Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 2/2003 ШПАРГАЛКА ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Диспепсия Болит под ложечкой





Как часто встречается диспепсия?
   
Диспепсия – одно из самых частых расстройств пищеварения. По оценочным данным, около 80% людей по крайней мере кратковременно испытывают диспепсию и, примерно, каждый третий-четвертый страдают диспепсией более часто. Большинство пациентов не спешат обращаться за медицинской помощью и предпочитают использовать безрецептурные препараты для облегчения симптомов.    

Диспепсия в переводе с греческого означает "нарушенное пищеварение". В 1999 году на международной конференции в Риме была предложена единая трактовка диспепсии как боли или ощущения дискомфорта в подложечной области по срединной линии. Кроме этого, к диспепсии относится раннее насыщение, ощущение переполнения желудка вскоре после начала приема пищи, чувство распирания в подложечной области и тошнота. Следует отметить, что в понятие диспепсии не входит изжога (признак желудочно-пищеводного рефлюкса), которая рассматривается как самостоятельный важный симптом.

Что скрывается за симптомами диспепсии?
   
Диспепсией чаще всего проявляются органические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), реже – заболевания гепатобилиарной системы, а также патология других органов и систем.
   Язвенная болезнь и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – самые частые органические причины диспепсии. Появление боли при этих состояниях, как правило, существенно ограничивает ежедневную активность пациентов и снижает качество их жизни. При язвенной болезни желудка боль появляется вскоре после приема пищи, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки прием пищи уменьшает боль. Боль, усиливающаяся при наклонах туловища вперед, характерна для ГЭРБ.
   Среди заболеваний гепатобилиарной системы диспепсией могут проявляться гепатит, желчнокаменная болезнь и функциональные заболевания билиарного тракта.

Лекарственные препараты, наиболее часто

вызывающие диспепсию:

  • Антагонисты кальция
  • Гиполипидемические препараты
  • Наркотические анальгетики
  • НПВП
  • Препараты железа
  • Препараты калия длительного действия
  • Сердечные гликозиды
  • Теофиллин
  • Тетрациклины
  • Трициклические антидепрессанты


   Ряд заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной и паращитовидной желез), а также электролитные нарушения при самых разнообразных заболеваниях сопровождаются диспепсией.
   Состояния, связанные с повышенной тревожностью, и депрессия также могут проявляться диспепсией. При этом больные часто и не подозревают о наличии у них психических нарушений.

Диагностический алгоритм: Диспепсия


   Употребление алкоголя, курение, прием некоторых лекарственных препаратов (см. таблицу) сопровождается развитием диспепсии. Поэтому при жалобах на проявления диспепсии пациенту необходимо задать вопрос о злоупотреблениях и принимаемых лекарственных препаратах.
   К числу наиболее опасных заболеваний, которые могут проявляться диспепсией, относится ишемическая болезнь сердца (ИБС), злокачественные новообразования верхних отделов ЖКТ, панкреатит.    

Как распознать наиболее опасные заболевания?
   
Для исключения ИБС необходимо уточнить характер боли и ее иррадиацию, а также провоцирующие факторы. Боль при ИБС обычно сжимающая, распространяется за грудину, иррадиирует в левую лопатку, плечо, руку, левую половину шеи; развивается после физической или эмоциональной нагрузки. Во время болевого приступа пациент прекращает двигаться для облегчения боли. Как правило, имеются факторы риска ИБС: мужской пол, курение, возраст старше 50 лет, повышенный уровень артериального давления, избыточный вес, сахарный диабет. Для снятия болевого приступа применяются препараты нитроглицерина. Такие пациенты требуют наблюдения и лечения у кардиолога.
   При панкреатите боль в подложечной области приобретает характер полуопоясывающей или опоясывающей с иррадиацией в спину. Часто присоединяется жидкий жирный стул (стеаторея) за счет нарушения переваривания жиров.
   Заподозрить злокачественные новообразования верхних отделов ЖКТ можно при присоединении к диспепсии так называемых симптомов тревоги, которые включают: немотивированное похудание, многократную рвоту, анорексию, кровотечение, лихорадку. Дополнительно к этим симптомам при раке пищевода появляется дисфагия (затруднение прохождения сначала твердой, а затем жидкой пищи изо рта в желудок), при раке желудка – отвращение к мясной пище, при раке поджелудочной железы значительная и быстрая потеря массы тела, выраженный болевой синдром и появление признаков механической желтухи.
   Все пациенты с подозрением на панкреатит и опухоли верхних отделов ЖКТ должны быть направлены к специалисту, который уточнит причину диспепсии.   

Что делать, если органическая причина развития диспепсии не установлена?
   
Именно так и происходит у большинства больных: после обследования у специалиста по поводу диспепсии у 60–70% больных не находят органической причины для ее развития как со стороны ЖКТ и со стороны других органов и систем. В этом случае речь идет о так называемой функциональной диспепсии, т.е. появление боли, дискомфорта, чувство распирания в подложечной области, тошнота объясняются изменением функции верхних отделов пищеварительной системы    

Как помочь больному с диспепсией?
   
В первую очередь необходимо исключить наиболее опасные заболевания, после чего пациенту можно рекомендовать лечение. Так как наиболее частыми органическими заболеваниями, протекающими с диспепсией, служат язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ и функциональная диспепсия, то и лечение направлено на ликвидацию основных патогенетических факторов этих заболеваний: устраняется кислотная агрессия и нарушения моторики, проводится терапия, направленная на эрадикацию инфекции H.pylori.
   При назначении терапии предпочтение отдается препаратам с высокой безопасностью и отсутствием серьезных побочных эффектов. К числу таких препаратов относятся антациды (Алмагель Нео, Маалокс, Фосфалюгель).
   Альмагель Нео наряду с антацидным оказывает обволакивающее и адсорбирующее действие. Он нейтрализует соляную кислоту, уменьшает пептическую активность желудочного сока и предохраняет слизистую оболочку ЖКТ от повреждающих воздействий. Дополнительным эффектом препарата служит уменьшение газообразования в кишечнике за счет входящего в состав Алмагеля Нео симетикона.
   Алмагель Нео эффективен при применении у больных с диспепсией: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, функциональной диспепсии, диспепсии при приеме НПВП и алкоголя.
   Еще одним преимуществом терапии Алмагелем Нео служит отсутствие его влияния на H.pylori в отличие от ингибиторов протонной помпы. Это существенно снижает число ложноотрицательных результатов теста на H.pylori. Если лечение антацидами оказывается неэффективным, пациента необходимо направить на консультацию к гастроэнтерологу.



В начало
/media/provisor/03_02/6.shtml :: Wednesday, 28-May-2003 22:39:24 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster