Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2003 ШПАРГАЛКА ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Ах, как кружится голова…


Довольно частой жалобой, особенно у пожилых людей, приходящих за консультацией к провизору или врачу, служит головокружение. Головокружение наблюдается у 30% людей старше 65 лет и у 50% – старше 80 лет. За этим, казалось бы, понятным каждому определением скрываются самые разнообразные ощущения. Для того чтобы разобраться в них, определить причину и дать рекомендации, необходимо задать пациенту несколько вопросов.

Первый этап – определим тип головокружения
   
Выделяют вестибулярное (истинное или системное) и невестибулярное (несистемное) головокружение. Как их отличить?
   Вопрос, который необходимо задать пациенту: Ощущаете ли Вы вращение собственного тела или окружающих предметов?
   Утвердительный ответ свидетельствует о вестибулярном типе головокружения. Это головокружение усиливается при вставании, поворотах головы, ходьбе.
   Невестибулярное головокружение характеризуется полным отсутствием чувства вращения. Поэтому пациенты, жалуясь на “головокружение”, описывают самые разнообразные ощущения, которые можно свести к трем основным понятиям:

Второй этап – определяем причину головокружения
   Вестибулярное головокружение

   Вестибулярное головокружение обусловлено органическим поражением периферического (лабиринт, преддверно-улитковый нерв) и центрального (ствол мозга, мозжечок) отделов вестибулярного анализатора. Заболевания, сопровождающиеся диплопией (двоением), также могут сопровождаться головокружением.   
   Поражение периферического отдела  вестибулярного анализатора
   Прежде всего необходимо помнить, что некоторые лекарственные препараты и интоксикация могут служить причиной головокружения (см. таблицу).
   Поэтому следует задать следующие вопросы: Какие лекарственные препараты Вы принимаете или принимали в последнее время? Употребляете ли Вы спиртное или наркотики?
   В случаях, когда головокружение связывается с приемом лекарственных препаратов или интоксикацией достаточно заменить препарат или откорректировать его дозу, устранить интоксикацию.
   Лабиринтит (воспаление лабиринта). Причиной служат вирусные заболевания, острый или хронический средний отит, травма уха, операции на ухе. Начало заболевания острое. Головокружение медленно регрессирует и часто сопровождается нарушением слуха. Лечение симптоматическое.

Диагностический алгоритм: “Головокружение”

   Для того чтобы заподозрить лабиринтит, необходимо задать следующие вопросы: Не было ли недавно простуды? Не было ли травм и операций на ухе? Нет ли снижения слуха?
   Доброкачественное позиционное головокружение – достаточно частое вестибулярное нарушение в любом возрасте. Характеризуется короткими (до 1 мин) приступами системного головокружения, которые возникают при определенном положении головы и туловища по отношению к силе тяжести. Если не изменять положение головы, оно быстро проходит. Если изменить положение несколько раз, то головокружение исчезает и не возобновляется. После длительного отдыха появляется снова. Изменения слуха и шум в ушах не характерны. Лечение симптоматическое.
   Основные вопросы, которые необходимо задать: Длительность приступов головокружения? Как влияет на головокружение положение головы и тела и их изменение?
   Болезнь Меньера. Возраст начала заболевания 20–50 лет. Головокружение приступообразное, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Частота приступов от одного раза в год до нескольких раз в день. Течение волнообразное: периоды обострения сменяются ремиссией.
   Для приступа, помимо головокружения, характерно появление шума в ухе, тошноты и рвоты, бледности и повышенного потоотделения. Больные в момент приступа ищут определенного положения, избегая резких звуков, яркого света, мелькания предметов перед глазами. Обострению часто предшествуют определенные признаки (аура – усиление шума, заложенности, расстройство равновесия и др.). Со временем у пациентов развивается прогрессирующая тугоухость. Пациентов с болезнью Меньера направляют в специализированное учреждение для обследования у специалистов (сурдолог, отоневролог, невропатолог). Лечение симптоматическое.  

Поражение центрального отдела вестибулярного анализатора
   
Головокружение служит одним из наиболее частых симптомов вертебробазилярной недостаточности (ВБН), которая встречается обычно у больных атеросклерозом, артериальной гипертонией и остеохондрозом шейного отдела позвоночника. При ВБН к головокружению присоединяются зрительные и глазодвигательные расстройства (затуманивание зрения, неясностью видения предметов, выпадение полей зрения, диплопия), а также нарушения статики и координации движений (неустойчивость и пошатывание при ходьбе).
   Другие причины поражения центрального отдела вестибулярного анализатора (опухоли, инсульты) устанавливаются после специального обследования.

Невестибулярное головокружение
   
Предобморочные состояния, обмороки. Появление таких состояний требует обязательной консультации специалиста, так как за ними могут скрываться серьезные в прогностическом плане заболевания: инфаркт миокарда, пороки сердца, нарушения ритма. Лечение проводится в стационаре.
   Дурнота и другие неопределенные ощущения. Самая частая причина таких жалоб – депрессия и тревожные расстройства. Последние нередко проявляются гипервентиляционным синдромом (частое дыхание, приводящее к снижению содержания CO2 в крови), для которого помимо дурноты характерна одышка, сердцебиение, потливость, возбуждение. Первая помощь при гипервентиляции – дыхание в бумажный пакет или в сложенные лодочкой руки. Основное лечение – психотерапия, которая подбирается индивидуально.
   Нарушение равновесия невестибулярного происхождения обычно вызвано органическим поражением центральной нервной системы. Диагноз устанавливается после специализированного обследования.    

Средства, вызывающие головокружение

  • Алкоголь
  • Антибиотики (аминогликозиды, тетрациклины)
  • Антидепрессанты
  • Аспирин
  • Гипотензивные средства
  • Диуретики в больших дозах
  • Кокаин
  • Марихуана
  • Нитроглицерин
  • Противосудорожные
  • Фенотиазины, бензодиазепины, барбитураты
  • Хинин, хинидин

Третий этап – определяем лечение
   
Лечение системного головокружения чаще носит симптоматический характер. Применяются средства, действующие на уровне вестибулярных рецепторов или центральных вестибулярных структур. Передача импульса в центральном отделе вестибулярного анализатора обеспечивается преимущественно гистаминергическими нейронами. В последние годы для купирования головокружения, а также в целях профилактики приступов успешно применяется бетагистина гидрохлорид (Бетасерк). Бетасерк, имея структурное сходство с гистамином, стимулирует H1-рецепторы и блокирует H3-рецепторы, что приводит к нормализации передачи нервного импульса в центральном отделе вестибулярного анализатора.
   Препарат рекомендуется в суточной дозе для взрослых 24–48 мг в 3 приема. Отмечен положительный эффект Бетасерка при болезни Меньера. В момент приступа прием 2–3 таблеток Бетасерка способствует купированию головокружения. Для лечения и профилактики Бетасерк назначается по 16 мг 3 раза в сутки (по 1 таблетке, содержащей 16 мг 3 раза в сутки). Препарат снижает частоту приступов системного головокружения и уменьшает нарушение равновесия. При болезни Меньера Бетасерк может назначаться длительно, так как не вызывает привыкания, не обладает токсическим действием на организм, не влияет на уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Бетасерк не обладает седативным эффектом, потому не препятствует становлению вестибулярной компенсации, что особенно важно в хронических случаях головокружения.
   Другим направлением в лечении головокружения служит применение в комплексной терапии препаратов, улучшающих мозговое кровообращение (циннаризин) и обменные процессы (пирацетам) в центральной нервного системе. Особенно это касается лечения ВБН, инсультов, лабиринтопатий и синдрома Меньера. При этих состояниях используются Фезам, комбинированный препарат, содержащий ноотропил и циннаризин. Циннаризин – блокатор кальциевых каналов, оказывает выраженное влияние на сосуды головного мозга, улучшая мозговое кровообращение и уменьшая возбудимость вестибулярных структур. Пирацетам, обладая нейротрофическим эффектом, положительно влияет на обменные процессы в головном мозге. Фезам назначается по 2 капсулы 3 раза в день в течение 3–6 недель. Комбинация ноотропила и циннаризина в одном препарате создает удобство применения и позволяет повысить эффективность лечения.   

Бетасерк Solvay Pharmaceuticals (Нидерланды)
 
  
Состав и форма выпуска: 1 таблетка содержит бетагистина дигидрохлорида 8 или 16 мг; в блистере 15 шт., в картонной пачке 2 блистера.
   
Фармакологическое действие: Гистаминоподобное. Воздействует главным образом на гистаминовые H1- и H3-рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер ЦНС.
   
Показания: Вестибулярные головокружения; синдромы, характеризующиеся головокружением и головной болью, шумом в ушах, прогрессирующим понижением слуха, тошнотой и рвотой (при вертебробазилярной недостаточности, посттравматической энцефалопатии, атеросклерозе сосудов головного мозга, вестибулярном неврите, лабиринтите, после нейрохирургических операций); болезнь Меньера.
   
Противопоказания: Гиперчувствительность, феохромоцитома, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
   
Применение при беременности и кормлении грудью: Не следует назначать при беременности. Однако не имеется достаточных данных о том, что использование во время беременности ведет к увеличению возможных вредных воздействий.
   
Побочные действия: Легкие желудочно-кишечные расстройства, которые можно предотвратить приемом препарата после еды. В очень редких случаях реакция повышенной чувствительности со стороны кожных покровов.
   
Способ применения и дозы: Внутрь, желательно после еды, по 8–16 мг 3 раза в сутки.
   
Срок годности: 5 лет
   
Условия хранения: Список Б. При температуре 0–25 °C

 

Фезам Balkanpharma (Болгария)
   
Состав и форма выпуска: 1 капсула содержит пирацетама 400 мг, циннаризина 25 мг; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 6 упаковок.
   
Фармакологическое действие: Сосудорасширяющее, антигипоксическое, ноотропное. Улучшает мозговое кровообращение и обменные процессы ЦНС. Интенсифицирует биосинтез РНК и фосфолипидов, гликолитические процессы и утилизацию глюкозы, повышает концентрацию АТФ, стимулирует интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, облегчает процесс обучения.
   
Показания: Нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт, восстановительный период после геморрагического инсульта), атеросклероз сосудов головного мозга, энцефалопатия при хронической гипертензии, коматозные и субкоматозные состояния после интоксикаций и травм головного мозга; заболевания ЦНС, сопровождающиеся понижением интеллектуально-мнестических функций; депрессия, психоорганический синдром с преобладанием признаков астении и адинамии; астенический синдром психогенного происхождения; лабиринтопатии, синдром Меньера; отставание интеллектуального развития у детей (для улучшения обучения и памяти); профилактика мигрени и кинетозов.
   
Противопоказания: Гиперчувствительность, заболевания печени и/или почек, паркинсонизм, беременность, кормление грудью.
   
Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
   
Побочные действия: Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, диспепсия, боль в эпигастрии.
   
Прочие: аллергические реакции, в том числе кожные, фотосенсибилизация, раздражительность, тремор конечностей, повышение мышечного тонуса, увеличение массы тела.
   
Способ применения и дозы: Внутрь по 1–2 капсуле 3 раза в сутки взрослым или 1–2 раза в сутки детям в течение 1–3 мес в зависимости от тяжести заболевания. Возможно проведение повторных курсов 2–3 раза в год.
   
Срок годности: 2 года
   
Условия хранения: Список Б. В сухом защищенном от света месте при температуре 15–21 °C



В начало
/media/provisor/03_01/6.shtml :: Sunday, 18-May-2003 15:33:03 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster