Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2003 ДЕТСКАЯ ДОЗА

Если кашляет ребенок


  У здорового ребенка и рефлексы здоровые. Он еще не испорчен благами цивилизации (в виде гамбургеров, калориферов, антибиотиков и пр.), он еще не придавлен общественным мнением и не озадачен научными и псевдонаучными открытиями. Он еще не знает, что чихать и кашлять – это плохо. Собственно, он даже и не рассуждает на эти темы. Пересохла слизистая носа – чихнем. Забило нечто дыхательные пути – прокашляемся. Нормальные рефлекторные реакции, которые отнюдь не всегда свидетельствуют о развитии заболевания.   

Причины кашля
   
Основной функцией кашля является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей за счет удаления бронхиального секрета, слизи или инородного тела. И именно поэтому кашель далеко не всегда требует лечения. Это особенно актуально для педиатрии, так как и сам детский организм, и заболевания в детском возрасте имеют свои особенности. Поэтому бездумное использование принятых во взрослой терапевтической практике средств, особенно комбинированных противокашлевых препаратов, не только не поможет, но даже способно ухудшить состояние ребенка и дестабилизировать защитные функции организма.
   У детей сильный кашель приступообразного характера может быть проявлением аллергической реакции, предвестником развития бронхиальной астмы. Но самой частой его причиной являются инфекции респираторного тракта. Причем инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться как в верхних отделах дыхательных путей – острые респираторные вирусные инфекции, риниты,
фарингиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и т.д., так и в нижних отделах респираторного тракта – трахеит, бронхит, пневмония. В любом случае потребуется консультация педиатра.   

Сухой кашель
   
Лечение кашля всегда следует начинать с выяснения и устранения его причины. Необходимость же в лечении собственно кашля, т. е. в назначении противокашлевой терапии, возникает, как правило, при наличии непродуктивного, сухого, навязчивого кашля. Особенностью такого кашля является то, что он не приводит к эвакуации
скопившегося в дыхательных путях секрета.
   Как правило, это обусловлено повышенной вязкостью бронхиального секрета, нарушением “скольжения” мокроты по бронхиальному дереву. Основная цель противокашлевой терапии в данном случае – разжижение и облегчение эвакуации мокроты. В конечном итоге это приведет к восстановлению проходимости дыхательных путей.   

Кашель с мокротой
   
Если отхождение слизи не нарушено, кашель продуктивный, не мучительный для больного (нет затяжных приступов, боли в грудной клетке и прочих симптомов), то, вероятнее всего, – особенно в детской практике – дополнительного назначения противокашлевых препаратов не потребуется. Во всяком случае решение о назначении препаратов принимает врач.   

Противокашлевые препараты
   
Противокашлевые препараты (в данном случае не рассматриваются противовирусные и прочие средства с опосредованным противокашлевым эффектом) делятся на несколько подгрупп.

  Противокашлевые препараты центрального действия подавляют функцию кашлевого центра продолговатого мозга ЦНС. К ним относятся:
   Препараты с наркотическим эффектом (кодеин и другие). Препараты наркотического действия применяются только в условиях стационара и по особым показаниям!
   Препараты, оказывающие ненаркотическое противокашлевое действие в сочетании с обезболивающим, успокаивающим эффектом – такие как глауцин гидрохлорид, преноксдиазин, бутамират и др. Показание для назначения – четко обоснованная необходимость угнетения кашлевого рефлекса. Такая необходимость встречается нечасто. Например, у детей она возникает при коклюше. Группа противокашлевых ненаркотических средств центрального действия также показана при кашле, связанном с раздражением слизистых верхних отделов дыхательных путей. В подобных случаях эффект их использования усиливается одновременным назначением препаратов периферического действия с обволакивающим эффектом.

   Противокашлевые средства периферического действия действуют как мягкие анальгетики и анестетики для слизистой оболочки дыхательных путей, уменьшают раздражение и рефлекторную стимуляцию кашлевого толчка. Кроме того, они изменяют образование и вязкость секрета, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и увеличивают продуктивность кашля.
   Средства периферического действия существенно различаются как по форме выпуска, так и по принципу действия.


   Аэрозоли и паровые ингаляции. Основной эффект от применения этих препаратов – увлажнение слизистых. Ингаляции водяного пара, сами по себе или с добавлением медикаментов (эвкалипт, Эвкабала бальзам, Бронхикум – ингалят и др.) – самый простой, самый доступный и самый распространенный метод увлажнения. Наряду с ингаляциями целесообразно обильное теплое питье (включая лечебные чаи и сборы). Маленьким детям с этой целью можно делать лечебные ванны.
   Обволакивающие средства. Эти препараты показаны только при кашле, возникающем вследствие раздражения слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей. Действие их основано на создании обволакивающего защитного слоя на слизистой оболочке. Обычно они представляют собой пастилки для рассасывания или сиропы и чаи, содержащие растительные экстракты эвкалипта, акации, лакрицы, дикой вишни, липы и т.д., глицерин, мед и др. Из-за сладкого вкуса их особенно любят дети.
   Отхаркивающие средства. Растительные экстракты (алтей, анис, девятисил, багульник, душица, ипекакуана, мать-и-мачеха, подорожник, росянка, солодка, сосновые почки, фиалка, тимьян, термопсис и др.), терпингидрат, йодиды. Механизм действия этих средств основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет уменьшения его вязкости при одновременном увеличении объема мокроты. Растительные экстракты входят в сиропы, капли и таблетки от кашля, являются составляющими грудных сборов. Следует заметить, что лекарственные средства растительного происхождения более адекватно включаются в метаболические процессы в организме.
   Муколитики. В отличие от отхаркивающих средств они не увеличивают объем мокроты и хорошо разжижают бронхиальный секрет за счет изменения структуры слизи. К ним относятся производные цистеина (ацетилцистеин, карбоцистеин, бромгексин, амброксол). Муколитики наиболее активно назначаются при лечении кашля, вызванного заболеваниями нижних отделов дыхательных путей (трахеобронхиты, бронхиты, пневмонии).
   Комбинированные препараты. Данная группа препаратов сочетает в себе несколько полезных свойств, например: разжижающий мокроту и отхаркивающий эффект. Подобная комбинация позволяет назначать минимальное количество лекарства при достижении высокой эффективности лечения. Наиболее удачный по своим терапевтическим свойствам препарат – растительный сироп СУПРИМА-БРОНХО. В его составе оптимальное соотношение восьми лекарственных трав : адатода васика, солодка, куркума, базилик, имбирь, паслен, перец длинный, кардамон, которые действуют комплексно – снимают спазм бронхов, способствуя восстановлению проходимости дыхательных путей, обладают муколитическим и отхаркивающим действием, оказывают противовоспалительное, вирусостатическое, противомикробное, десенсибилизирующее и обезболивающее действие. Препарат выпускается в виде сиропа с приятным вкусом карамели, который так нравится детям и знаком по вкусу “жженого сахара” с детства взрослым. Сироп СУПРИМА-БРОНХО показан для лечения различных заболеваний дыхательных путей у взрослых и детей (с 3-летнего возраста), сопровождающихся кашлем: фарингиты, ларингиты (в том числе лекторский), трахеиты, бронхиты, пневмонии, начальная стадия коклюша; хронических заболеваниях органов дыхания ("бронхит курильщиков"). СУПРИМА-БРОНХО не содержит красителей и ароматизаторов, отпускается в аптеке без рецепта врача. Детям 3–5 лет растительный сироп назначается по 1/2 чайной ложки (2,5 мл) 3 раза в день. Детям 6–14 лет – по 1/2–1 чайной ложки (2,5–5 мл) 3 раза в день. Взрослым и детям старше 14 лет по 1–2 чайные ложки (5–10 мл) 3 раза в день. Сироп облегчает кашель в 1–2 сутки приема и устраняет кашель в течение 4–6 дней у 86–90% больных.



В начало
/media/provisor/03_01/22.shtml :: Sunday, 18-May-2003 15:32:55 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster