Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 3/2003 СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ

Смешанные инфекции влагалища


 Если бы меня попросили написать 10 доводов того, что быть мужчиной лучше, то в первой тройке было бы, что мужчины никогда не имеют инфекционных заболеваний влагалища, просто за отсутствием оного органа.
   В той ситуации, когда беда настигает женщину, она бежит в аптеку и просит, требует, умоляет "ну хоть чего-нибудь", чтобы справиться с этой проблемой. Потому что, как известно, в большинстве случаев эти заболевания сопровождаются крайне неприятными ощущениями, а если даже протекают и без них, то волнений меньше не становится, ведь в опасности самое дорогое – репродуктивная функция организма.
Эпидемиология
   
Выделения из влагалища, безусловно, наиболее частая причина обращения пациенток за медицинской помощью. Практически каждая женщина в течение своей жизни отмечает хотя бы один эпизод вульвовагинальной инфекции.
   Наибольшее значение имеют три заболевания влагалища: бактериальный вагиноз (до половины всех случаев вульвовагинитов), вульвовагинальный кандидоз (20–25%) и трихомониаз (15–20%). Остальные инфекционные и неинфекционные формы встречаются гораздо реже. Распространенность этих заболеваний отличается в общей популяции женщин и среди беременных. Эти отличия касаются увеличения числа кандидозных и снижения трихомонадных вагинитов среди беременных, что в первую очередь связано с изменениями гормонального фона и снижением сексуальной активности.
   Бактериальный вагиноз – инфекционное невоспалительное заболевание, обусловленное замещением Н2О2-продуцирующих лактобацилл, основного компонента нормальной микрофлоры влагалища, большим количеством анаэробных бактерий. По сути бактериальный вагиноз является дисбиозом влагалища. Следует подчеркнуть, что все возбудители бактериального вагиноза могут обнаруживаться и у абсолютно здоровых женщин.
   К факторам риска развития бактериального вагиноза относятся: антибиотикотерапия, применение вагинальных гелей, спринцеваний, высокая сексуальная активность.

Распространенность наиболее частых форм вульвовагинитов среди женщин репродуктивного возраста

 

Общая популяция женщин

Беременные

Бактериальный вагиноз

15–23%

10–26%

Кандидозный вульвовагинит

16–30%

30–40%

Трихомонадный вагинит

5–25%

3–5%

   Заболевание характеризуется появлением белых пенистых выделений и присоединением зуда. Примерно в половине случаев бактериальных вагиноз протекает бессимптомно. Диагноз ставится специалистом на основании осмотра и исследования мазков. Характерно отсутствие признаков воспаления.
   Лечение проводится антибактериальными препаратами по подобранной схеме. При отсутствии клинической симптоматики лечение необязательно, за исключением трех ситуаций: беременность, патология шейки матки и предстоящие гинекологические операции. В перечисленных случаях бактериальный вагиноз даже при бессимптомном характере течения существенно увеличивает риск преждевременных родов, цервикальных дисплазий и воспалительных заболеваний органов малого таза.
   Рецидивы заболевания встречаются довольно часто – 10–15%, так как проводимая терапия не устраняет саму причину заболевания – дисбиоз. При сочетании бактериального вагиноза и вульвовагинального кандидоза необходимо параллельное назначение антимикотиков. Применение вагинальных свечей Нео-Пенотран, сочетающих в себе свойства противогрибкового и антибактериального препарата, позволяет решить эту задачу. Продолжительность курса лечения составляет от 7 до 14 дней.
   Рутинное лечение половых партнеров не рекомендуется, так как это не влияет ни на успех проводимой у женщины терапии, ни на частоту рецидивов.
   Кандидозный вульвовагинит в 85–90% случаев вызывается грибом Candida albicans, остальные виды дрожжеподобных грибов встречаются гораздо реже. Заболевание не относится к инфекциям, передаваемым половым путем.
   Факторы риска заболевания: антибиотикотерапия, гиперэстрогения (контрацепция, беременность), иммуносупрессия (кортикостероидная терапия, ВИЧ, беременность), наличие сахарного диабета, ношение плотно облегающей синтетической одежды.
   Основные проявления заболевания: зуд, покраснение, отек вульвы и влагалища, выделения белого цвета по типу “творожистых”. Возможно присоединение не резко выраженных дизурии (болезненное мочеиспускание) и диспареунии (боль во время полового акта). Очень часто симптомы появляются или усиливаются перед менструацией или после применения антибиотиков. Возможно наличие посткоитальной эритемы и зуда у полового партнера. Диагноз подтверждается обнаружением во влагалищном мазке дрожжеподобных грибов.
   Для лечения назначается местная терапия антимикотиками. Помимо стандартных средств для лечения (клотрималол, микозолон) с успехом могут применяться новые средства, в частности Нео-Пенотран, обладающий помимо антимикотической также антибактериальной и противопротозойной активностью, что обеспечивает его эффективность не только при моноинфекции, но и при смешанных инфекционных вульвовагинитах. Один вагинальный суппозиторий Нео-Пенотран содержит 0,5 г метронидазола и 0,1 г миконазола нитрата. Миконазол обладает широким спектром противогрибкового действия (особенно активен в отношении Candida albicans), эффективен также в отношении грамположительных бактерий.
   Длительность лечения составляет 7–14 дней по 1–2 суппозитория в день. Упаковка содержит комплект одноразовых напальчников, что позволяет применять препарат без опасности внесения дополнительной инфекции в самых разнообразных условиях, в которых оказывается современная женщина (в командировке, на даче, в путешествии и т.д.).
   При недостаточной эффективности местной терапии назначают системные антимикотики.
   Вульвовагинальный кандидоз не передается половым путем: рутинное лечение половых партнеров не требуется. Некоторые эксперты, однако, предлагают проведение такой терапии при рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе. Необходимость лечения полового партнера не вызывает сомнений при выявлении у него симптомов баланита. В такой ситуации применяется клотримазол или миконазол-крем 2 раза в сутки 7 дней.   
   Трихомонадный вагинит вызывается простейшим Trichomonas vaginalis (абсолютный патоген, передаваемый половым путем).
   К факторам риска относится высокая сексуальная активность.
   Заболевание характеризуется обильными пенистыми выделениями из влагалища, желто-зеленого цвета, с неприятным запахом. Развиваются выраженные воспалительные изменения вульвы и влагалища. Примерно у 25% пациенток может отмечаться бессимптомное течение заболевания. Диагноз ставится на основании исследования мазка и при необходимости посева.
   Для лечения применяется метронидазол. В качестве местного лечения, содержащего метронидазол, назначаются свечи Нео-Пенотран, которые можно начать применять сразу после взятия мазков, не дожидаясь получения результата микробиологического исследования.
   Половые партнеры должны быть обязательно пролечены. Пациентов следует предупреждать о необходимости избегать половых отношений до излечения, в связи с возможностью реинфицирования.   

Профилактика
   
При подозрении на возможность развития инфекции (случайные связи, незащищенный половой акт, изнасилование) необходимо обязательное применение посткоитальных средств, предотвращающих развитие инфекции. К числу таких средств относится хлоргексидин, активный в отношении не только возбудителя трихомониаза, но и других заболеваний, передаваемых половым путем, в частности гонореи и сифилиса. Наиболее эффективно использование хлоргексидина с целью профилактики инфекции в течение двух часов после полового акта.    

Информация для первостольника
   
Нео-Пенотран Schering (Германия)
   Состав и форма выпуска. 1 вагинальный суппозиторий содержит метронидазола 0,5 г и миконазола нитрата 0,1 г; в упаковке 14 шт. в комплекте с одноразовыми напальчниками.
   Показания. Вагинальные инфекции, вызываемые грибковой (Candida albicans), некоторой бактериальной и другими патогенными организмами (Trichomonas vaginalis).
   Противопоказания. Гиперчувствительность, кормление грудью, беременность (I триместр).
   Применение при беременности и кормлении грудью. После I триместра возможно только по строгим медицинским показаниям и под тщательным наблюдением врача. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (метронидазол проникает в грудное молоко).
   Способ применения и дозы. Интравагинально, глубоко во влагалище, с помощью одноразовых напальчников, по 1 суппозиторию на ночь в течение 14 дней или по 1 суппозиторию на ночь и утром в течение 7 дней. При рецидивирующем вагините или вагините, резистентном к другим видам лечения, – по 1 суппозиторию на ночь и утром в течение 14 дней.
   Особые указания. Не рекомендуется одновременное применение с контрацептивными диафрагмами и другими изделиями из каучука или латекса (возможно взаимодействие с основой суппозиториев).
   Срок годности. 3 года.
   Условия хранения. При температуре ниже 25°C.



В начало
/media/provisor/03_03/13.shtml :: Wednesday, 02-Jul-2003 20:37:46 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster