-нибудь сердце старый, добрый испытанный магний спасет. А если застрянет?
   Ответственные граждане, уяснившие, что спасение утопающих – дело их собственных рук, теперь не ждут доктора со шприцем. Ибо профилактика – надежней лечения. И, соответственно, напитать сердце и сосуды магнием желательно заранее – до того, как очередная магнитная буря покусится на наше драгоценное. Потому и проявился в последние месяцы ажиотажный спрос на магнийсодержащие препараты. Пик ажиотажа предполагается на середину весны – традиционное время разгула циклонов и смены погоды. В народном сознании этот сезон также традиционно связывается с “шалостями сердца”: у кого любовь, а у кого – ИБС.
   В экспериментах доказано (а многими гражданами – лично прочувствовано!), что магний – посредством воздействия на трансмембранный поток калия и свои антагонистические кальцию свойства – вызывает электрофизиологические изменения на клеточном уровне. Это влияет на частоту сердечного ритма, время атриовентрикулярного проведения, передачу и снятие желудочкового возбуждения, а также на мерцательный порог и готовность к ранней постразрядке. В последние годы была подтверждена эффективность инъекционных препаратов магния при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, а также при гипертонии легкой и средней тяжести.


   Но если внутривенное использование магния в домашних и поликлинических условиях сопровождается определенными трудностями и неудобствами, то пероральный прием препаратов магния более удобен для пациентов. Многие исследователи сходятся во мнении, что решающим для успеха лечения является правильная дозировка и учет возможных особенностей отдельных соединений магния. В настоящее время формой, наиболее активной и благоприятной для комплексного лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, считается комбинация магния с оротовой кислотой.
   Именно такой вариант (оротат магния) обеспечивает оптимальное усвоение магния при пероральном приеме, препятствует потере магния и развитию магниевого дефицита в организме. В экспериментах отмечено, что подобное сочетание способно притормозить артериосклеротические изменения сосудов. Клинические исследования дают основание ожидать хороших результатов при терапии нарушений сердечного ритма и сердечной недостаточности, частое проявление коих почти неизбежно увязывается с изменениями геомагнитной обстановки.    

Защитные свойства магния
   
Активность почти 300 различных ферментов связана с магнием. Эти ферменты участвуют в многочисленных транспортных механизмах и в образовании клеточных мембран, влияют на их структуру и проницаемость, а также регулируют реакции, связанные с высвобождением и расходом энергии.
   Во многих важных процессах магний развивает свое действие как физиологический антагонист кальция. Это обусловливает его антиангинозные, антиаритмические и снижающие давление крови свойства.
   Клинические исследования доказали эффективность магния в комплексной терапии нарушений сердечного ритма (экстрасистолии, магнийзависимые аритмии), ИБС, эссенциальной гипертонии и пролапсе митрального клапана.

Оротовая кислота
   
Оротовая кислота образуется в организме и дополнительно поступает в него с продуктами питания. Она является биологической предшественницей пиримидиннуклеотидов, играющих основную роль в синтезе рибонуклеиновой кислоты и зависимого от РНК синтеза протеинов, а также в образовании фосфолипидов и энергетическом клеточном обмене.
   Цитотоксические состояния, например ишемия, могут препятствовать образованию пиримидиннуклеотидов и таким образом процессам адаптации и восстановления клетки. Многочисленные экспериментальные исследования показали пользу оротовой кислоты в данном случае. При экспериментальной множественной нагрузке на сердце с образованием гипертрофии оротовая кислота обусловила повышение содержания протеинов, РНК, уретиндифосфат-глюкозы и общего количества аденилатов. Это связывается с улучшением адаптации к функциональному состоянию сердца, благодаря оптимизации его сократительной способности.
   Поэтому добавление оротовой кислоты значительно улучшает энергетический обмен, усвоение кислорода… И, собственно, усвоение магния. На сегодняшний момент для профилактики и лечения заболеваний сердца, пролапсе митрального клапана, при повышенных нагрузках на сердце, при метеочувствительности и склонности к гипертонии – оптимальной формой для приема внутрь является оротат магния (коммерческое название – Магнерот). Оротат магния соединяет в себе кардиопротективные свойства магния и оротовой кислоты.
   Кроме того, оротат магния стабилизирует благодаря усиленному образованию пиримидиннуклеотидов обменные процессы в поврежденных клетках сердечной мышцы. Эти процессы при нормальном, непораженном заболеванием сердце остаются практически незамеченными с функциональной точки зрения, но при больном сердце они развивают стабилизирующее и корригирующее действие и могут оказаться в буквальном смысле спасительными при очередной атаке “магнитных бурь”.   

Действие Магнерота

  • устранение магниевого дефицита
  • стимуляция обменных процессов в сердце
  • уменьшение переферического сопротивления сосудов
  • снижение агрегации тромбоцитов
  • поддержание коллоидного состояния холестерина
  • стимуляция адаптации сердца к повышенным нагрузкам
  • снижение нарушений клеточного обмена за счет стимуляции внутриклеточных метаболических процессов



В начало
/media/provisor/03_01/11.shtml :: Sunday, 18-May-2003 15:32:51 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster