Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 3/2003 ФАРМКРУЖОК

Расправить крылья Лечение болевых синдромов в спине и шее


И.В.Дамулин

Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова

  Провизор – профессия сложная. Мало того, что от ваших рекомендаций зависит подчас успешность лечения, но и сами вы подвергаетесь нешуточным нагрузкам, проводя свой рабочий день стоя и “наматывая” километры вдоль прилавков. Думаю, с уверенностью можно сказать, что боль в спине и шее относится к разряду профессиональных заболеваний фармацевтов.

Введение
   
Острая боль в спине представляет собой важную проблему здравоохранения благодаря своей широкой распространенности в популяции. Убедитесь, вот статистика: боль в спине стоит на первом месте в списке причин нетрудоспособности у работающих моложе 45 лет, а у работающих старше 45 лет занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
   Для борьбы с этим недугом применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в частности вольтарен, и миорелаксанты. Одним из лучших миорелаксантов центрального действия является имидазольное производное тизанидин (сирдалуд), стимулирующий центральные a2-адренергические рецепторы. Сирдалуд широко используется в различных странах по двум основным показаниям – для лечения болевых синдромов мышечно-тонического характера и при спастичности различного генеза.    

Сурдалуд и болевые синдромы мышечно-тонического характера: боль в шее и боль в спине
   
При вертеброгенных и цефалгических синдромах мышечно-тонического характера, особенно при хроническом течении заболевания, болевой синдром выступает на первый план. Возникновение болевого синдрома происходит вследствие порочного круга реакций: мышечный спазм Ж патологическая защитная поза Ж боль Ж усиление мышечного спазма.
   Пациентам с болью в спине или шее обычно назначают НПВП (вольтарен и др.) и постельный режим. НПВП эффективно уменьшают болевые ощущения и сокращают время, необходимое для восстановления функций. Однако прием НПВП сопровождается целым рядом побочных эффектов, самыми частыми их которых служат желудочно-кишечные симптомы. Появляются дискомфорт или боль в животе, изжога, тошнота и рвота, в некоторых случаях развиваются эрозии или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, осложняющиеся кровотечением. Каждый десятый пациент вынужден прекратить прием НПВП из-за этих симптомов. Отмечено, что у пожилых пациентов прием НПВП чаще приводит к такого рода осложнениям.
   С целью ослабления рефлекторных мышечных спазмов и разрыва порочного круга реакций, о котором говорилось выше, для лечения болей в спине и шее применяют миорелаксанты. Их используют в качестве монотерапии или в комбинации с НПВП. Клинические испытания, в которых сравнивали монотерапию НПВП с комбинированной терапией НПВП (вольтареном) и тизанидином (сирдалуд), продемонстрировали превосходство последней по эффективности. Это дает основание говорить о синергичном эффекте миорелаксанта и НПВП.
   С 80-х годов прошлого века накопилось множество экспериментальных и клинических доказательств того, что тизанидин (сирдалуд) при назначении одновременно с НПВП (вольтареном) может давать гастропротективный эффект: уменьшать абдоминальный дискомфорт и снижать вероятность возникновения кровотечений, вызываемых НПВП. Этот эффект, по всей видимости, является результатом угнетения тизанидином (сирдалуд) секреции желудочного сока и благоприятного влияния этого препарата на содержание желудочных гликопротеинов и нейтрализации, таким образом, изменений, вызываемых НПВП.
   Поскольку тизанидин (сирдалуд) не только усиливает эффективность НПВП (вольтарена и др.), но и уменьшает желудочно-кишечные побочные эффекты этих препаратов, в настоящее время он считается наиболее предпочтительным миорелаксантом для комбинированной терапии с НПВП (вольтареном).
   Сирдалуд назначается в дозе от 3 до 12 мг в сутки, оптимальная доза 6–8 мг в сутки. Положительный эффект отмечается уже на 3-й день от начала лечения в виде уменьшения выраженности мышечного спазма, боли в покое, ночью и при движении. К тому же на фоне лечения сирдалудом уменьшается необходимая доза НПВП.
   Длительность курса терапии определяется динамикой мышечно-тонических и болевых проявлений. При остро возникшей боли мышечного генеза, в том числе и при спортивной травме, видимое улучшение в состоянии больных может отмечаться уже на 3–5-й день от начала терапии, продолжительность приема препарата в этих случаях составляет от 1 до 2–3 нед. При хронических болевых мышечно-тонических синдромах могут понадобиться более длительные курсы терапии.
   Сирдалуд также с успехом применяется при головной боли напряжения. Курс лечения составляет от 2 до 6 нед, препарат обычно назначается в дозе от 3 до 6 мг в сутки. После месячного курса терапии сирдалудом улучшение отмечается у 90% больных.   

Сирдалуд и лечение спастичности
   
При спастичности (повышении мышечного тонуса) болевой синдром развивается в результате непроизвольного напряжения мышц, возникающего как спонтанно, так и при физической активности.
   Подбор индивидуально эффективной дозы (от 2 мг до максимальной дозы 36 мг в сутки) обычно осуществляется в течение 2–4 нед. После перорального приема действие препарата проявляется уже через 30–45 мин, максимальный эффект наступает в течение 1–2 ч. На фоне лечения сирдалудом уменьшение спастичности отмечается у 60–82% больных.
   В восстановительном периоде ишемического инсульта применение сирдалуда приводит к улучшению клинических параметров: более чем у половины больных уменьшается выраженность контрактур, увеличиваются объем пассивных движений в суставах, длительность ходьбы. При этом препарат не снижает мышечную силу, что очень важно для активизации пациентов.
   Сирдалуд с успехом используется для коррекции спастичности у больных рассеянным склерозом. Доказана способность сирдалуда снижать выраженность спастического напряжения мышц, гиперрефлексии. Кроме того, у больных отмечается восстановление тазовых функций.   

Переносимость и безопасность
   
Исследования на здоровых добровольцах не выявили у сирдалуда свойства вызывать привыкание или психическую зависимость, таким образом, даже потенциальный абузусный эффект этого препарата отрицается.
   Побочные эффекты на фоне приема обычно назначаемых доз сирдалуда (до 12 мг в сутки) минимальны и чаще заключаются в легкой преходящей сонливости, сухости во рту (через 1–2 ч после приема препарата), диспепсических явлениях и общей слабости. Сама по себе сонливость у пациентов с выраженной болью в спине не является существенным ограничением для назначения препарата, поскольку больным на этой стадии заболевания показан постельный режим. При спастичности вероятность возникновения побочных эффектов удается снизить при медленном увеличении суточной дозы препарата. Седативное действие у сирдалуда выражено в меньшей степени, чем у диазепама; оно может усиливаться при одновременном приеме алкоголя или седативных препаратов.
   На фоне назначения сирдалуда может отмечаться легкое снижение артериального давления. В единичных случаях возможно преходящее увеличение уровня печеночных ферментов, исчезающее после уменьшения дозы или отмены препарата. Препарат, как правило, хорошо переносится как при коротких, так и при длительных курсах терапии.   

Заключение
   
Таким образом, сирдалуд является эффективным препаратом для лечения болевых мышечно-тонических синдромов и спастичности. Особенностью этого препарата является сочетание миорелаксирующего и анальгетического эффектов, при этом уменьшение выраженности боли обусловлено не только расслаблением мышц, но и непосредственным центральным анальгетическим действием. Сирдалуд показан для лечения болей в спине и шее в качестве монотерапии, а также в виде комбинации с НПВП (вольтареном). Применение комбинированной терапии уменьшает частоту вызываемых НПВП желудочно-кишечных побочных эффектов. Сирдалуд обладает хорошей переносимостью, побочные реакции на фоне лечения минимальны.   

Информация для первостольника
   
Сирдалуд (тизанидин) Novartis Pharma (Швейцария)
   Состав и форма выпуска. 1 таблетка содержит тизанидина 2, 4 и 6 мг; в упаковке 30 шт.
   Показания. Мышечная боль, сопровождающаяся спазмом при различных заболеваниях позвоночника (остеохондроз, спондилез, шейный и поясничный синдромы и др.), хирургические вмешательства (по поводу грыжи межпозвонкового диска или тазобедренного остеоартроза), спастичность при неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, хроническая миелопатия, дегенеративные заболевания спинного мозга, черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения и др.).
   Противопоказания. Гиперчувствительность, детский возраст.
   Применение при беременности и кормлении грудью. С осторожностью при беременности, грудное вскармливание должно быть прекращено.
   Побочные действия. Тошнота, сухость во рту, желудочно-кишечные расстройства, головокружение, слабость, сонливость, незначительное снижение АД.
   Способ применения и дозы. Для снятия болезненного мышечного спазма назначают внутрь по 24 мг 3 раза в день. В тяжелых случаях дополнительно 24 мг на ночь. При спастических состояниях мышц, обусловленных неврологическими заболеваниями, доза устанавливается индивидуально. Начальная доза не должна превышать 6 мг в сутки в 3 приема. Дозу постепенно увеличивают на 24 мг с интервалами от 34 дней до недели. Оптимальный терапевтический эффект обычно достигается при дозе 12–24 мг в сутки, распределенной на 3–4 приема через равные промежутки времени. Не следует превышать дозу 36 мг в сутки.
   Меры предосторожности. Следует соблюдать осторожность при нарушении функции почек и/или печени. Рекомендуется избегать всех видов деятельности, требующих высокой степени концентрации внимания (вождение транспортных средств, работа с потенциально опасными машинами и механизмами).
   Условия хранения. Список Б.



В начало
/media/provisor/03_03/9.shtml :: Wednesday, 02-Jul-2003 20:38:02 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster