Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 2/2003 АЖИОТАЖ

Микозы Вот и снова грибная пора...


   По весне народ оттаивает. Народу хочется общаться и демонстрировать себя миру. Бассейны и спортзалы подходят для этого идеально: во-первых, именно там и концентрируется “мир”, которому хочется себя демонстрировать, а во-вторых – как же иначе приводить себя в привлекательную весеннюю форму?
   
Проблема одна: и бассейны, и спортзалы теперь – коммерческие. И они не желают упускать клиента потому лишь, что у того нет справки от дерматолога. Впрочем, справки теперь тоже коммерческие. Опять же – по весне гормоны бродят, а от физических нагрузок потливость увеличивается. Так что нет ничего удивительного: у завсегдатаев спортзалов грибная пора начинается ранней весной.
   
Грибковые заболевания кожи многочисленны и разнообразны. Около 100 видов грибов являются патогенными для человека и животных. В статье врача-дерматолога Д.В.Игнатьева рассмотрены лишь некоторые заболевания, вызываемые грибами.

1. Разноцветный (отрубевидный) лишай
   
Разноцветный (отрубевидный) лишай – хронический дерматоз, возбудителем которого является гриб Malassezia furfur. Это условно-патогенный микроорганизм, который обитает в роговом слое эпидермиса и волосяных фолликулах. Его активность и интенсивность заселения тесно связаны с работой сальных желез. Так, у детей младше 5 лет гриб не обнаруживается вовсе, а у 15-летних он выявляется в 93%. С возрастом процент выявления Malassezia furfur падает. Разноцветный лишай не обладает контагиозностью. Начало заболевания обычно связано с активацией “собственного” возбудителя в связи со следующими факторами: ослабление иммунной системы, повышение потливости и изменение химического состава пота, развитие жирной себореи, повышение уровня кортизола в крови (например, при синдроме Кушинга), длительное лечение кортикостероидами, повышение влажности окружающего воздуха. Также установлена генетическая предрасположенность к развитию разноцветного лишая. Поражаются лица обоего пола. Соотношение между больными мужчинами и женщинами составляет 2:1. Чаще это молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. После 40 лет заболеваемость резко снижается.
   Клиническая картина. Жалобы, как правило, отсутствуют. Больного больше беспокоит косметический дефект. На коже в области волосяных фолликулов появляются пятна диаметром до 1 см, которые, сливаясь друг с другом, образуют крупные очаги с фестончатыми очертаниями. Высыпания локализуются на верхней половине туловища, плечах, шее, животе, подмышечных впадинах, паховой области, бедрах, половых органах, изредка на лице. Цвет высыпаний на незагорелой коже – желтоватый, различной насыщенности, на загорелой – белый. Поверхность высыпаний шелушится.
   Диагноз выставляется по клинической картине и подтверждается результатами микроскопии и пробы с йодом: при смазывании кожного покрова 5% йодной настойкой наблюдается более интенсивное окрашивание очагов поражения, по сравнению с непораженными участками.
   Лечение. Проводятся втирания кератолитических и фунгицидных средств. Эффективными и эстетичными являются противогрибковые мази и кремы: 1% крем Фунготербин или 2 % мазь Микозорал, втирание которых следует производить 1–2 раза в день на протяжении 2–3 недель. При распространенном варианте заболевания или рецидивах показан прием системных антимикотиков (кетоконазол, итраконазол). Следует помнить, что применение системных антимикотиков возможно только под контролем дерматолога.
   Профилактика. Профилактика заболевания сводится к повторным курсам антимикотической терапии, дезинфекции нательного и постельного белья, коррекции потливости и других предрасполагающих состояний.

2. Себорейный дерматит
   
Себорейный дерматит – широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Характерно покраснение и шелушение кожи. Полагают, что ведущую роль в развитии заболевания также играет гриб Malassezia furfur. Большинство людей переболели им в различные периоды жизни. Улучшение обычно наступает летом, обострение – зимой.
   Клиническая картина. Жалобы на зуд, усиливающийся при потении. На кожном покрове, обычно в зоне роста волос на голове, лице, туловище, кожных складках, наружных половых органах появляются желтовато-красные сальные (реже сухие), шелушащиеся пятна и папулы различного размера с четкими границами. При поражении ушных раковин, волосистой части головы, подмышечных впадин, паховой области и складок под молочными железами возможны мокнутие, липкие корки и трещины. Диагностика основывается на типичной клинической картине.
   Лечение. Себорейный дерматит хроническое заболевание, требующее длительной поддерживающей терапии. Многим пациентам помогает ультрафиолетовое излучение. Для местного лечение применяются противогрибковые средства, действующие на Malassezia furfur. При локализации высыпаний на волосистой части головы – 2% шампунь с кетоконазолом, а при поражении лица и туловища – 1 % крем Фунготербин или 2 % мазь Микозорал, 2 раза в день.

3. Дерматофитии (Дерматомикозы)
   
Дерматофитии или дерматомикозы – группа микозов, вызываемых дерматофитами – нитчатыми грибами, которые поражают ороговевшие кератиноциты (роговой слой эпидермиса, ногти и волосы). К дерматофитам относятся представители родов Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton.
   Выделяют дерматофитию лица, туловища (дерматомикоз гладкой кожи), паховую дерматофитию, дерматофитию кистей, стоп и ряд других форм.
   Дерматофиты не являются постоянной флорой кожного покрова человек. Источником заражения могут быть больной человек (обычно заражение происходит через предметы обихода), животные (обычно это кошки или собаки), почва. Хотя дерматофиты обладают довольно большой патогенностью, далеко не всегда, попадая на кожные покровы, они вызывают заболевание.    

Дерматофития стоп
   
Чаще болеют люди, склонные к аллергическим заболеваниям. Заболевание наиболее распространено в возрастной группе от 20 до 50 лет. Мужчины болеют чаще женщин. Инфицирование происходит при хождении босиком по зараженной поверхности, содержащей чешуйки человеческой кожи, в которой возбудители дерматофитий сохраняют жизнеспособность более 12 месяцев. К факторам риска относится жаркий влажный климат, ношение закрытой, неудобной обуви, повышенная потливость.
   Клиническая картина. Появляется покраснение, шелушение и повышенное ороговение кожи, образуются пузыри. Субъективно заболевание может протекать бессимптомно или проявляться зудом; в случае присоединения бактериальной инфекции появляются болезненные ощущения. Обычно поражаются обе, реже – одна стопа. Диагноз ставят на основании клинической картины и подтверждают его результатом микробиологического исследования.
   Лечение. Выбор лечения зависит от формы дерматофитии. При межпальцевой дерматофитии применяют примочки с жидкостью Бурова и жидкостью Кастеллани. Для лечения хронической формы с целью уменьшения потливости применяют 20% раствор хлорида алюминия 2 раза в сутки. Используют местные противогрибковые средства: 1% крем Фунготербин или 2% мазь Микозорал и другие, которые наносят 2 раза в сутки в течение 2–4 недель. Местное лечение противогрибковыми средствами отличается высокой эффективностью, хорошей переносимостью и минимальным риском развития побочных эффектов.
   В лечении подошвенной дерматофитии используют как местные, так и системные противогрибковые препараты. Следует помнить, что системное лечение дерматофитий сопряжено с риском побочных эффектов и требует осторожности. Эти препараты следует применять только под контролем дерматолога.
   Профилактика. Меры первичной профилактики включают ношение индивидуальной обуви дома, в общественных банях, бассейнах. Сразу после мытья стопы обрабатывают бензоилпероксидом. Больные сахарным диабетом и люди, перенесшие операции на подкожных венах ног, должны быть особенно осторожны в связи с высоким риском осложнений (лимфангиита, рожистого поражения, флегмоны).
   Вторичная профилактика необходима для предотвращения рецидивов межпальцевой и подошвенной дерматофитии стоп. Ноги моют ежедневно, после чего обрабатывают их бензоилпероксидом. Это недорогой и эффективный метод профилактики. Можно использовать противогрибковые кремы и присыпки.    

Дерматомикоз гладкой кожи (дерматофития туловища)
   
Этот вид дерматофитии объединяет поражение любых участков тела, за исключением стоп, кистей, головы и паховой области. Обычно заражение происходит при заносе патогенных грибов самим пациентом с других очагов поражения (если пациент страдает дерматофитией стоп или волосистой части головы). Другие источники инфекции – животные и почва. Наибольшему риску подвергаются люди, страдающие дерматофитией стоп, работающие с животными, – фермеры, ветеринары, кинологи и т. п.
   Клиническая картина. Пациенты жалуются на легкий зуд в местах высыпаний, нередко жалоб нет. На коже туловища и конечностей (за исключением стоп и кистей) появляются беспорядочно расположенные мелкие или крупные шелушащиеся бляшки красноватого цвета с четкими границами. Диагноз подтверждается данными микроскопии.
   Лечение. Используются противогрибковые средства для наружного применения: 1 % крем Фунготербин или 2 % мазь Микозорал и другие местные противогрибковые средства следует наносить на очаги поражения 1–2 раза в день.
   Профилактика. Для предотвращения рецидивов необходимо излечение сопутствующей дерматофитии стоп, онихомикоза и дерматофитии волосистой части головы.   

Паховая дерматофития
   
Паховая дерматофития – подострое или хроническое заболевание с поражением кожи бедер, лобковой и паховой областей. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Обычно паховая дерматофития возникает у больных дерматофитией стоп. Занос инфекции происходит через руки больного. К этому может предрасполагать жаркий влажный климат, длительное лечение кортикостероидами для наружного применения.
    Клиническая картина. Жалоб, как правило, нет. Иногда отмечается зуд. В лобковой и паховой областях появляются большие шелушащиеся бляшки красноватого цвета с четкими границами. Диагноз выставляется на основании клинической картины и подтверждается результатами микроскопии.
   Лечение. Применяются местные противогрибковые средства: 1 % крем Фунготербин или 2 % мазь Микозорал, которые нужно наносить на очаги поражения 1–2 раза в день. При рецидивах и неэффективности наружной терапии показано применение системных антимикотиков (итраконазол или тербинафин).
   Профилактика. Для предотвращения рецидивов необходимо излечение сопутствующей дерматофитии стоп и онихомикоза. В общественных бассейнах следует пользоваться тапочками. Желательна периодическая обработка паховой области присыпкой с противогрибковыми средствами.   

Дерматофития кистей
   
Дерматофития кистей носит хронический характер и часто сочетается с дерматофитией стоп. Нередко поражена одна рука (у правшей – правая).
   Клиническая картина. Пациенты предъявляют жалобы на зуд в области ладоней, при появлении трещин в этой области – на боль. Диагноз ставиться на основании клинической картины, подтвержденной результатами микроскопии или посева.
   Лечение. Применяются местные противогрибковые средства: 1% крем Фунготербин или 2% мазь Микозорал и некоторые другие, их следует наносить на очаги поражения 1–2 раза в день, но из-за толстого рогового слоя эпидермиса лечение одними лишь местными средствами часто малоэффективно.
   При данной форме дерматофитии, как правило, необходим прием системных антимикотических средств (итраконазол или тербинафин в течение 14 дней) под контролем дерматолога.
   Профилактика. Для предупреждения рецидивов необходимо вылечить сопутствующую дерматофитию стоп, паховую дерматофитию или онихомикоз.  

Кандидоз кожи
   
Кандидоз кожи – поверхностная инфекция, вызываемая дрожжеподобными грибами рода Candida, обычно Candida albicans. Чаще всего локализуется на влажных участках кожи. К заболеванию предрасполагают следующие факторы: повышенная потливость, сахарный диабет, нарушения иммунитета, лечение кортикостероидами, истощение, жаркий климат.
   Клиническая картина. Основные жалобы на зуд и жжение в области высыпаний, которые могут локализоваться практически в любом месте: в области кожных складок; в межпальцевых промежутках; на половых органах, в области ягодиц, паховой области, на внутренней поверхности бедер (пеленочный дерматит); в устьях волосяных фолликулов. Кандидоз может также поражать ногти и ногтевые валики. Диагноз выставляется на основе клинической картины, подтвержденной результатом микроскопии или посева.
   Лечение. При легких вариантах кандидоза кожи достаточно применение средств наружной терапии: 1% крем Фунготербин или 2% мазь Микозорал, а также пимафукорт, клотримазол, микоспор и др. – наносить на очаги поражения 1–2 раза в день. При распространенном кандидозе, тяжелом и упорном его течении, а также при неэффективности его наружной терапии показан прием противогрибковых препаратов внутрь: флуканозол, интраконазол, кетоканозол и др. под контролем дерматолога.
   Профилактика. Сводится к коррекции предрасполагающих факторов.  

 

НОВОСТИ

ГИПЕРТОНИЯ С ОКНАМИ
НА ДОРОГУ

  Люди, проживающие или работающие рядом с оживленными автомагистралями, чаще других страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. К таким выводам пришли немецкие ученые, изучавшие воздействие шумовых раздражителей на организм человека.
   Обследовав более 1700 жителей Берлина, ученые из Института Роберта Коха обнаружили, что постоянное воздействие шумовых раздражителей интенсивностью выше 55 децибел (а именно таков уровень шума на улице с интенсивным движением автотранспорта) заболеваемость артериальной гипертензией превышает среднестатистическую практически в два раза. Особенно серьезный вред здоровью наносит ночной шум, действующий на человека во время сна, например, когда человек спит у открытого окна.

 

$ 150 000 000 против СПИДа

Всемирный банк одобрил предоставление России займа в размере 150 миллионов долларов на реализацию проекта "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа". Об этом сообщил в пятницу, 4 апреля, на пресс-конференции в Москве ведущий специалист по вопросам здравоохранения регионального Департамента Европы и Центральной Азии Всемирного банка Олусоджи Адейи.



В начало
/media/provisor/03_02/8.shtml :: Wednesday, 28-May-2003 22:39:24 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster