Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2003 NATURA SANAT

Если насморк не лечить


Сенека приветствует Луцилия!
   Тебя замучили частые насморки и простуды, которые всегда идут вслед за долгими неотвязными насморками? Эта весть для меня особенно неприятна, потому что я хорошо знаю такое самочувствие. Поначалу я его презирал, – покуда моему юному возрасту под силу было справляться с тяготами и не поддаваться болезням; потом они взяли верх и довели меня до того, что я чуть душу не вычихал, совсем отощав и ослабев.
   Часто меня тянуло покончить с собою, но удержала мысль о старости отца, очень меня любившего. Я думал не о том, как мужественно смогу я умереть, но о том, как он не сможет мужественно переносить тоску. Поэтому я приказал себе жить: ведь иногда и остаться жить – дело мужества!
   Сенека. Нравственные письма к Луцилию. I век н.э.

  А вы говорите “за неделю пройдет”!.. Да нелеченный насморк за отпущенные ему 7 дней таких дел наделает! Признайтесь, могли ли вы предположить, что римские стоики, владевшие умами и душами не слабее, чем первые христиане, создали свое учение в целях борьбы с банальнейшей простудой?
   Ладно, антибиотиков у них не было – потому и страдали. Но травки-то были – экологически чистые и в больших количествах. Почему, спрашивается, не пользовались? Право же, незаслуженно человечество пренебрегает “растительными лекарствами”!
   О роли фитотерапии в лечении воспалительных заболеваний околоносовых пазух рассказывают в своей статье профессор А.С. Лопатин, заведующий ЛОР-отделением ЦКБ МЦ УД Президента РФ и профессор Центра микроэндоскопической оториноларингологии ОКБ (Ярославль) В.С.Козлов.

В носу дыханье сперло
   
В основе заболевания лежит воспалительная реакция, развивающаяся обычно на фоне ОРВИ. Вирусное инфицирование слизистой оболочки носа и околоносовых пазух является первой фазой заболевания. Исследования с использованием компьютерной и магнитно-резонансной томографии показали, что у 90% больных ОРВИ в околоносовых пазухах развивается катаральное воспаление слизистой оболочки, имеется застой секрета. Это фактически означает, что катаральный синусит вирусной этиологии наряду с ринитом, ларингитом и ларинготрахеитом является одним из типичных проявлений ОРВИ. В последнее время все чаще говорят о риносинусите, который является сочетанным воспалительным процессом слизистой носа (ринит) и околоносовых пазух (синусит).
   Риносинусит, безусловно, одно из самых частых заболеваний человека. Точных сведений о распространенности острого риносинусита нет. По расчетным данным, в России это заболевание ежегодно поражает 10 млн человек, но и эта цифра выглядит заниженной, так как учитывает только тяжелые формы, требующие обращения к специалистам; большинство же заболевших считает возможным переносить насморк “на ногах”.
   Недавние исследования показали, что симптомы риносинусита приводят к существенному ухудшению качества жизни. Причем это ухудшение, пусть даже и кратковременное, ничуть не меньше, чем при стенокардии или хроническом бронхите.
   Лечение риносинусита сейчас является одной из основных проблем медицины, требующей колоссальных финансовых затрат. В США, например, расходы, связанные с диагностикой и лечением хронического риносинусита, в 1996 году составили 5,8 млрд долларов.
   Вторая фаза заболевания – вторичное гнойное воспаление – развивается у 2% больных. Ее наступление обусловлено присоединением бактериальной инфекции. В условиях нормально функционирующего реснитчатого эпителия, выстилающего полость носа и околоносовых пазух, осуществляется так называемый мукоцилиарный транспорт: бактерии и другие вещества удаляются в составе слизи в полость носоглотки и далее наружу и не имеют возможности для длительного контакта с клетками эпителия. При поражении вирусом реснички слизистой оболочки не могут работать в полную силу, и скорость мукоцилиарного транспорта существенно снижается. В результате происходит застой секрета в околоносовых пазухах и создаются оптимальные условия для развития бактериальной инфекции.   

Вот такая вот зараза
   
Классическими бактериальными возбудителями острого риносинусита считаются пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) которые составляют до 75% бактерий, выделяемых из околоносовых пазух при риносинусите. Реже получают рост Moraxella catarrhalis, стрептококки других групп, стафилококки. Однако спектр возбудителей синусита может существенно варьировать в зависимости от географических, социально-экономических и прочих условий.
   Основным методом лечения острого и рецидивирующего риносинусита считается системная антибиотикотерапия. Выбор конкретного антибиотика основывается на знании основных возбудителей или на тестировании чувствительности культуры конкретных микроорганизмов, выделенных из среднего носового хода или из полости самой пазухи.
   Однако не стоит забывать, что бактериологическое исследование отнюдь не гарантирует правильности выбора антибиотика, так как бактерии, обнаруженные при микробиологическом исследовании мазков и пунктатов околоносовых пазух далеко не всегда являются реальными возбудителями риносинусита. Во-первых, высока вероятность попадания в исследуемый материал “путевой” микрофлоры - с кожи и волосков преддверия носа.
   Во-вторых, само по себе исследование занимает несколько дней – так что дожидаться результатов либо нет смысла (если исходить из постулата, что “за неделю само пройдет”), либо нет времени - так что клинические проявления тяжелых форм риносинусита диктуют необходимость системного назначения антибиотиков.
   В этой ситуации становится понятным, что лечение риносинусита должно быть комплексным, воздействующим на все его проявления и предполагающим широкое использование методов лечения, альтернативных системной антибиотикотерапии. В частности, целесообразно применение препаратов, обладающих антимикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и секретолитическим действием. Хорошо известны группы лекарственных средств, воздействующие на отдельные звенья воспаления или воспалительную реакцию в целом (нестероидные противовоспалительные препараты, бактериальные вакцины, топические и системные деконгестанты, фитопрепараты). Все они могут и должны использоваться в лечении риносинусита.   

Рецепт для Сенеки
   
Роль фитотерапии в лечении простудных заболеваний, в общем-то, никогда не оспаривалась. Но в последнее время ее эффективность в лечении риносинуситов была доказана проведенными исследованиями и подтверждена статистически.
   Фитопрепараты, обладающие противовоспалительным и муколитическим действием, не просто снимают все мучительные симптомы, так досаждавшие римским стоикам, но и способствуют стимуляции иммунитета.
    Классическим представителем данной группы препаратов является Синупрет, который используется в лечении риносинуситов почти 70 лет. Это самый популярный безрецептурный фитопрепарат в Германии. В его состав входят активные ингредиенты пяти хорошо известных лекарственных растений: корня горечавки, травы вербены и щавеля, цветов первоцвета и бузины. Такая комбинация фитокомпонентов обеспечивает уникальное сочетание эффектов.
   Синупрет снижает вязкость секрета слизистой носа, околоносовых пазух и бронхов за счет стимуляции секреторных клеток слизистой оболочки околоносовых пазух, т.е. оказывает секретолитический эффект.
   Другим аспектом его лечебного эффекта является способность цветов первоцвета повышать активность реснитчатого эпителия и ускорять эвакуацию секрета из дыхательных путей, то есть оказывать не только секретолитическое, но и мукокинетическое действие.
   Общим фармакологическим свойством растений, входящих в состав препарата, является выраженный противовоспалительный эффект. За счет этого Cинупрет способен уменьшать выраженность отека слизистой оболочки полости носа и облегчать эвакуацию секрета из придаточных пазух.
   Отдельные компоненты Синупрета обладают противовирусной активностью. Входящие в состав препарата цветы первоцвета и трава вербены предотвращают размножение вируса гриппа А, парагриппа, а также респираторно-синцитиального вируса. Такой эффект особенно важен для профилактики синусита у детей при ОРВИ.
   Синупрет обладает иммуномодулирующим эффектом, что позволяет применять его не только при острых, но и при хронических формах синусита.
   Оптимальное сочетание секретолитического, отхаркивающего, противовоспалительного и иммуностимулирующего эффектов Синупрета определяет основные показания к его применению: риносинусит, гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит. Применение препарата в самом начале ОРВИ значительно облегчает заложенность носа – один из наиболее мучительных симптомов простуды, и служит профилактике развития риносинусита, что особенно актуально для пациентов с хронической формой заболевания. Эффект наступает быстро – в течение первого часа после приема Синупрета. При легких формах синусита Синупрет назначается в виде монотерапии, в более тяжелых случаях он может применяться в комбинации с другими средствами, в частности с антибиотиками и каплями-деконгестантами.
   Важным моментом в действии Синупрета является усиление действия антибиотиков. Первые исследования, подтвердившие этот факт, были проведены в Германии еще в 1980 году. Позднее было показано, что при остром риносинусите и обострении хронического добавление Синупрета к обычной антибиотикотерапии увеличивает эффективность последней примерно на 35%.
   Исследования, проведенные в России, подтвердили эти факты, и что еще немаловажно: использование Синупрета в комплексной терапии риносинусита приводит к снижению сроков лечения, а значит уменьшает общие затраты на лечение.
   Что касается переносимости и безопасности Синупрета, то ее можно назвать безупречной. В исследовании на более чем 3.000 пациентах с острыми и хроническими заболеваниями нижних отделов респираторного тракта побочные эффекты отмечены только у 0,8% пациентов. Это очень низкий показатель, учитывая, что для синтетических муколитиков аналогичные показатели в несколько раз больше и доходят до 5%. Таким образом, было доказано, что препарат обладает хорошей переносимостью и безопасностью и может использоваться для лечения риносинусита и других заболеваний дыхательного тракта даже у беременных женщин и детей в возрасте от двух лет и старше. Противопоказания к применению не установлены. Синупрет капли и драже назначаются внутрь. Удобная форма выпуска: драже и капли позволяют адекватно дозировать препарат не только у взрослых, но и у самых маленьких пациентов. При хранении капель Синупрет возможно помутнение или выпадение незначительного осадка, что не влияет на эффективность препарата. Перед применением капли Синупрет следует взбалтывать.  



В начало
/media/provisor/03_01/33.shtml :: Sunday, 18-May-2003 15:33:00 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster