Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2003 ИНТИМНО

Правда и вымыслы про тампоны


  Давайте определимся сразу: прокладка или тампон будет страховать вас в критические дни – это дело вкуса и личных предпочтений. По мнению специалистов Института акушерства, гинекологии и перенаталогии РАМН, и те, и другие абсолютно безвредны (естественно, если не покупать их с рук и правильно использовать).

  Однако тампоны всегда вызывали гораздо больше страхов и домыслов. Может, потому что в России они появились относительно недавно и, как все буржуазные изобретения, должны были подвергаться критике. А может, потому что, находясь внутри тела, тампоны оказываются менее подконтрольны, чем прокладки, – и уже по этой причине вызывают недоверие.
   Вот что в народе чаще всего говорят про тампоны:

   Неверно. Золотистый стафилококк, который ведет к развитию токсического шока, должен очень сильно постараться, чтобы попасть на тампон. К тому же, как показали исследования, 99% россиянок абсолютно не восприимчивы к этой заразе.

   Неверно. Большинство специалистов сходятся во мнении, что эндометриоз обусловлен гормональными нарушениями.

   Верно. Но и прокладки следует менять не реже. Тем более, что, в отличие от тапмона, прокладка соприкасается не только с влагалищем, но также с анусом и уретрой – и способствует “микробному обмену” между ними.

   Относительно. Практически любой влагалищный тампон по диаметру меньше, чем отверстие в девственной плеве – поэтому при введении ни один из них не может привести к случайной дефлорации. Большинство тампонов, намокая, увеличивается в длину толщина остается прежней – поэтому и при извлечении гигиенического средства девственность вряд ли пострадает. Однако некоторые модификации (обычно производители указывают это на упаковке) “толстеют” при намокании или “раскрываются по принципу цветка” – эти, действительно, больше подходят взрослым женщинам.
   

  Относительно. При нормальной менструации тампоны впитывают все выделения. Если же впитывающая способность иссякла (скажем, если при обильных менструациях используется тампон “normal”), то они начинают подтекать, выпуская кровь наружу. Однако тампоны, как, впрочем, и прокладки, не способны впитывать сгустки крови – поэтому при послеродовых, послеоперационных и патологических маточных кровотечениях лучше использовать прокладки.

   Верно. Не всегда есть возможность сменить гигиеническое средство в идеальных санитарных условиях. Поэтому лучше, чтобы до водворения по месту назначения тампон не соприкасался непосредственно с руками.

   Неверно. Один 8-часовой перерыв в сутки здоровья не испортит. Хотя, если кто-то любит всхрапнуть часиков 12–15 – прямо и не знаю, что посоветовать… Да и с эстетической точки зрения, мужчины гораздо легче воспринимают извлечение маленького тампончика, чем удаление заляпанной прокладки – у некоторых это напрочь отбивает сексуальные желания. Так и рождаются легенды, будто бы во время менструации заниматься любовью вредно.



В начало
/media/provisor/03_01/31.shtml :: Sunday, 18-May-2003 15:32:59 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster