Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2003 СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ

Цистит Такая щекотливая проблема


  Отсутствие туалета в непосредственной близости может сорвать важные переговоры или романтический вечер на последнем ряду в кинотеатре, спектакль в Оперетте, ужин в ресторане или пикник на природе – потому что отскочить хочется каждые 15–20 минут. А некуда! Или неудобно. И от секса никакого удовольствия, да и от жизни в целом. Это цистит.
   Статья клинического фармаколога Р.И. Елагина в этом номере журнала посвящена вопросам клиники и лечения инфекционного цистита, встречающегося гораздо чаще цистита неинфекционного.

Найти врага...
   
Циститом называется острое или хроническое воспаление в слизистой оболочке мочевого пузыря (реже поражается вся его стенка). Циститы являются наиболее частыми урологическими заболеваниями, из-за которых больные обращаются к врачам: терапевтам, урологам, гинекологам, иногда к хирургам. Развитие цистита у лиц женского пола (особенно у девочек и молодых женщин) связано с их анатомо-морфологическими и гормональными особенностями – близостью ануса, влагалища и уретры, а также с короткой и широкой уретрой. Эти особенности способствуют проникновению микрофлоры из ануса или с вагинальным секретом восходящим путем. У мужчин цистит – прерогатива пожилого возраста, он является осложнением аденомы предстательной железы.
   Большинство циститов имеет инфекционную природу. Среди неинфекционных причин можно выделить термический, лекарственный, химический, лучевой, аллергический, обменный цистит.
   По длительности течения разделяют острый и хронический цистит.
   Основными симптомами острого цистита являются болезненные частые мочеиспускания, боли внизу живота, пиурия (лейкоцитурия). Боль может быть постоянной, но чаще связана с актом мочеиспускания и возникает в начале, в конце или на протяжении всего акта мочеиспускания. В связи с учащенными императивными позывами к мочеиспусканию больные не в состоянии удерживать мочу. Моча может становиться мутной, иногда – с кровянистым оттенком. Выраженность клинических признаков при остром цистите различна. В легких случаях в течение 1–2 дней симптомы проходят без специального лечения. В более серьезных случаях при своевременно начатом лечении цистит протекает 5–6 дней, иногда – до 2 недель. При тяжелых формах цистита (геморрагический, флегмонозный, гангренозный) возможны симптомы интоксикации и лихорадка. Продолжительность заболевания в этих случаях значительно увеличивается.
   При хроническом цистите клинические проявления те же, что и при остром, но выражены слабее. Хронический цистит имеет либо рецидивирующее течение с обострениями и ремиссиями, во время которых жалобы и изменения в моче отсутствуют, либо в виде непрерывного процесса с постоянными более или менее выраженными симптомами.
   Диагностика цистита обычно трудностей не представляет. При наличии типичных симптомов проводится обычное исследование мочи (лейкоцитурия, гематурия, протеинурия). С целью выявления причинного микроорганизма проводят взятие мочи на микроскопию (для исключения грибов, трихомонад) и микробиологическое исследование (возможность получения культуры микроорганизма). В особых случаях могут быть назначены цистоскопия и цистография для определения степени поражения мочевого пузыря, наличие опухолей, камней и инородных тел, свищей и т.п.   

...и обезвредить
   
Даже к первоначально асептическому воспалительному процессу в большинстве случаев вскоре присоединяется инфекция. При инфекционных циститах возбудителями чаще всего бывают бактерии кишечной группы: кишечная палочка (до 90% случаев), энтерококк и вульгарный протей, реже – грамположительные микроорганизмы: стафилококк и стрептококк (в основном у молодых женщин), газопродуцирующие микроорганизмы.
   При грибковом цистите в моче могут выявляться друзы актиномицетов, грибы рода кандида, при протозойном (чаще всего трихомонадном) – влагалищные трихомонады. Растет эпидемиологическое значение циститов, которые вызывают некоторые представители хламидий и микоплазм. Следует отметить также, что неинфекционные воспалительные процессы в мочевом пузыре существуют, как правило, недолго.
   Слизистая оболочка мочевого пузыря обладает устойчивостью к инфекциям, поэтому для развития цистита одного его инфицирования недостаточно. Помимо инфекции, важную роль играют предрасполагающие факторы, такие как:

   При остром цистите пациентам рекомендуется постельный режим. Показано обильное питье (2–3 литра в день, что способствует интенсивному вымыванию микроорганизмов из мочевого пузыря), диета с исключением острых, соленых блюд, соусов, приправ, не рекомендуются алкогольные напитки, шоколад, кофе. Полезна диета с преобладанием овощей, фруктов, молочных продуктов. Тепловые процедуры (теплые ванны) с целью уменьшения болей назначают только при установленной причине дизурии. От них следует воздержаться при неустановленном диагнозе.
   Симптоматическая терапия цистита заключается в назначении спазмолитических средств: папаверин, дротаверин, атропин. При выраженных симптомах проводят новокаиновые блокады.
   Этиотропное лечение циститов – антибактериальное – направлено на устранение вызвавшего его микроорганизма. Антибактериальное лечение циститов целесообразно начинать только после микробиологического установления этиологического фактора и выяснения его чувствительности к антибиотикам.

Патогенез инфекционных циститов

  • Восходящим путем возбудители инфекций проникают в мочевой пузырь при воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала, мужских половых органов, во время родов (послеродовый цистит).
  • Лимфогенный путь заражения возможен при заболеваниях женских половых органов: эндометрите, сальпингоофорите, параметрите.
  • Контактный путь инфицирования предполагается, например, при катетеризации мочевого пузыря или при проведении цистоскопии.
  • Гематогенный и нисходящий пути поражения слизистой оболочки мочевого пузыря крайне редки.


   Наиболее часто применяемым, так же как и наиболее широко исследуемым, антибактериальным средством при циститах является комбинация сульфаметоксазола с триметопримом – ко-тримоксазол (Бисептол). Механизм действия обусловлен свойствами компонентов; оба компонента оказывают синергическое противомикробное действие, основанное на ингибировании двух ферментов, которые катализируют реакции в биосинтезе фолиевой кислоты в микроорганизмах. Оба компонента оказывают бактерицидное действие уже в таких концентрациях, при которых каждый компонент в отдельности оказывает бактериостатическое действие. Комбинация сульфаметоксазола и триметоприма активна в отношении широкого спектра микроорганизмов, а именно грамположительных кокков (стафилококки, в том числе и метициллин-резистентные, гемолитические стрептококки, пневмококк, энтерококк), грамотрицательных бактерий (гемофильные палочки, продуцирующие и не продуцирующие бета-лактамазу, кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы, протей, морганеллы, провиденции, сальмонеллы, шигеллы и иерсинии), других грамотрицательных микроорганизмов (гонококки и другие нейссерии, ацинетобактер).
   Одна таблетка Бисептола содержит 400 мг сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма. После приема внутрь оба компонента быстро и почти полностью абсорбируются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация их достигается через 1–4 часа после приема. Препарат хорошо проникает в ткани; приблизительно 50–70% дозы триметоприма и 10–30% сульфаметоксазола выводятся с мочой в неизменном виде. Бисептол обычно назначается в дозе 1–2 таблетки 2 раза в день.
   Эффективны при циститах и другие антибактериальные препараты – фторхинолоны, нитрофурантоин, бета-лактамные антибиотики. Последние, в отличие от ко-тримоксазола и фторхинолонов, следует назначать на более длительный срок (до 10 дней).
   При наличии факторов риска рецидива инфекции (пожилой возраст, беременность, сахарный диабет, рецидив цистита) показан более длительный, 7-дневный курс антибиотикотерапии. При назначении терапии беременным женщинам следует помнить, что ряд антибиотиков им противопоказан (фторхинолоны, ко-тримоксазол).
   Больные с некупирующимися болями, острой задержкой мочи или геморрагическим циститом нуждаются в госпитализации.
   Физиотерапевтические методы способствуют улучшению кровоснабжения стенки мочевого пузыря; эффективны УВЧ, индуктотермия, грязевые аппликации. При хроническом цистите, сопровождающемся стойкой щелочной реакцией мочи, показано санаторно-курортное лечение. При лечении хронического цистита не стоит пренебрегать и рекомендациями фитотерапевтов. Курс лечения отварами сборов лекарственных трав продолжается обычно от 1 до 1,5 года, пока полностью не исчезнут симптомы болезни. Для профилактики полезно принимать сборы и в дальнейшем – весной и осенью, а также при любых острых респираторных заболеваниях, которые могут спровоцировать обострение цистита.   

Народные методы лечения цистита



В начало
/media/provisor/03_01/24.shtml :: Sunday, 18-May-2003 15:32:55 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster