Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 2/2003 ИНТИМНО

Правда и мифы о контрацепции


Чего ожидают женщины от гормональной контрацепции? Естественно, максимальной защиты от нежелательной беременности. А кроме того, каждая надеется, что “гормоны в пилюлях” окажут благоприятное воздействие на кожу и волосы.
А чего боятся женщины, решая для себя вопрос о применении оральных контрацептивов или отказе от них? Побочных эффектов – всех этих “усиков, прыщей и жировых отложений”, красочно описанных в книжках и журналах середины минувшего века.
Статья, предлагаемая вашему вниманию, подготовлена совместно с фирмой Grunenthal (Германия) – производителем одного из самых надежных и проверенных на сегодняшний день контрацептивных препаратов Белара. Здесь рассматриваются наиболее популярные утверждения и заблуждения, касающиеся гормональной контрацепции.

Историческая справка
   
Сегодня в цивилизованных странах самый популярный метод предохранения от беременности – это гормональные оральные контрацептивы. Так, в Германии эти препараты используют более 30% женщин в возрасте от 15 до 45 лет, в Нидерландах – более 45% женщин данной возрастной группы, а во Франции и Бельгии этот процент достигает 50. Вдумайтесь, какие это цифры! И сравните: в России лишь 6–8% женщин используют этот метод контрацепции и предохраняются по старинке, кто как умеет.
   Создание гормональной контрацепции явилось новой вехой в предупреждении беременности. Открытие половых гормонов в 1929 г. – эстрогена, а затем прогестерона (гормона желтого тела), синтезированного в 1934 г. Гутенахтом, было первым этапом в развитии гормональной контрацепции. Гутенахт доказал, что прогестерон действует блокирующе на процесс овуляции. Вслед за этим появилось большое количество сообщений о физиологических свойствах женских половых гормонов. В качестве основного вещества для получения половых стероидов начали использовать экстракт мексиканского солодкового корня. Два ученых – Джерасси и Колтон – одновременно и независимо друг от друга синтезировали препараты, обладающие прогестероноподобным эффектом. Они получили название “гестаген” (или прогестин). После ряда экспериментов на животных в 1956 г. в Пуэрто-Рико прошли первые клинические исследования. Они подтвердили антиовуляторное действие прогестинов. Дальнейшие исследования подтвердили наличие у этих веществ 100% эффекта в отношении предупреждения беременности.

Контрацептивная надежность по индексу

Перла (Pearl)

Метод

Практический индекс Перла

Белара

0,65

Стерилизация

0,4

Левоноргестрелсодержащая

 

внутриматочная система

0,1

Мини-пили

3,0

Диафрагма + спермициды

18,0

Прерванный половой акт

18,0

   Первым препаратом, предложенным для повседневной лечебной практики в виде таблеток, стал Эновид, увидевший свет в 1960 г.. Он содержал 15 мг норэтиндрела и 0,15 мг местранола. С этого времени началась история развития комбинированных контрацептивных средств. На сегодняшний день противозачаточные таблетки прошли большой путь в своем развитии: сейчас насчитывается более 500 разновидностей оральных гормональных контрацептивов и это уже третье поколение таких препаратов.
   Все подобные контрацептивы имеют центральный и периферический механизмы действия. Центральный механизм включает в себя уровень гипоталамус-гипофиз, в результате чего блокируется выработка фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Периферическое действие оказывается на яичники, матку и маточные трубы. За счет блокировки выработки гормонов гипофиза в яичниках не созревает фолликул и не происходит выработки яйцеклетки, во внутреннем слое матки не создается условий для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка туда попадала и созревала, а маточные трубы изменяют свою перистальтику. Также под действием препарата происходит сгущение шеечной слизи, и за счет изменения ее консистенции сперматозоидам становится тяжелее через нее пройти. Побочным эффектом этого, кстати, является то, что такая цервикальная слизь становится отличным барьером для восходящих инфекций.
   Как разобраться в современном многообразии противозачаточных таблеток? Для этого необходимо знать несколько следующее.

Три вида оральных гормональных контрацептивов :

  Комбинированные противозачаточные таблетки представляют собой наиболее эффективные из известных в настоящее время средств для предупреждения беременности.
   Эти препараты могут быть:

  Так как в состав всех имеющихся на сегодня в продаже комбинированных противозачаточных таблеток входит один и тот же фолликулярный гормон, они различаются между собой только типом гормона желтого тела, содержащимся в препарате.
   Преимущества противозачаточных таблеток очевидны: они обеспечивают надежную и длительную защиту и не требуют неудобной подготовки перед половым актом (как, например, презерватив или химические противозачаточные средства).
   Конечно, и противозачаточные таблетки требуют соблюдения определенных правил. Чтобы обеспечить надежное действие, промежуток времени между двумя приемами не должен превышать 22–26 часов.
   Истина? Заблуждение?
   1. Современные контрацептивы – это низкодозированные препараты. И, следовательно, они, в отличие от препаратов первого поколения, не вызывают серьезных побочных эффектов.
   Верно.
   Оральный контрацептив Белара представляет собой современную оральную контрацептивную пилюлю, содержащую этинилэстрадиол (ЭЭ) низкой дозировке и хлормадинонацетат (ХМА), являющийся производным естественного прогестерона. За счет ХМА препарат обладает антиандрогенными действием, о котором мы расскажем ниже.
   Дозировка эстрогенового компонента в препарате Белара составляет 30 мкг ЭЭ. В сравнении с другими комбинированными оральными контрацептивами, содержащими от 20 до 50 мкг этого гормона, такая дозировка считается оптимальной с точки зрения надежности, безопасности и удобства применения. ЭЭ всасывается быстро и почти полностью. Более 90% ЭЭ в течение 10 дней после перорального приема одной дозы выводится с мочой.
   Второй компонент представлен 2 мг ХМА, который имитирует прогестерон. ХМА образован из натурального прогестерона, химически модифицированного, так что метаболизм стероидного каркаса идет медленнее, и препарат пригоден для перорального применения. После приема внутрь быстро и почти полностью всасывается. У ХМА отсутствует эффект "первого прохождения", и биодоступность составляет почти 100%. В плазме ХМА связан в основном с альбумином. Время полураспада составляет около 36–39 часов после многократного приема.
   ХМА метаболизируется преимущественно в печени. В отличие от гестагенов, производных от 19-нор-тестостерона, ХМА обладает лучшим профилем безопасности для печени: система цитохрома Р450, которая используется в качестве метаболического пути для превращений большинства лекарственных препаратов не затрагивается при метаболизме ХМА.
   2. Гормональные низкодозированные пилюли не обеспечивают выраженных преимуществ по сравнению с другими методами контрацепции.
   Неверно.
   Одним из способов оценки контрацептивной надежности тех или иных средств служит индекс Перла, который равен числу беременностей у 100 женщин/лет, применяющих определенный метод контрацепции (см. таблицу). Если этот индекс меньше 1, то надежность применяемого метода оценивается как очень высокая. Индекс Перла для Белара составляет 0,65 и практически не отличается от такового для стерилизации. Однако в отличие от последнего, после прекращения приема Белара возможность наступления беременности восстанавливается.
   3. Некоторые комбинированные оральные контрацептивы можно применять даже при отсутствии регулярной половой жизни – с лечебной целью.
   Верно.
   Белара не только обеспечивает высокий контрацептивный эффект, но и способствует нормализации менструального цикла, причем цикл становится стабильным с самого начала приема препарата. Дополнительно к этому сокращаются длительность и интенсивность кровотечения, что предотвращает развитие анемии.
   При приеме Белара изменения эндометрия (переход пролиферативной фазы в секреторную) максимально приближены к номальному циклу.
   Основными эффектами ХМА являются эффективная и полная секреторная трансформация эндометрия, а также надежное предотвращение овуляции. ХМА не имеет антиминералокортикоидного действия и не оказывает андрогенного действия, более того, он проявляет антиандрогенные свойства:
   • конкурентно ингибирует рецептор к андрогенам
   • ингибирует энзим 5-альфа-редуктазы типа I
   • снижает количество андрогенных рецепторов
   • подавляет секрецию андрогенов надпочечниками и яичниками
   • снижает секрецию сальных желез
   Наличие антиандрогенных свойств препарата особенно значимо при наличии сопутствующей патологии: себореи и угревой сыпи.
   4. Все оральные контрацептивы ведут к тромбозам и снижению либидо, способствуют увеличению массы тела.
   Верно/Неверно.
   
Некоторые препараты действительно дают такой эффект. Но далеко не все. Белара характеризуется благоприятным профилем безопасности:
   • отсутствует клинически значимое действие на углеводный обмен
   • отсутствует воздействие на артериальное давление, пульс и основные лабораторные показатели
   • влияние на вес незначительно
   • отсутствует влияние на либидо, настроение и аппетит
   • отсутствует повышенный риск тромбоэмболических явлений в сравнении с другими оральными контрацептивами второго поколения.   

Преимущество Белара перед другими средствами:
• Высокая надежность контрацепции
• Высокая стабильность женского цикла
• Сокращение срока и меньшая интенсивность кровотечения
• Позитивное влияние на кожу
• Хороший профиль обмена веществ за счет родственного прогестерону прогестина
• Хорошая переносимость
Все вышеперечисленные эффекты подтверждены в хорошо документированных клинических исследованиях

Выводы
   
Белара низкодозированный оральный контрацептив, максимально приближающий изменения эндометрия к физиологическим, что позволяет применять его не только для контрацепции, но и с лечебной целью. Контрацептивная надежность Белара соответствует таковой для стерилизации с существенным преимуществом перед последней – полным восстановлением способности к зачатию после отмены препарата. Дополнительными преимуществами Белара служат: позитивное воздействие на кожу, хорошая переносимость и благоприятный профиль безопасности.



В начало
/media/provisor/03_02/16.shtml :: Wednesday, 28-May-2003 22:39:21 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster