Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2003 ДЕТСКАЯ ДОЗА

Дисбактериоз Возлюби своих микробов!


   В кишечнике микробов на порядок больше, чем клеток во всем организме (примерно 1014). Это ж как надо стараться, чтобы существенно расшатать такую махину?! Однако факт остается фактом: дисбактериоз – качественное и количественное нарушение микробной флоры кишечника – превращается в самую распространенную медицинскую проблему. Едва ли не каждый городской житель страдает дисбактериозом – в более или менее выраженной форме.
   Откуда берется эта беда и как с ней бороться, читателям журнала расскажет заведующий отделением патологии тонкой кишки Центрального НИИ гастроэнтерологии, профессор А. И. Парфенов.

Причины и следствия
   
В идеале макроорганизм сам регулирует количество микрофлоры. Всасывающая поверхность тонкой кишки – 200 м2. Поэтому “утилизация” продуктов – максимальна. А.М.Уголев, открывший мембранное пищеварение, доказал, что для развития и питания микроорганизмов в тонкой кишке почти ничего не остается. Однако в случае переедания и соответственно образования невостребованных макроорганизмом “излишков”, пролиферация бактерий в тонкой кишке становится избыточной. Когда их число превышает 105/мл, речь определенно идет о дисбактериозе.

Клинические проявления дисбактериоза

  • Секреторная диарея
  • Метеоризм
  • Нарушение всасывания

   Возрастное снижение активности пищеварительных желез также ведет к снижению усвояемости и соответственно, к развитию дисбактериоза.
   Другая крайность – полное и идеальное усвоение пищи. Для космонавтов в свое время разрабатывались специальные диеты, исключающие образование каловых масс. Неудобно, знаете ли, космос засорять. И вообще всякий раз снимать скафандр – отдельная проблема. Пища должна была всасываться быстро и без остатка – в толстую кишку ничего не попадает… Микробам нечем питаться – они гибнут, кишка становится стерильной. К тем же последствиям (ну, в чуть менее радикальной форме) ведет пристрастие к рафинированным продуктам и недостаток пищевых волокон. Недостаточность бактерий в толстой кишке также считается дисбактериозом – и это тревожный симптом. Ведь кишечные бактерии способствуют формированию биопленки, предотвращающей адгезию чужеродных микроорганизмов; кроме того, “собственные” микробы кишечника продуцируют антисептики, также препятствующие проникновению и развитию патогенной флоры. Продукты метаболизма микробов служат источником питания эпителиоцитов и стимулируют моторику кишечника. Они же обеспечивают выработку биоактивных веществ и ферментов, влияющих на артериальное давление, иммунитет, частоту сердечных сокращений, половую функцию. Так что дисбактериоз может спровоцировать целый ряд заболеваний, вроде бы напрямую не связанных с кишечником и вообще с системой пищеварения.
   Дисбактериоз – сам по себе не диагноз. Это одно из проявлений очень большого ряда болезней. Классическими и самыми яркими признаками дисбактериоза считается секреторная диарея, метеоризм и нарушение всасывания. Хотя в компенсированной форме дисбактериоз встречается гораздо чаще, чем в своих крайних проявлениях, и такие симптомы, как запоры, нерегулярный стул, вздутие живота и даже депрессия и общая слабость могут быть признаками дисбактериоза.   

Причины развития дисбактериоза

  • Переедание
  • Нефункциональное питание (недостаток клетчатки)
  • Антибиотики
  • Болезни органов пищеварения
  • Кишечные инфекции и их последствия
  • Болезни иммунной системы
  • Экологические проблемы

Алгоритм развития секреторной диареи

Детский вопрос
   
Колонию микроорганизмов можно уподобить одной из систем макроорганизма: как у всех основных систем, у нее определенные функции, определенный принцип действия… И резистентность к чужеродным микробам.
   Именно потому лечение дисбактериоза представляет некоторую сложность: бактерии, вводимые извне в терапевтических целях, отторгаются или уничтожаются организмом – как любой трансплантат.
   Идеальным вариантом было бы введение микрофлоры непосредственно в кишечник – для ее дальнейшей оптимальной адаптации и пролиферации. Однако вне стационара проведение такой процедуры оказывается довольно сложным.
   Профессор Б.А.Шендеров предложил и запантентовал метод аутодонорства бактерий: в 10-летнем возрасте (когда практически завершено формирование собственной здоровой микрофлоры человека) следует создать банк кишечной флоры. На базе микроорганизмов, хранящихся при низких температурах, в случае необходимости может быть выращен бактериофаг и создан целый ряд индивидуальных препаратов для лечения дисбактериоза. Естественно, в таком случае проблема резистентности организма к “трансплантируемым” бактериям будет решена. Однако распространение подобной методики и вообще вопрос донорства микрофлоры связаны проблемами финансирования и внедрения.
   Поэтому на сегодня предлагается два способа лечения дисбактериоза в домашних условиях.
   1. Пробиотики в капсулах. Способ достаточно эффективный и обеспечивает хорошие результаты, однако связан с рядом проблем. Во-первых, для нормальной и быстрой пролиферации введенной микрофлоры требуются все-таки достаточно высокие ее дозы – так что лечение может оказаться дорогим и продолжительным. Во-вторых, возникают сложности при назначении препарата в педиатрической практике: капсула не допускает варьирования доз, не говоря уже о том, что дети часто просто не умеют глотать капсулы.
   Поэтому в педиатрии предпочтительней второй вариант:
   2. Пребиотики. Препараты на основе продуктов жизнедеятельности нормальных бактерий (способствующие росту и развитию собственной микрофлоры и подавляющие рост патогенной), в отличие от самих бактерий, не вызывают реакции отторжения со стороны макроорганизма. Поэтому они не требуют специальной упаковки и условий введения. В настоящее время единственный на российском фармацевтическом рынке препарат подобного рода – Хилак-форте. Хилак-форте выпускается в каплях – а следовательно, допускает индивидуальный подбор дозировок в зависимости от возраста и состояния ребенка. Препарат безопасен и может назначаться даже детям до года. Кроме того, Хилак-форте единственный из препаратов для коррекции дисбактериоза устраняет атрофические процессы и уменьшает выраженность воспаления в слизистой кишечника..
   В свете всего вышеизложенного очевидно, что средства, создающие среду для роста и развития собственной микрофлоры идеальны для лечения дисбактериоза в первую очередь у детей. Собственная микрофлора взрослого человека достаточно развита и соответственно слишком резистентна по отношению к “пришельцам”. У ребенка до 10 лет собственная микрофлора как действующая система организма еще не окончательно сформирована – поэтому зачастую Хилак-форте оказывается единственным барьером для развития дисбактериоза.
   



В начало
/media/provisor/03_01/21.shtml :: Sunday, 18-May-2003 15:32:54 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster