Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 2/2003 САЛОН КРАСОТЫ

‘ Вульгарные ’ подростки


Естественно, ничего плохого мы не имели в виду! Ну так, блеснули латынью. Вульгарные – значит, обыкновенные. Обыкновенные подростки, обезображенные обыкновенными же угрями. И из-за этих вот прыщей милейшие, по большому счету, мальчики и девочки выглядят весьма вульгарно!
Ну почему одни в 13 лет начинают карьеру в модельном бизнесе, а другие вынуждены смущенно отворачиваться при встречах с соседями и одноклассниками?! Почему, включившись в жестокую борьбу с прыщами, наши дети через пару месяцев приходят к безутешному выводу: “Всех не передавишь!”? И, главное, что же теперь делать? На эти и другие вопросы в своей статье отвечает врач дерматолог-косметолог, зав. отделением дерматологии Медицинского женского центра И.В. Круглова

   Вульгарные, или обыкновенные, угри – это воспалительное заболевание сальных желез, локализующееся на лице и верхней части туловища. Чаще всего эта проблема возникает в период полового созревания, когда увеличивается синтез андрогенов надпочечниками.
   В образовании угрей играют роль несколько факторов:

Как рождаются прыщи
   
Весьма схематично процесс формирования угря выглядит следующим образом:
   Андрогены, воздействуя на сальные железы, стимулируют выделение кожного сала. При этом, следует отметить, что уровень андрогенов у пациентов не всегда повышен. Здесь играет роль наследственная предрасположенность рецепторов сальной железы реагировать интенсивной выработкой кожного сала (так называемая гиперсекреция) даже на нормальный уровень гормонов андрогенов. И еще – у некоторых пациентов андрогены синтезируются в нормальном количестве, но в сыворотке крови снижена концентрация глобулина, связывающая половые гормоны, что приводит к повышению свободного тестостерона. Кстати, этот механизм имеет место и у мужчин, и у женщин.
    При развитии акне возникает так называемый “периферический андрогенизм”: в клетках сальных желез и волосяных фолликулов имеется фермент 5-альфа-редуктаза, который трансформирует свободный тестостерон в его более активный метаболит 5-альфа-дегидротестостерон. Таким образом, при акне отмечается местное повышение уровня андрогенов.
   Увеличение продукции кожного сала приводит к усиленному размножению Propionbacterium acne. Избыточное количество липазы, выделяемое размножившимися бактериями, расщепляет жиры до свободных жирных кислот. Избыток кожного сала и жирные кислоты вызывают в сальных железах и волосяном фолликуле воспалительную реакцию. Как реакция на воспалительный процесс, возникает ороговение стенок выводных протоков сальных желез, одновременно происходит их закупорка роговыми массами (слущенный эпителий, густой секрет сальной железы). Если сальная железа не имеет выхода на поверхность кожи, то образуется закрытый или белый комедон. Если проток сальной железы открывается на поверхность кожи или в волосяной фолликул, образуется открытый или черный комедон. Темную окраску пробке придает меланин – продукт окисления тирозина.
   Растянутые стенки фолликула могут прорваться – и его содержимое (кожное сало, жиры, свободные жирные кислоты, кератин и др.) попадает в дерму. Так начинается воспалительный процесс. Образуются папулы, пустулы, глубокие узлы, которые часто оставляют после заживления атрофические рубцы.   

Как умирают прыщи
   
При выборе лечения необходимо учитывать степень тяжести угревой болезни, а также особенности психоэмоционального состояния пациента. При легкой форме чаще используется наружная терапия. При средней и тяжелой формах – сочетание наружной терапии и прием препаратов внутрь (антибиотики, ретиноиды, гормональная терапия).
   В настоящее время для наружной терапии используются в основном следующие препараты: антибиотики, эффект которых известен, третиноин, который снижает сцепление кератиноцитов в сальных железах, препятствуя формированию комедонов и уменьшая толщину рогового слоя. Также используется бензоилпероксид, который при выделении кислорода убивает анаэробные бактерии, что способствует снижению концентрации свободных жирных кислот – таким образом подавляются воспалительный процесс и формирование комедонов. В настоящее время, безусловно, доказана эффективность азелаиновой кислоты при лечении угревой сыпи.
   Часто приходится комбинировать все перечисленные средства – для усиления действия, а также с целью уменьшения воспалительной реакции, нередко развивающейся на фоне лечения третиноином или бензоилпероксидом.
   Азелаиновая кислота – действующее вещество крема “Скинорен”, который является негормональным препаратом для лечения угрей. Она представляет собой 1,7-гептандикарбоновую кислоту –НООС-(СН2)7-СООН и является промежуточным продуктом обмена липидов.
   Азелаиновая кислота влияет сразу на все этапы “становления” угря, поэтому ее применение не просто способствует заживлению имеющихся поражений кожи (на что направлено действие большинства наружных средств), но и прекращает дальнейшее развития угревой сыпи.
    Азелаиновая кислота вызывает умеренный цитостатический эффект, проявляющийся в нормализации процессов кератинизации в стенке волосяного фолликула, – и, соответственно, “отменяет” благоприятные условия для развития бактерий.
   Кроме того, сама по себе азелаиновая кислота даже в низких концентрациях почти полностью подавляет синтез белка в клетках Propionbacterium acnes, вызывая бактериостатический эффект, а при повышении ее концентрации дополнительно угнетается синтез ДНК и РНК и развивается бактерицидный эффект. Причем противомикробное действие азелаиновой кислоты происходит как на поверхности кожи, так и непосредственно в сальных железах.
   Азелаиновая кислота оказывает противовоспалительное действие, уменьшая метаболизм нейтрофильных гранулоцитов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода .
   Что немаловажно, азелаиновая кислота, обладая выраженным антибактериальным, противовоспалительным и антипролиферативным действием, не вызывает у пациентов значительных побочных реакций – и в этом смысле выгодно отличается от большинства противоугревых препаратов. Скинорен значительно снижает количество воспаленных и невоспаленных угрей, способствует исчезновению глубоких поражений кожи.
   Дозировки и продолжительность лечения определяются индивидуально. Но, учитывая, что угревая болезнь представляет собой заболевание, которое медленно реагирует на любую терапию, значительное улучшение состояния кожи наступает, как правило, через 4 недели от начала лечения.
   Перед применением крема “Скинорен” рекомендуется очистить кожу специальными мягкими средствами. Обычно Скинорен применяют 2 раза в день: утром и вечером, нанося его на всю поверхность лица и, по необходимости, на кожу спины и груди. Крем наносят равномерно, слегка втирая его в кожу. Препарат применяют регулярно, в течение всего курса лечения, длительность курса терапии обычно составляет 2–4 месяца. При необходимости лечение может быть продолжено до 6 месяцев.
   Скинорен не вызывает каких-либо системных побочных эффектов. В редких случаях местные побочные эффекты в виде небольшого раздражения кожи в основном наблюдались в начале лечения и через несколько дней полностью исчезали. В случаях выраженного раздражения кожи в первые недели лечения частота нанесения крема может быть снижена до 1 раза в день. После устранения симптомов раздражения кожи следует возобновить регулярное нанесение крема 2 раза в день.
   Главными показаниями использования крема “Скинорен” является легкая и средняя степень тяжести угревой болезни. При более тяжелых акне Скинорен можно комбинировать с изотретиноином, антибиотиками, а также с гормональными препаратами. Также Скинорен применяется при себорейном дерматите и при гиперпигментациях, в том числе при пигментных пятнах, появляющихся во время беременности и в период грудного вскармливания. В экспериментальных исследованиях на лабораторных животных не было выявлено отрицательного влияния препарата на репродуктивную функцию, а также не установлено эмбриотоксического и тератогенного действия препарата.
   Скинорен восстанавливает нарушенные при угревой болезни процессы функционирования сальных желез, волосяных фолликулов и препятствует размножению всегда присутствующих на коже бактерий Propionbacterium acnes. Все эти благоприятные эффекты достигаются благодаря местному увеличению концентрации природного продукта обмена липидов – азелаиновой кислоты – действующего начала препарата “Скинорен”.



В начало
/media/provisor/03_02/22.shtml :: Wednesday, 28-May-2003 22:39:22 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster