Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 2/2003 ФАРМКРУЖОК

Инфицированные дерматозы Человек меняет кожу


Как говаривал добрейший и мудрейший Козьма Прутков, три дела, однажды начав, трудно кончить: разговаривать с другом, вернувшимся из дальних странствий, вкушать хорошую пищу и чесать там, где чешется. Ну, первое дело вообще к нашему ведомству отношения не имеет, последствия второго мы подробно обсудили в предыдущем номере “Consilium Provisorum”, а вот третье... Третье – это беда! Потому что дочесаться можно до инфицированного дерматоза. Так что прутковский афоризм сегодня в нашем журнале развивают дерматовенерологи ЦНИКВИ, к.м.н. Л.Ф.Знаменская и О.В. Кульчиева

Руки чешутся? Терпи!
   
Многие кожные заболевания могут осложняться присоединением различной инфекции (например, гнойничковой, грибковой, вирусной и смешанной). Возникшее на фоне имеющегося дерматоза инфицирование называется вторичной инфекцией, а само заболевание кожи – инфицированным.
   Наиболее часто этому подвержены так называемые зудящие дерматозы (атопический дерматит, экзема, почесуха, токсидермии, простые и аллергические дерматиты и др.). Распространенные паразитарные заболевания – чесотка и педикулез (вшивость) также часто осложняются развитием вторичной инфекции. Зуд, столь характерный для этих заболеваний, способствует появлению многочисленных расчесов или экскориаций (повреждений кожи вследствие расчесывания), являющихся входными воротами для внедрения различных патогенных микроорганизмов.
   Возможность развития вторичного инфицирования присуща не только болезням, сопровождающимся зудом, но и многим другим заболеваниям, в том числе острым и хроническим (рожа, псориаз, пузырчатка и др.), что в ряде случаев значительно ухудшает их течение. Так, например, присоединение грибковой инфекции при атопическом дерматите приводит к более продолжительному течению обострений, сокращению сроков ремиссии, отсутствию улучшения или даже ухудшению в теплое время года. Заражение вирусной инфекцией больных, чаще всего детей, страдающих каким-либо аллергодерматозом, может привести к грозному осложнению с развитием герпетической экземы Капоши с возможным летальным исходом (до 10% случаев). Присоединение микробной и/или микотической инфекции у больных вульгарной пузырчаткой утяжеляет течение заболевания, удлиняет период эпителизации эрозий и ухудшает прогноз. Вторичное инфицирование кожи при псориазе вызывает развитие торпидных к лечению форм и приводит к более длительному течению рецидивов. При хронической экземе сопутствующая флора способствует поддержанию сенсибилизации (повышенной чувствительности) к инфекционным агентам и прогрессированию кожного процесса.
   Вторичная инфекция не только осложняет течение кожного заболевания, но и изменяет его клинические проявления. Так, например, при микотической (грибковой) инфекции появляются очаги поражения кожи с довольно четкими фестончатыми очертаниями, с наличием несколько приподнятого периферического валика, отмечаются поражения заушных, пахово-бедренных складок, гениталий, наблюдаются заеды.
   Вторичные инфекции наиболее часто представлены пиогенными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками и др.), вызывающими вторичную пиодермию (гнойничковое поражение кожи) в виде остиофолликулитов, фолликулитов, стрептококкового импетиго (поверхностной пиодермии), реже фурункулов и эктимы (глубокой пиодермии). Вторичная распространенная пиодермия при чесотке в некоторых случаях может затруднить постановку диагноза основного заболевания (в данном случае чесотки).   

Дочесался? Лечи!
   
Лечение инфицированных кожных заболеваний является актуальной и сложной проблемой. Проведение полноценного лечения большинства дерматозов невозможно без применения правильно подобранной наружной терапии. Она должна быть адекватна кожным изменениям, их распространенности и локализации, и, кроме того, при ее подборе следует учитывать сопутствующие заболевания и переносимость того или иного лекарственного средства. Особое значение имеет выбор наиболее подходящей лекарственной формы (аэрозоль, крем, мазь и др.).
   При наличии островоспалительной реакции кожи с яркой эритемой, отеком, мокнутием целесообразно назначение аэрозолей, кремов, а при хроническом или подостром процессе с наличием более глубоких поражений кожи возможно применение мазевых и кремовых лекарственных форм.
   В настоящее время на Российском фармацевтическом рынке имеется широкий выбор антибактериальных и противогрибковых наружных средств. Для лечения пиококковой инфекции применяются растворы анилиновых красителей (бриллиантового зеленого, метиленового синего, фукорцина и др.), мази, пасты, кремы с эритромицином, гентамицином, линкомицином, мупироцином, фузидиевой кислотой и др. При наличии грибковой инфекции показаны препараты клотримазола, тербинафина, бифоназола, кетоконазола и др.
   В связи с тем, что многие кожные заболевания сопровождаются развитием воспалительной реакции в коже и проявляются эритемой, отеком, мокнутием, зудом, наиболее распространенными среди препаратов для наружного применения являются глюкокортикостероидные средства (ГКС). Широкое применение ГКС обусловлено их противовоспалительной, антиаллергической, иммуносупрессивной и противозудной активностью.
   Удобной формой наружной терапии инфицированных дерматозов является сочетанное применение препаратов разнонаправленного действия. Комбинированные препараты, имеющие в своем составе ГКС и/или антибиотики, антисептики, антимикотики, оказывают одновременно противовоспалительное, антибактериальное и/или противогрибковое действие. Комбинированные ГКС можно разделить на несколько групп:

   Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения инфицированных кожных заболеваний является Тридерм. Уникальность этого препарата состоит в том, что он в своем составе имеет три высокоэффективных средства: бетаметазон, клотримазол и гентамицин.
   Бетаметазон – ГКС-препарат с высокой противовоспалительной активностью, оказывает противоаллергическое, противоотечное, противовоспалительное и противозудное действие, применяется при многих заболеваниях кожи, сопровождающихся выраженной воспалительной реакцией.
   Клотримазол оказывает противогрибковое действие за счет нарушения структуры клеточной мембраны грибов, активен в отношении наиболее распространенных патогенных грибов, вызывающих эпидермофитию, микроспорию, кандидоз, разноцветный или отрубевидный лишай и др.
   Гентамицин является антибиотиком широкого спектра действия из группы аминогликозидов, действует бактерицидно, активен в отношении грамположительных и грамотрицительных бактерий, наиболее часто вызывающих вторичную пиогенную инфекцию кожи.
   Таким образом, Тридерм содержит все необходимые компоненты для ликвидации воспаления, микробного и грибкового обсеменения кожи. Тридерм выпускается в тубах по 15 г в виде крема и мази, назначается 2 раза в сутки. Учитывая разнообразие лекарственных форм, Тридерм можно использовать в различные фазы воспалительного процесса и при различных видах инфекционного поражения кожи: от поверхностных до глубоких.



В начало
/media/provisor/03_02/11.shtml :: Wednesday, 28-May-2003 22:39:20 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster