Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 2/2003 СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТТЬ

Остеопороз Хрупкая женщина


То есть на вид она, может, вовсе и не хрупкая – наоборот, весьма внушительная и массивная... Но сути это уже не меняет: где климакс – там и остеопороз, хрупкие, ломкие, ненадежные кости. А внушительность и массивность, кстати, – тоже проявления климактерия. Вот такая она теперь – хрупкая, толстая, некрасивая и несчастная. А почему, собственно?!
Сохраняет ли женщина в постменопаузе право на красоту и счастье? Об этом рассуждает гинеколог О.Д.Фенцова.

Эпоха совершенства
   
Именно так я назвала бы период постменопаузы. Женщина уже все знает, но еще все может. Ей не надо думать об эстетичности “критических дней” и не надо бояться беременности, она до деталей изучила мужчин, но еще не утратила способность соблазнять. Самое время заняться собой! И чем грамотнее женщина распорядится этим временем, тем больше его будет впереди.
   У кого-то климактерий наступает сразу после 40 лет, кого-то и в 50 еще не беспокоит – это зависит как от наследственности, так и от образа жизни. Здоровый образ жизни, витамины, хорошая косметика позволяют несколько оттянуть и закамуфлировать наступление старости. Но почти треть женщин в цивилизованном мире спасаются от возраста при помощи таблеток. А что такого? Если гормоны яичников – эстрогены и гестагены, определяющие молодость организма, больше не вырабатываются в нужных количествах – значит, надо вводить их извне.
   Естественными фолликулярными гормонами являются образуемые яичниками эстрогены – эстрадиол, эстрон и эстриол. По современным данным, в соответствующих органах (органы-мишени) существуют специализированные рецепторы, через взаимодействие с которыми эстрогены и проявляют свой “омолаживающий” эффект. Эстрогены участвуют в образовании и поддержании прочности костной ткани, снижают ее резорбцию (разрушение), нормализуют баланс между остеобластами и остеокластами (те и другие клетки содержат рецепторы эстрогенов). Поэтому нарушение продукции эстрогенов в организме (в менопаузе, при овариоэктомии и др.) сопровождается усилением резорбции костной ткани, развитием остеопороза и повышением ломкости костей. Эстрогены оказывают гипохолестеринемическое действие, поэтому их недостаточность может привести и к атеросклерозу, и к ожирению.
   При введении в организм эстрогенные препараты (например, хорошо известный на российском рынке Паузогест) вызывают пролиферацию эндометрия, устраняют общие расстройства (остеопороз, атеросклероз, атрофию кожи и слизистых оболочек мочеполовой системы), купируют вегетососудистые, психоэмоциональные и другие климактерические эстрогензависимые симптомы в период постменопаузы.
   Поэтому если через год после наступления менопаузы начать курс гормонозаместительной терапии (Паузогест), то через 5 лет не надо будет бояться остеопороза, а через 10 – заковывать в гипс сломанное бедро.    

Слишком хорошо – тоже плохо
   
Однако гормонозаместительная терапия должна назначаться с особой осторожностью. Не стоит, наверное, лишний раз напоминать, что наличие эстрогензависимых опухолей, заболевания печени, тромбозы и тромбоэмболические заболевания, вагинальные кровотечения неизвестной этиологии – являются абсолютными противопоказаниями при назначении гормональной терапии в постменопаузе.
   Так как эстрогены вызывают пролиферативные изменения в эндометрии, для его защиты от гиперплазии при проведении гормональной заместительной терапии у женщин с неизмененной маткой необходимо вводить комбинацию эстрогена с гестагеном (Паузогест как раз вполне удовлетворяет этому требованию).
   На основе гестагенов и эстрогенов (а также андрогенных и антиандрогенных препаратов, с добавлением в некоторых случаях веществ из других фармакологических групп) создано большое количество комбинированных лекарственных средств, в том числе "антиклимактерических" и препаратов для лечения онкологических заболеваний.
   Что немаловажно для женщин, речь здесь идет не только о сохранении здоровья на определенном уровне, но и о поддержании хорошей внешней формы. Это мужчин украшают шрамы, седины и морщины. Женщины же в определенном возрасте встают перед выбором: пластические операции, достойная старость или же гормонозаместительная терапия. С учетом всех вышеописанных комбинаций, можно надеяться, что правильно подобранный “антиклимактерический” препарат не только предотвратит развитие остеопороза и, скажем, урогенитальных нарушений, но и решит проблему секущихся волос, ломких ногтей, дряблой кожи и “старушечьих усиков”. Необходимо, однако, учитывать, что наряду с основным действием препараты гормонозаместительной терапии могут оказывать побочные эффекты, свойственные входящим в их состав компонентам.
   Следует также помнить, что гормонозаместительная терапия – сколь бы идеально ни был подобран препарат и сколь бы великолепного эффекта он ни обеспечил – не отменяет общих рекомендаций для женщин в посменопаузе: низкохолестериновая диета, умеренные (но регулярные!) физические нагрузки, регулярные курсы витаминотерапии.   

От лет и от котлет
   
Идеология “искусственной молодости” и гормонозаместительной терапии в последние годы довольно активно внедряется в массовое сознание. Уже на протяжении, как минимум, пяти лет об этом пишут все популярные женские издания. Это создало своего рода перегиб в сознании: все проблемы привычно списываются на “затухающие” яичники – и последствия климактерия (особенно, если гормонотерапия противопоказана) воспринимаются как неизбежность.
   Как-то немодно говорить о том, что у женщин после 40 лет, даже если менопауза еще не наступила, возникают проблемы со щитовидной железой, с липидным и углеводным обменом. В результате дамы теряют привлекательную модельную форму не от котлет, а от лет. Все дальнейшие симптомы – ухудшение настроения и самочувствия, быстрая утомляемость, сахарный диабет, ИБС – приходят уже как следствие и по времени совпадают с климактерием.
   Приемлемую альтернативу проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя гормональным препаратам (при противопоказаниях) подобрать довольно сложно.
   При первых проявлениях климактерия хороших результатов можно ожидать и от препаратов, не содержащих эстрогенов или их синтетических аналогов (а следовательно – не имеющих столь широкого спектра противопоказаний, как большинство климактериков). Например, отечественное утеротонизирующее средство Сигетин эстрогеном не является, но участвует в реализации положительной и отрицательной обратной связи в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, влияет на гонадотропную функцию гипофиза и гипоталамический центр, регулирует функцию надпочечников. Благодаря своим свойствам эти препараты значительно облегчают такие проявления климактерического синдрома, как приливы, потливость, нарушения сна, раздражительность. Не хуже дорогих кремов Сигетин замедляет старение кожи, образование морщин; без всяких лубрикантов уменьшает сухость слизистых оболочек мочеполовых путей.
   Кроме того, препарат повышает содержание в крови бета-липопротеинов, чувствительность к действию инсулина, улучшает утилизацию глюкозы – что, несомненно, важно для профилактики диабета.
   Разумеется, в идеальном варианте врач должен подобрать “сопутствующие” препараты для комплексной терапии. Так, например, фолиевая кислота и препараты щитовидной железы повышают эффективность Сигетина.
   Следовательно, чем раньше гинекологи и эндокринологи подберут витаминный комплекс, диету, биоактивные добавки и релаксационные процедуры, тем дольше женщина сможет продержаться на “внутренних ресурсах” – без гормональных таблеток.



В начало
/media/provisor/03_02/18.shtml :: Wednesday, 28-May-2003 22:39:21 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster