Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2003 ДЕТСКАЯ ДОЗА

Лихорадка у детей Родительские страхи в вопросах и ответах


  Высокая температура у ребенка – это как раз та проблема, с которой скорее обратятся к провизору, чем к врачу. Именно скорее (а не чаще), потому что редко какое родительское сердце выдержит лишние 4–5 часов, пока участковый педиатр доберется до пылающего малыша (может быть, двадцатого в списке сегодняшних вызовов). Точным диагнозом мама заинтересуется потом, сейчас ей важно облегчить страдания своего чада – сбить температуру. Как и когда это следует делать? Этот и другие “горячие” вопросы в нашей новой рубрике “Детская доза”.
Лихорадка или гипертермия?
   
Повышение температуры тела наблюдается хотя бы раз в год практически у каждого ребенка. Зачастую это служит наиболее важным симптомом заболеваний детского возраста.
   Лихорадка – это повышение температуры тела (в полости рта выше 37,3°С, а в прямой кишке – 37,7°С) в ответ на воздействие т.н. пирогенных веществ. Изменение температуры тела регулируется центром терморегуляции в гипоталамусе. Поступление в организм экзогенных пирогенов (например, бактерий) активирует лейкоциты, которые начинают выделять эндогенные пирогены. Последние стимулируют продукцию простагландина Е2 в гипоталамусе, что приводит в результате ряда последовательных реакций к поддержанию температуры на более высоком уровне: увеличивается теплопродукция за счет мышечной дрожи (озноба) и снижается теплоотдача за счет спазма периферических сосудов и блокирования потоотделения. Соответственно снижение температуры характеризуется прекращением мышечной дрожи и началом обильного потоотделения.
   Гипертермия или гипертермический синдром – один из вариантов лихорадки, при котором быстрый и неадекватный подъем температуры тела до 41,0°С и выше сопровождается прогрессирующей дисфункцией жизненно важных органов и систем организма. Гипертермия может наблюдаться при тепловом ударе, опухолях, инфекциях (грипп, пневмония, сепсис), поражении гипоталамуса.    

Правильная температура

  • В подмышечной впадине норма составляет от 35,8°С до 36,9°С. Однако этот способ измерения считается самым ненадежным.
  • В полости рта нормальная температура составляет 36,0 – 37,3°С (в среднем 36,8°С). Термометр помещают под язык справа или слева от уздечки и просят больного держать рот закрытым. Длительность измерения – 3 минуты. Этот способ не используется у детей в возрасте до 4 лет, а также у возбудимых детей.
  • В прямой кишке нормальные значения составляют 36,7 – 37,3°С. Такое измерение может широко использоваться у детей в возрасте до 4 лет. Для этого необходимо смазать термометр вазелином и ввести в прямую кишку на глубину 2 см. Во время измерения нужно удерживать термометр между пальцами руки, лежащей на ягодице ребенка. Длительность измерения – 1–2 минуты.

Таблица 1. Виды лихорадок

ПО СТЕПЕНИ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

  • Субфебрильная (до 38,0°С);
  • Умеренная (до 39,0°С);
  • Высокая (до 41,0°С);
  • Гипертермическая (свыше 41,0°С)

ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ

  • Острая (до двух недель);
  • Подострая (до шести недель);
  • Хроническая (свыше шести недель)

Таблица 2. Характер температурной кривой

Вид лихорадки

Пример заболевания

Постоянная: суточные колебания температуры менее 1,0°С

  • Вирусные инфекции
  • Грипп

Ремиттирующая: суточные колебания более 1,0°С, утренний минимум выше 37,0°С

  • Гнойная инфекция
  • Опухоли

Интермиттирующая (перемежающаяся): суточные колебания более 1,0°С, утренний минимум ниже 37,0°С

  • Малярия
  • Цитомегаловирусная инфекция
  • Инфекционный мононуклеоз

Волнообразная: постоянная или ремиттирующая лихорадка в течение нескольких дней чередуется с периодами нормальной температуры

  • Бруцеллез,
  • Лимфогранулематоз

Какие бывают лихорадки?
   
Разделяют несколько видов лихорадки в зависимости от степени повышения температуры тела и длительности ( таблица 1).
   Некоторые заболевания имеют достаточно характерный тип температурной кривой, что очень важно для диагностики (таблица 2).

Лечить ли лихорадку?
   
При возникновении у ребенка лихорадки большинство родителей начинают с ней активно бороться. При этом наряду с физическими методами охлаждения, они нередко самостоятельно используют безрецептурные жаропонижающие.
   Но ведь повышение температуры тела – это защитная реакция организма, за исключением конечно гипертермии, которая относится к жизнеугрожающим состояниям. Прежде всего, повышение температуры активирует иммунную систему: подавляется размножение многих вирусов и бактерий, усиливается фагоцитоз, стимулируется выработка антител, образование интерферона. Соответственно, далеко не всегда следует лечить лихорадку.
   Лихорадка нередко сопровождается такими симптомами, как слабость, головная боль, сонливость, потеря аппетита, тахикардия. Однако опасность лихорадочной реакции во многом преувеличена. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5
40,0оС, что само по себе не приводит к серьезным расстройствам здоровья.
   Необходимо помнить, что жаропонижающие препараты не сокращают общую длительность лихорадки при острых респираторных вирусных инфекциях и других инфекционных заболеваниях.   
   По высказыванию выдающегося французского педиатра Лорена, “знающий врач не будет назначать каждому ребенку жаропонижающее при малейшем повышении температуры тела, это было бы равносильно переливанию крови при всех случаях анемии”.   

Немедикаментозные способы снижения температуры (используются как вспомогательные):

  • обильное питье
  • легкая одежда или ее отсутствие
  • прохладный воздух в помещении (но не холодный!)
  • обтирание водой или ванна немного ниже температуры тела (около 37 °С)
  • оборачивание ножек, шеи влажными салфетками

Когда лихорадка опасна для организма ребенка?
   
Это бывает в следующих случаях:

Какое жаропонижающее не следует назначать ребенку?
   
Аспирин – самый распространенный препарат группы нестероидных противовоспалительных (НПВП) – эффективное жаропонижающее – синтезирован в конце XIX века и широко применяется вот уже более 100 лет. Однако во многих странах аспирин используется только при лечении детей старше 12 лет. И связано это прежде всего с опасностью развития такого грозного осложнения, как синдром Рейе. Синдром Рейе возникает обычно через 4–5 дней от начала лечения
вирусных заболеваний аспирином в обычных дозах. Преимущественно болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Клинически синдром Рейе проявляется признаками острой печеночной недостаточности: интоксикацией, нервно-психическими расстройствами и нарушением сознания вплоть до развития комы. Летальность очень высока: погибает каждый второй-третий ребенок. К другим опасностям применения ацетилсалициловой кислоты относится развитие геморрагических осложнений и формирование аспириновой астмы. У новорожденных салицилаты могут вытеснять билирубин из его связи с альбумином, что способствует развитию билирубиновой энцефалопатии.
   Метамизол (анальгин) – еще один широко применяемый антипиретик – обладает выраженным и длительным жаропонижающим действием. Но анальгин может вызывать анафилактический шок и агранулоцитоз – состояния, сами по себе являющиеся жизнеугрожающими. Еще одна серьезная реакция на этот препарат – длительное коллаптоидное состояние с гипотермией. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует широкое применение анальгина в качестве жаропонижающего.   

Какие жаропонижающие приемлемы для детей?

Парацетамол, в отличие от НПВП, оказывает в основном центральное действие, не подавляет синтез простагландинов за пределами ЦНС и, соответственно, не вызывает нежелательные реакции, свойственные НПВП.

 

Парацетамол
   Парацетамол впервые был описан в 1894 г., однако применения во врачебной практике в то время не нашел.
   В 1948 г. Юлиус Аксельрод и Бернард Броди установили, что фенацетин в организме метаболизируется с образованием двух токсичных и одного нетоксичного веществ. Они выявили, что нетоксичный компонент — парацетамол — оказывает жаропонижающее и анальгезирующее действие.
   Он быстро и полностью всасывается в желудке, не вызывая раздражения слизистой оболочки, метаболизируется в печени, выводится с мочой, не накапливается в организме. Только в 1950 г. в США парацетамол в сочетании с анальгином и кофеином был предложен в качестве анальгетика.
   С 1963 г. парацетамол был включен в
Британскую фармакопею, после чего началось триумфальное шествие этого препарата по всему миру.
   В настоящее время только в Европе и Северной Америке потребляется до 24 млрд. таблеток парацетамола ежегодно. Только за последние 10 лет в исследования по безопасности парацетамола было вовлечено более 80 000 детей. Было сделано заключение о том, что парацетамол безопасен для клинического применения у детей.
   Парацетамол метаболизируется в печени, причем наиболее токсичные продукты образуются при участии цитохрома Р-450. У детей до 12 лет в результате незрелости ферментов этого цитохрома токсичные продукты метаболизма парацетамола практически не образуются, поэтому препарат считается менее гепатотоксичным, чем у взрослых.
   Парацетамол выпускается в нескольких лекарственных формах. Наиболее простой и удобной формой в педиатрической практике считаются свечи (Цефекон Д). Для точного дозирования свечи Цефекон Д выпускаются с содержанием парацетамола 50, 100, 250 мг. Доза парацетамола у детей в возрасте от 2
мес до 15 лет составляет 10–15 мг/кг каждые 8–12 ч.
   Жаропонижающее действие Парацетамола доходит до 6 часов, что особенно удобно при применении препарата на ночь. Свечи Цефекон Д можно вводить ребенку даже во время сна, не причиняя ему особого беспокойства. Это тем более важно, если учитывать возможность развития отрицательных реакций при приеме препарата per os. Несомненным преимуществом лекарственной формы Цефекон Д является возможность его применения у детей с рвотой (которая нередко сопровождает лихорадочные состояния). Цефекон Д не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов, поэтому безопасен для детей, склонных к аллергии.
   Следует помнить, что “курсовое” лечение жаропонижающими недопустимо, вводить повторную его дозу следует лишь при новом подъеме температуры. Длительность применения парацетамола без консультации с врачом не должна превышать 3 дней, поскольку сохранение лихорадки более 3 дней требует исключения бактериальной инфекции.



В начало
/media/provisor/03_01/17.shtml :: Sunday, 18-May-2003 15:32:53 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster