Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2003 НОВОСТИ

Новости


Женские истории болезни
   
В рамках X Российского национального конгресса "Человек и Лекарство" 8 апреля 2003 года при поддержке компании Солвей Фарма пройдет научный симпозиум "Женские истории. Вопросы ведения пациенток с метаболическим синдромом в постменопаузе".
   
Участники школы семинара получат книги: Я.З. Зайдиева “Заместительная гормональная терапия, фармакология и клиническое применение" и Дж.Шредер “Работа, стресс и артериальная гипертония”.

 

Ген аритмии?
   
Международной команде ученых из Франции и Китая удалось выявить ген, который вызывает нарушение ритма сердца. Они установили, что причиной мерцательной аритмии, которая может представлять серьезную опасность для пациента, является ген, находящийся в 11-й хромосоме. Именно он может быть ответственным за состояние, которое наблюдается у трех процентов населения.
   
По всей видимости, ген KCNQ1 не является единственной причиной нарушений сердечного ритма, так как у некоторых пациентов с мерцательной аритмией этой мутации нет. Однако, как полагают авторы работы, открытие ускорит появление новых методов лечения как наследственной, так и приобретенной формы аритмии.

 

Дело врачей
   
Депутаты Сергей Шашурин ("Народный депутат") и Василий Шандыбин (КПРФ) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за неоказание медицинским работником первичной реанимационной помощи больному. По мнению авторов законопроекта, Уголовный кодекс РФ надо дополнить специальным положением, согласно которому "безосновательное неоказание врачом или фельдшером первичной реанимационной медицинской помощи, приведшее к смерти больного" будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
   
В пояснительной записке к документу указывается, что именно из-за неоказания необходимых реанимационных мероприятий в России ежегодно погибает более миллиона пенсионеров.

 

Смертельные килограммы
   
Согласно общепринятому мнению, потеря веса может увеличивать риск преждевременной смерти. Но, как считают специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, подобный стереотип возник из-за того, что в общую статистику – наряду с последствиями диет и прочих целенаправленных “сбросов веса” – вносилось и похудание, вызванное болезнью. По данным Центра, полученным при изучении 6000 страдающих ожирением людей в возрасте старше 35 лет, на самом деле любая попытка контроля веса способствует увеличению продолжительности жизни. Так, среди участников исследования, которые интенсивно сбрасывали вес и достигли в этом определенных успехов, уровень смертности был на 24% ниже, чем среди тех, кто не предпринимал никаких шагов в данном направлении. У пациентов, пытавшихся сбросить лишние килограммы, но не преуспевших в этом, смертность также была снижена, хотя и в меньшей степени.

 

Рожденные ночью
   
Хотя в настоящее время вероятность смерти новорожденных в течение первой недели жизни очень мала, она несколько выше у тех, кто появляется на свет в ночные часы.
   
Результаты исследования, проведенного в Karolinska Institute (Стокгольм), также показали, что риск смертности ниже у младенцев, рождающихся во время выходных или праздников, сообщает агентство Reuters Health (New York). Возможно, это объясняется повышенной усталостью персонала во время рабочей недели.   

 

Новые амазонки?
   
Заметили? Как сообщат о достижениях в клонировании – так непременно на свет появляется “девочка”. Долли – овечка, а не барашек, Сиси – кошечка, а не кот. Первый клон человека, если верить теленовостям, тоже будет девочкой. И – что логично – ее удочерит семья лесбиянок.
   
Что это – случайные совпадения, продуманная политика или биологическая реальность? Можно ли (хотя бы теоретически) клонировать мужчину, или мы идем к царству амазонок?
   
Вопрос мы адресовали старшему научному сотруднику лаборатории структуры и функции генов человека Института биоорганической химии Юрию Лебедеву:
   
- Термин “клонирование” в отношении млекопитающих – хоть овечки, хоть человека – это жаргон. Термин изначально был придуман для “тиражирования” бактерий. С ними проще: клон абсолютно идентичен своему единственному родителю. С млекопитающими сложнее: клетка сама по себе не дублируется и в зародыш не развивается - так что требуется хотя бы пара родителей. Из школьной программы всем известно, что женская половая клетка содержит две Х-хромосомы, а мужская – Х- и Y-хромосому.
   
Встретились Х от мамы и Х от папы – будет девочка, а если Х от мамы и Y от папы – родится мальчик.
   
Наука научилась моделировать процессы развития зародыша, но так и не смогла смоделировать процесс оплодотворения. Суть клонирования млекопитающих сводится к тому, что ядро яйцеклетки – весь ее генный материал – изымается, а внутрь помещается генный материал любой другой клетки (кожи, крови, еще одной яйцеклетки и т.п.). То есть женская половая клетка задействуется непременно, а мужская – вовсе не обязательна. Если внутрь “подсадить” сперматозоид – то речь идет уже не о клонировании, а об искусственном оплодотворении. А если сперматозоид не подсаживать, то откуда возьмется Y-хромосома (в неполовых клетках ее нет)?
   
Так что (по крайней мере на нынешнем этапе научных знаний) приходится признать, что женщины без мужчин “воспроизводиться” могут, а мужчины без женщин – нет.

 



В начало
/media/provisor/03_01/5.shtml :: Sunday, 18-May-2003 15:33:01 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster