Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2003 АЖИОТАЖ

Кто чихает на весну?


  Пока снег не сошел, “потеплело” будет означать всего лишь “отсырело”. И, до наступления настоящего тепла, еще долго народ будет маяться простудами и презрительно чихать на расцветающую действительность. Пожалуй, даже к весне количество простуженных увеличивается, потому что – из-за накопленного за зиму авитаминоза – иммунитет у народа резко падает.
   Вот так: одни радуются весне, солнцу и запаху любви, а другие не способны ощущать ни радости, ни даже запахов – из-за заложенного носа, першащего горла и прочих зимних симптомов. Откуда такая несправедливость и как с ней бороться, рассказывает в своей статье профессор кафедры оториноларингологии лечебного факультета РГМУ Л.А. Лучихин
Что ему препятствует? Некоторые падают, а некоторые – нет
   
К внешним факторам, способствующим проникновению инфекции во внутреннюю среду организма и развитию заболевания, относятся многочисленные вредные вещества, содержащиеся в воздухе, его высокая влажность и холод. К внутренним факторам относится поражение слизистой оболочки при рецидивирующих воспалительных процессах, при различных общих сопутствующих заболеваниях.
   Эффективным барьером, препятствующим попаданию в организм возбудителей инфекции, является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Она обладает целым рядом механизмов защиты от неблагоприятного внешнего воздействия. Среди этих механизмов ведущими являются мукоцилиарный клиренс (перемещение чужеродных веществ со слоем слизи наружу) и иммунная защита.
   Дыхательные рефлексы, такие как кашель и чиханье, также препятствуют размножению микроорганизмов и обеспечивают удаление инородных частиц из респираторного тракта.
   В состав слизи, вырабатываемой слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, входят вещества с антибактериальной активностью: лизоцим, лактоферрин и cекреторный иммуноглобулин А.
   Если возбудителю удается преодолеть мукоцилиарный барьер, то срабатывает следующий этап защиты: нейтрофилы и макрофаги мигрируют из кровеносного русла в дыхательные пути и уничтожают микроорганизмы путем фагоцитоза, за счет секреторной дегрануляции, продукции активных форм кислорода и оксида азота. В противовирусных реакциях принимают участие также естественные клетки-киллеры, располагающиеся в подслизистом слое.
   Как правило, на слизистую оболочку респираторного тракта первоначально воздействуют разнообразные вирусы: гриппа, парагриппа, аденовирусы, коронавирусы. Они обладают значительной изменчивостью, поэтому концентрация специфических антител в слизи оказывается очень низкой. Пройдя через слой слизи и проникнув в эпителиоциты, вирусные частицы начинают интенсивно размножаться. Гибель эпителиоцитов приводит к нарушению целостности эпителиального пласта, поврежденная поверхность эпителия верхних дыхательных путей становится уязвимой для бактериальных возбудителей, которые в условиях ослабления защитных факторов получают возможность для размножения. Среди огромного многообразия бактерий – возбудителей инфекции респираторного тракта, наиболее важную этиологическую роль играют различные виды пневмококка, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, моракселла, клебсиелла и др.
   Единственный способ избежать подобного развития сюжета – повышение местной и общей сопротивляемости организма с целью обеспечения его способности противостоять инфекции.
   Важно учитывать, что эффективное предупреждение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей наряду с методами медикаментозной профилактики предполагает обязательное систематическое использование испытанных традиционных средств – закаливание, исключение вредных привычек (курение, алкоголь и др.), своевременная санация очагов инфекции и др.    

Ковровые бомбардировки или точечные удары?
   
В течение многих десятилетий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей используются противомикробные средства системного действия. Чаще всего больным, обращающимся в поликлинику по поводу острого респираторного заболевания (ОРЗ), назначаются системные антибиотики. Однако наряду с полезным бактерицидным или бактериостатическим действием при этом наблюдается целый ряд побочных эффектов. Назначение таких “всеохватных” препаратов можно сравнить с “ковровыми бомбардировками”: уничтожается не только атакуемый враг, но и случайно попавшие в зону “мирные жители”. Да и вообще вся местность выгорает. Неоправданно большой список побочных действий порою предполагает системная антибиотикотерапия.
   Выражено иммуносупрессивное действие антибиотиков, связанное с воздействием бактериальных токсинов, освобождающихся при разрушении бактерий.
   При применении ряда системных антибиотиков широкого спектра происходит подавление активности кишечной микрофлоры с последующим развитием дисбиоза. Восстановление этих нарушений затягивается на многие месяцы и требует специальной корригирующей терапии.
   Широкое применение системных антибиотиков, нередко без достаточных на то оснований, особенно с использованием неадекватно малых доз и недостаточное по продолжительности, приводит к появлению резистентных к данному антибиотику штаммов возбудителей, воздействие на которые в последующем потребует разработки новых, еще более эффективных антибактериальных средств.
   Все это значительно ограничивает применение системной терапии у некоторых групп пациентов, например у беременных женщин или кормящих матерей. Наконец, при проведении системной антибиотикотерапии резко повышается риск развития побочных эффектов и аллергических реакций.
   Назначение системных антибиотиков тем более неоправдано, если существует возможность местного назначения препарата. В борьбе с бактериями, как на настоящей войне, точечные удары подчас оказываются гораздо эффективнее, чем тотальная бомбардировка.
   Система верхних дыхательных путей наиболее подходит для местного лечения, поскольку именно при таком способе использования лекарственного препарата он попадает непосредственно на слизистую оболочку респираторного тракта и здесь осуществляется его воздействие на возбудителя. Важным преимуществом является также отсутствие или сведение до минимума системного действия при местном применении лекарственного препарата.
   В настоящее время появились средства, позволяющие проводить антибактериальную и противовоспалительную терапию, воздействуя непосредственно на воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Среди препаратов местного действия наиболее распространенным является Биопарокс, сочетающий антибактериальный и противовоспалительный эффект входящего в его состав антибиотика фюзафюнжина. Высокая эффективность фюзафюнжина при различных респираторных инфекциях была показана многочисленными клиническими исследованиями в разных странах. В России было проведено многоцентровое клиническое испытание препарата с участием более 4 000 больных в 30 различных регионах. Полученные результаты подтвердили возможность успешной монотерапии Биопароксом наиболее распространенных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
   Применение Биопарокса позволяет в более короткие сроки добиваться выраженного выздоровления у пациентов с различными воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Наиболее эффективно использование препарата на ранних стадиях патологического процесса.   

Дополнительные средства

   В заключение следует отметить, что при неосложненных респираторных инфекциях предпочтение должно отдаваться средствам местного воздействия на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Однако появление признаков осложнений требует проведения комплексной терапии с использованием адекватной системной антибактериальной терапии, а также препаратов, позволяющих воздействовать на различные звенья патологического процесса. При назначении такого лечения необходим индивидуальный подход с учетом характера патологического процесса, стадии его развития и особенностей действия различных препаратов.



В начало
/media/provisor/03_01/13.shtml :: Sunday, 18-May-2003 15:32:52 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster