Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 2/2003 NATURA SANAT

Сезонные депрессии


Ну все, казалось бы, зима прошла – пора возрадоваться жизни. Вы радуетесь? Если да, то можете дальше не читать. Впрочем, смотря как радуетесь! А то некоторые, покончив с зимней депрессией (что, кстати, само по себе – тоже не с лучшей стороны их характеризует), бросаются во все тяжкие. Лермонтов, например, ежегодно по весне на дуэли нарывался, Байрон на войну сбежал, Александр Македонский восточный поход начал. У нас, у девушек, “солнечная мания” может проявиться в менее радикальных формах: ну там, всю зарплату на пирожные потратить, соседа скалкой побить или отправиться в 100-дневный загул по ночным клубам – весело и не слишком вредно!
Наше интервью с д..м.н. А.С. Аведисовой, руководителем отдела новых средств и методов терапии ГНЦ Судебной психиатрии им. В.П.Сербского, посвящено тем, кто никак не может выйти из зимней тоски.

- Алла Сергеевна, насколько вообще распространены сезонные депрессии?
   
– На самом деле сезонные аффективные расстройства встречаются не так уж часто, как принято думать. В среднем 4–5% людей психологически в той или иной степени “зависят” от смены времен года. Наиболее частый вариант – зимняя депрессия, прекращающаяся или переходящая в гипоманиакальное состояние весной.
   – Чем же тогда объясняется столь высокая популярность этой проблемы? Чуть ли не каждый второй жалуется на “зимнюю” или “весеннюю” депрессию...
   – Необходимо отличать сезонные депрессивные расстройства, которые относятся к сфере проблем психики от естественных колебаний настроения в весенне-летний и осенне-зимний периоды. В последних случаях они тесно связаны с биологическими ритмами человека и сопровождаются повышением социальной активности весной и летом и некоторым снижением ее осенью и зимой. Биологические ритмы человека как бы подстраиваются к ритмологическим процессам, протекающим в природе.
   – Как же вычислить сезонные расстройства (если речь не идет о тяжелых случаях, когда необходима помощь врача)?
   – Для этого существуют достаточно четкие диагностические критерии. Проанализируйте свое настроение в соответствии со следующими признаками:
   1. Три приступа или более расстройства настроения в течение трех и более последовательных лет с началом в один и тот же 90-дневный период года (например, с ноября по январь).
   2. Улучшение настроения или гипоманиакальные состояния в другой 90-дневный период года (скажем, с апреля по июнь) – также в течение трех лет подряд.
   3. Зависимость расстройства настроения от продолжительности светового дня.
   – С депрессиями все более или менее ясно. Но поясните, пожалуйста, что Вы называете “гипоманиакальным” состоянием? И надо ли его лечить?
   – Гипомания – это подъем настроения, общей активности, сопровождающееся ускорением течения мыслей, повышением двигательной активности. И депрессия и гипомании в их субклинической (не слишком ярко выраженной) форме не очень-то мешают людям жить. Депрессия может быть связана с повышенной утомляемостью, обострившейся застенчивостью – это не опасно, но неприятно, так что люди пытаются тем или иным способом с депрессией бороться. А вот гипомания – напротив – практически всегда связана с повышенной самооценкой...

Атипичные симптомы депрессии

  • Повышенная сонливость
  • Повышенный аппетит
  • Влечение к мучному и сладкому
  • Прирост массы тела
  • Быстрая утомляемость
  • Социальное отчуждение
  • Резкое снижение активности с наступлением сумерек


   – Ну, если речь идет всего лишь о субклинических формах – то есть больной на прохожих не бросается, – так в чем же проблема?!
   – Сезонные гипомании могут проявляться в совершенно неожиданных формах! У женщин – очень часто в виде ненужных повышенных денежных трат. В этот период могут появляться или усиливаться определенные влечения, например к азартным играм, сексуальная активность. Самый распространенный вариант – повышенная раздражительность и гневливость, которые нередко замечаются окружающими и расцениваются ими как проявление “скверного” характера.
   – Насколько я догадываюсь, женщины сильнее, чем мужчины, зависят от времен года?
   – Да, по существующим данным, женщины страдают сезонными аффективными расстройствами почти вдвое чаще. Впрочем, подобная статистика может отчасти объясняться повышенным вниманием женщин к своему состоянию (то есть они чаще обращаются к специалистам), отчасти – погрешностью в исследованиях: в Америке, где проводился довольно широкий опрос населения на тему “Страдаете ли вы сезонными депрессиями?”, значительная часть анкет была опубликована в женских журналах... Естественно, что среди “признавшихся” оказалось больше женщин!
   – И наверняка существует гипердиагностика? Раз все женские журналы пишут про “осенние депрессии” и “весенний подъем”, то многие женщины просто “внушают” себе эти состояния: раз мне по сезону положено тосковать, значит, буду тосковать?
   – Скорее, наоборот. Те, кто действительно подвержен сезонным аффективным расстройствам, часто не отдают себе в этом отчета: “Раз об этом так много пишут, значит, ЭТО есть у всех”. В результате расстройство воспринимается больным, как “обычный перепад настроения”. И, кстати, некоторые совершенно интуитивно подбирают себе правильное лечение – берут отпуск не летом, а поздней осенью и улетают отдыхать в другой световой пояс, “сбегают” от длинных зимних ночей.
   Если человек отдает себе отчет в том, что подвержен “сезонным колебаниям” и способен принять адекватные меры, то (при субклинических формах!) помощь психиатра не обязательна. Однако, если это связано с тяжелыми расстройствами (бессонница, повышенная конфликтность и т.п.) – то самое лучшее – обратиться к специалисту. Тем более, что при данного рода нарушениях применяются, как правило, не психотропные средства (которые так пугают пациентов одним только своим названием), а самые “натуральные”. Один из основных методов лечения сезонных расстройств – светотерапия. Для этого используются специально оборудованные световые боксы, излучающие свет видимого спектра с интенсивностью от 2500 до 10000 люкс. В зависимости от тяжести состояния больной “купается в свете” от 45 минут до 2 часов в день – эффект получается не меньший, чем от антидепрессантов, но без каких-либо побочных неприятностей.
   – А собственно, почему солнечный свет так влияет на человеческую психику?
   – Необязательно солнечный. Просто большое количество света. Очень большое! А вот механизм его лечебного воздействия до сих пор окончательно не изучен. Несомненно, светотерапия обладает биологическим действием, меняя амплитуду и временные параметры секреции мелатонина. Вероятно, также светолечение оказывает влияние на психическое состояние человека через серотонинергический механизм. Во всяком случае, оно дает эффект, сходный с действием серотонинергических препаратов.
   – Замечено, что женщины в большинстве своем имеют привычку “заедать стресс”. Не этим ли объясняется тот печальный факт, что многие из нас зимой толстеют?
   – Вполне вероятно.
   – Значит, светотерапия и фитопрепараты, помогающие избавиться от депрессии, помогают и похудеть без особенных трудов?
   – Обычно, именно так и происходит: выходя из депрессии, человек теряет набранные за “темный период” килограммы.
   – Простите, а весеннюю гипоманию не следует ли лечить в темной комнате?
   – Вот этого еще никто не пробовал! Как правило, с легкими (субклиническими) формами весенних аффективных расстройств удается справиться при помощи фитотерапии.



В начало
/media/provisor/03_02/24.shtml :: Wednesday, 28-May-2003 22:39:22 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster